Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-6

Rajasthan-polis-bharti-modal-pepar-5
Rajasthan-polis-bharti-modal-pepar-5

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-5|| राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर –5

आवश्यक निर्देश व नियम :

  • लिखित परीक्षा 75 अंक की होगी |
  • लिखित परीक्षा के लिए 2 घंटे समय दिया जायेगा |
  • परीक्षा में कुल 150 प्रश्न होंगे, जहाँ प्रत्येक प्रश्न आधे अंक का होगा |
  • गलत उत्तर देने पर 0 .25 अंक काटे जायेंगे |
भाग पाठ्यक्रम विषय प्रश्न अंक
मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर6030
भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक3517.5
महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी105
राजस्थान का भूगोल, इतिहास, कला व संस्कृति और विविध तथ्य4522.5
कुल 15075

Section: A  (भाग : अ) (मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर)

1. किसी माह की 5 तारीख सोमवार के दो दिन बाद आती है, इस माह की 19 तारीख से पहले कौन सा दिन होगा?

(A) बुधवार

(B) सोमवार

(C) मंगलवार

(D) गुरुवार

सही उत्तर : c

2. निम्नाकित आरेख में त्रिभुज इमानदार व्यक्तियों को ,वृत्त शिक्षित व्यक्तियों को ,वर्ग परिश्रमी व्यक्तियों तथा आयत गरीब व्यक्तियों को प्रदर्शित करते है |ऐसे लोगो की संख्या क्या होगी जो की गरीब ,परिश्रमी ,शिक्षित और इमानदार है |

सही उत्तर : B

3. दिए गये आरेख में से कोण सा आरेख निम्न तीनो के बिच सही सम्बंध दर्शाता है |
जीव ,आदमी , पोधे

सही उत्तर: C

4. निम्नाकित चित्र में त्रिभुजो की संख्या कितनी है |

(a) 12

(b) 10

(c) 8

(d) 14

सही उत्तर : A

5. एक घन अपने सभी तरफ से लाल रंग से रंगा हुआ है। उसमें से 125 छोटे समान आकार के घन काटे जाते हैं। से होंगे जिनके किसी तरफ रंग नहीं होगा?

(A) 0

(B) 27

(C) 24

(D) 8

सही उत्तर : b

6. निम्न में से असंगत को चुनिए?

(A) भेड

(B) बकरी

(C) भेड़िया

(D) गाय

सही उत्तर : c

7. यदि – को जोड़ने , + को घटाने , × को भाग करने, और ÷ गुणा करने को निर्देशित करते हैं, तो 7-10×5÷6+4=?

(A) 9

(B) 15

(C) 3

(D) 12

सही उत्तर : b

8.  यदि A का अर्थ × , D का अर्थ + , K का अर्थ÷ और N का अर्थ – ,तो

 20 D 15 A 6 N  13A 4 = ?

(A) 158

(B) 328

(C) 468

(D) 58

सही उत्तर : D

9.  कथन को पढ़ें और दी गई जानकारी से तर्कसंगत सही निष्कर्ष की पहचान करें

कथन :  विश्व कप में औषधीय स्वास्थ्य वर्धक पेय है।

निष्कर्ष : 1. स्वास्थ्यवर्धक पर कड़वा है।

2. स्वास्थ्यवर्धक पेय से खांसी ठीक हो जाती है।

(A) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है

(B) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है।

(C) या तो 1 या 2 अनुसरण करता है

(D) न तो 1 और ना ही 2 अनुसरण करता है।

सही उत्तर : d

10. निम्नलिखित को तर्कसंगत क्रम में किस प्रकार व्यवस्थित किया जाएगा

1. अंगूर 2. अंगूर का बाग  3. मदिरा  4. शराब बनाना

5. आसवन करना

(A) 2, 1,4, 5, 3

(B) 2, 1, 4, 3, 5

(C) 2, 1, 5, 4, 3

(D) 3, 6, 4, 2, 1

सही उत्तर : c

11. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए

(A) 9

(B) 3

(C) 5

(D) 7

सही उत्तर : d 

12. तस्वीर की ओर इशारा करते हुए, एक औरत कहती है इस आदमी की बेटी की बहन मेरी सांस है। औरत के पति का आदमी से क्या संबंध है?

