rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-1

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-1 || राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर -1

 

आवश्यक निर्देश व नियम :

  • लिखित परीक्षा 75 अंक की होगी |
  • लिखित परीक्षा के लिए 2 घंटे समय दिया जायेगा |
  • परीक्षा में कुल 150 प्रश्न होंगे, जहाँ प्रत्येक प्रश्न आधे अंक का होगा |
  • गलत उत्तर देने पर 25% अंक काटे जायेंगे |
भागपाठ्यक्रम विषयप्रश्नअंक
मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर6030
भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक3517.5
महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी105
राजस्थान का भूगोल, इतिहास, कला व संस्कृति और विविध तथ्य4522.5
कुल15075

Section: A  (भाग : अ) (मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर)

1. दो ट्रेनों की गति के बीच का अनुपात 7 : 8 है अगर दूसरी ट्रेन 4 घंटे में 400 किमी की दूरी तय करती है तो पहले ट्रेन की गति क्या होगी?

(A) 70

(B) 75

(C) 84

(D) 87.5

सही उत्तर : d

2. निम्नलिखित में से कौन अन्य तीन से भिन्न है

(A) पेट्रोल- कार           

(B) स्याही- कलम  

(C) कूड़ा कूडादानी      

(D) सुरमा- पेंसिल

सही उत्तर : d

3. यदि मार्च की 5 तारीख सोमवार के 2 दिन बाद पड़ती है तो अगले महीने की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा

(A) बृहस्पतिवार          

(B) सोमवार

(C) मंगलवार              

(D) बुधवार

सही उत्तर : c

4. थर्मामीटर और तापमान में जो संबंध है वही संबंध इनमें से दो किस जोड़े के सदस्यों के बीच है

(A) सौर ऊर्जा -सूर्य           

(B) लंबाई: चौड़ाई 

(C) मिलीमीटर- स्केल         

(D) नाक से सुगंध

सही उत्तर : c

5. यदि एक घड़ी में 4: 45 का समय है,तो सामने रखे दर्पण में क्या समय दिखाई देता है

(A) 8:10                 

(B) 7:15 

(C) 8:15                

(D) 9:15

सही उत्तर : b

6. कौन सी एक संख्या श्रृंखला को पूरा करेगी

 2, 4, 8, 16, 32, ?

(A) 64     

(B) 48    

(C) 72.     

(D) 60

सही उत्तर : a

7. निम्नलिखित संख्या श्रेणी में प्रश्न सूचक चिन्ह के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी

2,4, 6, 10,14, ?

(A) 22    

(B) 16     

(C) 26      

(D) 20

सही उत्तर : a

8. असंबंधित को पहचानिए

 (A) 9 .        

(B) 16         

(C) 25       

(D) 35

सही उत्तर : d

9. 5 गाय, 5 बोरे15 दिन में खाती है,तो 1 गाय 2 बोरा कितने दिन में खाएगी

(A)10 दिन            

(B)  15 दिन  

(C) 20 दिन            

(D) 30 दिन

सही उत्तर : d

10. बेमेल को चुनिए: पीतल,चांदी, तांबा, एलुमिनियम

(A) पीतल             

(B) तांबा

(C) चान्दी             

(D) एल्यूमिनियम

सही उत्तर : a

11. कथन को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत सही निष्कर्ष की पहचान करें

कथन :  इस कप में औषधीय स्वस्थयवर्धक पेय है

निष्कर्ष :
1. स्वास्थ्यवर्धक पेय कड़वा है।

2. स्वास्थ्यवर्धक पेय से खांसी ठीक हो जाती है।

(A) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

(B) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है

(C) या तो निष्कर्ष 1 या 2 अनुसरण करता है

(D) न तो 1 और न ही 2 अनुसरण करता है

सही उत्तर : d

12. रामबाबू सुबह पूर्व की ओर टहल रहे हैं। 4 किलोमीटर चलने के बाद वह दाएं मुड़ कर 3 किलोमीटर चलते हैं। उस बिंदु से वे अपने आरंभिक बिंदु की दिशा की ओर चलते हैं। तो अभी वे किस दिशा में चल रहे हैं और उन्हें आरंभिक बिंदु तक पहुंचने के लिए कितनी दूरी तय करनी होगी?

(A) उत्तर पूर्व, 5 किलोमीटर

(B) दक्षिण पूर्व, 5 किलोमीटर

(C) उत्तर पश्चिम, 5 किलोमीटर

(D) दक्षिण पश्चिम, 5 किलोमीटर

सही उत्तर : c

13. निम्नलिखित में से उस व्यक्ति का चयन करें जो अन्य विकल्पों से भिन्न है

(A) लालू प्रसाद यादव

(B) अटल बिहारी बाजपेई

(C) सत्येंद्र नाथ बोस

(D) ममता बनर्जी

सही उत्तर : c

14. यदि किसी कूट भाषा में DISPUR  को DISRUP लिखा जाता है तो इसी भाषा में SHIMLA को क्या लिखा जाएगा?

