Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-4

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-4 || राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर –4

आवश्यक निर्देश व नियम :

  • लिखित परीक्षा 75 अंक की होगी |
  • लिखित परीक्षा के लिए 2 घंटे समय दिया जायेगा |
  • परीक्षा में कुल 150 प्रश्न होंगे, जहाँ प्रत्येक प्रश्न आधे अंक का होगा |
  • गलत उत्तर देने पर 0 .25 अंक काटे जायेंगे |
भाग पाठ्यक्रम विषय प्रश्न अंक
मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर6030
भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक3517.5
महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी105
राजस्थान का भूगोल, इतिहास, कला व संस्कृति और विविध तथ्य4522.5
कुल 15075

Section: A  (भाग : अ) (मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर)

1. अमृता की ओर संकेत करते हुए राज कहता है कि उसकी माता मेरी सास की इकलौती पुत्री है, तो बताइए कि राज अमरता से किस प्रकार संबंधित है

(A) पिता

(B) अंकल

(C) पति

(D) भाई

सही उत्तर : a

2. यदि किसी सांकेतिक भाषा में CONFUSED को EMNBEFTV लिखा जाता है तो SECLUDED तो उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा

(A) RDBKEFEV

(B) KBDREFEV

(C) KBDRCDCT

(D) MDFTCDCT

सही उत्तर : B

3.  निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज हैं

(A) 8

(B) 15

(C) 16

(D) 12

सही उत्तर : D

4. नीचे दिए गए शब्दों में कौन सा शब्द शब्दकोश के अनुसार पहले स्थान पर आएगा

(A) Bail

(B) Bale

(C) Bald

(D) Bait

सही उत्तर : a

5. 20 छात्रों की एक पंक्ति में R दाई ओर से पांचवें स्थान पर है तथा T भाई और से चौथे स्थान पर है।  R  व T के मध्य कितने छात्र हैं?

(A) ज्ञात नहीं किया जा सकता

(B) 11

(C) 10

(D) 12

सही उत्तर : b

6. श्रेणी 18, 22 , 21, 20 ,24 , 18 ? में लुप्त संख्या क्या है?

(A) 27

(B) 28

(C) 25

(D) 16

सही उत्तर : a

7. जिस प्रकार दिन का संबंध रात से है, उसी प्रकार चंद्रमा का संबंध किससे है

(A) सूर्य

(B) प्रकाश

(C) चांदनी

(D) आकाश

सही उत्तर : a

8. निम्नलिखित आकृति में एक समांतर चतुर्भुज ओं की संख्या ज्ञात करें

(A) 20

(B) 26

(C) 28

(D) 30

सही उत्तर : D

9. के विकल्पों में से निम्नलिखित अक्षर समूह का जल प्रतिबिंब कौन सा होगा

         QUARREL

सही उत्तर : D

10. और 3:00 बजे वह कौन सा समय है जब घड़ी की दोनों सुइयां (मिनट और घंटे की) एक दूसरे से 180 डिग्री का कोण बनाती है

(A) 2 बजकर 43 7/11

(B) 2 बजकर 22 3/11

(C) 2 बजकर 35 3/11

(D) 2 बजकर 30 मिनट

सही उत्तर : a

11. नीचे दी गई व्यवस्था से एक घन बनाया जाए तो F फलक के सामने कौन सा अक्षर फलक होगा

(A) A

(B) D

(C) B

(D) C

सही उत्तर : A

12. में त्रिभुज ईमानदार व्यक्तियों को, वृत शिक्षित व्यक्तियों को, वर्ग परिश्रमी व्यक्तियों को, तथा आयत गरीब व्यक्तियों को प्रदर्शित करते हैं। ऐसे लोगों की संख्या क्या होगी जो कि परिश्रमी और ईमानदार है लेकिन न तो शिक्षित है और ना ही गरीब है

(A) 3

(B) 5

(C) 2

(D) 4

सही उत्तर : A

13. रामबाबू सुबह पूर्व की ओर टहल रहे हैं। 4 किलोमीटर चलने के बाद वह दाएं मुड़ कर 3 किलोमीटर चलते हैं। उस बिंदु से वे अपने प्रारंभिक बिंदु की दिशा की ओर चलते हैं। तो अभी वह किस दिशा में चल रहे हैं और उन्हें प्रारंभिक बिंदु तक पहुंचने के लिए कितनी दूरी तय करनी होगी?

(A) उत्तर पूर्व 5 किलोमीटर

(B) दक्षिण पूर्व 5 किलोमीटर

(C) उत्तर पश्चिम 5 किलोमीटर

(D) दक्षिण पश्चिम 5 किलोमीटर

सही उत्तर : c

14. 2 वर्ष पहले X और Y की आयु का अनुपात क्रमशः5 : 7 था। 2 वर्ष  बाद उनकी आयु का अनुपात क्रमशः 7 : 9 होगा। Y की वर्तमान आयु कितनी है?

