Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-3

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-3 || राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर –3

आवश्यक निर्देश व नियम :

  • लिखित परीक्षा 75 अंक की होगी |
  • लिखित परीक्षा के लिए 2 घंटे समय दिया जायेगा |
  • परीक्षा में कुल 150 प्रश्न होंगे, जहाँ प्रत्येक प्रश्न आधे अंक का होगा |
  • गलत उत्तर देने पर 0 .25 अंक काटे जायेंगे |
भाग पाठ्यक्रम विषय प्रश्न अंक
मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर6030
भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक3517.5
महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी105
राजस्थान का भूगोल, इतिहास, कला व संस्कृति और विविध तथ्य4522.5
कुल 15075

Section: A  (भाग : अ) (मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर)

1. यदि ROSE  को TQUG लिखा जाता है तो BISCIT उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(A) CJTDVJU

(B) DKUEWKV

(C) DKVEWKV

(D) DKUEWKY

सही उत्तर : B

2. निबंध संख्या में प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या आएगा-

PTM : 49 : : LCT : ?

(A) 45

(B) 27

(C) 35

(D) 34

सही उत्तर : c

3. राम उत्तर की ओर मुंह करके खड़ा है वह सीधे 10 किमी चलता है, बाएं ओर मुड़कर 15 किमी सीधे जाता है और अंत में भाई और घूम कर 10 किमी जाता है। अपने प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?

(A) 5 किमी

(B) 15 किमी

(C) 10 किमी

(D) 12 किमी

सही उत्तर : b

4. यदि A का अर्थ + ,B का अर्थ – , C का अर्थ × , तथा D का अर्थ ÷ , हो तो 18 C 14 A 6 B 16 D 4 = ?

(A) 188

(B) 254

(C) 258

(D) 238

सही उत्तर : b

5. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज तथा कितने वर्ग हैं?

(A) 24 त्रिभुज, 4 वर्ग

(B) 28 त्रिभुज, 4 वर्ग

(C) 28 त्रिभुज, 5 वर्ग

(D) 24 त्रिभुज, 5 वर्ग

सही उत्तर : c

6.निम्नाकित आरेख में त्रिभुज इमानदार व्यक्तियों को , वृत्त शिक्षित व्यक्तियों को , वर्ग परिश्रमी व्यक्तियों , आयत गरीब व्यक्तियों को प्रदर्शित करते है | ऐसे लोगो की संख्या क्या होगी जो की इमानदार है तथा साथ ही परिश्रमी और शिक्षित है लेकिन गरीब नही है |

(A) 4

(B) 2

(C) 3

(D) 1

सही उत्तर : a

7. 40 बच्चों की कक्षा में सुनेत्र का क्रम ऊपर आठवां है। सुजीत, सुनेत्र से पांच क्रम नीचे हैं। सुजीत का नीचे से क्या क्रम होगा

(A) 27 वां

(B) 25 वां

(C) 29 वां

(D) 28 वां

सही उत्तर : d

8. असंगत आकृति की पहचान करें

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

सही उत्तर : d

9. दिए गए विकल्पों में से निम्नलिखित अक्षर समूह का जल प्रतिबिंब कौन सा होगा?

           ACOUSTIC

(A)

(B)

(C)

(D)

सही उत्तर :

10. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा  प्रश्न आकृती पूरी होगी

(सही उत्तर :

11. X अपने घर से उत्तर की ओर 3 किमी चला,  फिर वह दाएं मुड़ कर 2 किमी चला और फिर दाएं मुड़ कर 5 किमी चला और फिर दाएं मुड़ कर 2 किमी चला और फिर दाएं मुड़ कर 2 किमी चला। अब वह किस दिशा की ओर जा रहा है

(A) पश्चिम

(B) पूर्व

(C) उत्तर

(D) दक्षिणा

सही उत्तर : c

12. जिस प्रकार आभूषण का संबंध सोना से है, उसी प्रकार फर्नीचर का संबंध किससे है

(A)  मेज

(B) पेंट

(C) लकड़ी

(D) वृक्ष

सही उत्तर : c

13. 5 लड़के A , B, C , D, E एक पंक्ति में खड़े हैं। D , E के दायी और है। B खड़ा है E के बाई और, किंतु A के दाई और। D भाई और है C के , जुदाई 4:00 पर खड़ा है। बीच में कौन खड़ा है?

(A) E

(B) D

(C) C

(D) B

सही उत्तर : a

14. नीचे दिए गए कथनों के अनुसार कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत निकाला जा सकता है

कथन :  सभी नर्तक कलाकार हैं।

            कोई भी कलाकार धावक नहीं है।

निष्कर्ष : 1. कोई भी नर्तक धावक नहीं है।

             2. कम से कम कुछ नर्तक धावक हैं।

(A) दोनों निष्कर्ष सही है

(B) केवल निष्कर्ष 1 सत्य है।

(C) या तो निष्कर्ष 1 या निष्कर्ष 2 सत्य है

(D) दोनों निष्कर्ष गलत हैं।

सही उत्तर : b

15. निम्नलिखित में से असंगत की पहचान करें

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

सही उत्तर : B

16. निम्न में से असंगत को चुनिए

(A) प्रायद्वीप

(B) अंतरीप

(C) द्वीप

(D) खाड़ी

सही उत्तर : b

17. निम्नलिखित में से संगीत की पहचान करें

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

सही उत्तर : D 

18. यदि 32 + 45 = 3542 , 47 + 72 = 4277 तो 86 + 12=?
(A) 8621
(B) 6281
(C) 8216
(D) 6218
सही उत्तर : C