(A) नाती

(B) बेटा

(C) दामाद

(D) भतीजा

सही उत्तर : b

13. राम स्कूल जाने के लिए अपने घर से उत्तर की ओर जाता है, फिर  बांई और मुड़ता है, फिर दाई और मुड़ता है तथा अंत में फिर बाएं और मुड़ता है। उसका स्कूल उसके घर की किस दिशा में स्थित है

(A) दक्षिण पश्चिम

(B) उत्तर पश्चिम

(C) दक्षिण पूर्व

(D) उत्तर पूर्व

सही उत्तर : b

14. श्रंखला में अनुपस्थित अक्षर के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें

               F, I , M , R, ?  E

(A) T

(B) Z

(C) X

(D) R

सही उत्तर : c

15. निम्न में से असंगत को चुनिए

(A) अगस्त 

(B) अप्रैल

(C) जुलाई

(D) मार्च

सही उत्तर : b

16. एक पंक्ति में मीन का स्थान बाएं से 10वां है सरला का दाएं से 7वां । वे आपस में अपने स्थान बदल लेती है तो मीना का स्थान बाय से 15वां हो जाता है। इस पंक्ति में कितने लोग हैं

(A) 20

(B) 17

(C) 21

(D) 22

सही उत्तर : c

17. रतलाम में अनुपस्थित अक्षर  युग्म के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें

   5A , 10B , 15D , 20G

(A) 25V

(B) 25K

(C) 26B

(D) 27X

सही उत्तर : B

18. श्रंखला 3 , 9 ,27 ,81…… में 9वा पद क्या होगा

(A) 6561

(B) 19661

(C)19683

(D) 2062

सही उत्तर : a

19. कुंदन की घड़ी में अभी 12:30 हो रहा है तो दोनों सुइयों के बीच का कोण क्या होगा

(A) 180 डिग्री

(B) 172 डिग्री

(C) 165 डिग्री

(D) 167½ डिग्री

सही उत्तर : c

20. X  तथा Y थेलो में गोलियों की संख्या का अनुपात 2 : 3 है। Y थैले से निकाल कर X थैले में डाल दी गई। अब प्रत्येक थैले में गोलियों की संख्या बराबर हो गई है। प्रत्येक थाले में अब गोलियों की संख्या है

(A) 25

(B) 20

(C) 40

(D) 30

सही उत्तर : a

21.A ,B,  तथा C एक कार्य को क्रमशः 24, 6 , तथा 12  दिनों में पूरा कर सकते हैं। तीनों एक साथ मिलकर उस कार्य को कितने दिनों में पूरा कर सकेंगे?

(A) 1/24 दिन

(B) 7/24 दिन

(C)  3⅜ दिन

(D) 4 दिन

सही उत्तर : c

22. निम्न श्रंखला में रिक्त स्थान के स्थान पर क्या आएगा

         a_n_b_ncb_ _ ncb

(A) abcbcb

(B) bacbab

(C) bcabab

(D) abbbcc

सही उत्तर : c

23. एक पुरुष और उसके पुत्र की औसत आयु 40 वर्ष है। उनकी वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 11 : 5 है। पुत्र की वर्तमान आयु क्या है

(A) 25 वर्ष

(B) 28 वर्ष

(C) 14 वर्ष

(D) 32 वर्ष

सही उत्तर : a

24. जिस प्रकार मूली का संबंध मूल से है, उसी प्रकार बैंगन का संबंध किससे है?

(A) फूल

(B) फल

(C) तना

(D) मूल

सही उत्तर : b

25. लीलावती कलावती से छोटी है, किंतु इतनी नहीं जितनी फूलवती है, पुष्पवती से छोटी है, लेकिन कलावती से बड़ी है

(A) लीलावती

(B) कलावती

(C) फूलवती

(D) पुष्पवती

सही उत्तर : C

26. 8 वर्ष पहले राम की आयु, श्याम की आयु से 2 गुनी थी। यदि इनकी वर्तमान आयु का अनुपात 6 : 5 है, तब इनकी वर्तमान आयु में क्या अंतर है?

(A) 7 वर्ष

(B) 3 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 2 वर्ष

सही उत्तर : d

27. 11:20 बजे घड़ी की सुइयां आपस में कितने अंश का कोण बनाती है

(A) 150 डिग्री

(B) 120 डिग्री

(C) 130 डिग्री

(D) 140 डिग्री

सही उत्तर : d

28. यदि 1 जनवरी 2003 को बुधवार हो तो 1 जनवरी 2004 को कौन सा दिन होगा

(A) शुक्रवार

(B) बुधवार

(C) गुरुवार

(D) मंगलवार

सही उत्तर : b

29. श्रेणी 5 , 16, 51, 158 , ? में लुप्त संख्या ? क्या है

(A) 1452

(B) 1454

(C) 486

(D) 481

सही उत्तर : d

30. निम्न में सेअसंगत को चुनिए

(A) मंगल

(B) शनी

(C) पृथ्वी

(D) चंद्रमा

सही उत्तर : d

31. महीना, दिन , घंटा ,में संबंध दर्शाने वाली आकृति का चयन कीजिए

सही उत्तर : C

32. शीला, रवि की भाभी है। राम, रवि का भाई है और राम की पत्नी शीला है। दीपा, रवि की बहन है। दीपा की मां, शांति है। तदनुसार शीला का शांति से क्या संबंध है?

(A) माता

(B) पुत्री

(C) भांजी

(D) बहन

सही उत्तर : c

33. राम स्कूल जाने के लिए अपने घर से उत्तर की ओर जाता है, फिर भाई और बढ़ता है, फिर दाएं और मुड़ता है अंत में फिर बाय और मुड़ता है तथा स्कूल पहुंच जाता है। पुस्तक स्कूल उसके घर के किस दिशा में स्थित है?

