Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-2

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Modal Paper-2 || राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर -2

आवश्यक निर्देश व नियम :

  • लिखित परीक्षा 75 अंक की होगी |
  • लिखित परीक्षा के लिए 2 घंटे समय दिया जायेगा |
  • परीक्षा में कुल 150 प्रश्न होंगे, जहाँ प्रत्येक प्रश्न आधे अंक का होगा |
  • गलत उत्तर देने पर 25% अंक काटे जायेंगे |
भाग पाठ्यक्रम विषय प्रश्न अंक
मानसिक योग्यता व बेसिक कम्प्यूटर 6030
भारत का इतिहास ,सविधान ,भारत व विश्व का भूगोल ,सामान्य विज्ञानं व प्रोद्योगिकी ,समसामयिक 3517.5
महिलाओ व बच्चो के खिलाफ अपराधो के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी 105
राजस्थान का भूगोल ,इतिहास,कला व संस्कृति और विविध तथ्य 4522.5
कुल 15075

Section: A  (भाग : अ) (मानसिक योग्यता व बेसिक कंप्यूटर)

  1. यदि किसी सांकेतिक भाषा में PROVIDE को PSQUFEJ लिखा जाता है तो PRETEND कोसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा
    (A) QSFSFOR
    (B) FSQUEOF
    (C) FSQSEOF
    (D) QDFSEOF
    सही उत्तर : C

2. इस प्रकार नदी का संबंध बांध से हैं, उसी प्रकार यातायात का संबंध किससे है?
(A) सिग्नल बत्ती
(B) वाहन
(C) पथ
(D) गति
सही उत्तर : a

3. यदि × का अर्थ – , + का अर्थ ÷ , – का अर्थ × और ÷ का अर्थन + हो तो 12 – 3 ÷ 50 + 10 × 30 का मान क्या होगा?
(A) 15
(B) 18
(C) 11
(D) 16
सही उत्तर : c

4. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर चलता है और 10 किमी दूरी तय करता है । तब वह अपने दाएं और घूम जाता है और 15 किमी चलता है। उसके बाद वह फिर अपने दाएं और घूम जाता है और 10 किमी चलता है। प्रारंभिक बिंदु से अंतिम बिंदु तक अल्पतम दूरी कितनी है?
(A) 15 किमी
(B) 35 किमी
(C) 10.8 किमी
(D) 10 किमी
सही उत्तर : a

5. निम्न श्रेणी में विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए
8 , 16 , 18………76 , 77.
(A) 26 ,67
(B) 36 ,38
(C) 32 , 45
(D) 52 ,104
सही उत्तर : b

6. निम्न श्रेणी में अगले 3 संख्याओं को ज्ञात कीजि
3 , 4 , 9 , 10 , 15
(A) 16 ,21 ,22
(B) 16, 22 ,23
(C) 16 ,23 ,24
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : a

7. अपने से आगे बैठी हुई महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा वह मेरी पत्नी की पति की बहन है उस महिला का अमित से क्या संबंध है?
(A) पत्नी
(B) बहन
(C) भतीजी
(D) पुत्री
सही उत्तर : b

z का मान ज्ञात करो-

8. z2 – 2z +.1.=. 0

z एक वास्तविक संख्या है।

(A) केवल 1 पर्याप्त है।
(B) केवल 2 पर्याप्त है।
(C) या तो 1 या 2 पर्याप्त है
(D) 1 और 2 दोनों ही आवश्यक है।
सही उत्तर : a

9. A,B,C और D कैरम खेल रहे हैं। A एवं C तथा B एवं D पाटनर है। C ,D के बायी ओर है, जिसका मुंह दक्षिण की ओर है। बताइए कि D का मुंह किस दिशा की ओर है?
(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) दक्षिण
(D) पश्चिम
सही उत्तर : b

10. यदि P का अर्थ × , Q का अर्थ ÷ , R का अर्थ + है और S का अर्थ – है तो 544Q32R13P7S18 = ?
(A) 90
(B) 192
(C) 118
(D) 106
सही उत्तर : a

11. नीचे दिए गए कथनों के अनुसार कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत निकाला जा सकता है।
कथन : सभी चाबी ताले हैं।
सभी ताले पेच है।

निष्कर्ष : 1. सभी पेज चाबी है।
2. कुछ ताले चाबी है।

(A) दोनों निष्कर्ष सही है
(B) दोनों निष्कर्ष गलत है
(C) केवल निष्कर्ष 1 सही है।
(D) केवल निष्कर्ष 2 सही है।
सही उत्तर : d

12. निम्न श्रंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या आएगा?
BDF , HJL , NPR ?
(A) UVW
(B) OQS
(C) TUV
(D) TVX
सही उत्तर : d

13. संदीप की आयु ज्ञात करें यदि-
1. संदीप राज से 2 वर्ष बड़ा है।
2. राज प्रणव से 3 वर्ष छोटा है।
(A) केवल 1 पर्याप्त है।
(B) केवल 2 पर्याप्त हैं।
(C) या तो 1 या 2 पर्याप्त है।
(D) न तो 1 और न ही 2 पर्याप्त है
सही उत्तर : d

