Teaching Aptitude Modal Paper-2

Dear Friends, this post have Teaching Aptitude Modal Paper for BSTC, PTET, CTET and All other one day examinations of Rajasthan govt.

Teaching Aptitude Important Question

also this post have Teaching Aptitude Important Questions for BSTC, PTET, CTET and All other one day examinations of Rajasthan govt. if you like this post then share with your lovely friends.

प्रशन 1: अध्यापन एक प्रतिष्ठत व्यवसाय कयों हैं
1. यह भ्रष्टाचार और अपवादो से मुक्त है।
2. जागरूकता के सृजन एवं संवर्द्धन के अवसर मिलते है।
3. सामाजिक सुधार के लिए आवश्यक हैं।
4. अपना कार्य ईमानदारी से करने का अवसर मिलता है।
उत्तर : सामाजिक सुधार के लिए आवश्यक है।

प्रशन 2: बच्चों को लगभग कुछ भी किस प्रकार से पढाया जा सकता है
1. मृदुल रूपांतरण से
2. अगर अध्यापक उनकी मदद करें
3. लगातार मूल्यांकन से
4. समुचित पुरस्कार द्वारा
उत्तर : लगातार मूल्यांकन से

प्रशन 3 : अध्यापक द्वारा प्राइवेट टयूशन करने के मामले में मेरा मत है कि
1. कानून से इस पर पुर्ण पाबंदी हो
2. इसकी खुली छूट हो
3. कुछ सीमा तक इस पर बंधन हो
4. कुछेक स्थितियों में इसकी इजाजत मिलनी चाहिए
उत्तर : कुछेक स्थितियों में इसकी इजाजत मिलनी चाहिए

प्रशन 4: बेसिक शिक्षा का केन्द्रीय बिन्दु है।
1. हस्तकौशल प्रशिक्षण
2. सामान्य भाषिक एवं गणितीय प्रशिक्षण
3.गहन ज्ञानात्मक शिक्षण
4.खेलकूद एवं सांस्कृतिक कार्यक्रम
उत्तर : हस्तकौशल प्रशिक्षण

प्रश्न 5: शून्य किस देश की देन है
1. भारत
2. सऊदी अरब
3. आस्ट्रेलिया
4. मिस्त्र
उत्तर : भारत

प्रशन 6: आॅपरेशन ब्लेक बोर्ड का क्या अर्थ है
1. प्राथमिक स्कूलो की सुविधाओं में सुधार
2. कम से कम दो अध्यापकों की व्यवस्था
3. प्रत्येक स्कूल में ब्लेक बोर्ड की व्यवस्था
4. अध्यापकों द्वारा ब्लेक बोर्ड का प्रयोग
उत्तर : प्राथमिक स्कूलो की सुविधाओं में सुधार

प्रशन 7: राष्ट्र के विकास में बड़ी रूकावट क्या है।
1. निर्धनता
2. ज्ञान का विस्फोट
3. निरक्षरता
4. अपर्याप्त पोषण
उत्तर : निरक्षरता

प्रशन 8: प्रोढ़ शिक्षा का क्या उदेश्य है।
1. आर्थिक विकास
2. सभ्यता का विकास
3. काम चलाने योग्य साक्षरता
4. राष्ट्र का विकास
उत्तर : राष्ट्र का विकास

प्रशन 9: कोई भी देश कब बड़ा माना जायेगा
1. उसके पास दूसरे देशो की अपेक्षा अधिक शक्ति हो
2. देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी और शिक्षित हो
3. उस देश में नये आविष्कार होते रहे
4. धार्मिक कट्टरता हो
उत्तर : उस देश मे नये आविष्कार होते रहे

प्रशन 10:आधुनिक शिक्षा को माना जाता है
1. मोक्ष प्राप्ति का साधन
2.व्यावसायिक विवेक उत्पन्न करने  का साधन
3.जग्रति उत्पन्न करने का साधन
4.व्यक्तित्व निर्माण का साधन
उत्तर : जग्रति उत्पन्न करने का साधन