(A) उत्तर पश्चिम

(B) उत्तर पूर्व

(C) दक्षिण पश्चिम

(D) दक्षिण पूर्व

सही उत्तर : a

34. चित्र में एक महिला की ओर संकेत करते हुए विजय ने कहा,  “वह मेरे भाई की बहन के पिता की पुत्री है।” चित्र की महिला का विजय के साथ क्या संबंध है

(A) बहन

(B) पुत्री

(C) माता

(D) पत्नी

सही उत्तर : a

35. जिस प्रकार कलाई का संबंध कोहनी से है, उसी प्रकार घुटना का संबंध किससे है?

(A) टखना

(B) हाथ

(C) पैर

(D) अंगुलिया

सही उत्तर : a

36. एक परिवार में पिता, मां, तीन विवाहित  पुत्र एवं एक विवाहित पुत्री है। पुत्रों में से दो पुत्रों के दो दो पुत्रियां हैं और एक के पुत्र है। इस परिवार में कुल महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?

(A) 4

(B) 7

(C) 8

(D) 9

सही उत्तर : d

37. एक घड़ी 3:00 बजे समय दर्शा रही है घंटे की सुई 135° घूमने के बाद समय होगा

(A) 6:30

(B) 8:00

(C) 7:00

(D) 7:30

सही उत्तर : d

38. निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या को चूनिए

(A) 43

(B) 49

(C) 59

(D)71

सही उत्तर : d 

39. दी गई आकृति में त्रिभुज कितने हैं

(A) 20

(B) 22

(C) 28

(D) 32

सही उत्तर : b 

40. यदि 8 जनवरी 2004 को गुरुवार को दो 8 जनवरी 2005 को कौन सा दिन होगा

(A) शनिवार

(B) शुक्रवार

(C) बुधवार

(D) सोमवार

सही उत्तर : a

41. टाइम्स न्यू रोमन है 

(A) Printing

(B) Font

(C) Page layout

(D) इनमे से कोई नही

सही उत्तर : b

42. डॉक्यूमेंट में एक नया Paragraph Enter करने के लिये Key है 

(A) Enter

(B) Ctrl

(C) Esc

(D) Alt

सही उत्तर : a

43. बारकोड रीडर है 

(A) आउटपुट डिवाइस

(B) इनपुट डिवाइस

(C) प्रिंटिंग डिवाइस

(D) उपरोक्त सभी 

सही उत्तर : d

44. डेटा को डिजिटल से एनालॉग और एनालॉग से डिजिटल सिग्नल में कन्वर्ट करता है 

(A) मॉडेम

(B) लेन

(C) वेन

(D) वेब page

सही उत्तर : a

45. इनमें से किस प्रोग्राम का उपयोग वेब पेज देखने हेतु किया जाता है 

(A) Firefox (मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स)

(B) सफारी

(C) Internet Explorer

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : d

46. वेब में एक साईट से दूसरे साईट पर जाने की प्रक्रिया कहलाती है 

(A) नेविगेटिंग

(B) रोमिंग

(C) ड्राइविंग

(D)लिंकिंग

सही उत्तर : 

47. कम्प्यूटर में GUI का पूरा नाम है 

(A) ग्राफिक यूनिफाइड इंस्ट्रूमेंट

(B) ग्राफिकल यूजर इंस्ट्रूमेंट

(C) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

(D)ग्राफिकल यूनिफाइड इंटरफेस

सही उत्तर : c

48. Linux (लिनक्स) है 

(A) Firmware (फर्मवेयर)

(B) Operating System (ऑपरेटिंग सिस्टम)

(C) एप्लीकेशन प्रोग्राम

(D) Malware (मैलवेयर)

सही उत्तर : b

49. SMPS का पूरा नाम है 

(A) सिंपल मोड पॉवर सप्लाई

(B) सेव पॉवर मैन सप्लाई

(C) स्विच मोड पॉवर सप्लाई

(D) स्टोरेज मोड पॉवर सप्लाई

सही उत्तर : c

50. वेबसाईट के मेन पेज को कहते है ?