(A) 18 वर्ष

(B) 12 वर्ष

(C) 16 वर्ष

(D) 14 वर्ष

सही उत्तर : c

15. निम्न श्रंखला में रिक्त स्थान के स्थान पर क्या आएगा

        __bbm_amb_m_a_bb

(A) mbabm

(B) ambbm

(C) abmab

(D) mabam

सही उत्तर : d

16. निम्नलिखित आकृति का दर्पण प्रतिबिंब याद करें

(A) A (B) B (C) C (D) D

सही उत्तर : B

17. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ZEBRA को 2652181 लिखा जाता है तो COBRA उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा

(A) 1182153

(B) 302181

(C) 31822152

(D) 3152181

सही उत्तर : d

18. यदि महीने का चोथा शनिवार 22वां दिन है 2 महीने का 13 वां दिन कौन सा होगा

(A) शुक्रवार 

(B) गुरुवार

(C) बुधवार

(D) मंगलवार

सही उत्तर : b

19. निम्न में से असंगत को चुनिए

(A) समतल

(B) पहाड़ी 

(C) पर्वत

(D) पठार

सही उत्तर : a

20. निम्नांकित आरेख में वृत शिक्षित को त्रिभुज बेरोजगार को और वर्ग ग्रामीण प्रतिनिधित्व करता है तो ऐसे ग्रामीण जो अशिक्षित व बेरोजगार है संख्या क्या होगी

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 4

सही उत्तर : C

21.  निम्नलिखित में से उस व्यक्ति का चयन करें जो अन्य विकल्पों से भिन्न है

(A) लालू प्रसाद यादव 

(B) अटल बिहारी बाजपेई

(C) सत्येंद्र नाथ बोस

(D) ममता बनर्जी

सही उत्तर : c

22.8 कार्यपालक H, I, J, K, L, M, N, P एक वृत्ताकार टेबल के गिर्द के लिए बैठे हैं। M,J के दाएं तीसरा और K के बाएं दूसरा है। H,I के तुरंत बाएं है। P, K के तुरंत दाएं हैं। L, N के बाएं तीसरा है। M के बाएं दूसरा कौन है।

(A) H

(B) P

(C) J

(D) K

सही उत्तर : a

23. जिस प्रकार गाय का संबंध बछड़ा से है उसी प्रकार शेरनी का संबंध किससे है

(A) पिल्ला

(B) शेरू

(C) चूजा

(D) शावक

सही उत्तर : d

24. किसी कूट भाषा में DISPUR  को DISRUP लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में SHIMLA को क्या लिखा जाएगा

(A) SHIALM

(B) SHKBLM

(C) MAORUP

(D) KLMOST

सही उत्तर : a

25. यदि एक पंक्ति में राहुल आगे से 16वे स्थान पर है तथा पीछे से 29वे स्थान पर खड़ा है तो उस पंक्ति में व्यक्तियों की कुल संख्या है?

(A) 43

(B) 44

(C) 45

(D)  कोई नहीं

सही उत्तर : b

26. एक आदमी को 60 फुट ऊंचे वृक्ष पर चढ़ना है, हर सेकंड में वह 5 फुट चढ़ता है परंतु 4 फीट नीचे खिसक जाता है तो कितने सेकेंड बाद वह बर्फ के शिखर पर पहुंच जाएगा?

(A) 60

(B) 59

(C) 56

(D) 55

सही उत्तर : a

27. प्रदीप ने पूर्व की ओर 15 किमी यात्रा की, फिर उत्तर की ओर घूमकर 15 किमी यात्रा की, और फिर पश्चिम की ओर घूमकर 15 किमी यात्रा की। वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूर 

(A) 45 किमी

(B) 0 किमी

(C) 15 किमी

(D) 30 किमी

सही उत्तर : c

28. संजू राहुल की बहन है। संजू की नानी की एकमात्र बेटी राहुल से किस प्रकार संबंधित है

(A) मां

(B) नानी

(C) बहन

(D) मौसी

सही उत्तर : a

29. एक रेलगाड़ी 1 कार से 50% तेज दौड़ सकती है। दोनों स्थान A से साथ शुरू करते हैं और एक ही समय पर A से 75 किमी दूर स्थान B पर पहुंचते हैं। लेकिन रास्ते में स्टेशनों पर रुकने में रेलगाड़ी ने 12.5 मिनट लिए। कार की गति ज्ञात कीजिए

(A) 100 किमी

(B) 110 किमी

(C) 120 किमी

(D) 130 किमी

सही उत्तर : c

30. प्रिया एक साथ बजना शुरू करती है और क्रमश: 2 ,4 ,6 ,8 ,10 ,12 सेकंड के अंतराल पर बजती है। 30 मिनट में वे एक साथ कितनी बार बजेगी

(A) 4

(B) 10

(C) 15

(D) 16

सही उत्तर : d

31. यदि 32 + 45 = 3542 , 47 + 72 = 4277 तो 86 + 12=?

(A) 8621

(B) 6281

(C) 8216

(D) 6218

सही उत्तर : c

32. किसी भी छोर से शुरू करने पर यदि किसी पंक्ति में आपका नंबर 11 में है तो पंक्ति में कितने व्यक्ति हैं

(A) 11

(B) 21

(C) 20

(D) 22

सही उत्तर : d

33. 20 मिनट में एक टंकी का ¼ भाग भर जाता है तो शेष भाग कितने मिनट में भरेगा?