(A) SHIALM

(B) SHKBLM

(C) MNORUP

(D) KLMOST

सही उत्तर : a

15. माधवी राहुल की बहन है। माधवी की नानी की एकमात्र बेटी  राहुल से किस प्रकार संबंधित है?

(A) मां

(B) बहन

(C) नानी

(D) मौसेरी बहन

सही उत्तर : a

16. श्रंखला 3 , 9 , 27 , 81 ….. में नौवा पद क्या होगा?

(A) 6561

(B) 19661

(C) 19683

(D) 2062

सही उत्तर : a

17. सूर्योदय के बाद 12:00 बजे तक सूर्य की रोशनी में रखी किसी वस्तु की छाया किस दिशा में होगी

(A) पूर्व में

(B) पश्चिम में

(C) उत्तर में

(D) दक्षिण में

सही उत्तर : b

18. नीचे दी गई  श्रंखला को पूरा करने के लिए विकल्प सुने

     AB , EF , IJ ………….QR

(A) MN

(B) KL

(C) LM

(D) NO

सही उत्तर : a

19. कृष्णा उत्तर की ओर 30 मीटर गया, फिर दाएं मुड़ा और 40 मीटर चला। फिर वह दाई मुड़ा और 20 मीटर चला। फिर से दाएं मुड़ा और 40 मीटर चला। अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से कितनी मीटर दूर है

(A) 20

(B) 30

(C) 40

(D) 10

सही उत्तर : d

20. श्रंखला में अनुपस्थित अक्षर समूह के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें

 10P , 13M , 16J , 19G

(A) 22D

(B)  25K

(C) 28P

(D)  20T

सही उत्तर : A

21. यदि Q का अर्थ + ,J का अर्थ × , T का अर्थ – K का अर्थ – है तो 35K5Q4J8T2 का मान क्या होगा?

(A) 39

(B) 37

(C) 42

(D) 40

सही उत्तर : b

22. संगीता ने अपने पिता के 50 वें जन्मदिन पर उनके लिए 50 गुब्बारे खरीदना तय किया। दुकानदार के पास खुले गुब्बारे नहीं होकर केवल 7 और 12 के पैकेट में ही गुब्बारे उपलब्ध थे। जिनका मूल्य क्रमशः 175 रुपए और 250 रुपए प्रति पैकेट था। संगीता ने कुल 50 गुब्बारे ही खरीदें। तो उसने दुकानदार को कितना भुगतान किया

(A) ₹1042

(B) ₹1100

(C) ₹1175

(D) ₹1225

सही उत्तर : b

23. एक व्यापारी के पास तीन प्रकार का तेल उपलब्ध है। जिन की मात्रा क्रमशः 42 लीटर, 56 लीटर एवं 63 लीटर है। इनको एक समान धारिता वाले डिब्बे में भरने के लिए कुल कितने डिब्बों की आवश्यकता होगी।

(A) 18

(B) 20

(C) 23

(D) 21

सही उत्तर : c

24. एक व्यक्ति की वर्तमान आयु उसके पुत्र की आयु से 5 गुना अधिक है। यदि 7 वर्ष बाद दोनों की आयु का योग 68 वर्ष होगा तो पुत्र की वर्तमान आयु क्या है।

(A) 11 वर्ष

(B) 7 वर्ष

(C) 10 वर्ष

(D) 9 वर्ष

सही उत्तर : d

25. रवि ने अपनी साइकिल के ₹1170 में बेच दी। साइकिल को उसने खरीदे गए मूल्य से 10% कम मूल्य पर बेचा। रवि ने कितने रुपए में साइकिल खरीदी थी

(A) ₹1053

(B) ₹1180 

(C) ₹1287

(D) ₹1300

सही उत्तर : d

26. एक टोकरी में 12 दर्जन सेब है उसमें  बाद में दो दर्जन सेब  और शामिल कर दिए गए। फिर उसमें से 10 सेब निकाल दिए गए ।शेष सेबो को बराबर बराबर दो टोकरी में रख दीया गया तो बताओ प्रत्येक में कितने से हैं?

(A) 168

(B) 158

(C) 79

(D) 89

सही उत्तर : c

27. एक पुस्तक के 300 पृष्ठ हैं और प्रत्येक पृष्ठ पर 10 10 शब्दों की 20 पंक्तियां हैं। पुस्तक में कुल कितने शब्द हैं

(A) 6000

(B) 60,000

(C) 66000

(D) 600000

सही उत्तर : b

28. बराबर संख्या में गायों और ग्वालों के समूह में पैरों की संख्या सिरो की संख्या के 4 गुना से 28 कम थी। गवालो संख्या थी?