(A) बुकमार्क

(B) ब्राउजर पेज

(C) होमपेज

(D) सर्च पेज

सही उत्तर : c

52. C.D का आकार होता है ?

(A) गोल

(B) वर्गाकार

(C) आयताकार

(D) इनमे से कोई नही

सही उत्तर : a

53. गूगल है 

(A) सर्च इंजन

(B) वायरस

(C) ब्राउजर

(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर : a

54. कम्प्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है 

(A) हार्डवेयर

(B) सॉफ्टवेयर

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) डाटा

सही उत्तर : a

55. कम्प्यूटर में प्रयुक्त I.C चिप बनी होती है –

(A) क्रोमियम

(B) सिलिका

(C) सिलीकॉन

(D) मैग्नीशियम

सही उत्तर :  c

56. पहली कम्प्यूटर भाषा विकसित की गई थी –

(A) पास्कल

( B) कोबोल

(C) बेसिक

(D) फ़ोरट्रान

 सही उत्तर : d

57. CRAY है –

(A) सुपर कम्प्यूटर

(B) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(C) माइक्रो कम्प्यूटर

(D) मिनी कम्प्यूटर

सही उत्तर : a

58. लोजिक गेट है –

(A) कम्प्यूटर Game

(B)विशेष C.D

(C) एक प्रकार का सर्किट

(D) सॉफ्टवेयर

सही उत्तर : c

59. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है 

(A) फ़ाइल

(B) रिकार्ड

(C) बाईट

(D) बिट

सही उत्तर : d

60. किस कम्प्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यो में किया जाता है 

(A) बेसिक

(B) कोबोल

(C) फ़ोरट्रान

(D) इनमे से कोई नही

सही उत्तर : b

Section: B (भाग : ब) भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक

61. आपेक्षिक घनत्व को मापने के लिए प्रयोग की जाने वाली इकाई क्या है

(A) ग्राम/ घन सेंटीमीटर

(B) मॉल्स/ लीटर

(C) कोई कहीं नहीं

(D) न्यूटन/ वर्ग मीटर

सही उत्तर : c

62. किसी वस्तु में उसकी स्थिति के कारण उपस्थिति कुरजा को क्या कहा जाता है

(A) चुंबकीय ऊर्जा

(B) भूतापीय उर्जा

(C) गतिज ऊर्जा

(D) क्षितिज ऊर्जा

सही उत्तर :  d

63. मन की बात ए सोशल रिवॉल्यूशन ऑन रेडियो नामक पुस्तक किसने लिखी है

(A) उदय माहुरकर

(B) राजेश जैन 

(C) सुमित्रा महाजन

(D) अनिरुद्ध महाजन

सही उत्तर : b

64. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है

(A) 14 मार्च

(B) 12 मार्च

(C) 22 जुलाई

(D) 28 फरवरी

सही उत्तर : d

65. स्यादवाद सिद्धांत का संबंध किस धर्म से है

(A) लोकायुक्त धर्म से

(B) वैष्णो धर्म से

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) आचार्य कृपलानी

सही उत्तर : c

66. भूदान आंदोलन किसने आरंभ किया

(A) बिनोवा भावे

(B) महात्मा गांधी

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) आचार्य कृपलानी

सही उत्तर : a

67. पौधों में फ्लॉमकार्य क्या होता है

(A) पतियों से पौधों के अन्य भागों में भोजन का परिवहन

(B) पतियों से पौधे के अन् पतियों से पौधों के अन्य भागों में रोशनी का परिवहनय भागों में पानी का परिवहन

(C) पतियो से पौधों के अन्य भागों में रोशनी का परिवहन

(D) पत्तियों से पौधे के अन्य भागों में सोडियम का परिवहन

सही उत्तर : a

68.भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे

(A) 38 वां संशोधन अधिनियम 1975

(B) 42वां संशोधन अधिनियम 1976

(C) 40 वें संशोधन अधिनियम 1976

(D) 44 वां संशोधन अधिनियम 1979

सही उत्तर : b

69. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र के सुपुत्र धारा किस नाम से जानी जाती है

(A) सांगपो

(B) पदमा

(C) मेघना

(D) यमुना

सही उत्तर : c

70. भारतीय संविधान की अनुसूचियां में से कौन सी अनुसूची राज्य के नाम की सूची तथा उसके राज्य क्षेत्र का ब्यौरा देती है

(A) पहली

(B) चौथी

(C) तीसरी

(D) दूसरी

सही उत्तर : a

71. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची संबंधित है

(A) अनुसूचित जातियों एवं उनसे संबंधित क्षेत्रों से

(B) राजनीतिक दलों के दलबदल को प्रतिबंधित करने से

(C) मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय भाषाओं की सूची से

(D) भूमि अधिग्रहण के नियमों से

सही उत्तर : b

72. सूर्य के प्रकाश की सहायता से विटामिन डी का संश्लेषण कहां से होता है

(A) त्वचा में

(B) गाल ब्लैडर में

(C) यकृत में

(D) आमाशय में

सही उत्तर : a

73. हमारी जीभ का वह भाग जो मीठा स्वाद बताता है

(A) मध्य भाग

(B) पश्च भाग

(C) अग्र भाग

(D) प्रश्व भाग

सही उत्तर : c

74. भारतीय संविधान की 12वीं अनुसूची में?

(A) नगर पालिकाओ के अधिकार संबंधी प्रावधान

(B) पंचायतों के चुनाव संबंधी प्रावधान

(C) राज्य वित्त आयोग से संबंधित प्रावधान

(D) 73वें में संशोधन में जोड़ा गया है

सही उत्तर : a

75. निम्नलिखित जीवो में से कौन कूट पाद(स्युडोपोडिया) की मदद से चलता है?