(A) 20 मिनट

(B) 40 मिनट

(C)  60 मिनट

(D) 50 मिनट

सही उत्तर : c

34. दिए गए विकल्पों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा |

35. निम्नलिखित में से कोण सा आरेख ,शिक्षक ,शिक्षित , नोकरी-पेशा के बिच सम्बंध को सही रूप से दर्शाता है |

सही उत्तर : B

36. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी |

सही उत्तर : D

37. दिए गये विकल्पों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा |

सही उत्तर : A

38. दिए गये आरेखो में से कोण सा आरेख निम्न तीनो के बिच सही सम्बंध दर्शाता है |
सूर्य ,चन्द्रमा ,तारे

सही उत्तर : C

39. दिए गये विकल्पों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा |

सही उत्तर : C

40. निम्न प्रश्न में दिए गये विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिये |

सही उत्तर : D

41. पंच कार्ड का आविष्कार किया

(A) हरमन हाली रथ

(B) चार्ल्स बैबेज

(C) न्यू मेन

(D) पास्कल

सही उत्तर : a

42. बेतार माउस एक उपकरण है, जो विशिष्ट रूप से… का प्रयोग  यूनिट से संप्रेषण करने के लिए उपयोग में लाया जाता है

(A) अल्ट्रा रेड लाइट  वेब

(B) सुपर सोनिक लाइट वेब

(C) इंफ्रारेड लाइट वेब

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : c

43. प्रिंटर और मॉनिटर जैसे पेरीफरल उपकरणों को……. ना जाता है

(A) हार्डवेयर

(B) सॉफ्टवेयर

(C) डाटा

(D) सूचना

सही उत्तर : a

44. इनपुट, आउटपुट और डिवाइसों का एक साथ समूह बना दिया जाए तो यह निम्न रूप को निरूपित करता है

(A) मोबाइल डिवाइस

(B) इनफॉरमेशन प्रोसेसिंग साइकिल

(C) सर्किट बोर्ड

(D) कंप्यूटर सिस्टम

सही उत्तर : d

45. सॉफ्ट कॉपी एक अदृश्य आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है

(A) कंप्यूटर का भौतिक पुर्जा

(B) कंप्यूटर के प्रिंटेड पुर्जे

(C) प्रिंटेड आउटपुट

(D) भौतिक आउटपुट डिवाइस

सही उत्तर : c

46. इनपुट आउटपुट में रूपांतरण……. द्वारा किया जाता है

(A) पेरीफेरल्स

(B) मेमोरी

(C) स्टोरेज

(D) CPU

सही उत्तर : D

47. डिवाइस ड्राइवर्स क्या होते हैं

(A) एक्सटर्नल स्टोरेज डिवाइस ओं के लिए टाइनी पावर कार्ड

(B) विशेषज्ञ जो यह जानते हैं कि डिवाइसों का परफॉर्मेंस कैसे अधिकतम किया जाए

(C) छोटे विशेष प्रयोजन प्रोग्राम

(D) ऑपरेटिंग सिस्टम का अंत रतन भाग

सही उत्तर : c

48. ऑनलाइन उपभोक्ताओं के लिए भुगतान की विधियां है

(A) इलेक्ट्रॉनिक केस

(B क्रेडिट कार्ड/ डेबिट कार्ड

(C) नेट बैंकिंग

(D) यह सभी

सही उत्तर : d

49. मल्टीप्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था

(A) चतुर्थ

(B) तृतीय

(C) द्वितीय

(D) प्रथम

सही उत्तर : b

50. Linux क्या है

(A) मालवेयर

(B) ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) एप्लीकेशन प्रोग्राम

(D) फर्मवेयर

सही उत्तर : b

51. सेविंग निम्नलिखित की प्रक्रिया है

(A) मेमोरी से स्टोरेज मीडियम में डॉक्यूमेंट कॉपी करने की

(B) कीबोर्ड के प्रयोग से टेक्स्ट एंटर करने पर डॉक्यूमेंट डिवेलप करने की

(C) किसी डॉक्यूमेंट का दिखावा या समग्र रूप में परिवर्तन करने की

(D) किसी डॉक्यूमेंट की वर्तमान व्यवस्था में परिवर्तन करने की

सही उत्तर : a

52. निम्नलिखित में से कौन सा पासवर्ड के बारे में सत्य नहीं है

(A) पासवर्ड छोटे बड़े अक्षरों और अंकों का मिश्रण होना चाहिए

(B) पासवर्ड की लंबाई कम से कम 6 करैक्टर की होनी चाहिए

(C) ऐसा पासवर्ड इस्तेमाल किया जाना चाहिए जिसे आसानी से याद किया जा सके ताकि से लिख कर रखना जरूरी ना हो

(D) ऐसा पासवर्ड इस्तेमाल किया जाना चाहिए जिसे बिना ज्यादा पर्यटन के जल्दी से टाइप किया जा सके