(A) 7

(B) 28

(C) 21

(D) 14

सही उत्तर : d

29. 18 फुट ऊंचे खंभे की परछाई 20 फिट है, तो 27 फीट ऊंचे खंभे की परछाई की लंबाई क्या होगी?

(A) 36 फीट

(B) 30 फीट 

(C) 34 फीट

(D) 40 फीट

सही उत्तर : b

30. संतोष गाड़ी के डिब्बे में यात्रा कर रहा था वहां एक पुरुष और 5 महिलाओं से मिला। हर महिला की गोद में एक बच्चा था तो डीब्बे में कुल व्यक्तियों की संख्या बताओ

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

सही उत्तर : d

31. एक व्यापारी आधा माल 20% लाभ पर बेचता है, व बाकी आधा 20% हानि पर, व्यापार में उसे

(A) कुल शुन्य लाभ/ हानि होगी

(B) 1% लाभ होगा

(C) 1% हानी होगी

(D) उत्तर हेतु जानकारी अपूर्ण है

सही उत्तर : c

32. एक व्यक्ति के पास 10 आम थे। चार आम छोड़कर सारे आम खा डाले गए, अब उसके पास कितने आम बचे हैं

(A) 4

(B) 5 

(C) 6 

(D) 10

सही उत्तर : a

33. विजय कहता है कि ” यह मेरी बहन के पति की सास के इकलौते पुत्र की पत्नी का पुत्र है।” विजय का उस से संबंध होगा

(A) पिता

(B) दादा

(C) पुत्र

(D) पोत्र

सही उत्तर : a

34. थर्मामीटर और तापमान में वही संबंध है जो निम्नलिखित में विद्यमान है

(A)  सौर ऊर्जा :  सूर्य

(B) लंबाई :  चौड़ाई

(C) मिलीमीटर : स्केल

(D) नाक :  सुगंध

सही उत्तर : c

35. यदि आने वाले कल के दो दिन बाद शनिवार है तो बीते हुए कल के 2 दिन पहले सप्ताह का कौन सा दिन था?

(A) शुक्रवार

(B) शनिवार

(C) गुरुवार

(D) इनमें से कोई  नहीं

सही उत्तर : b

41.कंप्यूटर को IC के उत्पादन में निम्न में से किस धातु का उपयोग होता है-

(A) सिलिकॉन

(B) प्लैटिनम

(C) तांबा

(D) चांदी

सही उत्तर : a

42……. एक प्रोग्राम है जो कंप्यूटर के प्रयोग को आसान बना देते हैं-

(A) यूटिलिटी

(B) ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) नेटवर्क

(D) एप्लीकेशन

सही उत्तर : d

43.MICR प्रणाली का उपयोग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में होता है-

(A) बैंक में

(B) होटल में

(C) अस्पताल में

(D) पार्क  मैं

सही उत्तर : a

44. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 बाइट

(B) 1024 मेगाबाइट

(C) 1024 गीगाबाइ

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : a

45. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है 

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

सही उत्तर : a

46. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

सही उत्तर : b

47. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं ?

(A) क्रोमियम से

(B) आयरन औकसाइड से

(C) सिल्वर से

(D) सिलिकॉन से

सही उत्तर : d

48. ऐसी भाषा जिसमें 0,1 का प्रयोग किया जाता है, कहते हैं-

(A) उच्च स्तरीय भाषा

(B) असेंबली भाषा

(C) मशीनी भाषा

(D) ऑब्जेक्ट ओरिएंटेड भाषा

सही उत्तर : c

49. पावर पॉइंट के प्रस्तुतीकरण में निम्न में से कौन से Format की Fil नहीं जोड़ी जा सकती  है

(A).jpeg

(B).gif

(C).wav

(D).html

सही उत्तर : d

50. किसी प्रस्तुतीकरण की स्लाइड ओके प्रिंटर को क्या कहा जाता है?

(A) हैंड आउट

(B) फुटप्रिंट

(C) इमेज

(D) बुकलेट

सही उत्तर : a

51.ASCII का पूर्ण रूप है-

(A) American standard code for information interchange

(B) Atanaoff stand code for interchange information

(C)A & B  दोनों

(D) केवल B

सही उत्तर : a

52. इंटरनेट एक्सप्लोरर पर उपलब्ध सभी प्रष्ठो को…. कहते हैं

(A) पेज

(B) दस्तावेज

(C) वेब पेज

(D) कोई नहीं

सही उत्तर : c

53. इंटरनेट के कनेक्शन हेतु किसकी सहायता नहीं होती है?