(A) पैरामीशियम

(B) यूग्लीना

(C) अमीबा

(D) हाइड्रा

सही उत्तर : c

76. कोयना बांध स्थित है

(A) मध्यप्रदेश में

(B) महाराष्ट्र में

(C) गुजरात में

(D) कर्नाटक में

सही उत्तर : b

77. ऑस्ट्रेलिया में पाई जाने वाली शीतोष्ण कटिबंधीय घास के मैदान को क्या कहा जाता है

(A) कैंटरबरी

(B) पंपास

(C) डाउंस

(D) सवाना

सही उत्तर : c

78. इलेक्ट्रिक हीटर की बनाने कुंडली बनाने में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है

(A) चांदी

(B) नाइक्रोम

(C) लोहा

(D) कोपर

सही उत्तर : b

79. नरसी मेहता कहां के प्रसिद्ध संत थे

(A) बिहार

(B) गुजरात

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

सही उत्तर : b

80. जय हिंद का नारा किसने दिया था

(A) महात्मा गांधी

(B) सुभाष चंद्र बोस 

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) मोतीलाल नेहरू

सही उत्तर : b

81. लिखित में से कौन जीवाणु/ बैक्टीरिया जनित बीमारी नहीं है

(A) मियादी बुखार

(B) हैजा

(C) तपेदिक

(D) एड्स

सही उत्तर : d

82. फिटकरी गंदे पानी को किस प्रक्रिया द्वारा स्वच्छ करती है

(A) अवशोषण

(B) स्कंदन

(C) अविशोषण

(D) अपोहन

सही उत्तर : b

83. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर में न्यूरॉन का हिस्सा नहीं है

(A) सेल बॉडी

(B) डेंड्राइड

(C) एग्जान

(D) बोमन कैप्सूल

सही उत्तर : d

84. निकट दृष्टि से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में प्रयोग किया जाता है?

(A) समतल अवतल लेंस

(B) समतल उत्तल लेंस

(C) उत्तल लेंस

(D) अवतल लेंस

सही उत्तर : d

85. त्वरण को मापने के लिए किस इकाई का प्रयोग किया जाता है

(A) m/s

(B) m/s²

(C) m/s³

(D) km/s

सही उत्तर : b

86. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है तो प्रकाश किरण के मोड़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है

(A) व्यतिकरण

(B) प्रवर्तन

(C) अपवर्तन

(D) प्रकिरण

सही उत्तर : c

87. निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है

(A) स्पेक्ट्रोस्कोप

(B) वॉल्टिक सेल

(C) विद्युत जनरेटर

(D) मोटर

सही उत्तर : c

88. गणितज्ञ एवं कंप्यूटर विज्ञान के अग्रणी की पहचान करें खेत की जिससे किसी भी कंप्यूटर एल्गोरिदम के तर्क का अनुकरण रूपांतरित किया जा सकता है और प्रक्रियाओं को स्वतः चालन में भी सक्षम है और उस मशीन को उन्हीं का नाम दिया गया

(A) एलन टयूरिंग

(B) रोबोट नायस

(C) टीम बर्नर्स ली

(D) स्टीव जॉब्स

सही उत्तर : a

89. पुरातात्विकविदो का पारंपरिक रुप से मानना है कि मानवता का जन्म स्थान में है

(A) अफ्रीका

(B) एशिया

(C) अमेरिका

(D) ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर : a

90. ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया जाता है

(A) साहित्य

(B) संगीत

(C) फिल्म

(D) खेलकूद

सही उत्तर : b

91. रवि फसल का सही युग्मक कौन सा है

(A) गेहूं-चावल

(B) सोयाबीन-सरसों

(C) सरसों-चावल

(D) गेहूं-सरसों

सही उत्तर : d

92. नौसेना अध्यक्ष कहलाते हैं

(A) जनरल

(B) एयर चीफ मार्शल

(C) एडमिरल

(D) आर्मी ऑफिसर

सही उत्तर : c

93. उस खेल की पहचान करें जहां आपको पार बनाना पड़ता है

(A) सॉकर

(B) गोल्फ

(C) वालीबॉल

(D) रग्बी

सही उत्तर : b

94. निम्न में से कौन सी पुस्तक एपीजे अब्दुल कलाम द्वारा नहीं लिखी गई है

(A) टर्निंग पॉइंट्स

(B) रिबूटिंग इंडिया

(C) विंग्स ऑफ फायर

(D) इंडिया 2020

सही उत्तर : b

95. सुकन्या समृद्धि योजना के तहत एक ही परिवार की अधिकतम कितनी लड़कियों के नाम से खाता खोला जा सकता है