सही उत्तर : b

53. …….. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का एक संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसों के बीच सूचना के आदान प्रदान की सुविधा प्रदान करता है

(A) नेटवर्क

(B) पेरीफेरल

(C) एक्सटेंशन बोर्ड

(D) डिजिटल डिवाइस

सही उत्तर : a

54. यदि किसी डॉक्यूमेंट के प्रारंभ में पहले शब्द का प्रथम अक्षर विशेष प्रकार से जैसे  बड़ा करके लिखना चाहते हैं जो नीचे की लाइन हो तक पहुंचता हो तो इसे कहते हैं

(A) ड्रॉप कैप

(B) की लाइंस

(C) चेंज केस

(D) कन्वर्ट डाटा

सही उत्तर : a

55. वर्ड डॉक्यूमेंट में किसी भी शब्द को यदि किसी दूसरे शब्दों से बदलना हो तो निम्नलिखित में से कौन सा कमांड का प्रयोग किया जाता है

(A) सर्च

(B) फाइंड

(C) Replace

(D) Find और Replace

सही उत्तर : d

56. एम एस एक्सेल की किस सुविधा द्वारा ऑटोमेटिक रूल्स बनाई जा सकती है

(A) Goal seek

(B) condition formatting

(C) validation

(D)  fill handle

सही उत्तर : d

57. चार्ट बनाने के लिए आप क्या करते हैं

(A) पाई विजार्ड

(B) एक्सेल विजार्ड

(C) डाटा विजार्ड

(D) चार्ट विजार्ड

सही उत्तर : d

58. फायरवॉल है

(A) कंप्यूटर को आग में बाढ़ से सुरक्षित करना

(B) एक प्रकार का वायरस

(C) एक स्क्रीन सेवर प्रोग्राम

(D) सुरक्षा प्रदान करना

सही उत्तर : d

59. वह इंटरनेट एड्रेस जो रोजाना नहीं बदलता है कहलाता है

(A) डायनामाइक IP एड्रेस

(B) स्टैटिक IP एड्रेस

(C) यूनिक IP एड्रेस

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : c

60. कोई ऐसे किसी से ईमेल प्राप्त होता है जिसे आप नहीं जानते। आपको क्या करना चाहिए

(A) इसे सीधा पुलिस को भेजना चाहिए

(B) बिना खोले से मिटा देना चाहिए

(C) खोलकर आप उन्हें नहीं जानते हैं बताते हुए उसका उत्तर देना चाहिए

(D) उत्तर देकर उसकी व्यक्तिक जानकारी मांगने चाहिए

सही उत्तर : b

Section: B (भाग : ब) भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक

61. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था

(A जहांगिर

(B) शाहजहां

(C) नूरजहां

(D) अकबर

सही उत्तर : b

62. रुधिर वर्ग A वाले व्यक्ति को किस वर्ग का रुधिर दिया जा सकता है

(A) AB और O

(B) A तथा O

(C) A तथा B

(D) केवल A

सही उत्तर : b

63. आंतरिक अशांति के आधार पर कब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की गई है

(A) दो बार

(B) एक बार

(C) चार बार

(D) तीन बार

सही उत्तर : b

64. निम्न में से कौन सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारंभ किया

(A) मैसूर की तीसरी लड़ाई

(B) बक्सर का युद्ध

(C) प्लासी का युद्ध

(D) 1857 का विद्रोह है

सही उत्तर : c

65. मछली से प्राप्त कॉड यकृत( लीवर) तेल निम्नलिखित में से किस विटामिन  समृद्ध स्त्रोत है

(A) विटामिन सी

(B) विटामिन डी

(C) विटामिन b12

(D) विटामिन के

सही उत्तर : b

66. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसको देता है

(A) अपने राज्य के राज्यपाल

(B) अपने उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(D) राष्ट्रपति

सही उत्तर : d

67. निम्नलिखित में से कौन सा जीव द्वी कोष्टिय यह हृदय वाला होता है

(A) मेंढक

(B) खरगोश

(C) मछली

(D) बंदर

सही उत्तर : c

68. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की

(A) मुख्यमंत्री के द्वारा नियुक्ति होती है

(B) विधान मंडल के सदस्यों द्वारा निर्वाचन होता है

(C) व्यस्क भारतीय नागरिकों द्वारा निर्वाचन होता है

(D) राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्ति होती है

सही उत्तर : d

69. विवेकानंद किस स्थान पर हुए धार्मिक सम्मेलन से प्रसिद्ध हुए

(A) लंदन

(B) बर्लिन

(C) शिकागो

(D) पेरिस

सही उत्तर : c

70. बा सी नदी विभ्रंश घाटी में बहती है

(A) ताप्ती

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) कावेरी

सही उत्तर : b

71. मनुस्मृति मुख्यता संबंधित है

(A) समाज व्यवस्था से

(B) अर्थशास्त्र से

(C) राज्य कार्य पद्धति से

(D) कानून से

सही उत्तर : a

72. एक वर्णांधता पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता है वर्णांधता के लक्षण उत्पन्न होंगे उसके