प्रश्न 11: वर्तमान शिक्षा का आधार भूत उद्देश्य है।
1. परमार्थ एवं मोक्ष की प्रति
2.व्यावसायिक कौशलों की प्राप्ति
3. जागृति उत्पन्न करने का साधन
4. व्यक्तित्व निर्माण का साधन
उत्तर- जागृति उत्पन्न करने का साधन

प्रश्न12: शिक्षा का स्तर उच्चा उठाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा उपाय सबसे अधिक प्रभावशाली हो सकता है।
1. अच्छी पाठय पुस्तकें निर्धारित करना
2. मूल्यांकन पद्धति में सुधार करना
3. अच्छे अध्यापकों को नियुक्त करना
4. पुस्तकालय में सुधार में सुधार करना
उत्तर-अच्छे अध्यापकों को नियुक्त करना

प्रश्न13: वांछित मूल्यों को विकास करने का सबसे अच्छा तरीका है।
1. ऐसा माहौल तैयार करना जिसमें यह मूल्य परिलक्षित हों
2. इन मूल्यों के महत्व के बारे में पढ़ाना
3. इन मुल्यों के बारे मे बताने का दायित्व माता-पिता का है।
4.इन मूल्यों से संबंधित साहित्य वितरित करना
उत्तर – ऐसा माहौल तैयार करना जिसमें यह परिलक्षित हों

प्रश्न14: आप अपने विधालय का परिक्षा परिणाम उत्तम रखने के लिए कौनसी युक्ति अपनाएगें-
1. लगन एवं मेहनत से शिक्षण कार्य करेंगे
2. प्रधानाचार्य से तत्काल ठोस कदम उठाने की पेशकश करेगें
3. विधालय की तस्वीर निखारने के लिए अन्य लघु युक्तियाँ अपनाएंगे
4. मूकदर्शी रहकर अपना कार्य करते रहेंगे
उत्तर – विद्यालय की तस्वीर निखारने के लिए अन्य लघु युक्तियाँ अपनाएंगे

प्रश्न15: किंडरगार्टन शिक्षा का मौलिक उद्देश्य है।
1. कार्य करने की आदतों का विकास ताकि बालक स्कूल कार्यो में उत्तम समायोजन कर सके
2. स्कूल की तैयारी कराने के उद्देश्य से बालक को प्रशिक्षण देना
3. बलक के सामाजिक विकास को उत्पन्न बनाना
4. बलकों को औपचारिक शिक्षा से परिचित कराना
उत्तर – बालक के सामाजिक विकास को उत्पन्न बनाना

प्रश्न16: शिक्षण व्यवसाय की सबसे मुख्य बात यह है कि-
1. मेहनत करके दूसरा धँधा चलाया जा सकता है
2. वेतन की तूलना में काम की मात्रा कम है
3. इसमे खतरा तथा जिम्मेदारी बहुत कम है
4. बच्चों के साथ संबंध, आनंद तथा सुख में वृद्धि करता है।
उत्तर – बच्चों के साथ संबंध,आनंद तथा सुख में वृद्धि करता है।

प्रश्न 17: किसी व्यवसाय में प्रतिबद्धता के गुण का संबंध होता है-
1. मानसिक स्थिति से
2. भावनात्मक स्थिति से
3. क्रियात्मक स्थिति से
4. उपर्युक्त तीनों के उचित सम्मिश्रण से
उत्तर- उपर्युक्त तीनों के उचित सम्मिश्रण से

प्रश्न18: वर्तमान शिक्षा प्रणाली में किस प्रकार के सुधार की आवश्यकता है।
1. पाठ्यक्रम में संशोधन
2. मूल्यांकन प्रणाली में परिवर्तन
3. शिक्षा का व्यवसायिकरण
4. शिक्षा में कंप्यूटर का प्रयोग
उत्तर- पाठ्यक्रम में संशोधन