14. तीन धनात्मक संख्याओं का अनुपात 2 : 3 : 5 है तथा उनके वर्गों का योग 608 है। वे तीन संख्याएं हैं।
(A) 2 , 3 , 5
(B) 8 , 12 , 20
(C) 4 , 6 , 10
(D) 10 , 15 ,25
सही उत्तर : b

15. यदि किसी सांकेतिक भाषा में JOURNAL को MRXUQDO लिखा जाता है तो TRAINING को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(A) WUDLQLQJ
(B) WUCLQLQJ
(C) WUDKQLQJ
(D) WVDHQLQJ
सही उत्तर : a

16. 10और 11 के बीच घड़ी है तथा मिनट की सुइयां आपस में कब मिलेगी?
(A) 10:50
(B) 10 बजकर 54 6/11 मिनट
(C) 10:45
(D) 10:55
सही उत्तर : b

17. जिस प्रकार उनका संबंध भीड़ से है, उसी प्रकार रेशम का संबंध किससे है
(A) तसर
(B) कीड़ा
(C) मधुमक्खी
(D) मलबेरी
सही उत्तर : b

18. यदि 17 दिसंबर 1982 को शनिवार था, तो 22 दिसंबर 1984 को सप्ताह का कौन सा दिन रहा होगा?
(A) सोमवार
(B) बुधवार
(C) मंगलवार
(D) रविवार
सही उत्तर : d

19. एक कक्षा के 36 बच्चों की औसत आयु 15 वर्ष है। 12 और बच्चे शामिल हुए जिनकी औसत आयु 16 वर्ष है। सभी 48 बच्चों की मिलाकर औसत आयु क्या है?
(A) 15.25 वर्ष
(B) 15.5 वर्ष
(C) 15.3 वर्ष
(D)15.4 वर्ष
सही उत्तर : a

20. मैं पश्चिम की ओर मुख किए हूं। मैं 90° दक्षिणावर्त मुड़ता हूं और 135° वामावर्त मूडता हूं। यह बताइए कि अब मेरा मुंह किस दिशा में है?
(A) दक्षिण
(B) उत्तर पश्चिम
(C) दक्षिण पश्चिम
(D) उत्तर
सही उत्तर : c

21. श्रेणी 2 , 3 , 10 , ? 172 में लुप्त संख्या ? क्या है?
(A) 39
(B) 45
(C) 42
(D) 36
सही उत्तर : a

22. निम्न में से असंगत को चुनिए?
(A) गुलाबी
(B) पीला
(C) नीला
(D) हरा
सही उत्तर : a

23. 20 छात्रों की एक कक्षा में अलीशा का ऊपर से 15वा स्थान है। मानव,अलीशा से चार स्थानों ऊपर हैं। मानव का नीचे से कौन सा स्थान है?
(A) 10वां
(B) 12वा
(C) 11वां
(D) 9वा
सही उत्तर : a

24. निम्न प्रश्न में दिए गये विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिये |

(अ ) 85 (ब ) 210 (स ) 100 (द ) 80
सही उत्तर : द

25. यदि DGKJL को 14879 और KKKLJ को 88897 कोड में लिखा जाता है तो HDEFGF को इस प्रकार लिखा जाएगा।
(A) 96854
(B) 51243
(C) 52134
(D) 68549
सही उत्तर : B

26. QST____ ,QS___R , Q__TR , ____STR
(A) SQTR
(B) RTSQ
(C) TRQS
(D)TSRQ
सही उत्तर : B

27. 25-K-8, 23-I-11 , 21-G-14 , 19-E-17
(A) 17-F-19
(B) 19-C-17
(C)17-C-20
(D) 20-D-17
सही उत्तर : C

28. नीचे एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद रिक्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें
536 , 428 , 365 ?
(A) 358
(B) 435
(C) 624
(D) 266
सही उत्तर : D

29. मूर्तिकार : प्रतिमा : : कवि : ?
(A) कविता
(B) संगीत
(C) चित्रकारी
(D) नृत्य
सही उत्तर : A

👉नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा निम्नलिखित शब्दों का सार्थक आरोही क्रम दर्श आएगा

30 शिशु 2. किशोर 3. भ्रूण 4. बच्चा 5. प्रोढ़
(A) 3,1,4,5,2
(B) 3,4,1,5,2
(C) 3,1,4,2,5
(D) 3,1,2,5,4
सही उत्तर : C

31. यदि किसी कोड भाषा में DELHI को 73541 और CALCUTTA को 82589662 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में CALICUT को किस प्रकार लिख सकते हैं?
(A) 5279431
(B) 5978013
(C) 8251896
(D) 8543691
सही उत्तर : C

32. समयपाल ने श्री चोपड़ा को बताया मेरठ के लिए बस हर आधे घंटे बाद जाती है। पिछली बस अभी 5 मिनट पहले गई है। अगली बस 2:20 बजे जाएगी। समय पानी श्री चोपड़ा को यह सूचना लगभग किस समय दी थी?
(A) 1:45
(B) 1:55
(C) 2:00 बजे
(D) 2:05
सही उत्तर : B