(A) पुत्रियों में 

(B) पुत्रों के पुत्रों में

(C) पुत्रियों के पुत्रों में

(D) पुत्रों में

सही उत्तर : c

73. विश्व रेडक्रॉस दिवस मनाया जाता है

(A) 22 अप्रैल

(B) 1 मई

(C) 8 मई

(D) 3 मई

सही उत्तर : c

74. तत्व किरण से संबंधित त्रिक का नियम का प्रतिपादन किसने किया

(A) मेंडलीफ ने

(B) नो ब्रेनर

(C) डोबरैनर

(D) न्यूलैंड्स

सही उत्तर : c

75. जापान का नागासाकी नगर किस नदी पर स्थित है

(A) शिकोकु

(B) होकाईडो

(C) क्यूशू

(D) होंशु

सही उत्तर : c

76. लूनी नदी किस में गिरती है

(A) गोदावरी का मुहाना

(B) कच्छ का रण

(C) गंगा मुहाना

(D) केरल का समुद्री तट

सही उत्तर : b

77. निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि मानव शरीर की एक अंतः स्रावी ग्रंथि है

(A) पीयूष ग्रंथि

(B) लार ग्रंथि

(C) यकृत

(D) ले क्राइम अल ग्रंथि

सही उत्तर : a

78. जब कोई नाउ नदी से समुंदर में प्रवेश करती है तो

(A) थोड़ी डूब जाती है

(B) कोई प्रभाव नहीं पड़ता

(C) थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है 

(D) थोड़ी डूबकर पुनः यथास्थिति में आ जाती है

सही उत्तर : b

79. 4 कारें A, B, C, D एक ही वेग से गतिशील है। यदि उनके द्रव्यमान A > B > C > D क्रम में है, तो इनमें से किस कार की गतिज ऊर्जा उत्तम होगी

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

सही उत्तर : a

80. भारत की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई है

(A) 3214 किमी

(B) 2933 कि मी

(C) 3124 किमी

(D) 3412किमी

सही उत्तर : a

81. लक्ष्य दीप समूह स्थित है

(A) अरब सागर में 

(B) बंगाल की खाड़ी में

(C) मन्नार की खाड़ी में

(D) कच्छ की खाड़ी में

सही उत्तर : a

82.  भारी मशीनों  के रूप में निम्नलिखित में से किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता  है

(A) फास्फोरस

(B) सल्फर

(C) बॉक्साइट

(D) ग्रेफाइट

सही उत्तर : d

83. रेडक्लिफ लाइन सीमा निर्धारित करती है

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं कनाडा के बीच

(B) उत्तर कोरिया एवं दक्षिण कोरिया के  बीच

(C) भारत एवं चीन के बीच

(D) भारत एवं पाकिस्तान के बीच

सही उत्तर : d

84. न्यायालय के न्यायाधीशों  के सेवानिवृत्ति की अधिकतम उम्र की सीमा क्या है

(A) 58 वर्ष

(B) 65 वर्ष

(C) 62 वर्ष

(D) 61 वर्ष

सही उत्तर : c

85. विश्व क्षय रोग दिवस कब मनाया जाता है

(A) 24 मार्च को

(B) 23 मार्च को

(C) 15 मार्च को

(D) 28 मार्च को

सही उत्तर : a

86. अर्ग, जूल, केलोरी निम्नलिखित में से किस की कहानियां है

(A) दबाव

(B) ऊर्जा

(C) बल

(D) चुंबकीय ध्रुव शक्ति

सही उत्तर : b

87. किस भारतीय राजा ने अपने राज्य काल की शुरुआत एक खूंखार योद्धा के रूप में की थी परंतु अध्यात्मिक परिवर्तन के बाद युद्ध की विनाशकता का अभास हुआ

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) विक्रमादित्य

(C) राजा राज चोला

(D) अशोक

सही उत्तर : d

88. भारत के किस शहर को गार्डन सिटी कहा जाता ह

(A)  श्रीनगर

(B) बंगलुरु

(C) मैसूर

(D) लखनऊ

सही उत्तर : b

89. किस शहर में नोबेल पुरस्कार अवार्ड समारोह का आयोजित किया जाता है

(A) लंदन स्वीडन

(B)  गोथनवर्ग, स्वीडन

(C) स्टॉकहोम,  स्वीडन

(D) उमिया, स्वीडन

सही उत्तर : c

90. ध्यानचंद एक प्रसिद्ध भारतीय खिलाड़ी है जो निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े हुए हैं

(A) फील्ड हॉकी

(B) फुटबॉल

(C) क्रिकेट

(D) कुश्ती

सही उत्तर : a

91. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की-

(A) दयानंद सरस्वती

(B) केशव चंद्र सेन

(C) राममोहन राय

(D) विवेकानंद

सही उत्तर : d

92. गुरु गोपीनाथ प्रतिपादक थे-

(A) कथकली के

(B) भरतनाट्यम के

(C) कुचिपुड़ी के

(D) कत्थक के

सही उत्तर : a

93. भारत का प्रथम मुगल बादशाह कौन था?