प्रश्न19: शिक्षा के दृष्टिकोण से किसी सीखे गए कार्य की सफलता प्राथमिक रूप् से निर्भर करती है।
1. सीखने वाले की तत्परता पर
2. सीखने की स्थिति पर
3. शिक्षक के व्यक्तित्व पर
4. शिक्षार्थी की प्ररेणा पर
उत्तर- सीखने वाले की तत्परता पर

प्रश्न20: भारत में भिन्न-भिन्न समुदाय सभ्यता क्यों है।
1. भाषा में अंतर के कारण
2. बहुत से राज्य होने के कारण
3. जाति भेद के कारण
4. भोजन के अंतर के कारण
उत्तर – भाषा में अंतर के कारण

प्रश्न 21: आपकी राय में एक अच्छे नागरिक में क्या गुण होने चाहिए?
1. वह शिक्षित हो
2. वह निष्पक्ष हो
3. उसे व्यावहारिक ज्ञान हो
4. उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

प्रश्न22: जब बच्चे झगड़ते है,ता बडों को-
1. बीच में पड़ना चाहिए
2. बीच में नहीं पड़ना चाहिए
3. बीच में नहीं पड़ना चाहिए परंतु ध्यान अवश्य रखना चाहिए
4. दूसरे बच्चांे के माता-पिता के पास जाकर उनकी शिकायत करनी चाहिए
उत्तर- बीच में नहीं पड़ना चाहिए परंतु ध्यान अवश्य रखना चाहिए

प्रश्न23: माता-पिता की उपेक्षा का बालक के मन पर गहरा प्रभाव पड़ता है, क्योंकि-
1. बालक का मन कोमल होता ह
2. बालक स्वभाव से भावुक होता है।
3. बालक में परिपक्वता का अभाव होता है
4. बालक माता-पिता की उपेक्षा बर्दाश्त नहीं कर पाता है।
उत्तर- बालक का मन कोमल होता है।

प्रश्न24: अगर पड़ौसी मेरे घर के सामने कचरा फेंक दे तो मैं-
1. उससे स्पष्ट रूप से नाराजगी व्यक्त करूँगा
2. मैं भी उसके घर के सामने कचरा फैकूँगा
3. उस पर ध्यान नहीं दूँगा
4. पड़ौसी के ध्यान में लाकर हटवा दूँगा
उत्तर- पड़ौसी के ध्यान में लाकर हटवा दूँगा

प्रश्न25: कुशल नागरिकता का तात्पर्य है।
1. कत्र्तव्यों का उचित पालन करना
2. दैनिक जीवन में पैदा होने वाली कुरीतियों का निराकरण करना
3. नागरिक अधिकारों के प्रति सजग होना
4. समस्त व्यक्तियों के कल्याण के लिए चिंतन-मनन करना
उत्तर- कत्र्तव्यों का उचित पालन करना

प्रश्न26: अपने एक छात्र के परिवार में दुर्घटना घटित होने पर आप निम्न में से किसे वरीयता देंगे ?
1. तुरंत संबंधित परिवार से संपर्क करेंगे
2. यथाशीघ्र प्रधानाचार्य को सूचित करेंगे
3. व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे
4. क्षतिपूर्ति हेतु अधिकारीयों से मिलेंगे
उत्तर- व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे

प्रश्न27: कक्षा के कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त समय देकर पढ़ाना चाहिए। इस कथन से आप है-
1. असहमत
2. सहमत
3. लगभग सहमत
4. कुछ-कुछ सहमत
उत्तर- सहमत

प्रश्न28: मान लीजिए आप शिक्षक हैं तथा कोई विषय वस्तु आपको सम्यक् स्पष्ट नहीं हैं तो आप क्या करेंगे-
1. उस विषय वस्तु को छोड़ देंगे
2. स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे
3. अन्य शिक्षक साथियों से विचार-विमर्श करके स्पष्ट करने का प्रयाश करेंगे
4. भविष्य में देखेंगे
उत्तर- स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे

प्रश्न29: शिक्षकों के अच्छे परिणाम न दे सकने के क्या कारण है।
1. सीखने की प्रोत्साहना भरी अवस्थाओं को अभाव
2. शिक्षा प्रणाली
3. निम्न सामाजिक आर्थिक स्तर के विद्यार्थी
4. विस्तृत पाठ्यक्रम और दोषपूर्ण पुस्तकें
उत्तर- निम्न सामाजिक आर्थिक स्तर के विद्यार्थी

प्रश्न30: ग्रीष्मावकाश में शिक्षक द्वारा दिए गए गृह कार्य का क्या प्रयोजनहै।
1. पढ़नेकीआदतबनीरहें।
2. शिक्षककाकार्यभारकुछहल्काहोजाये
3. छात्रसमयनष्टनकरें
4. बच्चेमाता-पिताकोपरेशाननकरें
उत्तर – पढ़नेकीआदत बनी रहें

प्रश्न31: गृह कार्यों को प्रतिदिन जाँचनाआवश्यक है, क्योंकि-
1. यह शिक्षक का अनिवार्य कत्र्तव्य है
2. इससे छात्र समय पर कार्य करने के लिए बाध्य हो जाते है।
3. छात्रों में तात्कालिक अशुद्धियाँ एवं त्रुटियाँ दुर करने के गुण का विकास हो जाता है।
4. शिक्षक के लिए अधिक जाँच कार्य एकत्रित नहीं हो पाता है।
उत्तर- छात्रों में तात्कालिक अशुद्धियाँ एवं त्रुटियाँ दुर करने के गुण का विकास हो जाता है।

प्रश्न32: नर्सरी विद्यालयों का प्राथमिक उद्देश्य होता है
1.बालकों को विद्यालय की दिनचर्या के साथ समायोजित करने का प्रशिक्षण देना
2. व्यस्त माता-पिता के बालकों के उचित संरक्षण प्रदान करना
3. समाजिक विकास की भूमिका तैयार करना
4. छात्रों को प्रायोगिक परिस्थितियों में रखना
उत्तर – सामाजिक विकास की भूमिका तैयार करना

प्रश्न33: किशोर छात्रों में अनुशासन हीनता के निदान का सर्वोत्तम उपाय है।
1. छात्रों को तात्कालिक रूप से दंडित करना
2. छात्रों की समस्याओं से परिचित होना
3. छात्रों पर भय युक्त शासन करना
4. छात्रों से सीधे संपर्क अनुशासनहीनता के कारणों को ज्ञात करना
उत्तर – छात्रों की समस्याओं से परिचित होना

प्रश्न34: पूर्व प्राथमिक स्तर के बालक पारस्परिक रूप से प्रदर्शित करते है?
1. अधिक प्रेम के बजाय आक्रामक भावनाओं के
2. अधिक आक्रामक स्नेंह की तुलना में
3. अधिक प्रतिरोधी कार्य के बजाय उपर्युक्त दोनों के
4. अधिक स्नेंहपूर्ण स्थिति में कार्य बजाय 1 तथा 2 दोनों के
उत्तर- अधिक स्नेंह पूर्ण स्थिति में कार्य बजाय 1तथा2 दोनों के

प्रश्न35: निम्नलिखित में से किसे नर्सरी शिक्षा का उद्देश्य नहीं माना जा सकता है?
1. बालक की देखभाल तथा उसे अच्छे आदतों हेतु प्रशिक्षित करना
2. बौद्धिक योग्यताओं हेतु उत्तम उद्दीपन व्यवस्था करना
3. संवेगात्मक नियंत्रण हेतु मार्ग दर्शन करना
4. सामान्य रूप से कार्य तथा कौशलों के सीखने की आदतों का विकास करना
उत्तर – संवेगात्मक नियंत्रण हेतु मार्गदर्शन करना