33. यदि A=1 , CAT=24 , तो POLICE = ?
(A) 57
(B) 60
(C) 62
(D) 59
सही उत्तर : B

34. शैलेंद्र ने अपने पुत्र आकाश की तस्वीर की ओर इंगित करते हुए एक औरत से कहा कि उसकी मां तुम्हारी मां की इकलौती पुत्री हैं। उस औरत का शैलेंद्र से क्या रिश्ता है?
(A) बहन
(B) पुत्री
(C) पत्नी
(D) मां
सही उत्तर : C

35. निचे एक ही पासे के तिन प्रारूपो को दर्शाया गया ह हम पासे में 6 बिंदु वाले फलक के विपरीत फलक पर कितने बिंदु होंगे |

(अ ) 5 (ब ) 4 (स ) 1 (द ) ( 3)
सही उत्तर : द

36. निम्नलिखित में से कोन सी आकृति भाषाओ ,फ्रेंच ,जर्मन ,के बिच सम्बंध को दर्शाती है |

सही उत्तर : अ

37. आकाश अपने विद्यालय से प्रारंभ करके 4 किमी उत्तर की ओर गया। वह फिर भाई और मुड़ा और 2 किमी चला। वह फिर बाई ओर मुड़ा और 4 किमी गया। वह फिर दाएं और मुड़ा और 2 किमी चला। अब वह अपने विद्यालय से कितनी दूरी पर हैं?
(A) 2 किमी
(B) 6 किमी
(C) 10 किमी
(D) 4 किमी
सही उत्तर : D

38. लीलावती कलावती से छोटी है, किंतु इतनी नहीं जितनी फूलवती है, पुष्पवती से छोटी है, लेकिन कलावती से बड़ी है
(A) लीलावती
(B) कलावती
(C) फूलवती
(D) पुष्पवती
सही उत्तर : C

39. निचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज तथा कितने वर्ग है |

(अ ) 27 त्रिभुज, 5 वर्ग
(ब ) 27 त्रिभुज, 6 वर्ग
(स ) 26 त्रिभुज, 5 वर्ग
(द ) 26 त्रिभुज, 6 वर्ग
सही उत्तर : स

40. दिए गए विकल्पों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा ?

सही उत्तर : स

41. Computer के पिता के रूप में जाने जाते हैं?
(A) पास्कल
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) जॉन वन न्यूमैन
(D) जॉन नेपियर
सही उत्तर : b

42. प्रत्येक……. अदृश्य चाप नुमा खंड में व्यक्त होता है…… कहलाता है?
(A) सेक्टर, ट्रैक
(B) ट्रैक, सेक्टर
(C) रिंग, ट्रैक
(D) कोई नहीं
सही उत्तर : b

43. एक सॉफ्टवेयर जो कि रोम में स्टोर होता है, कहते हैं-
(A) हार्डवेयर
(B) फर्मवेयर
(C) मॉनिटर
(D) लोडर
सही उत्तर : b

44. निम्नलिखित में से कंट्रोल यूनिट का फंक्शन कौन सा नहीं है?
(A) रीड इंस्ट्रक्शंस
(B) एग्जीक्यूट इंस्ट्रक्शंस
(C) इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
(D) डायरेक्ट ऑपरेशंस
सही उत्तर : d

45. एक बॉक्स है जिसमें कंप्यूटर सिस्टम में सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग होते हैं?
(A) सॉफ्टवेयर
(B) हार्डवेयर
(C) इनपुट डिवाइस
(D) सिस्टम यूनिट
सही उत्तर : d

46. ऐसे शब्द है जिन्हें प्रोग्रामिंग भाषा ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है
(A) कंट्रोल वर्ड्स
(B) रिज्वर्ड वर्ड्स
(C) रिज्वर्ड किस
(D) की वर्ड्स
सही उत्तर : d

47. दो प्रकार के आउटपुट डिवाइस कौन से हैं?
(A) मॉनिटर और प्रिंटर
(B) स्टोरेज डिस्क(फ्लॉपी,cd)
(C) कीबोर्ड और माउस
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : a

48. इनमें से ऑनलाइन भुगतान के लिए उपयोग नहीं किया जाता है?
(A) क्रेडिट कार्ड
(B) कैश
(C) इलेक्ट्रॉनिक नगद
(D) डेबिट कार्ड
सही उत्तर : b

49. भारत में प्रथम व्यवसाय कंप्यूटर कहां स्थापित हुआ?
(A) गोवा
(B) केरल
(C) दिल्ली
(D) मुंबई
सही उत्तर : d

50. स्वैप स्पेस स्थित होती है?
(A) अलग डिस्क विभाजन
(B) रैम
(C) कैश
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : a

51. एक विशिष्ट नाम है, जो आप इंफॉर्मेशन किसी फाइल को देते हैं
(A) फोल्डर
(B) फाइल नेम
(C) फाइल नेम एक्सटेंशन
(D) डिवाइस लेटर
सही उत्तर : b

52. यदि आप अपने डेस्कटॉप पर एक आइकन को मुंह करना चाहते हैं तो इसे…. कहते हैं।
(A) डबल क्लिकिग
(B) हाई लाइटिंग
(C) ड्रेगिग
(D) पवाइटिंग
सही उत्तर : c