(A) शाहजहां

(B) हुमायूं

(C) बाबर

(D) अकबर

सही उत्तर : c

94. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है-

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 15

(C) अनुच्छेद 16

(D) अनुच्छेद 17

सही उत्तर : d

95. डेविस कप का संबंध किस खेल से है- 

(A) टेबल टेनिस

(B) बैडमिंटन

(C) लॉन टेनिस

(D) सतरंज

सही उत्तर : c

Section: C (भाग : स) महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी

96. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो खंडहर निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं-

(A) रावि व सिंधु

(B) झेलम

(C) व्यास

(D) सतलज

सही उत्तर : a

97. यदि गति में रहते हुए घूर्णन की दूरी किसी वस्तु में होकर गुजरती है, तो उस गति को कहा जाता है?

(A) कक्षीय गति

(B) वृत्तीय गति

(C) घुमाव गति

(D) दोलन गति

सही उत्तर : c

98. अधिकतम श्रंखलन दर्शाने वाला तत्व है-

(A) नाइट्रोजन

(B) कार्बन

(C) ऑक्सीजन

(D) हाइड्रोजन

सही उत्तर : c

99. निम्नलिखित में से क्या सोपानी परिमाण है?

(A) वेग

(B) बल

(C) कोणीय संवेग

(D) स्थिर वैद्युत विभव

सही उत्तर : d

100. किस दवा को हताशा रोधी के रूप में प्रयोग किया जाता है-

(A) ऑक्सीब्यूटीनिन

(B) ट्रेमेडोल

(C) सुमेट्रिप्टेंन

(D) ब्यू प्रोपियोन

सही उत्तर : b 

101. यदि कोई बच्चा पोक्सो एक्ट के अनुसार अपराध करता है तो उस अपराध की कार्यवाही कौन से न्यायालय में चलेगी

(A) किशोर न्यायालय

(B) सामान्य न्यायालय

(C) पोक्सो कोर्ट

(D) विशेष आयोजन 

सही उत्तर : a

102. पति और पत्नी के झगड़े में पति एक डंडे से पत्नी को पीटने का कार्य करता है जो उसके हाथ में लिए नवजात शिशु पर गिर जाता है और शिशु की तत्काल मृत्यु हो जाती है,  पति दोषी है

(A) घोरउपहती का

(B) हत्या का

(C) सदोष मानव वध की कोठी में आने वाले उपेक्षा पूर्ण कार्य द्वारा मृत्यु पारित करना

(D) हत्या की कोटि में  नहीं आने वाली अपराधिक मानव वध का

सही उत्तर : c

103. शरीर की प्राइवेट के अधिकार का विस्तार निम्न में से मृत्यु कार्य करने तक नहीं होता

(A) सदोष अवरोध

(B) प्राकृतिक काम तृष्णा की पूर्ति हेतु किया गया हमला

(C) अपरहण कार्य करने के लिए हमला

(D) व्यपरण कार्य करने के लिए हमला

सही उत्तर : a

104. पोक्सो का अर्थ है 

(A) बालकों के लैंगिक अपराधों का निवारण अधिनियम

(B) बालकों का लैंगिक अपराधों से प्रोन्नति अधिनियम

(C) लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : c

105. बाल श्रम का दुष्परिणाम होता है 

(A) देश में निरक्षरता में वृद्धि होती है

(B) बच्चों को गैर कानूनी गतिविधियों में लिप्त कर देना

(C) कच्ची उम्र में विपरीत परिस्थितियों में कार्य करने एवं शोषण के कारण बच्चों का मानसिक विकास अवरुद्ध हो जाता है

(D) उपयुक्त सभी

सही उत्तर : d

Section: D (भाग : द) राजस्थान का इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, कला व संस्कृति

106. हिंदू विवाहित महिलाओं का प्रथक निवास एवं भरण पोषण अधिनियम कब पारित हुआ

(A) 1977

(B) 1956

(C) 1965

(D) 1946

सही उत्तर : d

107. दामोदर दास राठी का जन्म 1861 में मारवाड़ राज्य के किस गांव में हुआ

(A) रुणिचा

(B) रामदेवरा

(C) सीवी

(D) पोकरण

सही उत्तर : d

108. चंबल नदी किस जिले में नहीं बहती

(A) कोटा

(B) करोली

(C) बारां

(D) सवाई माधोपुर

सही उत्तर : c

109. राज्य में सर्व शिक्षा अभियान कब प्रारंभ किया गया

(A) 2001-02

(B) 2003-04

(C) 2002-03

(D) 2000-01

सही उत्तर : a

110. श्रावण माह के दौरान राजस्थान महिलाओं द्वारा गाया जाने वाला लोकप्रिय लोकगीत का नाम बताएं