प्रश्न36: ग्रामीण इलाके के लोगो की साक्षरता दर कम होने के कारण है-
1. उनकी अपने बच्चों को विद्यालयों में भेजने की अनिच्छा
2. उनकी कमजो आर्थिक स्थ्तिि
3. ग्रामीण विद्यालयों में अच्छी शिक्षण सुविधाओं की कमी
4. वर्तमान शिक्षा पद्धतिकी निरर्थकता
उत्तर- उनकी अपने बच्चों को विद्यालय में भेजने की अनिच्छा

प्रश्न37: सामाजिक परिर्वतन के लिए अध्यापकों का क्या योगदान होना चाहिए?
1. सभी स्तरों पर नेता के रूप में योगदान देना
2. उच्चतर सामाजिक गति के लिए अच्छे परिणाम देना
3. समाज सेवा द्वारा राष्ट्र सहसंबंध पैदा करना
4. समाज सेवा द्वारा राष्ट्र को महान् बनाना
उत्तर- समाज सेवा द्वारा राष्ट्र को महान् बनाना

प्रश्न38: विद्यालय में सामाजिकता की भावना के विकास के लिए आवश्यक है?
1. सहयोग
2. मित्रता
3. प्रतिस्पर्धा
4. ज्ञातनहीं
उत्तर – सहयोग

प्रश्न39: अच्छे मानवीय संबंध बनाने का सबसे अच्छा तरीका है।
1. दुसरों की भावनाओं को समझना
2. मित्रांे को उनके कठिन समय में सहायता करना
3. हमेशा अपनी समस्याओं के बारे में दूसरों को बताना
4. मित्रों से बार-बार मिलते रहना
उत्तर- दूसरों की भावनाओं को समझना

प्रश्न40: अच्छे मानवीय संबंध बनाने का सबसे अच्छा तरीका हैं।
1. दूसरों की भावनाओं को समझना
2. मित्रों को उनके कठिन समय में सहायता करना
3. हमेशा अपनी समस्याआंे के बारे में दूसरों को बताना
4. मित्रों से बार-बार मिलते रहना
उत्तर- दूसरो की भावनाओं को समझना

प्रश्न41: प्रायः शिक्षक कक्षा की गति की (क्लदंउपबे) को भलीभाँति पहचान पाने में स्वयं को असमर्थ पाते हैं। इसका सर्वोत्तम उदाहरण हो सकता हैं।
1. शिक्षक का सामाजिक समूहों के संदर्भ में अपरिपक्व ज्ञान एवं प्रशिक्षण
2. शिक्षक का अपने छात्रों से पर्याप्त तालमेल का अभाव
3. शिक्षक में सामाजिक संवेदन शून्यता
4. शिक्षक में विवेक शून्याता
उत्तर – शिक्षक में सामाजिक संवेदन शून्यता

प्रश्न42: शैक्षिक यात्रा के दौरान बैठने की जगह को लेकर कोई छात्र किसी वृद्ध से झगड़ बैठता है,तो मैं-
1. छात्र का पक्ष लँूगा
2. उसे समझाऊँगा के बडे़-बूढ़ों के प्रति आदर रखें
3. अनदेखा करूँगा
4. निपटाने के लिए दखल दूँगा
उत्तर- उसे समझाऊँगा के बड़े-बूढ़ों के प्रति आदर रखें

प्रश्न43: शिक्षकों की सामाजिक प्रतिष्ठा के हृास का प्रमुख कारण क्या है?
1. शिक्षक संगठनों में भागीदारी
2. सामाजिक जीवन पर राजनीति का प्रभाव
3. व्यवसायिक निष्ठा में न्यूवता
4. जीवन में अर्थ की प्रधानता
उत्तर- जीवन में अर्थ की प्रधनता

प्रश्न44: अपने एक छात्र के परिवार में दुर्घटना घटित होने पर आप निम्न में से किसे वरीयता देंगे?
1. तुरंत संबंधित परिवार से संपर्क करेंगे
2. यथाशीघ्र प्रधानचार्य को सूचित करेंगे
3. व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे
4. क्षतिपूर्ति हेतु अधिकारीयों से मिलेगें
उत्तर – व्यक्तिगत स्तर पर यथासंभव सहायता कार्य में सहयोग देंगे