53. एक प्रोग्राम है जिसमें कंप्यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता है?
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) एप्लीकेशन
(C) यूटिलिटी
(D) नेटवर्क
सही उत्तर : a

54 .word प्रोसेसड डॉक्यूमेंट क्रिएट करते समय इस चरण में यूजर स्क्रीन और प्रिंटेड फॉर्म दोनों में पेज पर दिखते वर्ड चेंज करता है।
(A) एडिटिंग टेक्स्ट
(B) इंसर्टिंग टेबल
(C) फॉर्मेटिंग टेक्स्ट
(D) प्रिंट प्रीव्यू
सही उत्तर : d

55. नए नाम सहित नए लोकेशन पर किसी विद्यमान फाइल को सेव करने के लिए आपको…. कमांड का प्रयोग करना चाहिए
(A) सेव
(B) सेव एव रीप्लेस
(C) सेव एज
(D) न्यू फाइल
सही उत्तर : c

56. नीचे दिए गए सभी पद स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर से संबंध है,सिवाय
(A) वर्कशीट
(B) सेल
(C) फार्मूला
(D) वायरस डिटेक्शन
सही उत्तर : d

57. छोटे एप्लीकेशन प्रोग्राम जो वेब पर चलते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि फॉर्म ठीक से पूरा हो गया है एनिमेशन प्रोवाइड करते हैं, उन्हें कहते हैं
(A) फ्लैश
(B) स्पाइडरस
(C) कुकीज
(D) एपलेट्स
सही उत्तर : a

58. चयनित साइटों के एक्सेस को रोकने हेतु प्रयुक्त किया जाता है
(A) एमएस ऑफिस
(B) फिल्टर्स
(C) डिवाइस ड्राइवर्स
(D) प्लग इंस
सही उत्तर : b

59. http:/www.google.co.in में निम्न में से कौन सा प्रोटोकॉल है?
(A) .co
(B) .in
(C) www
(D) http
सही उत्तर : d

60. निम्नलिखित में से कौन-सा पद केवल नेटवर्क का कनेक्शन है, जिसे साथ जोड़ा जा सकता है
(A) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क
(B) इंटरनेट
(C) इंट्रानेट
(D) एक्स्ट्रानेट
सही उत्तर : b

Section: B (भाग : ब) भारत का इतिहास, सविधान, भारत व विश्व का भूगोल, सामान्य विज्ञान व प्रोधोगिकी, समसामयिक

61. रुधिर(Blood) है
(A) प्रजनक उत्तक
(B) पेशीय उत्तक
(C) उपकला उत्तक
(D) संयोजी उत्तक
सही उत्तर : d

62. दाब बढ़ाने पर बर्फ गलनाक?
(A) अपरिवर्तित रहता है
(B) घटता है
(C) बढ़ता है
(D) पहले बढ़ता है फिर घटता है
सही उत्तर : b

63. स्टैलेगटाइट तथा स्टेलेगमाइट के एक दूसरे से मिल जाने से स्थलाकृति बनती है उसे कहते हैं
(A) कंदरा स्तंभ
(B) पोनोर
(C) पोल्जे
(D) डोलाइन
सही उत्तर : a

64. कृत्रिम रेशम बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस कृत्रिम रेशे का उपयोग किया जाता है?
(A) ओरलोन
(B) पी. वी. सी.
(C) रेयोन
(D) एक्रेलिक
सही उत्तर : c

65. दफला की सिंहपो जनजातियां किस प्रदेश में पाई जाती है
(A) आंध्र प्रदेश
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश
सही उत्तर : b

66. किसी तत्व की परमाणु संख्या किस से संदर्भित की जाती है
(A) प्रोटोन की संख्या
(B) न्यूट्रॉन की संख्या
(C) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या
(D) एक अणु में परमाणु की संख्या
सही उत्तर : a

67. ब्लैक पगोड़ा है
(A) कोणार्क में
(B) मदुरै में
(C) मिस्र में
(D) श्रीलंका में
सही उत्तर : a

68. भारत में प्रथम रेल लाइन निम्न में से किसने बनवाई थी?
(A) वॉरेन हेस्टिंग्स
(B) रोजर स्मिथ
(C) विलियम डडलें
(D) डलहौजी
सही उत्तर : d

69. बीजापुर का गोल गुंबज किसका मकबरा है?
(A) मोहम्मद आदिल शाह
(B) ताज सनेटावा
(C) आदिल शाह प्रथम
(D) मलिकार्जुन
सही उत्तर : a

70. निम्न में से किस खेल के मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है
(A) फुटबॉल
(B) पोलो
(C) क्रिकेट
(D) बेसबॉल
सही उत्तर : b

71. 42वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया
(A) अनुच्छेद 51
(B) अनुच्छेद 51A
(C) अनुच्छेद 39C
(D) अनुच्छेद 29B
सही उत्तर : b

72.काला अजार उत्पन्न करने वाला प्रोटोजोआ है
(A) ट्राईकोमोनास
(B) ट्रेनिसोमा
(C) एंट अमीबा
(D) लिशमीनिया
सही उत्तर : d