(A) तीज

(B) लोटिया

(C) रसिया गीत

(D) कजरी

सही उत्तर : a

111. ब्लू पॉटरी से संबंधित किस व्यक्ति को पदम श्री से सम्मानित किया गया है

(A) किशन सिंह शेखावत

(B) कृपाल सिंह रावत

(C) कृपाल सिंह शेखावत

(D) कृपाल सिंह कुमावत

सही उत्तर : c

112. 1833 में कन्या वध को गैरकानूनी घोषित करने का श्रेय किस रियासत को है

(A) पाली

(B) सिरोही

(C) कोटा

(D) जोधपुर

सही उत्तर : c

113. नाकोडा है एक

(A) तांबा खनन केंद्र

(B) धार्मिक केंद्र

(C) झील

(D) अभ्रक खनन केंद्र

सही उत्तर : b

114. किसने कहा था मैं अपने डेथ वारंट पर हस्ताक्षर कर रहा हूं

(A) चंद्रवीर सिंह

(B) महाराणा भूपाल सिंह

(C) उदय भान सिंह

(D) बहादुर सिंह

सही उत्तर : a

115. आमेर लेख में कछवाह वंश को क्या कहा गया

(A) सूर्यवंशीय

(B) चंद्रवंशीय

(C) क्षत्रक

(D) रघुवंशतिलक

सही उत्तर : d

115. रंगमहल सभ्यता का उत्खनन कार्य किसके द्वारा किया गया

(A) हन्नारिड

(B) अमलानंद घोष

(C) रतन चंद्र अग्रवाल

(D) वीएन मिश्रा

सही उत्तर : a

116. विराट सभ्यता का उत्खनन कार्य किसके द्वारा करवाया गया

(A) अमलानंद घोष

(B) बीएन मिश्रा

(C) दयाराम साहनी

(D) बी के थापर

सही उत्तर : c

116. गुर्जर प्रतिहार वंश के मंडोर शाखा के किस शासक को “रोहिल्द्दी”जाता था

(A) नर भट्ट

(B) नागभट्ट

(C) शिलुक

(D) हरीशचंद्र

सही उत्तर : d

117. नाडोल में चौहान वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई

(A) लक्ष्मण चौहान

(B) शोभित चौहान

(C) कीर्ति पाल चौहान

(D) गोविंद राज चौहान

सही उत्तर : a

118. पटवों की हवेली कहां स्थित है

(A) जोधपुर

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) बीकानेर

सही उत्तर : c

119. ऊंट से संबंधित नाचना स्थान किस जिले में है

(A) जैसलमेर

(B) अजमेर

(C) नागौर

(D) बाड़मेर

सही उत्तर : a

120. लांगुरिया लोकगीत है

(A) विवाह गीत

(B) होली गीत

(C) भक्ति गीत

(D) प्रेम गीत

सही उत्तर : c

121. गार्डन बड़ा बाग स्थित है

(A) जैसलमेर

(B) भीलवाड़ा

(C) झालावाड़ 

(D) हनुमानगढ़

सही उत्तर : a

122. प्रसिद्ध अमरसागर जैन मंदिर राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है

(A) बाड़मेर

(B) जैसलमेर

(C) जोधपुर

(D) पाली

सही उत्तर : b

123. देवगढ़ पवन ऊर्जा परियोजना कहां है

(A) प्रतापगढ़

(B) जैसलमेर

(C) कोटा

(D) बीकानेर

सही उत्तर : a

124. कौन सा स्थान जैन तीर्थ स्थल के रूप में जाना जाता है

(A) श्री महावीरजी

(B) गोगामेडी

(C) कोलायत

(D) देशनोक

सही उत्तर : a

125. कौन सा दुर्ग अपने निर्माण से लेकर स्वाधीनता तक निरंतर अविजीत रहा है

(A) चित्तौड़ दुर्ग

(B) लोहागढ़ दुर्ग

(C) भानगढ़ दुर्ग

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : b

126. राजस्थान का वह जिला जिसमें सूर्य की किरण सबसे तिरछी गिरती है

(A) गंगानगर 

(B) जैसलमेर

(C) धौलपुर 

(D) बांसवाड़ा

सही उत्तर : a

127. झालरापाटन में बने सात सहेलियों का मंदिर जिसे कर्नल टॉड ने चारभुजा मंदिर भी कहा है किस शैली में बना है

(A) खजुराहो मंदिर शैली

(B) अमरावती मंदिर शैली

(C) द्रविड़ मंदिर शैली

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : a

128. इंदिरा गांधी पंचायत राज एवं ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है

(A) जयपुर

(B) कोटा

(C) बीकानेर

(D) जोधपुर

सही उत्तर :  a

129. राजस्थानी हिंदी संक्षिप्त शब्दकोश के संपादक है

(A) पंडित दामोदर मिश्र

(B) पदम श्री सीताराम लालच

(C) भट्ट द्वारकानाथ

(D) श्री कृष्णनंद व्यास

सही उत्तर : b

130. विभीषण मंदिर कहां स्थित है

(A) सांगोद

(B) रामपुरा

(C) कैथून

(D)  बीगोद

सही उत्तर : c

131. 18 57 की क्रांति का प्रमुख केंद्र का हुआ वर्तमान में किस जिले में है

(A) चित्तौड़गढ़

(B) उदयपुर

(C) जोधपुर

(D) पाली

सही उत्तर : d

132. जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल महिला साक्षरता कितने प्रतिशत है