(A) 5

(B) 2

(C) 6

(D) 4

सही उत्तर : b

Section: C (भाग : स) महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी

96. बाल अपराधियों हेतु  प्रमाणिक विद्यालय में किस वर्ष के बच्चों को रखा जाता है

(A) 14 -18 वर्ष

(B) 12 -16 वर्ष

(C) 10-14 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : b

97. राष्ट्रीय और राज्य बाल संरक्षण आयोग को क्या जिम्मेदारी दी गई है

(A) बच्चों के अधिकारों का संरक्षण करना

(B) अधिकारों का उल्लंघन होने पर जांच एवं कार्यवाही करना

(C) बाल गृह किशोर गृह आदि का निरीक्षण करना व निगरानी रखना

(D) पोक्सो कानून के अंतर्गत राज्य द्वारा विशेष सरकारी वकीलों की नियुक्ति को मॉनिटर करना

(E) उपयुक्त सभी

सही उत्तर : e

98. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है

(A) स्मृति ईरानी

(B) जयंती पटनायक

(C) सुमन शर्मा

(D) वसुंधरा राजे

सही उत्तर : d

99. किशोर न्याय अधिनियम 2015 को कब लागू किया गया

(A) 15 दिसंबर 2016

(B) 15 जनवरी 2016

(C) 24 सितंबर 2015

(D) 31 दिसंबर 2015

सही उत्तर : b

100. जब कोई पुरुष किसी स्त्री के साथ मैथुन उसकी सहमति से करता है तो भी बलात्संग स्त्री की आयु कम है

(A) 18 वर्ष से

(B) 19 वर्ष से

(C) 16 वर्ष से

(D) 17 वर्ष से

सही उत्तर : c

101. A अपराधिक आश्य से एक 6 वर्ष की उम्र के शिशु को चोरी के लिए दुष्प्रेरित करता है , परंतु चोरी नहीं की गई ,यहां-

(A) A चोरी के दुष्प्रेरण हेतु दोषी है।

(B) A ने चोरी का दुष्प्रेरण नहीं किया।

(C) A ने कोई अपराध नहीं किया।

(D) A और शिशु दोनों को अभी योजित किया जाएगा

सही उत्तर : a

102. बाल श्रम अधिनियम निम्न में से किस संगठन के प्रावधानों के अनुरूप है

(A) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन

(B) वर्ल्ड बैंक

(C) यूनिसेफ

(D) विश्व स्वास्थ्य संगठन

सही उत्तर : a

103. राजस्थान में सर्वप्रथम किस रियासत में बाल विवाह को प्रतिबंधित करने हेतु कानून बनाया था

(A) जोधपुर

(B) जयपुर

(C) कोटा

(D) बूंदी

सही उत्तर : a

104. शारदा एक्ट के तहत प्रारंभ में बालिकाओं की विवाह योग्य न्यूनतम आयु रखी गई थी

(A) 12 वर्ष

(B) 14 वर्ष

(C) 15 वर्ष

(D) 17 वर्ष

सही उत्तर : b

105. खुरपका/ मुंहपका FMD क्या है?

(A) लोकगीत

(B) भोजन का प्रकार

(C) पशु रोग

(D) विवाह की रस्में

सही उत्तर : c

Section: D (भाग : द) राजस्थान का इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, कला व संस्कृति

106. मध्य प्रदेश राज्य के साथ राजस्थान राज्य के कितने जिलों की सीमा रेखा जुड़ी हुई है

(A) 8

(B) 10

(C) 6

(D) 7

सही उत्तर : b

107. ग्राम स्तर पर लगान वसूल करने का कार्य करता है

(A) पटवारी

(B) सरपंच

(C) गांव का मुखिया 

(D) ग्राम सेवक

सही उत्तर : a

108. कुंतौ तो क्या है?

(A) एक लोकगीत

(B) घोड़े की झुल

(C) स्वर्णकारों का एक औजार विशेष

(D) खड़ी फसल का तय किया जाने वाला परिणाम

सही उत्तर : d

109. अखिल भारतीय राज्य लोक परिषद का प्रथम अधिवेशन हुआ

(A) कोलकाता में

(B) दिल्ली में

(C) जयपुर में

(D) मुंबई में

सही उत्तर : d

110. राजस्थान में पशु गणना किस विभाग/ संस्था करती है

(A) पशुपालन विभाग

(B) कृषि विभाग

(C) राजस्व विभाग

(D) आयोजना विभाग

सही उत्तर : c

111. राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदाई ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवने किस महासागर से आती है

(A) प्रशांत महासागर

(B) हिंद महासागर

(C) अटलांटिक महासागर

(D) आर्केटिक  महासागर

सही उत्तर : b

112. लोक देवता गोगा जी की जन्म स्थली है

(A) ददरेवा

(B) धरमपुर

(C) राजगढ़

(D) सालासर

सही उत्तर : a

113. आदिवासी भील और ग्रंथियों का प्रमुख वाद्य यंत्र है

(A) शहनाई

(B) ढोल

(C) मांदल

(D) चंग

सही उत्तर : c

114. डॉ एम. चेना रेडी राजस्थान के किस पद पर आसीन रहे हैं

(A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(B) राज्यपाल

(C) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(D) मुख्यमंत्री

सही उत्तर : b

115. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का लिंगानुपात कितना है

(A) 828

(B) 832

(C) 928

(D) 929

सही उत्तर : c

116. राज्य का प्रथम विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया गया था