19. निम्नलिखित को तर्कसंगत क्रम में किस प्रकार व्यवस्थित किया जाएगा

1. कागज  2. पुस्तकालय  3. लेखक  4. पुस्तक  5. कलम

(A) 2 , 4 , 3 , 5 , 1

(B) 3 , 2 , 1 , 5 ,4

(C) 3 , 5 ,1 , 4 , 2

(D) 5 , 1 , 3 , 4 , 2

सही उत्तर : c

20.  निम्नलिखित शब्दों के लिए सर्वाधिक उपयुक्त वेन आरेख का चयन करें

      भारत , उत्तर प्रदेश , कर्नाटक

सही उत्तर :  A

21.एक 6 सेमी. के ठोस घन के दो विपरीत सतहों को लाल रंग से, दो विपरीत सतहों को नीले रंग से तथा शेष सतहों को काले रंग से रंग दिया गया है। इसके बाद इसे छोटे-छोटे 1 सेमी.के ठोस घन में काटा गया है। ऐसे कितने घन हैं जिनके तीन सतह रंगे हुए हैं

(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 4

सही उत्तर : b

22. निम्न प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से  प्रशन वाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए

(A) 29

(B) 37

(C) 47

(D) 25

सही उत्तर : a

23. निम्न में से असंगत को चुनिए |

(A) इलेक्ट्रॉनिक गिटार

(B) कीबोर्ड

(C) सोनाटा

(D) माउथ ऑर्गन

सही उत्तर : c

24. अपने पति से एक व्यक्ति का परिचय कराते हुए एक महिला ने कहा, इसके भाई के पिता मेरे दादाजी के किलो  इकलौते पुत्र हैं। इस महिला का उस व्यक्ति से क्या संबंध है?

(A) बहन

(B) बेटी

(C) भाभी

(D) सास

सही उत्तर : a

25. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी

सही उत्तर : C

26. किसी सांकेतिक भाषा में “526” का अर्थ  sky is blue , “24” का अर्थ Blue colour  और “436” का अर्थ Colour is fun हो , तो fun के लिए कौन सी संख्या प्रयुक्त की गई है

(A) 3

(B) 5

(C) 6

(D) 2

सही उत्तर : a

27. दिए गए प्रशन विकल्प में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए

   16        25      40

   10        15      20

   169     400      ?

(A) 200

(B) 625

(C) 400

(D) 900

सही उत्तर : d

28. श्रेणी 71, 59, 48, 38, 29, ? में लुप्त संख्या क्या है?

(A) 18

(B) 38

(C) 21

(D) 20

सही उत्तर : c

29. श्रेणी 11, 121, 1331, ? में लुप्त संख्या क्या है?

(A) 14641

(B) 1441

(C) 14441

(D) 14411

सही उत्तर : a

30. किसी भी छोर से शुरू करने पर यदि किसी पंक्ति में आपका नंबर 11 में है तो पंक्ति में कितने व्यक्ति हैं?
(A) 11
(B) 21
(C) 20
(D) 22
सही उत्तर : D

31. प्रिया एक साथ बजना शुरू करती है और क्रमश: 2 ,4 ,6 ,8 ,10 ,12 सेकंड के अंतराल पर बजती है। 30 मिनट में वे एक साथ कितनी बार बजेगी?
(A) 4
(B) 10
(C) 15
(D) 16
सही उत्तर : D

32. 4:15 पर घड़ी की सुई ओं के बीच कितने अंश का कोण होगा

(A) 32½°

(B) 40½°

(C) 37½°

(D) 35½°

सही उत्तर : c

33. एक आदमी को 60 फुट ऊंचे वृक्ष पर चढ़ना है, हर सेकंड में वह 5 फुट चढ़ता है परंतु 4 फीट नीचे खिसक जाता है तो कितने सेकेंड बाद वह बर्फ के शिखर पर पहुंच जाएगा?
(A) 60
(B) 59
(C) 56
(D) 55
सही उत्तर : A

34. यदि 15 सितंबर 2008 को शुक्रवार था, तो 15 सितंबर 2009 को कौन सा दिन था?

(A) रविवार

(B) गुरुवार

(C) शुक्रवार

(D) शनिवार

सही उत्तर : d 

35. यदि एक पंक्ति में राहुल आगे से 16वे स्थान पर है तथा पीछे से 29वे स्थान पर खड़ा है तो उस पंक्ति में व्यक्तियों की कुल संख्या है?
(A) 43
(B) 44
(C) 45
(D) कोई नहीं
सही उत्तर : B

36. X और Y की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 7 : 6 है। 8 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात क्रमशः 9 : 8 हो जाएगा। उनकी वर्तमान आयु में कितना अंतर है?