73. वाटर गैस किन दो गैसों का मिश्रण होता है
(A)CO2 + H2 O
(B) Co+h2
(C)CO+O2
(D) CO+N2
सही उत्तर : B

74. संयुक्त राज्य अमेरिका के ध्वज में कितने तारे अंकित हैं
(A) 50
(B) 13
(C) 15
(D) 52
सही उत्तर : a

75. क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किस की सहायक नदी है
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) चंबल
सही उत्तर : d

76. 11 दिसंबर 1946 को संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष चुना गया?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) के एम मुंशी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) डॉ बी आर अंबेडकर
सही उत्तर : a

77. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया?
(A) राम कुमारी
(B) कुंवर सिंह
(C) तात्या टोपे
(D) खान बहादुर खान
सही उत्तर : b

78. 1975 में तीसरे राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किसने की
(A) वीवी गिरी
(B) फखरुद्दीन अली अहमद
(C) बीडी जत्ती
(D) डॉ जाकिर हुसैन
सही उत्तर : b

79. जापान के किस द्वीप पर केवल पुरुष रहते हैं
(A) कुनाशिर द्वीप
(B) ओकीनोशिमा द्वीप
(C) ओकिनावा द्वीप
(D) क्युस द्वीप
सही उत्तर : b

80. प्राकृतिक रबड़ को अधिक मजबूत तथा प्रत्यास्थ बनाने के लिए उसमें से निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है
(A) अमोनिया
(B) ब्रोमीन
(C) क्लोरीन
(D) सल्फर
सही उत्तर : d

81. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्न में से कौन सा शब्द जोड़ा गया
(A) राजनीतिक
(B) न्याय
(C) लोकतांत्रिक
(D) समाजवाद
सही उत्तर : d

82. CaCo3 की अभिक्रिया सल्फ्यूरिक अमल से कराने पर निम्नलिखित में से कौन सी गैस निकलती है
(A) H2S
(B) So2
(C) Co2
(D) No2
सही उत्तर : c

83. पिट्यूटरी ग्रंथि कहां होती है
(A) श्वास नल के इधर-उधर
(B) तिल्ली
(C) यकृत
(D) मस्तिष्क
सही उत्तर : d

84. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है
(A) कृष्णा
(B) गोदावरी
(C) झेलम
(D) गंगा
सही उत्तर : b

85. ऑपरेशन फ्लड का संबंध है?
(A) मत्स्य उत्पादन से
(B) भूक्षरण रोकथाम
(C) बाढ़ नियंत्रण
(D) दुग्ध उत्पादन
सही उत्तर : d

86. किसी कोशिका का कौन सा कोशिकांग अपशिष्ट निपटान में मदद करता है
(A) लाइसोसोम
(B) माइट्रोकांड्रिया
(C) अंतर प्रद्रव्य जालिका
(D) गोलजी कांपलेक्स
सही उत्तर : a

87.निम्नलिखित में से कौन सी मानव शरीर में एक अंतः स्त्रावी ग्रंथि नहीं है
(A) पीयूष ग्रंथि
(B) लार ग्रंथि
(C) थायराइड ग्रंथि
(D) अधिवर्क्क ग्रंथि
सही उत्तर : b

88. निम्नलिखित में से कौन सी इकाई चुंबकीय फ्लक्स को मापने के लिए प्रयोग की जाती है
(A) ओम
(B) बेवर
(C) एंपियर
(D) वोल्ट
सही उत्तर : b

89. पौधे, जो कड़ी सर्दी में भी जीवित रहते हैं तथा उन्हें प्रतिवर्ष दोबारा लगाने की आवश्यकता नहीं पड़ती, उन्हें क्या कहते हैं
(A) बारहमासी पौधा
(B) मासिक पौधा
(C) दो वर्षीय पौधा
(D) छमाही पौधा
सही उत्तर : a

90. चट्टानों से बने बौद्ध बगीचे तथा अजंता गुफाओं के चैत्य ……. शासकों के संरक्षण के तहत निर्मित किए गए थे
(A) चोल
(B) सातवाहन
(C) गुप्त
(D) वाकाटक
सही उत्तर : d

91. किस वर्ष श्रीमती मार्ग्रेट थैचर ब्रिटेन के सर्वप्रथम महिला प्रधानमंत्री बनी थी
(A) 1979
(B) 1978
(C) 1977
(D) 1976
सही उत्तर : a

92. पृथ्वी किस सतह पर बर्फ और हिम, जैसे ग्लेशियर, समुंदर, झील, नदी बर्फ, हिम एवं परमाफ्रास्ट को क्या कहा जाता है?
(A) क्रिप्टो स्फीयर
(B) आइसोस्पीयर
(C) क्रायोस्फीयर
(D) फ्रास्टोस्फियर
सही उत्तर : c

93. वानखेड़े स्टेडियम कहां स्थित है?
(A) मुंबई
(B) चेन्नई
(C) बेंगलुरु
(D) कोलकाता
सही उत्तर : a