(A) अजमेर में

(B) जयपुर में

(C) बीकानेर में

(D) उदयपुर में

सही उत्तर : d

117. नैणसी री ख्यात किस भाषा में लिखी गई है

(A) ढूंढाड़ी

(B) संस्कृत

(C) राजस्थानी

(D) फारसी

सही उत्तर : c

118. राज्य में पान मेथी के उत्पादन हेतु प्रसिद्ध जिला कौन सा है

(A) नागौर

(B) चित्तौड़गढ़

(C) सीकर

(D) झुंझुनू

सही उत्तर : a

119. नारियों एवं रानियों का शिकार करते हुए दिखाया जाना किस चित्रकला शैली की विशेषता है

(A) आमेर

(B) किशनगढ़

(C) बूंदी

(D) कोटा

सही उत्तर : d

120. निम्न नदियों में से कौन-सी कोटा जिले में नहीं है

(A) परवन

(B) पीपलाज

(C) निमाज

(D) आहू

सही उत्तर : b

121. मूसी महारानी की छतरी कहां है

(A) बूंदी में

(B) अलवर में

(C) कोटा में

(D) चित्तौड़ में

सही उत्तर : b

122. राजस्थान में मावठ द्वारा होने वाली वर्षा किस फसल के लिए वरदान मानी जाती है

(A) गेहूं

(B) मक्का

(C) चावल

(D) बाजरा

सही उत्तर : a

123. किस शासक के काल में किशनगढ़ चित्रकला शैली अपनी चरम सीमा पर थी

(A) राजा नागरी दास

(B) प्रताप सिंह

(C) राव सुरजन सिंह

(D) महाराजा अनूप सिंह

सही उत्तर : a

124. मनोहर थाना का किला किन नदियों के संगम पर स्थित है

(A) कालीसिंध व परवन

(B) आहू व परवन

(C) कालीखड़ व परवन

(D) कालीखाड़ व आहू

सही उत्तर : c

125. चूरू में तालछापर क्यों प्रसिद्ध है

(A) विशाल एनीकेट के कारण 

(B) ताल महादेव मंदिर के कारण

(C) काले हिरणों के लिए

(D) हथकरघा उद्योग के कारण

सही उत्तर : c

126. मार्च 1948 में दो घाटी तो मत सत्संग में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य नहीं था

(A) भरतपुर

(B) धौलपुर

(C) अलवर

(D) जयपुर

सही उत्तर : d

127. बदाम सी आंखें और ऊंची पाग किस चित्रकला शैली की विशेषता है

(A) जोधपुर शैली

(B) हाडोती शैली

(C) मेवाड़ शैली

(D) किशनगढ़ शैली

सही उत्तर : a

128. राजस्थान का कौन सा शहर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का अंग है

(A) अलवर

(B) बीकानेर

(C) भरतपुर

(D) धौलपुर

सही उत्तर : a

129. केसरी सिंह बारहट ने किसके सहयोग से वीर भारत सभा की स्थापना की

(A) बालमुकुंद

(B) खरवा ठाकुर गोपाल सिंह

(C) अर्जुन लाल सेठी

(D) विजय सिंह पथिक

सही उत्तर : b

130. दुधवा खारा  आंदोलन किस रियासत से संबंधित है

(A) जैसलमेर

(B) बीकानेर

(C) अलवर

(D) भरतपुर

सही उत्तर : b

131. राजस्थान में पक्षी प्रजातियों के सर्वाधिक विविधता कहां पाई जाती है

(A) केवलादेव – भरतपुर

(B) रणथंबोर – सवाई माधोपुर 

(C) मरू उद्यान – जैसलमेर

(D) सरिस्का – अलवर

सही उत्तर : a

132. राजस्थान जननी सुरक्षा योजना का प्रारंभ कब हुआ

(A) 12 अगस्त 2011

(B) 12 सितंबर 2011

(C) 12 सितंबर 2010

(D) 12 सितंबर 2012

सही उत्तर : b

133. हेलोर राजस्थानी लोकगीत है ……… के अवसर पर गाए जाते हैं

(A) किसी को विवाह के लिए प्रस्ताव देते समय 

(B) शिशु का जन्म होने पर

(C) गणगौर उत्सव पर

(D) विवाह के समापन के समय

सही उत्तर : b

134. लाच्छा गुजरी की गाय चोरी हो जाने पर किस लोक देवता ने उसकी सहायता की

(A) गोगाजी

(B) तेजाजी

(C) पाबूजी

(D) हड़बूजी

सही उत्तर : b

135. राजस्थान में जननी सुरक्षा योजना किस वर्ष आरंभ की गई थी

(A) सितंबर 2005 

(B) दिसंबर 2007

(C) जनवरी 2004

(D) नवंबर 2008

सही उत्तर : a

136. राजस्थान में मुख्यमंत्री राजश्री योजना किस वर्ष आरंभ की गई

(A) 2016

(B) 2013

(C) 2012

(D) 2011

सही उत्तर : a

137. विश्व प्रसिद्ध ताजमहल के निर्माण में प्रयुक्त संगमरमर का खनन राजस्थान के किस जिले से किया गया था