(A) 12 वर्ष

(B) 10 वर्ष

(C) 8 वर्ष

(D) 4 वर्ष

सही उत्तर : d

37. सही विकल्प का चयन कीजिए जो दी गई श्रंखला में प्रश्न चिन्ह को प्रतिस्थापित करें ?
4 , 10 , ? , 82 , 244 , 730
(A) 38
(B) 28
(C) 42
(D) 52
सही उत्तर : B

38. राहुल ने आनंद से कहा ” कल मैंने अपनी दादी की बेटी के इकलौते भाई को हराया था,” तो राहुल ने किसे हराया था?
(A) पुत्र
(B) पिता
(C) भाई
(D) भतीजा
सही उत्तर : B

39. एक अपने चाचा से मिलने अपने गांव से उत्तर पूर्व दिशा में 5 किमी दूर स्थित दूसरे गांव में गया। वहां से वह चाचा के गांव से दक्षिण दिशा में 4 किमी दूर स्थित गांव में अपने ससुर से मिलने गया, तो अब वह कितनी दूर और किस दिशा में है?
(A) 3 किमी, उत्तर
(B) 3 किमी, पूर्व
(C) 4 किमी, पूर्व
(D) 4 किमी ,पश्चिम
सही उत्तर : B

40. एक निश्चित संकेतिक भाषा में CALANDER को CLANAEDR के रूप में लिखा गया है, तो उसी सांकेतिक भाषा में CIRCULAR को कैसे लिखा जाएगा?
(A) ICCRLURA
(B) CRIUCLRA
(C) ICRCLUAR
(D) CRIUCALR
सही उत्तर : D

41. Difference engine  का आविष्कार किया

(A) ब्लेज पास्कल

(B) चार्ल्स बैबेज

(C) ब्राउन

(D) हरमन होलीरथ

सही उत्तर : b

42. मेमोरी में बार-बार प्रयोग की जाने वाली सूचनाओं का संग्रहण करता है

(A) कैश मेमोरी

(B) रैम

(C) रोम

(D) कोई नहीं

सही उत्तर : a

43. सॉफ्टवेयर टूल्स जोक्स लता को विशेष प्रयोजनों के लिए कंप्यूटर इन्टरएक्ट करने देते हैं, उन्हें……. कहते हैं

(A) हार्डवेयर

(B) नेटवर्क सॉफ्टवेयर

(C)  शेयर वेयर

(D) एप्लीकेशंस

सही उत्तर : c

44. एंटीवायरस सॉफ्टवेयर……… का उदाहरण है

(A) बिजनेस सॉफ्टवेयर

(B) ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) सिक्योरिटी यूटिलिटी

(D) ऑफिस सुइट

सही उत्तर : c

45. कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम को…… कहते हैं

(A) इंटीग्रेटेड सर्किट

(B) मदर बोर्ड

(C) प्रोसेसर

(D) माइक्रोचिप

सही उत्तर : c

46. ऑब्जेक्ट की प्रॉपर्टीज में एक्सस करने के लिए यूज की जाने वाली माउस टेक्निक….. हैं।

(A) ड्रैगिंग

(B) ड्रॉपिंग

(C) राइट क्लिककिंग

(D) स्विफ्ट प् कलिकिंग

सही उत्तर : c

47. बैंकों द्वारा चेकों के समाशोधन के लिए प्रयुक्त प्रौद्योगिकी MICER का पूरा नाम क्या है

(A) magnetic ink character recognition

(B) magnetic intelligence character conization

(C) magnetic insurance cable recognization

(D)  magnetic insurance case recognization

सही उत्तर : a

48. एक व्यवसाई अन्य व्यवसायियों से इंटरनेट पर अपने उत्पाद भेजता है तो इसे किस प्रकार का व्यापार कहते हैं

(A) B2B

(B) B2C

(C) C2B

(D) विनिमय कॉमर्स

सही उत्तर : a

49. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर है

(A) सुदर्शन

(B) तेजस

(C) सिद्धार्थ

(D) परम

सही उत्तर : c

50. एक विशेष प्रणाली के ज्ञान आधार में शामिल है फैक्टस और…….?

(A) सिद्धांतों

(B) हुरिस्टिक्रस

(C) एल्गोरिदम

(D) विश्लेषण

सही उत्तर : b

51. .bas , .doc और .htm किसके उदाहरण है

(A) डेटाबेस

(B) एक्सटेंशन

(C) डोमेन

(D) प्रोटोकॉल

सही उत्तर : b

52. एप्लीकेशन प्रोग्रामों की फाइलों में प्रयुक्त होने वाला सबसे कॉमन एक्सटेंशन निम्न में से कौन सा है

(A) .exe

(B) .dir

(C) .txt

(D) .doc

सही उत्तर : a

53…….. तब तक होता है जब कंप्यूटर चालू किया जाता है  और ऑपरेटिंग सिस्टम का लोडिंग हो रहा होता है

(A) बूटिंग

(B) फ्लैशिंग

(C) ट्रैकिंग

(D) टेपिंग

सही उत्तर : a

54. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस……………….