(A) कंप्यूटर

(B) मॉडेम

(C) टेलीफोन

(D) प्रिंटर

सही उत्तर : d

54. कौन सा नेटवर्क का एक प्रकार नहीं है-

(A) LAN

(B) MAN

(C) WAN

(D) Campus Network

सही उत्तर : d

55. कंप्यूटर वायरस से बचने के निम्नलिखित सुरक्षा नियमों में से कौन सा उपाय है-

(A) बिना स्कैन किए किसी भी फ्लॉपी प्रयोग नहीं करना चाहिए

(B) बाहरी फ्लॉपी डिस्क का प्रयोग बिना स्कैन किए करना चाहिए

(C) अपनी फ्लॉपी डिस्क को राइट प्रोटेक्ट लगाकर कहीं बाहर प्रयोग करना चाहिए

(D) कंप्यूटर को ऑन करने के बाद स्कैन करना चाहिए

सही उत्तर : b

56. बाइनरी कोड में संख्या 7 लिखी जाती है-

(A) 110

(B) 111

(C) 101

(D) 100

सही उत्तर : b

57. इंटरनेट से कुछ ना लेने के लिए किस अनुप्रयोग( एप्लीकेशन) का प्रयोग किया जाता है?

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) वेब ब्राउज़र

(C) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

(D) सिस्टम सॉफ्टवेयर

सही उत्तर : b

58. किसी अक्षर पर अधिकतम कितनी font size apply की जा सकती है

(A) 163

(B) 1638

(C) 16031

(D) कोई नहीं

सही उत्तर : b

60. इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट क्या है?

(A)  ओपरेटिंग सिस्टम

(B) एप्लीकेशन प्रोग्राम

(C) यूटिलिटी प्रोग्राम

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर : b

Section: B (भाग : ब) भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक

61. भारत के राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के रचयिता हैं?

(A) रविंद्र नाथ टैगोर

(B) सरत चंद्र चट्टोपाध्याय

(C) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय

(D) सुरेंद्रनाथ बंदोपाध्याय

सही उत्तर : B

62. निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्य रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से संबंधित है-

(A) धम्मपद

(B) वेद

(C) मेघदूतम्

(D) दीर्घ निकस

सही उत्तर : C

63. ब्रह्म समाज के संस्थापक थे-

(A) स्वामी दयानंद सरस्वती

(B) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

(C) राजा राममोहन राय

(D) स्वामी विवेकानंद

सही उत्तर : C

64. राष्ट्रीय आय निकालने के लिए एनएनपी में से निम्नलिखित में से किसे घटाया जाता है?

(A) अप्रत्यक्ष कर

(B) पूंजी उपभोग छूट

(C) इमदाद

(D) ब्याज

सही उत्तर : A

65. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) महानदी

(B) ताप्ती

(C) कृष्णा

(D) गोदावरी

सही उत्तर : D

66. फलकु बाई किस नदी की प्रसिद्ध नृत्यांगना है?

(A) बादलिया नृत्य

(B) चरी नृत्य

(C) युद्ध नृत्य

(D) गवरी नृत्य

सही उत्तर : B

67. विश्व की सबसे गहरी खाई मरियाना खाई कहां स्थित है?

(A) हिंद महासागर

(B) अटलांटिक महासागर में

(C) आर्कटिक महासागर में

(D) प्रशांत महासागर में

सही उत्तर : D

68. कोयले का सबसे बड़ा भंडार किस राज्य में है

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) मध्य प्रदेश

(D) उड़ीसा

सही उत्तर : B

69. काल बैसाखी है

(A) फल

(B) वर्षा पावनी

(C) त्यौहार

(D) समारोह है

सही उत्तर : B

70. मामा भांजा का मंदिर कहां स्थित है-

(A) ताला

(B) बारसूर

(C) रतनपुर

(D) औरंग

सही उत्तर : B

71. गांधी जी ने किस धार्मिक ग्रंथ को अपनी माता कहा था?

(A) रामायण

(B) द न्यू टेस्टामेंट

(C) भगवत गीता

(D) कुरान शरीफ

सही उत्तर : C

72. भारत में लिग्नाइट का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?

(A) केरल

(B) राजस्थान

(C) तमिल नाडु

(D) गुजरात

सही उत्तर : C

73. भारतीय मानक समय किस रेखा पर अपनाया जाता है?

(A) 75.5° E रेखांश

(B) 82.5°E रेखांश

(C) 90.5°E रेखांश

(D) 0° रेखांश

सही उत्तर : B

74. एक तत्व के समस्थानिक में…. होते/  होती है-

(A) समान भौतिक गुण

(B)भिन्न रासायनिक गुण

(C) न्यूट्रॉनों की भिन्न-भिन्न संख्या

(D) भिन्न परमाणु संख्या

सही उत्तर : C

75. किस विटामिन की कमी के कारण रतौंधी होता है?