(A) राजसमन्द

(B) उदयपुर

(C) नागौर

(D) बांसवाड़ा

सही उत्तर : c

138. निम्नलिखित में से किस लोक वाद्य यंत्र में बांस का लंबा तना होता है जिसमें बकरी के चमड़े की परत से ढका आधे नारियल का खोल जुड़ा होता है

(A) रावण हत्था

(B) धाप

(C) भपंग

(D) अलगोजा

सही उत्तर : a

139. राज्य सड़क मार्ग परिवहन निगम की बसों द्वारा यात्रा करते समय राजस्थान में वरिष्ठ नागरिकों के लिए न्यूनतम आयु क्या है ताकि वे किराए में 30% छूट प्राप्त करने में सक्षम हो सके

(A) 58 वर्ष और अधिक

(B) 60 वर्ष और अधिक

(C) 62 वर्ष और अधिक

(D) 65 वर्ष और अधिक

सही उत्तर : b

140. हाड़ौती अंचल के किस दुर्ग का नाम शेरशाह सूरी के नाम पर शेरगढ़ पड़ा

(A) तारागढ़

(B) जयगढ़ दुर्ग

(C) गाग़रोन दुर्ग

(D) कौषवर्धन दुर्ग

सही उत्तर : d

141. लाठी सीरीज क्या है?

(अ) भूमिगत जल पट्टी

(ब) वन संरक्षण कार्यक्रम

(स) सेवण घास पट्टी

(द) उपयुक्त सभी

सही उत्तर : अ

142. अरावली पर्वत के संबंध में गलत तथ्य की पहचान करें

(अ) यह विश्व की प्राचीनतम पर्वतों में से एक है

(ब) इसकी कुल लंबाई 820 किलोमीटर है

(स) इसका अधिकांश विस्तार राजस्थान राज्य में है

(द) इसकी सबसे ऊंची चोटी गुरु शिखर है

सही उत्तर :  ब

143. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता थार के मरुस्थल से संबंधित नहीं है

(अ) यहां शुष्क एवं अर्ध शुष्क जलवायु है

(ब) यहां रेतीली मिट्टी पाई जाती है

(स) यहां सदाबहार वन पाए जाते हैं

(द) यहां बालू के स्तूप पाए जाते हैं

सही उत्तर : स

144. राजस्थान का कौनसा भौगोलिक अंचल मालवा के पठार का विस्तार है

(अ) हाड़ौती का पठार

(ब) चंबल का मैदान

(स) लूनी का मैदान

(द) भोराठ का पठार

सही उत्तर : अ

145. 1330 में राजस्थान के जोधपुर जिले में खेजड़ली आंदोलन किसके लिए हुआ था

(अ) जल संरक्षण के लिए

(ब) वन संरक्षण के लिए 

(स) नदी संरक्षण के लिए

(द) मृदा संरक्षण के लिए

सही उत्तर : ब

146. शीत ऋतु में पश्चिमी राजस्थान में अधिक ठंड पड़ने का प्रमुख कारण क्या है

(अ) रेतीला धरातल होना 

(ब) वन क्षेत्र का अधिक होना

(स) बर्फबारी होना

(द) अधिक वर्षा होना

सही उत्तर : अ

147. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य वन्य जीव एवं जैव विविधता संरक्षक में बाधक है

(अ) वनोन्मूलन करना

(ब) वनरोपण करना

(स) अभयारण्यों की स्थापना करना

(द) राष्ट्रीय उद्यानों की स्थापना करना

सही उत्तर : अ

148. राजस्थान की राज्य पक्षी का दर्जा किसे दिया गया है

(अ) मोर

(ब) साइबेरियन सारस

(स) गोडावण

(द) कुरजा

सही उत्तर : स

149. राजस्थान में डेयरी विकास हेतु राजस्थान सहकारी डेयरी संघ(RCDF) की स्थापना कब की गई

(अ) 2002

(ब) 1988

(स) 1952

(द) 1977

सही उत्तर : द

150. राजस्थान के निम्नलिखित कृषि तथ्यों पर विचार गलत तथ्य की पहचान करें

(अ) कपास का सर्वाधिक उत्पादन गंगानगर एवं हनुमानगढ़ में होता है

(ब) बाजरे की उत्पादन में राजस्थान का प्रदेश में प्रथम स्थान है

(स) परंपरागत रूप से राज्य में गेहूं खरीद की फसल है

(द) राज्य की कृषि मानसून पर निर्भर करती है

सही उत्तर : स

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*