(A) शेयर बेटर है

(B) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर है

(C) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर है

(D) एक एप्लीकेशन सयूट है

सही उत्तर : d

55. हाइपरलिंक  को कि बोर्ड द्वारा करने के लिए कौन से शॉर्टकट की उपलब्ध है

(A) ctrl + K

(B) ctrl + L

(C) ctrl + M

(D) ctrl + N

सही उत्तर : a

56. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सेल डॉक्यूमेंट में से प्रत्येक सेल अपने एड्रेस से रेफर किया जाता है जो……. है

(A) सेल का कोल्लम लेबल

(B) सेल का कोल्लम लेबल और  वर्कशीट टैब राम

(C) सेल का रो लेबल

(D) सेल का रो और कॉलम  लेबल

सही उत्तर : d

57. स्लाइड लेआउट चुनने के लिए….. का उपयोग कीजिए

(A) क्विक स्टाइलिश गैलरी

(B) फॉर्मेट गैलरी

(C) लेआउट गैलरी

(D) लेआउट कलेक्शन

सही उत्तर : c

58. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस एक….है

(A) RDBMS

(B) DRBMS

(C) ADBMS

(D) DDBMS

सही उत्तर : A

59. ईमेल किए गए वर्ड डॉक्यूमेंट को हमेशा रीडिंग लेआउट में खोले जाने से कैसे रोका जा सकता है

(A) टूल मीनू> ऑप्शन >जनरल टैब> अलो स्टार्टिंग इन रीडिंग लेआउट को अन चेक करें

(B) व्यू मीनू से> रीडिंग लेआउट> जनरल टैब> अलो स्टार्टिंग इन रीडिंग लेआउट को अन चेक करें

(C) फॉर्मेट मीनू से> ओटो फॉर्मेट> एडिट टेब> यूजर विद मेड अटैचमेंट को ऑन चेक करें

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : a

60. LAN से जुड़े कंप्यूटर

(A) तेज चल सकते हैं

(B) ऑनलाइन जा सकते हैं

(C) इंफॉर्मेशन और/ या पेरीफेरल उपकरण शेयर कर सकते हैं

(D) ईमेल कर सकते हैं

सही उत्तर : c

Section: B (भाग : ब) भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक

61. लोहे में जंग लगने में बना पदार्थ है

(A) सोडियम क्लोराइड

(B) फेरिक एवं  फेरस ऑक्साइड

(C) कैल्शियम क्लोराइड

(D) फेरिक ऑक्साइड

सही उत्तर : b

62. रडार की कार्यप्रणाली निबंध सिद्धांत पर आधारित है?

(A) डॉप्लर प्रभाव

(B) तरंगों का अपवर्तन

(C) रमन प्रभाव

(D) रेडियो तरंगों का परावर्तन

सही उत्तर : d

63. भारत का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 32 68 276 वर्ग किमी

(B) 32 87 263 वर्ग किमी

(C) 32 87 679 वर्ग किमी

(D) 32 57 405 वर्ग किमी

सही उत्तर : b

64. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहां से अवशोषित किए जाते हैं?

(A) पेट

(B) मुंह 

(C) छोटी आंत

(D) बड़ी आंत

सही उत्तर : c

65. हरिप्रसाद चौरसिया किस वाद्य के वादन  के लिए विख्यात है

(A) बांसुरी

(B) शहनाई

(C) सरोद

(D) तबला

सही उत्तर : a

 66. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई

(A) 12वीं

(B) 11वीं

(C) 9 वीं

(D) दसवीं

सही उत्तर : b

67. अंडमान एवं निकोबार दीप समूह किस न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आता है

(A) आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय

(B) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

(C) चेन्नई उच्च न्यायालय

(D) कोलकाता उच्च न्यायालय

सही उत्तर : d

68. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है

(A) 5

(B) 4

(C) 6

(D) 7

सही उत्तर : d

69. किस सिख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी

(A) गुरु अर्जन देव ने

(B) गुरु अंगद देव ने

(C) गुरु अमर दास ने

(D) गुरु रामदास ने

सही उत्तर : a

70. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश राज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी?

(A) 1 नवंबर 1858

( B) 31 नवंबर 1857

(C) 17 नवंबर 1859

(D) 6 जनवरी 1858

सही उत्तर : a

71.Systema Nature किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है

(A) डार्विन

(B) रॉबर्ट हुक

(C) लैमार्क

(D) कार्ल लीनियस

सही उत्तर : d

72. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है?

(A) गोदावरी

(B) कावेरी

(C) महानदी

(D) नर्मदा

सही उत्तर : a

73. पौधे की बीमारी साइट्स केंकर किसके कारण होती है

(A) वायरस

(B) कवक

(C) अंमीबा

(D) जीवाणु

सही उत्तर : d

74. अशोक चक्र में कुल कितनी छड़े होती हैं

(A) 20

(B) 28

(C) 24

(D) 22

सही उत्तर : c

75. यदि 4 गेंदे ए,बी,सी और डी के कुछ द्रव्यमान समान हो और उनके आयतन का क्रम ए,बी,सी,डी हो तो इनमें से उच्चतम और न्यूनतम घनत्व वाली गेंदे कौन सी होगी

(A) डी और ए

(B) बी और सी

(C) ए और बी

(D) सभी का घनत्व समान होगा

सही उत्तर : a

76. किसी पदार्थ के 1 ग्राम का तापमान 1 डिग्री सेल्सियस बढ़ाने के लिए एक आवश्यक उस्मा की मात्रा को क्या कहा जाता है

(A) जलयोजन उष्मिए धारिता

(B) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा

(C) विशिष्ट ऊष्मा

(D) द्रवीकरण की गुप्त ऊष्मा

सही उत्तर : c

77. कौन से देश पाक जलडमरूमध्य जुड़े हुए हैं

(A) ब्रिटेन और फ्रांस

(B) भारत और पाकिस्तान

(C) भारत और श्रीलंका

(D) उत्तर और दक्षिण कोरिया

सही उत्तर : c

78. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई

(A) 11वीं

(B) दसवीं

(C) 9वीं

(D) 12वीं

सही उत्तर : d

79. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?