प्रश्न45: यदि छात्रावास में कुछ छात्रों द्वारा कर्मचारियों के साथ मारपीट की जाती है, तो छात्रावास अधीक्षक को क्या करना चाहिए ?
1. संबंधित छात्रों को निष्कासित कर देना चाहिए
2. उन्हें दण्ड देना चाहिए
3. संबंधित छात्रों एवं कर्मचारियों से पूछताछ करके यथोचित समाधान ढूंढ़ना चाहिए
4. संबंधित छात्रों को समझाना देना चाहिए
उत्तर- संबंधित छात्रों एवं कर्मचारियों से पूछताछ करके यथोचित समाधान ढूंढ़ना चाहिए

प्रश्न46: यदि आपकी प्रयोगशाला से चपरासी कोई साामान चुराकर ले जाता है तथा आप उसे देख लेते हैं तो आप क्या करेंगे-
1. उसकी शिकायत प्रधानाचार्य से करेंगे
2. भविष्य में ऐसा न करने के लिए समझायेगे
3. उससे सामान छीन लेंगे तथा पिटाई लगायेंगे
4. उसकी वेतन वृद्धि रूकवाने की सिफारिश करेंगे
उत्तर- भविष्य में ऐसा न करने के लिए समझायेगे

प्रश्न47: आजकल छात्रों में सामाजिकता के विकास का दायित्व भी विद्यालयों पर आ गया है। इसका कारण यह है कि-
1. माता-पिता दोनों ही अत्यधिक व्यस्त हो गये हैं
2. आजकल परिवार बहुत ही छोटे एवं एकाकी हो गए हैं
3. आजकल व्यक्तियों में एकाकी रहने की प्रवृति हो गई हैं
4. छात्रों की सामाजिकता विकास की प्रवृति परिवर्तित हो गई है
उत्तर- आजकल परिवार बहुत ही छोटे एवं एकाकी हो गए हैं

प्रश्न48: यदि आप एक शिक्षक के रूप में अपने छात्रों के लिए योग्य सम्मान की भावना रखते हैं, तो आपके विचार में इसकी अनुभूति का कारण है?
1. आपकी नैतिकता
2. आपकी प्रभुसत्ता एवं मधुर व्यवहार की उपेक्षा
3. आपकी प्रौढ़ता
4. छात्रोें की उपलब्धि को प्रभावित करने की आपकी शक्ति
उत्तर- आपकी प्रभुसत्ता एवं मधुर व्यवहार की उपेक्षा

प्रश्न49. राष्ट्रीय प्रतातंत्र का अनुसरण करने वाले श्रेष्ठ नागरिकों के निर्माण की कुंजी है?
1. छात्र, विद्यालय के नियमों एवं कानूनों का अनुसरण करें
2. विद्यालय छात्रों की उत्कृष्ट शक्तियों को विकसित करें
3. विद्यालय प्रजातांत्रिक पद्धति के क्रियान्वयन पर बल दें
4. विद्यालय छात्रों के व्यक्तित्व निर्माण के लिए प्रयास करें
उत्तर – विद्यालय प्रजातांत्रिक पद्धति के क्रियान्वयन पर बल दें

प्रश्न50: मान लीजिए आप शिक्षक हैं तथा कोई विषय वस्तु आपको सम्यक् स्पष्ट नहीं हैं तो आप क्या करेंगे-
1. उस विषय वस्तु को छोड़ देंगे
2. स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे
3. अन्य शिक्षक साथियों से विचार-विमर्श करके स्पष्ट करने का प्रयाश करेंगे
4. भविष्य में देखेंगे
उत्तर- स्वयं अध्ययन करके स्पष्ट करने का प्रयास करेंगे

Topic NameLink
Teaching Aptitude Modal Paper-1Read Now
Teaching Aptitude Modal Paper-2Read Now
Teaching Aptitude Modal Paper-3Read Now
Teaching Aptitude Modal Paper-4Read Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

1 thought on “Teaching Aptitude Modal Paper-2”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!