94. प्रतिवर्ष…. को घर की चिड़िया एवं अन्य सामान्य पक्षियों की शहरी पुराने उनकी मौजूदगी तथा उनकी जनसंख्या से संबंधित खतरों की जानकारी प्रदान करने के लिए विश्व चिड़िया दिवस मनाया जाता है
(A) 20 मार्च
(B) 25 मार्च
(C) 24 मार्च
(D) 27 मार्च
सही उत्तर : a

95. नए राज्यों के निर्माण अथवा विद्यमान राज्यों की सीमाओं को परिवर्तित करने का अधिकार होता है
(A) राष्ट्रपति को
(B) संसद को
(C) निर्वाचित आयोग को
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : b

Section: C (भाग : स) महिलाओं व बच्चों के खिलाफ अपराधों के बारे में ज्ञान और क़ानूनी जानकारी

96. राजस्थान का पहला संपूर्ण महिला इंजीनियर संचालित ग्रिड सब स्टेशन कब व कहां बनाया गया
(A) 8 मार्च 2017, उदयपुर
(B) 8 मार्च 2017, कोटा
(C) 8 मार्च 2017 जयपुर
(D) 8 मार्च 2018 अजमेर
सही उत्तर : c

97. महिलाओं के विरुद्ध एसिड अटैकर को रोकने के लिए सरकार ने किस समिति की सिफारिशों को लागू किया
(A) पीडी पाठक समिति
(B) के रंगराजन समिति
(C) सी के नायडू समिति
(D) जेएस वर्मा समिति
सही उत्तर : d

98. किशोर न्याय( बालकों की देखरेख और संरक्षण अधिनियम 2015) के अंतर्गत कुल कितनी धाराएं हैं
(A) 100 धाराएं
(B) 112 धाराएं
(C) 115 धाराएं
(D) 117 धाराएं
सही उत्तर : b

99. 19 फरवरी 2019 को देशव्यापी आपात हेल्पलाइन नंबर की शुरुआत की, यह नंबर है
(A) 105
(B) 101
(C) 112
(D) 100
सही उत्तर : c

100. पोक्सो एक्ट के अंतर्गत बलात्कार से संबंधित मामलों की जांच कितने समय में पूरी हो जानी चाहिए
(A) 4 माह
(B) 3 माह
(C) 2 माह
(D) 1 माह
सही उत्तर : c

101. सी पुरुष का पुरुष के साथ स्वेच्छया प्रकृति के विपरीत सहवास
(A) कोई अपराध नहीं
(B) प्रकृति के विरुद्ध अपराध होगा
(C) बलात्कार का प्रयास
(D) बलात्कार है
सही उत्तर : b

102. एक पुरुष शिक्षक परीक्षा में तलाशी के दौरान एक बालिका को लड़का समझ कर उसकी पेंट की जेब में हाथ डाल देता है। यहां शिक्षक ने दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत अपराध किया है?
(A) धारा 509 का
(B) कोई अपराध नहीं
(C) धारा 354 का
(D) धारा 323 का
सही उत्तर : b

103. भारत में बाल अधिकार समिधा की अनुपालन में कौन से कानून पारित किए
1.किशोर न्याय अधिनियम 2015
2.बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम 2005
3.यौन अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम 2012
(A) 1 व 2
(B) केवल 3
(C) 2 व 3
(D) 1,2 व 3
सही उत्तर : d

104. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम 2005 की धारा 31(1) का अपराध होगा
(A) संज्ञेय और अजमानतिय
(B) संज्ञेय और जमानतिए
(C) असंज्ञेय और अजमानातिए
(D) संज्ञेय और जमानतिए
सही उत्तर : a

105. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जुलाई 2012 को एक प्रस्ताव में बलात्कार शब्द के बजाय किस शब्द के इस्तेमाल की अनुमति दी है
(A) योन बुराई
(B) यौन हमला
(C) यौन अपराध
(D) कोई नहीं
सही उत्तर : c

Section: D (भाग : द) राजस्थान का इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, राजनीति, कला व संस्कृति

106. चित्तौड़गढ़ दुर्ग की आकृति किसके समान है
(A) घोड़े की नाल के समान
(B) पतंग के समान
(C) षटकोण की आकृति के समान
(D) लंगूर के समान
सही उत्तर : a

107. जैसलमेर जिले में किस प्रकार की जलवायु हैं
(A) Bwh
(B) Bsh
(C) Caw
(D) Aw
सही उत्तर : a

108. हीरे जवाहरात व आभूषण विमान में अग्रणी है
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) कोटा
सही उत्तर : b

109.कान्हड़दे प्रबंध का रचयिता कौन है
(A) नयनसुख
(B) पदनाम
(C) हेम कवि
(D) ब्रह्मभट्ट
सही उत्तर : b

110. निम्न में से कौन सा नृत्य व्यवसाय नृत्य नहीं है
(A) भवाई नृत्य
(B) तेरहताली नृत्य
(C) घुड़ला नृत्य
(D) कच्छी घोड़ी नृत्य
सही उत्तर : c

111. अलवर नगर के संस्थापक हैं
(A) महाराजा सुजान सिंह
(B) राजा जन्मेजय
(C) अजय राज
(D) राव प्रताप सिंह
सही उत्तर : d

112. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?
(A) 51.86%
(B) 52.90%
(C) 52.09%
(D) 51.09%
सही उत्तर : a

113. इंदिरा गांधी नहर के योजनाकार जिन्हें पद्मभूषण से सम्मानित किया गया
(A) प्रमोद करण
(B) एमपी माथुर
(C) सीताराम
(D) कंवर सेन
सही उत्तर : d

114. जैसलमेर तथा धौलपुर के मध्य स्थानीय समय में कितना अंतर दिखाई देता है
(A) 30 मिनट
(B) 90 मिनट
(C) 45 मिनट
(D) 60 मिनट
सही उत्तर : a

115. राजस्थान का अक्षांशीय विस्तार है लगभग
(A) 15° उत्तर से 22° उत्तर तक
(B) 5° उत्तर से 12° उत्तर तक
(C) 23° उत्तर से 30° उत्तर तक
(D) 45° उत्तर से 52° उत्तर तक
सही उत्तर : c

116. मिर्जा स्माइल का संबंध है?
(A) जयपुर रियासत से
(B) कोटा रियासत से
(C) जोधपुर रियासत
(D) धौलपुर रियासत
सही उत्तर : a

117. जिस क्षेत्र में नौटंकी सर्वाधिक लोकप्रिय है, वह है
(A) उदयपुर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) भरतपुर
सही उत्तर : d

118. श्रीमती वसुंधरा राजे पहली बार कब मुख्यमंत्री बनी थी
(A) 1999- 2003
(B) 1996- 2001
(C) 1996- 2003
(D) 2003- 2008
सही उत्तर : d

119. अजमेर में अडाई दिन का झोपड़ा किसने बनवाया
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) अजय राज
(C) विग्रहराज चतुर्थ
(D) पृथ्वीराज तृतीय
सही उत्तर : a

120. प्राचीन राजस्थान की मूर्ति कला की प्रतीक नाद की शिव प्रतिमा किस जिले से प्राप्त हुई है
(A) अजमेर
(B) चित्तौड़
(C) उदयपुर
(D) कोटा
सही उत्तर : a

121. प्राचीन राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र बौद्ध धर्म का प्रमुख क्षेत्र रहा है
(A) विराटनगर(बैराठ)
(B) जैतारण
(C) सागवाड़ा
(D) बालोतरा
सही उत्तर : a

122. निम्न में से कौन सा शहर पाकिस्तान सीमा के निकट है?
(A) हनुमानगढ़
(B) गंगानगर
(C) जैसलमेर
(D) बीकानेर
सही उत्तर : b

123. सुपासनाह चरित्रम क्या है
(A) चित्रित ग्रंथ
(B) शिलालेख
(C) हथियार
(D) रथ
सही उत्तर : a

124. इंदिरा गांधी नहर का जीरो पॉइंट निम्न में से किस स्थान पर हैं?
(A) बांगड़ सर
(B) मोहनगढ़
(C) कोलायत
(D) गजनेर
सही उत्तर : b

125. पिछवाई कलाकृतियों में बने चित्र उद्धृत किए गए हैं
(A) भगवान कृष्ण के जीवन से
(B) राजपूत राजाओं के जीवन से
(C) महाभारत से
(D) रामायण से
सही उत्तर : a

126. निम्नलिखित में से किसने 1950-51 में कालीबंगा की पहचान की?
(A) अमलानंद घोष
(B) मर्टी व्हीलर
(C) रखलदास बनर्जी
(D) जेपी जोशी
सही उत्तर : a

127. भरतपुर को राज्य का साथ में संभाग बनाने की अधिसूचना कब जारी की गई
(A) 4 जून 2005
(B) 4 सितंबर 2005
(C) 1 अप्रैल 2005
(D) 1 मई 2005
सही उत्तर : a

128. भीलवाड़ा जिले के श्रीमान जोशी ने किस कला को अंतरराष्ट्रीय पहचान दी है
(A) फड़ चित्रकला
(B) मांडने चित्रण
(C) पिछवाईया चित्रण
(D) बातिक चित्रण
सही उत्तर : a

129. संत दादू व उनके शिष्यों की रचनाएं किस भाषा में लिखी गई है
(A) मेवाती
(B) मालवीय
(C) ढूंढाडी
(D) बागड़ी
सही उत्तर : c

130. राज्य के पुनर्गठन के बाद( 1 नवंबर 1956) राज्य में जिले थे
(A) 27
(B) 26
(C) 28
(D) 25
सही उत्तर : b

131. राज्य में तमाशा परंपरा कहां की प्रसिद्ध कला है
(A) जयपुर
(B) शेखावाटी
(C) सामोद
(D) उदयपुर
सही उत्तर : a

132. मालव प्रदेश के नाम से प्रसिद्ध भूभाग था
(A) टोंक व झालावाड़
(B) कोटा व झालावाड़
(C) टोंक व बूंदी
(D) झालावाड़ व बूंदी
सही उत्तर : c

133. संयुक्त राजस्थान में कौन सी रियासत नहीं थी
(A) डूंगरपुर
(B) प्रतापगढ़
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर
सही उत्तर : d