(A) 1526

(B) 1605

(C) 1660

(D) 1576

सही उत्तर : d

80. प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है

(A) पश्चिम बंगाल

(B) उड़ीसा

(C) तमिल नाडु

(D) केरल

सही उत्तर : b

81. किसी वस्तु में उसकी गति के कारण उपस्थित ऊर्जा को क्या कहते हैं

(A) चुंबकीय ऊर्जा

(B) भूतापीय ऊर्जा

(C) गतिज ऊर्जा

(D) स्थितिज ऊर्जा

सही उत्तर : c

82. 13वीं शताब्दी में राजस्थान के माउंट आबू में प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर किसने बनवाया

(A) राज्यपाल

(B) महेंद्र पाल

(C) तेजपाल

(D) महिपाल

सही उत्तर : c

83. एक प्रकार की स्वतंत्रता जो मूल लोगों को संविधान द्वारा प्रदत्त नहीं है

(A) भारत के किसी भी हिस्से में रहने और बसने की स्वतंत्रता

(B) भारतीय सीमाओं के अंदर कहीं भी जाने की स्वतंत्रता

(C) हथियारों के साथ शांतिपूर्ण तरीके से एकत्र होना

(D) संगठनों और संघों का निर्माण

सही उत्तर : c

84. फूलदार पौधे, जो बीज को सुरक्षित रखने हेतु फल विकसित करते हैं उन्हें क्या कहते हैं

(A) जिम्नोस्पर्म

(B) एंजियोस्पर्म

(C) जिनोस्पर्म

(D) एग्रो स्पर्म

सही उत्तर : b

85. प्रकाश संश्लेषण में पौधों द्वारा निम्न में से कौन सी गैस उपयोग की जाती है

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) सल्फर डाइऑक्साइड

(C) अमोनिया

(D) क्लोरीन

सही उत्तर : a

86. रसायन शास्त्र में उस मिश्रण को क्या कहते हैं जो समरूप होता था जिसके अवयवों को आसानी से पहचाना नहीं जा सकता

(A) शुद्ध वस्तु

(B) योगिक

(C) समरूप

(D) भिन्न

सही उत्तर : c

87. भारत के किस शहर को पीला शहर के नाम से जाना जाता है जो कि विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है

(A) कारैकुड़ी

(B) इरोड

(C)  मदुरे

(D) तंजार

सही उत्तर : b

88. रसायन शास्त्र में वह कौन सी वस्तु है जिसे छोटे सरल रसायनिक वस्तुओं में विभाजित नहीं किया जा सकता है तथा वह एक प्रकार अणुकनों से बनी होती है

(A) कंपाउंड

(B) तत्व

(C) गैस

(D)  मिश्रण

सही उत्तर : b

89. आई. आर. एन.  एस. एस का पूरा नाम क्या है

(A) इंडियन नेशनल न्यूमैरिक्स इलेक्शन सिस्टम

(B) इंडियन रोटेशनल नोडल स्टेशनरी सिस्टम

(C) इंडियन रीजनल नेवीगेशन सैटलाइट सिस्टम

(D) इंडियन रेस्पॉन्सिव नेवल सर्च सिस्टम

सही उत्तर : c

90. किट्टर , कर्नाटक की पूर्ववर्ती राजकीय राज्य की रानी जिन्होंने क्षेत्र में भारतीय नियंत्रण को कायम रखने तथा डॉक्ट्रिन ऑफ़ लैप्स के विरोध में वर्ष 1824 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध मोर्चा उठाया था परंतु हार गई थी उनका क्या नाम है

(A) रानी थागमा

(B) रानी कन्नम्मा

(C) रानी पोन्नम्मा

(D) रानी चेन्नम्मा

सही उत्तर : d

91. यह कहा जा सकता है कि विश्वयुद्ध -1 के चार प्रमुख कारण M= मिलिटेरिज्म, A= एलाएंसेज, I= इंपिरियलिजम एवं N=…….. थे

(A) नेशनलिज्म

(B) नर्सिसिजम

(C) नेगेटिवजम

(D) निहीलीजम

सही उत्तर : a

92. भारत में दूसरा सर्वोच्च शिखर कौन सा है जो पूर्ण रूप से देश में स्थित है

(A) कंचनजंगा

(B) नंदा देवी

(C) K 2/ सिवेज पर्वत

(D) कमेट

सही उत्तर : b

93. सामान्यता निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी पर सबसे बड़ा द्वीप माना जाता है

(A) बोर्निओ

(B) न्यू गुयना

(C) ग्रीनलैंड

(D) मेडागास्कर

सही उत्तर : c

94. इगनाइटेड माइंड्स पुस्तिका के लेखक कौन है?