(A)  विटामिनK

(B) विटामिनC

(C) विटामिनB1

(D) विटामिनA

सही उत्तर : D

76. जब किसी वस्तु को रखा जाता है तो उस पर लगता है जिसे………. बल कहते हैं?

(A) आघूर्ण

(B) गुरुत्व

(C) दाब

(D) उत्प्लावन

सही उत्तर : D

77. जीवाणु, नील हरित शैवाल अथवा साइनोबैक्टीरिया तथा माइकोप्लाजमा किस जगत के जीवो के उदाहरण हैं?

(A) प्लांटी

(B) मोनेरा

(C) प्रोटीस्टा

(D) एनिमेंलिया

सही उत्तर : B

78………. सीमेंट के जमाने की दर को घटाता है?

(A) एल्युमीना

(B) सिलिका

(C) जिप्सम

(D) मैग्नीशियम ऑक्साइड

सही उत्तर : C

79.अल्किस पहले….. के रूप में जाने जाते थे?

(A) पैराफिंस

(B) टिटोफिंस

(C) ओलीफिस

(D) मेलोफिंस

सही उत्तर : B

80. ओजोन की परत वायुमंडल की किस परत में होती है?

(A) लिथोस्फीयर

(B) आइनोस्फीयर

(C) स्ट्रेटोस्फीयर

(D) बायोस्फीयर

सही उत्तर : C

81. जो जीव प्रकाश का उपयोग कर भोजन तैयार करते हैं,……. के रूप में जाना जाता है?

(A) स्वपोषी

(B) विषमपोषक

(C) सर्वाहारी

(D) विघटन करने वाला

सही उत्तर : A

82. श्यानता के बारे में निम्नलिखित में से क्या असत्य है-

(A) गेंसो की श्यानता द्रवो में कम होती है

(B) तापमान में वृद्धि के साथ गैंसो की श्यानता बढ़ती है

(C) तापमान में वृद्धि के साथ द्रवो की श्यानता घटती है

(D) दबाव में वृद्धि के साथ द्रवो की श्यानता घटती है

सही उत्तर : 

83. किसी शरीर के बाहर को इस सूत्र द्वारा बताया जा सकता है-

(A) W = mv

(B) W =mf

(C) W =ms

(D) W =mg

सही उत्तर : D

84. आयतन के अनुसार वायु में 21%……. है

(A) हाइड्रोजन

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

सही उत्तर : B

85. किसी प्रकार के एपीथिलियम उत्तक आहार नली के अस्तर अथवा फेफड़ों की कुपिका मैं वर्णनात्मक पारगम्य झिली द्वारा पदार्थों के सवहन की अनुमति देते हैं

(A) सरल सिल्की एपीथिलियम

(B) स्तरित शल्की एपीथिलियम

(C)पक्षमाभिकी स्तंभकार एपीथिलियम

(D) घनाकार एपीथिलियम

सही उत्तर : A

86. मिस यूनिवर्स 2019 के रूप में किससे ताज पहनाया गया है?

(A) वर्तिका सिंह

(B) सोफिया आरागन

(C) मैडिसन एंडरसन

(D) जोजिबिनी टूजी

सही उत्तर : D

87. भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास सूर्य किरण –XIV  का आयोजन किया जाएगा

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) नेपाल

(D) चीन

सही उत्तर : C

88. दमन दीव दादरा और नगर हवेली के एकीकरण के पश्चात भारत में कुल कितने केंद्र शासित प्रदेश हो गए हैं-

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

सही उत्तर : D

89. अंतर्राष्ट्रीय वालंटियर दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 5 दिसंबर

(B) 4 दिसंबर

(C) 3 दिसंबर

(D) 2 दिसंबर

सही उत्तर : A

90. हाल ही में जारी राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो की ताजा रिपोर्ट के अनुसार राज्य में महिलाओं के खिलाफ सबसे ज्यादा अपराधिक मामले दर्ज किए गए हैं-

(A) तमिल नाडु

(B) बिहार 

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

सही उत्तर : C

91. भारत में किस तारीख को पुलिस स्मृति दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 11 अक्टूबर

(B) 21 अक्टूबर

(C) 20 अक्टूबर

(D) 22 अक्टूबर

सही उत्तर : B

92. बिहार का पहला महिला डाकघर किस शहर में खोला गया है-

(A) दरभंगा

(B) पटना

(C) हाजीपुर

(D) गया

सही उत्तर : B

93. हाल ही में किस अभिनेता को सर्वसम्मति से भारतीय सिनेमा के सर्वोच्च पुरस्कार दादा साहब फाल्के अवार्ड के लिए चुना गया है?