134. तरुण राजस्थान समाचार पत्र के व्यवस्थापक थे
(A) माणिक्य लाल कोठारी
(B) अर्जुन लाल सेठी
(C) जय नारायण व्यास
(D) सागरमल
सही उत्तर : c

135. राजस्थान के जिलों में सर्वाधिक लिंगानुपात एवं न्यूनतम लिंगानुपात क्रमशः कितना है
(A) 992, 845
(B) 990, 848
(C) 994, 846
(D) 999, 854
सही उत्तर : c

136. कटीबंधु के नाम से निम्नलिखित में कौन सा राजा प्रसिद्ध है
(A) धारा वर्ष
(B) विग्रहराज चतुर्थ
(C) कुंभा
(D) सांगा
सही उत्तर : b

137. निम्नलिखित में से कौन सा काल अनुक्रम की दृष्टि से सही है
(A) जैत्र सिंह- समर सिंह- तेज सिंह
(B) समर सिंह- तेज सिंह- जैत्र सिंह
(C) जेत्र सिंह- तेज सिंह- समर सिंह
(D) तेज सिंह- समर सिंह-जैत्र सिंह
सही उत्तर : c

138. निम्नलिखित में से किस शासक का संबंध वागड़ से नहीं था
(A) गोपीनाथ
(B) सोभदास
(C) गंगा दास
(D) कान्हडदेव
सही उत्तर : d

139. महाराणा प्रताप का जन्म किस वर्ष हुआ
(A) 1540
(B) 1535
(C) 1530
(D) 1525
सही उत्तर : a

140. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किस वर्ष की गई
(A) 1932
(B) 1938
(C) 1942
(D) 1930
सही उत्तर : b

141. लाठी सीरीज क्या है?
(A) भूमिगत जल पट्टी
(B) वन संरक्षण कार्यक्रम
(C) सेवण घास पट्टी
(D) उपयुक्त सभी
सही उत्तर : a

142. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता थार के मरुस्थल से संबंधित नहीं है?
(A) यहां सुस्क एवं अर्द्ध शुष्क जलवायु है
(B) यहां रेतीली मिट्टी पाई जाती है
(C) यहां सदाबहार वन पाए जाते हैं
(D) यहां बालू के स्तूप पाए जाते हैं
सही उत्तर : c

143. सन 1730 में राजस्थान के जोधपुर जिले में खेजड़ली आंदोलन किसके लिए हुआ था?
(A) जल सरंक्षण के लिए
(B) वन संरक्षण के लिए
(C) नदी सरंक्षण के लिए
(D) मृदा संरक्षण के लिए
सही उत्तर : b

144. शीत ऋतु में पश्चिमी राजस्थान में अधिक ठंड पड़ने का प्रमुख कारण क्या है?
(A) रेतीला धरातल होना
(B) वन क्षेत्र का अधिक होना
(C) बर्फबारी होना
(D) अधिक वर्षा होना
सही उत्तर : a

145. राजस्थान के निम्नलिखित कृषि तथ्यों पर विचार कर गलत तथ्य की पहचान करें
(A) कपास का सर्वाधिक उत्पादन श्रीगंगानगर हनुमानगढ़ में होता है
(B) बाजरे के उत्पादन में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है
(C) परंपरागत रूप से राज्य में गेहूं खरीद की फसल है
(D) राज्य की कृषि मानसून पर निर्भर करती है
सही उत्तर : c

146. निम्नलिखित में से पश्चिमी राजस्थान में सिंचाई हेतु किस नहर परियोजना का विकास किया गया है
(A) इंदिरा गांधी नहर परियोजना
(B) चंबल नहर परियोजना
(C) सोम कमला अंबा नहर परियोजना
(D) गुड़गांव नहर परियोजना
सही उत्तर : a

147. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता किस जिले में पाई जाती है?
(A) जयपुर
(B) दोसा
(C) कोटा
(D) भरतपुर
सही उत्तर : c

148. राजस्थान का कौनसा भौगोलिक अंचल सबसे अधिक कौन सा है
(A) अरावली पर्वत
(B) थार का मरुस्थल
(C) हाड़ौती का पठार
(D) पूर्वी मैदानी अंचल
सही उत्तर : a

149. राजस्थान परमाणु ऊर्जा परियोजना किस वर्ष में परिचालित हुई थी?
(A) 1965
(B) 1973
(C) 1960
(D) 1962
सही उत्तर : b

150. निम्नलिखित सूची I का सूची-II से मिलान कीजिए- सूची-I ( प्राचीन नाम) सूची -II ( क्षेत्र)
(A) बांगड़ (i) डूंगरपुर बांसवाड़ा के मध्य
(B) कुरुक्षेत्र (ii) कोटा झालावाड़ बूंदी व बारां
(C) हाडोती (iii) अलवर राज्य का उत्तरी भाग
(D) मेवल (iv) पाली, नागौर, सीकर व झुंझुनू
कुछ भाग

(A) iv iii ii i
(B) iii i iv ii
(C) ii iv i iii
(D) i ii iii iv
सही उत्तर : a

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!