(A) 42.10%

(B) 46.10%

(C) 52.10%

(D) 49.10%

सही उत्तर : c

134. सिरोही जिला किस संभाग में आता है

(A) जोधपुर

(B) अजमेर

(C) कोटा 

(D) उदयपुर

सही उत्तर : a

135. जैसलमेर शहर को निम्नलिखित में से किस लोकप्रिय नाम से भी जाना जाता है

(A) सुनहरा शहर

(B) गुलाबी शहर

(C) नीला शहर

(D) श्वेत शहर

सही उत्तर : a

136. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था

(A) 1533

(B) 1303

(C) 1568

(D) 1616

सही उत्तर : a

137. 1793 ईस्वी में राजा बख्तावर सिंह द्वारा निर्मित कौन सा भवन अप जिला कलेक्टर हाउसिंग सरकारी कार्यालय है

(A) भानगढ़

(B) पहाड़ी किला केसरोली

(C) अलवर सिटी पैलेस

(D) मूसी महारानी की छतरी

सही उत्तर : c

138. किस शहर के भील शासक को पराजित करने के बाद जगमाल सिंह ने स्वयंन महारावल का ताज पहना था

(A) टोंक

(B) कोटा

(C) बांसवाड़ा

(D) डूंगरपुर

सही उत्तर : c

139. मुगल सम्राट  बाबर ने किस वर्ष खानवा में राणा सांगा और राजपूत शासकों को हराया था

(A) 1527

(B) 1432

(C) 1556

(D) 1623

सही उत्तर : a

140. अजमेर में कुतुबुद्दीन ऐबक ने संस्कृत पाठशाला को तोड़कर कौन सी इमारत बनवाई

(A) अजमेरशरीफ दरगाह

(B) अढाई दिन का झोपड़ा

(C) जामा मस्जिद

(D) शाहाबाद की शाही जामा मस्जिद

सही उत्तर : b

141. निम्नलिखित में से किस राजवंश ने सातवीं शताब्दी से 16 वीं शताब्दी ईस्वी तक चित्तौड़गढ़ किले पर शासन किया

(A) कछवाहा

(B) राणा

(C) डोगरा

(D) सिसोदिया

सही उत्तर : d

142. धौलपुर के पास निम्नलिखित पर्यटन स्थलों में से किसे 1617 ईस्वी में राजकुमार शाहजहां के लिए शिकार स्थल के रूप में निर्मित करवाया गया था

(A) पहाड़गंज

(B) चश्मा शाही

(C) तालाब-ए- शाही

(D) हरवान

सही उत्तर : c

143. 1939 में करौली प्रजामंडल की स्थापना किसने की थी

(A) ठाकुर पुराण सिंह ने

(B) त्रिलोक चंद माथुर

(C) हुकम चंद

(D) नारायण सिंह

सही उत्तर : b

144. निम्नलिखित में से कौन 1921 से 1922 में मेवाड़ के भीलों के आदिवासी किसान आंदोलन के महत्वपूर्ण व्यक्तियों में से एक है

(A) मोतीलाल तेजावत 

(B) रावत केसरी सिंह

(C) जोध  सिंह

(D) हरलाल सिंह

सही उत्तर : a

145. संत विजय सिंह पथिक  निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र के संपादक थे

(A) हरिजन

(B) राजस्थान केसरी

(C) तलवार

(D) समाचार दर्पण

सही उत्तर : b

146. भारतीय राज्यों के 7 ब्रिटिश सरकार के संबंधों के अध्ययन पर प्रकाश डालने वाली लॉर्ड हेस्टिंग्स एंड द इंडियन स्टेटस पुस्तक को किसने लिखा है

(A) मोहन सिंह मेहता

(B) सीताराम लालच

(C) श्यामल दास दबा

(D) विजयदान देथा

सही उत्तर : a

147. चारों ओर से  पहाड़ियों से घिरे हुए उदयपुर बेसिन को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता  है

(A) भाकर

(B) गिरवा

(C) भॊराट

(D) वागड़

सही उत्तर : b

148. मुख्य दक्षिण राजस्थान में पाए जाने वाले किस वृक्ष की पत्तियों का उपयोग बीड़ियां बनाने में किया जाता है

(A) सागवान 

(B) धोकड़ा

(C) सालर

(D) तेंदू

सही उत्तर : d

149. साइबेरियन सारस किस ऋतु में घना पक्षी राष्ट्रीय उद्यान में आते हैं

(A) ग्रीष्म ऋतु

(B) शीत ऋतु 

(C)  वर्षा ऋतु

(D) सभी ऋतु में

सही उत्तर : b

150. 2011की जनगणना के अनुसार राजस्थान में जनसंख्या वृद्धि दर से संबंधित कौन सा कथन सही है

(A) सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर बाड़मेर जिले में दर्ज की गई

(B) न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर गंगानगर जिले में दर्ज की गई

(C) राज्य की औसत जनसंख्या वृद्धि दर 21.3 प्रतिशत दर्ज की गई

(D) उपरोक्त सभी कथन सही है

सही उत्तर : d

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!