(A) अनिल कपूर

(B) अमिताभ बच्चन

(C) अक्षय कुमार

(D) रणवीर कपूर

सही उत्तर : B

94. हिंदी की 150वीं जयंती के अवसर पर, भारत सरकार ने घोषणा की है कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत निम्नलिखित में से कौन सा मिशन पूरा किया गया-

(A) खुले में शौच मुक्त

(B) स्वच्छ भारत

(C) प्लास्टिक मुक्त

(D) SLWM का अभ्यास करने वाली ग्रामीण जनसंख्या

सही उत्तर : A

95. सूर्य का अध्ययन करने वाला पहला भारतीय अंतरिक्ष मिशन कौन सा है?

(A) सनी एल 1

(B) विक्रम-एल 1

(C) आदित्य-एल 1

(D) प्रज्ञान-एल 1

Section: C (भाग : स) महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी

96. शारीरिक दुर्व्यवहार में सम्मिलित हैं-

(A) शारीरिक कष्ट पहुंचाना

(B) स्वास्थ्य को विकास का हास का नाम

(C) जीवन, भैया स्वास्थ्य को अपहानी कारित करना

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : D

97. घरेलू हिंसा से महिलाओं का सरंक्षण अधिनियम के तहत निम्नलिखित में से इसका कर्तव्य है कि अधिनियम के प्रावधानों सार्वजनिक माध्यमों टेलीविजन रेडियो पर व्यापक प्रचार प्रसार करें?

(A) संरक्षक प्राधिकारी

(B) सेवा प्रदाता

(C) केंद्र और राज्य सरकार

(D) समुचित सरकार

सही उत्तर : C

98. लोकसभा में तीन तलाक विधेयक कब पारित हुआ?

(A) 24 जून 2018

(B) 24 जून 2019

(C) 25 जुलाई 2019

(D) 25 जुलाई 2018

सही उत्तर : C

99. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम 2013 के अंतर्गत व्यथित महिला है-

(A) असंगठित क्षेत्र में कार्य करने वाली वेतन भोगी

(B) दैनिक मजदूरी अथवा मानदेय प्राप्त महिला

(C) किसी भी आयु वर्ग की ऐसी महिला जो किसी निवास ग्रह या ग्रह में नियोजित हो

(D) उपयुक्त सभी

सही उत्तर A

100. घरेलू हिंसा में महिलाओं का सरंक्षण अधिनियम 2005 का विस्तार क्षेत्र है-

(A) जम्मू कश्मीर राज्य को छोड़कर संपूर्ण भारत

(B संपूर्ण भारत

(C) अनुसूची में उल्लेखित राज्यों के सिवाय संपूर्ण भारत

(D) जनजातीय क्षेत्रों को छोड़कर संपूर्ण भारत

सही उत्तर : B

101. संप्रेक्षण गृह की स्थापना किसके द्वारा की जा सकती है?

(A) राज्य सरकार द्वारा

(B) किसी करार के अन्तर्गत स्वयंसेवी संगठन

(C) ए या बी किसी भी द्वारा

(D) केंद्र सरकार

सही उत्तर : C

102. किशोर न्याय अधिनियम, 2000 किस दिनांक से प्रभावशिल हुआ?

(A) 1 जनवरी 2000

(B) 1 अप्रैल 2001

(C) 1 अप्रैल2000

(D) 1 मई 2000

सही उत्तर : B

103. पुलिस द्वारा बालकों से संबंधित लैंगिक अपराध के मामलों को चाइल्ड वेलफेयर कमेटी के समक्ष कितने समय में लाया जाता है?

(A) 12 घंटे

(B) 18 घंटे

(C) 24 घंटे

(D) 30 घंटे

सही उत्तर : C

104. विधि विरोधी कोई किशोर जैसे ही पुलिस द्वारा गिरफ्तार किया जाए, उसे किस के भार के अधीन रखा जाएगा?

(A) विशेष किशोर यूनिट

(B)अभिहित पुलिस अधिकारी

(C) विशेष किशोर यूनिट अथवा अभिहित पुलिस अधिकारी

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : C

105. अपराधी परिवीक्षा अधिनियम की कौन सी धारा में परवीक्षा अधिकारी के संबंध में प्रावधान है?

(A) उसके माता-पिता को

(B) उसके संरक्षक को

(C) परिवीक्षा अधिकारी को

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : D

Section: D (भाग : द) राजस्थान का इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, कला व संस्कृति

106. नाडोल में चौहान वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(A) लक्ष्मण चौहान

(B) शोभित चौहान

(C) कीर्ति पाल चौहान

(D) गोविंद राज चौहान

सही उत्तर : A

107. पटवों की हवेली कहां स्थित है?

(A) जोधपुर

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) बीकानेर

सही उत्तर : C

108. किसकी जलदुर्ग के रूप में पहचान है?