(A) अमिताव घोष

(B) रविंद्र नाथ टैगोर

(C) महात्मा गांधी

(D) एपीजे अब्दुल कलाम

सही उत्तर : d

95. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प भारतीय गणराज्य के खेल सम्मान का जीवन भर की सफलता है

(A) ध्यानचंद पुरस्कार

(B) द्रोणाचार्य पुरस्कार

(C) वीर चक्र

(D) अशोक चक्र

सही उत्तर : a

Section: C (भाग : स) महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी

96. राज महिला सुरक्षा एप कब लांच किया गया

(A) 15 जनवरी 2016

(B) 26 मार्च 2016

(C) 28 अक्टूबर 2016

(D) 16 जुलाई 2016

सही उत्तर : c

97.  बच्चों के अधिकार के लिए प्रथम अधिवेशन कब हुआ

(A) 1939, पेरिस

(B) 1960 बीजिंग

(C) 1927 न्यूयॉर्क

(D) 1924 जेनेवा

सही उत्तर : d

98. किशोर न्याय अधिनियम 2015 के अंतर्गत हर जिले में गठित बाल कल्याण समिति के कार्य हैं

(A) बच्चों के विकास व पुनर्वास हेतु निर्णय

(B) बच्चों के हित को सुरक्षित रखने के लिए उनकी देखरेख

(C) बच्चों की सुरक्षा में उनका उचित इलाज

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : d

99. सरकार द्वारा महिलाओं की सुरक्षा हेतु हेल्पलाइन नंबर है

(A) 112 व 181

(B) 1090

(C) 1091

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर : d

100. पोक्सो एक्ट के अनुसार कौन सा कथन सत्य है

1. लैंगिक प्रवेशन 2. अपराध के लिए उकसाना

3. लैंगिक हमले के लिए दंड 4. शारीरिक संबंध से जुड़े अपराध

(A) केवल 2 व 3

(B) केवल 4

(C) केवल 2

(D) उपयुक्त सभी

सही उत्तर : d

101. कब बलात्कार नहीं होगा-

(A) जब इच्छा के विरुद्ध नहीं है तथा स्त्री तथा पुरुष की सहमति है

(B) 14 वर्ष से कम आयु की स्त्री के साथ

(C) जब स्त्री की सहमति के बिना ही मिथुन है

(D) जब सहवास  स्त्री की इच्छा के विरुद्ध है

सही उत्तर : a

102. एक डॉक्टर गर्भवती महिला की सहमति से सदोष गर्भपात करता है, जिसके फलस्वरूप उस महिला को गंभीर पीड़ा होती है, इस संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है

(A) सहमति गर्भस्थ शिशु को होने वाली क्षति के विरुद्ध अच्छा बचाव नहीं है

(B) सहमति महिला को होने वाली क्षति के विरुद्ध अच्छा बचाव है

(C) सहमति गर्भस्थ शिशु को होने वाली क्षति के विरुद्ध भी अच्छा बचाव है

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर : a

103. 2001 से 2011 के मध्य भारत में बाल यौन शोषण के मामलों में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है

(A) 336%

(B) 232%

(C) 378%

(D) 266%

सही उत्तर : a

104. भारत में कारखाना कानून 1948 के तहत किस आयु  बालक की श्रेणी में रखा गया है

(A) 14 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 16 वर्ष

सही उत्तर : b

105. महिलाओं की खराब दशा के लिए कौन सा कारण जिम्मेदार नहीं है

(A) विधवा पुनर्विवाह

(B) बाल विवाह है

(C) दहेज प्रथा

(D) कोई नहीं

सही उत्तर : a

Section: D (भाग : द) राजस्थान का इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, कला व संस्कृति

106. सुंधा पर्वत पर किस देवी का प्रसिद्ध मंदिर बना है

(A) आवड़ माता

(B) करणी माता

(C) चामुंडा माता

(D) नागणेची माता

सही उत्तर : c

107. सहकारी क्षेत्र में संचालित शक्कर का कारखाना स्थित है

(A) भोपाल सागर में

(B) श्री गंगानगर में

(C) केशोरायपाटन में

(D) उदयपुर में

सही उत्तर : c

108. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्र बनता है?

(A) उत्तरी पश्चिमी क्षेत्र में

(B) पूर्वी क्षेत्र में

(C) दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र में

(D) दक्षिणी क्षेत्र में

सही उत्तर : a

109. हमीरमदमर्दन नामक साहित्यिक कृति के लेखक कौन हैं

(A) रूपक

(B) जय सिंह

(C) गुणभाष

(D) रत्नाकर

सही उत्तर : b

110. राज्य के सबसे कम अवधि के लिए मुख्यमंत्री रहने वाले राजनेता कौन थे

(A) शिव चरण माथुर

(B) जगन्नाथ पहाड़िया

(C) हरिदेव जोशी

(D) हीरालाल देवपुरा

सही उत्तर : d

111. राजस्थान के किस प्रसिद्ध क्रांतिकारी की जन्मभूमि पोकरण एवं कर्मभूमि ब्यावर रही है