(A) गागरोन दुर्ग

(B) कुंभलगढ़ दुर्ग

(C) रणथंबोर दुर्ग

(D) लोहागढ़ दुर्ग

सही उत्तर : A

109. निम्नलिखित में से कौन सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र नहीं था?

(A) अजमेर

(B) जयपुर

(C) नीमच

(D)आऊवा

सही उत्तर : B

110.1857 के विद्रोह के समय आऊवा के ठाकुर कुशालसिंह को मेवाड़ के किस स्थान के सामंत ने अपने यहां शरण दी?

(A) असोप

(B) कोठारिया

(C) लाम्बिया

(D)आलनियावास

सही उत्तर : B

111. उपरमाल किसान पंच बोर्ड की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(A) साधु सीताराम दास

(B) विजय सिंह पथिक

(C) माणिक्य लाल वर्मा

(D) हरिभाई कीकर

सही उत्तर : B

112. राजस्थान का पहला किसान आंदोलन हुआ था?

(A) बेंगू में

(B) शाहपुरा में

(C) बिजोलिया में

(D) बूंदी में

सही उत्तर : C

113. राजस्थान के एकीकरण के सातवें चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया?

(A) मत्स्य संघ

(B) जयपुर

(C) सिरोही

(D) अजमेर और आबू

सही उत्तर : D

114. पंछीड़ा नामक गीत के रचयिता है-

(A) मोतीलाल तेजावत

(B) सीताराम लाल लाल

(C) माणिक्य लाल वर्मा

(D) जमनालाल बजाज

सही उत्तर : C

115. मत्स्य संघ के मुख्यमंत्री थे-

(A) किशन लाल जोशी

(B) शोभाराम कुमावत

(C)  मास्टर आदित्य

(D) गोकुल लाला ओसावा

सही उत्तर : B

116. गांधी जी ने किस स्थान पर की गई गोलाबारी को वाला बाग हत्याकांड से भी अधिक क्रूर बताया?

(A) निमूचाना

(B) बिजोलिया

(C)आऊवा

(D) एरिनपुरा

सही उत्तर :  A

117. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य है-

(A) घूमर नृत्य

(B) गीदड़ नृत्य

(C) घुड़ला नृत्य

(D) डांडिया नृत्य

सही उत्तर : A

118. कौन सा नृत्य शेखावाटी क्षेत्र का नृत्य नहीं है?

(A) कच्छी घोड़ी नृत्य

(B) चंग नृत्य

(C) गीदड़ नृत्य

(D) बंम नृत्य

सही उत्तर : D

119. पर्यटन की दृष्टि से स्वर्णिम त्रिभुज किसे कहा जाता है?

(A) जोधपुर जैसलमेर उदयपुर

(B) जयपुर जोधपुर उदयपुर

(C) जयपुर  आगरा दिल्ली

(D) जयपुर आगरा सवाई माधोपुर

सही उत्तर : C

120.मरू महोत्सव कहां मनाया जाता है?

(A) जैसलमेर

(B) जोधपुर

(C) बाड़मेर

(D) बीकानेर

सही उत्तर : A

121. राजस्थान का प्रथम रोपवे किस जिले में हैं।

(A) जयपुर में

(B) उदयपुर में

(C) जालौर में

(D) चित्तौड़गढ़ में

सही उत्तर : C

122. कड़ाना बांध किस नदी पर बनाया गया है।

(A) साबरमती

(B) माही

(C) कावेरी

(D) कृष्णा नदी

सही उत्तर : B

123. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे ज्यादा किस जिले में भरते हैं।

(A) झालावाड़

(B) नागौर 

(C) बाड़मेर

(D) हनुमानगढ़

सही उत्तर : B

124. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ।

(A) 1576

(B)1567

(C) 1857

(D)1944

सही उत्तर : A

125. राजस्थान में वन्य जीव अभयारण्य कितने हैं।

(A) 26

(B) 27

(C)28

()29

सही उत्तर : A

126. गोगामेडी स्थित है।

(A) श्रीगंगानगर

(B) बीकानेर

(C) हनुमानगढ़

(D) जैसलमेर

सही उत्तर : C

127. पन्ना उत्पादन में राज्य का स्थान है।

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

सही उत्तर : A

128. बीकानेर के प्रसिद्ध किले का निर्माण कर्ता किसे कहा जाता है।

(A)  गंगा सिंह

(B) अनूप सिंह 

(C) दलपत सिंह

(D)  रायसिंह

सही उत्तर : D

129. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं के ऐतिहासिक दरबार का आयोजन नागौर में किस वर्ष किया गया?

(A) 1569

(B)1570

(C)1572

(D)1575

सही उत्तर : B

130. पटेलिया बिछिया हलाला क्या है?