(A) राव गोपाल सिंह

(B) ज्वाला प्रसाद शर्मा

(C) प्रताप सिंह बारहट

(D) सेठ दामोदर दास राठी

सही उत्तर : d

112. राजस्थान का वह लोक देवता जिसे पीरों का पीर कहा जाता है

(A) रामदेव जी

(B) पाबूजी

(C) गोगाजी

(D) तेजाजी

सही उत्तर : a

113. राजस्थान संघ में सम्मिलित कुल कितनी रियासतें थी

(A) 8

(B) 7

(C) 6

(D) 9

सही उत्तर : d

114. जयसमंद झील कहां स्थित है

(A) जयपुर

(B) जोधपुर

(C) राजसमन्द

(D) उदयपुर

सही उत्तर : d

115. हल्दीघाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसके पास था

(A) शहजादा सलीम

(B) शाहबाज खान

(C) कुंवर मानसिंह

(D) शहजादा खुर्रम

सही उत्तर : c

116. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला है

(A) बीकानेर 

(B) जैसलमेर

(C) भीलवाड़ा

(D) बाड़मेर

सही उत्तर : b

117. बाटाडू का कुआ( बाड़मेर) किसके द्वारा बनवाया गया

(A) रावल करण सिंह

(B) रावल गुलाब सिंह

(C) रावल नरेश

(D) नरेश कान्हडदेव

सही उत्तर : b

118. द्वारकाधीश का मंदिर कहां पर स्थित है

(A) कांकरोली

(B) नागौर

(C) ओसियां

(D) जायल

सही उत्तर : a

119. राजस्थान से लोकसभा की कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं?

(A) 5

(B) 4

(C) 6

(D) 7

सही उत्तर : b

120. दोसा जिले की सीमा किस जिले से नहीं लगती

(A) करौली

(B) बूंदी

(C) अलवर

(D) भरतपुर

सही उत्तर : b

121. राजस्थान  निर्माण के प्रथम चरण का  नाम मत्स्य संघ रखने का सुझाव किसने दिया

(A) श्री शंकरराव देव

(B) श्री पी सत्यनारायण दवे

(C) श्री के एम मुंशी

(D) श्री एनवी गाडगिल

सही उत्तर : c

122. गेर नृत्य किस त्यौहार पर किया जाता है

(A) दीपावली

(B) मकर सक्रांति

(C) होली

(D) रक्षाबंधन

सही उत्तर : c

123. ग्राम पंचायत में सरकारी अधिकारी कौन

(A) ग्राम सचिव

(B) प्रधान

(C) मुख्य कार्यकारी अधिकारी

(D) सरपंच

सही उत्तर : a

124. सभी पंचायती राज संस्थाओं का कार्यकाल कितना होता है

(A) 4 वर्ष 

(B) 5 वर्ष

(C) 3 वर्ष

(D) 6 वर्ष

सही उत्तर : b

125. डाकनिया प्रथा पर रोक सर्वप्रथम किस राज्य द्वारा लगाई गई थी

(A) कोटा राज्य

(B) उदयपुर राज्य

(C) जोधपुर राज्य

(D) बीकानेर राज्य

सही उत्तर : b

126. महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में प्राप्त किया था

(A) खातोली का युद्ध 

(B) सारंगपुर का युद्ध

(C)  खानवा का युद्ध

(D) सिवाना का युद्ध

सही उत्तर : a

127. धाबड़ी किस क्षेत्र की बोली है

(A) अलवर

(B) अजमेर

(C) उदयपुर

(D) भरतपुर

सही उत्तर : c

128. लकड़ी का वह उपकरण जिस पर हल रखकर खींचा जाता है क्या कहलाता है

(A) घीड़ी

(B) घिरणी

(C) घिसाली

(D) घियोड़ी

सही उत्तर : d

129. चौथ माता का प्रसिद्ध मेला कब लगता है

(A) माघ माह में

(B) फाल्गुन माह में

(C) भाद्रपद माह में

(D) चेत्र माह में

सही उत्तर : a

130. बाड़मेर सांचौर बेसिन प्रसिद्ध है

(A) जिप्सम हैतू

(B) बायोगैस हेतु

(C) खनिज पदार्थ हेतु

(D) पेट्रोलियम हेतु

सही उत्तर : d

131. मेवाड़ के किस शासक के समय जावर में चांदी की खान से खनन प्रारंभ हुआ

(A) क्षेत्र सिंह

(B) रतन सिंह

(C) राणा लक्खा

(D) कुंभा

सही उत्तर : c

132. दाऊदी बौहरा समुदाय का प्रमुख उपासना स्थल है

(A) सागवाड़ा

(B) गागरोन

(C) सीमलवाडा

(D) गलियाकोट

सही उत्तर : d

133. राजस्थान में ब्लू पॉटरी का प्रमुख केंद्र कौन सा है

(A) डूंगरपुर

(B) जयपुर

(C) जैसलमेर

(D) बीकानेर

सही उत्तर : b

134.ग्राम सभा का  गठन होता है

(A) ग्राम पंचायत क्षेत्र की मतदाता सूची में पंजीकृत सदस्यों से

(B) पंच सरपंच और उपसरपंच से मिलकर

(C) समिति क्षेत्र में पंजीकृत समस्त मतदाताओं से

(D) ग्राम पंचायत क्षेत्र में निवास कर रही समस्त जनता से

सही उत्तर : a

135. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ कुंभा द्वारा रचित नहीं है