(A) राजस्थानी लोक वाद्य

(B)  राजस्थानी आभूषण

(C) राजस्थानी लोक  नाट्य

(D) राजस्थानी लोकगीत

सही उत्तर : D

131. उज्जैन मंदिर किस नदी के तट पर स्थित है?

(A) माही

(B) गंभीरी

(C) बेड़च

(D) मंथाई

सही उत्तर : D

132. सन1857 ई. के विद्रोह के समय राजस्थान मे सैनिक छावनियां थी?

(A)4

(B)5

(C)छ

(D) सात

सही उत्तर : C

133. जैसलमेर की पटुओ की हवेली क्यों प्रसिद्ध है?

(A) दीवार पर चित्रकारी के कारण

(B) अपनी विशालता के कारण

(C) पत्थर की जालियों में की गई कटाई के कारण

(D) हवेली में विशाल मध्य प्रांगण के कारण

सही उत्तर : C

134. किस शासक को “कलयुग का करण” कहां गया है?

(A) सवाई जयसिंह

(B)  राव लूणकरण

(C) राणा सांगा

(D) जयवंत सिंह

सही उत्तर : B

135. भाखड़ा नांगल सिंचाई परियोजना का किन राज्यो से संबंध है?

(A) राजस्थान, उत्तर प्रदेश व हरियाणा

(B) पंजाब, हरियाणा राजस्थान

(C) गुजरात,  राजस्थान मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : B

136. राजस्थान की पहली महिला विधानसभा अध्यक्ष थी- 

(A) गायत्री देवी

(B) प्रतिभा पाटिल 

(C) सुमित्रा सिंह

(D) कमला बेनीवाल

सही उत्तर : C

137. लप्पा, लप्पी, किरण एवं बांगड़ी यह सब –

(A) गोटे के विभिन्न प्रकार 

(B) राजस्थानी फिल्म सासु मां के किरदार हैं

(C) साड़ियों की साड़ियों के नाम है

(D) मोठ की अधिक पैदावार देने वाली किस्में है

सही उत्तर : A

138.  “गौ अभयारण्य” की स्थापना कहां की जाएगी?

(A) पथमेड़ा

(B) सांचौर 

(C) रेवासा

(D) अजमेर

सही उत्तर : D

139. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना-

(A) गंग नहर सिंचाई परियोजना चंबल

(B) चंबल नदी घाटी परियोजना

(C) जवाई बांध परियोजना

(D)जाखम परियोजना

सही उत्तर : A

140. भर्तृहरि का मेला किस संप्रदाय को समर्पित है?

(A) जसनाथी संप्रदाय

(B) नाथ संप्रदाय 

(C) विश्नोई संप्रदाय

(D) लालदास जी संप्रदाय

सही उत्तर :

141. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है-

(A) उदयपुर

(B) बांसवाड़ा

(C) माउंट आबू 

(D) श्रीगंगानगर

सही उत्तर- C

142. राजस्थान को दो भागों में बांटने वाली सम वर्षा रेखा है-

(A)25सेमी.की

(B)50सेमी.की

(C)100सेमी.की

(D)150सेमी.की

सही उत्तर- B

143.  चावल उत्पादन के लिए आदर्श जलवायु दशाएं है-

(A)उष्ण एवं आद्र

(B) शीत एवं आद्र

(C)उष्ण एवं शुष्क

(D) शीत एवं शुष्क

सही उत्तर- A

144. चंबल नदी पर गांधी सागर बांध स्थित है-

(A) कोटा में

(B) चित्तौड़गढ़ में

(C) बूंदी में

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर- D

145. चूलिया जलप्रपात स्थित है-

(A) माही नदी पर

(B) चंबल नदी पर

(C) बनास नदी पर

(D) पार्वती नदी पर

सही उत्तर- B

146. दुग्ध उत्पादन हेतु गाय की प्रसिद्ध नस्लें हैं-

(A) थारपारकर राठी

(B) राठी एवं नागोरी

(C) मालवी एवं थारपारकर

(D) मेवाती एवं मालवी

सही उत्तर- A

147. राजस्थान का राज्य पक्षी कौन सा है?

(A) मोर

(B) गोडावण

(C) कोयल

(D) हंस

सही उत्तर- B

148. राजस्थान का सर्वाधिक साक्षरता प्रतिशत वाला जिला है?

(A) अजमेर

(B) कोटा

(C) जयपुर

(D) पाली

सही उत्तर- B

149. कागज जैसे पत्थर पर मीनाकारी कहां की प्रसिद्ध है?

(A) जयपुर

(B) अलवर

(C) प्रतापगढ़

(D) बीकानेर

सही उत्तर- D

150. अजरक एवं मलीर प्रिंट कहां के प्रसिद्ध है?

(A) बाड़मेर 

(B) जैसलमेर 

(C) बीकानेर

(D) हनुमानगढ़

सही उत्तर- A

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!