(A) संगीतराज

(B) संगीत मीमांसा

(C) संगीत स्वपन

(D) सुड प्रबंध

सही उत्तर : c

136. माधव सिंह व गोविंद सिंह का संबंध निम्नलिखित में से किस की किसान आंदोलन से था

(A) बिजोलिया किसान आंदोलन

(B) मेवाड़ भील आंदोलन

(C) बेगूं किसान आंदोलन

(D) अलवर किसान आंदोलन

सही उत्तर : b

137. खानवा का प्रसिद्ध युद्ध किस वर्ष लड़ा गया

(A) 1527

(B) 1515

(C) 1512

(D) 1522

सही उत्तर : a

138. चुन्नीलाल व अमृतलाल पायक का संबंध किस प्रजामंडल आंदोलन से मुख्य तक जुड़ा रहा

(A) बीकानेर प्रजामंडल आंदोलन

(B) प्रतापगढ़ प्रजामंडल आंदोलन

(C) शाहपुरा प्रजामंडल आंदोलन

(D) सिरोही प्रजामंडल आंदोलन

सही उत्तर : b

139. अरावली पर्वत के संबंध में गलत तथ्य की पहचान करें

(A) यह विश्व की प्राचीनतम पर्वतों में से एक है

(B) इसकी लंबाई 820 किलोमीटर है

(C) इसका अधिकांश विस्तार राजस्थान राज्य में है

(D) इसकी सबसे ऊंची चोटी गुरु शिखर है

सही उत्तर : b

140. डेयरी विकास हेतु राजस्थान सहकारी डेयरी संघ की स्थापना कब की गई

(A) 2002

(B) 1988

(C) 1952

(D) 1977

सही उत्तर : d

141. नागौर जिले में स्थित गोटन स्थान किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है

(A) शक्कर उद्योग

(B) सीमेंट उद्योग

(C) कांच उद्योग

(D) धातु उद्योग

सही उत्तर : b

142 राजस्थान पर्यटन विकास निगम का मुख्यालय कहां स्थित है

(A) उदयपुर

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) अजमेर

सही उत्तर : b

143. निम्नलिखित में से गलत युग्म का चयन करें

(A) माउंट आबू –   सर्वाधिक ठंडा स्थान

(B) जैसलमेर – सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला

(C) झालावाड़ –  सर्वाधिक वर्षा वाला जिला

(D) कांडला – राज्य के सर्वाधिक नजदीक स्थित बंदरगाह है

सही उत्तर : b

144. राजस्थान में डॉक्टर सविता अंबेडकर अंतरजातीय विवाह योजना किस वर्ष शुरू की गई

(A) 2003

(B) 2006

(C) 2007

(D) 2008

सही उत्तर : b

145. ग्राम पंचायतों के गठन का उल्लेख किस अनुच्छेद में हैं

(A) अनुच्छेद 20

(B) अनुच्छेद 30

(C) अनुच्छेद 50

(D) अनुच्छेद 40

सही उत्तर : d

146. ईगल की पहाड़ी पर निम्नलिखित में से कौन सा किला स्थित है

(A) जयगढ़

(B) चित्तौड़गढ़

(C) मेहरानगढ़

(D) मांडलगढ़

सही उत्तर : a

147. मंदिरों और स्थानों के निम्नलिखित जोड़ों में से किस जोड़े का सही मिलाने नहीं हुआ है

(A) ओसियां मंदिर – जोधपुर

(B) सालासर मंदिर- चुरू

(C) रणकपुर मंदिर – पाली

(D) जगदीश मंदिर –  भीलवाड़ा

सही उत्तर : d

148. निम्नलिखित सूची 1( किलो) का सूची-2( मंदिरों) के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कोड में से सही का उत्तर चयन करें

         सूची -1                          सूची -2

अ. आमेर किला, जयपुर।       (i)   दरगाह मीरान साहिब

ब. तारागढ़ अजमेर।              (ii)   दरगाह मीठे साहिब

स. गागरोन झालावाड़            (iii)  शीला देवी मंदिर

द  मेहरानगढ़, जोधपुर           (iv) चामुंडा माता मंदिर

        A    B      C    D

(A) iii     i        ii     iv

(B) iii     ii       i      iv

(C) iv    i        ii    iii

(D) i      ii      iv     iii

सही उत्तर : a

149. हाड़ौती अंचल के किस दुर्ग का नाम शेरशाह सूरी के नाम पर शेरगढ़ पड़ा

(A) तारागढ़

(B) जयगढ़

(C) गागरोन दुर्ग

(D) कोशवर्धन दुर्ग

सही उत्तर : d

150. गणपति की वह मूर्ति जिसमें गणपति मूषक पर सवार ना होकर सिंह पर सवार है कहां स्थित है

(A) मोती डूंगरी, जयपुर

(B) खोड़ा गणेश, अजमेर

(C) हेरंब गणपति, बीकानेर

(D) गढ़ गणेश , जयपुर

सही उत्तर : c

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!