Rajasthan GK Test-10 || BSTC, PTET 2020


rajasthan gk important questions pdf for bstc 2020 and ptet 2020 exam also usefull for patwar, police,reet, teaching aptitude bstc and ptet pdf

1. धारी संस्कार किस जनजाति में प्रचलित है

(अ) गरासिया
(ब) सहरिया
(स) भील
(द) मीणा

उत्तर :- (ब)

व्याख्या :- धारी संस्कार सहरिया जनजाति में प्रचलित है | सहरिया जनजाति में जब किसी व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है तो उसका दाह संस्कार करने के बाद तीसरे दिन उसकी अस्थियां एंव राख को उठाकर रात्रि में साफ आंगन में बिछाते हैं

2. राजस्थानी भाषा का सर्वप्रथम वर्गीकरण किया –

(अ) कर्नल जेम्स टॉड
(ब) सुनीति कुमार चटर्जी
(स) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
(द) जॉर्ज थॉमस

उत्तर :- (स)

व्याख्या :- जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन प्रथम विद्वान थे जिन्होंने राजपूताना की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग 1907-08 में अपनी पुस्तक Linguitsutic Survey of india मैं करते हुए सर्वप्रथम राजस्थानी भाषा का वर्गीकरण किया |

3. राजस्थान में सर्वाधिक बकरियां मिलती है

(अ) जैसलमेर
(ब) उदयपुर
(स) बाड़मेर
(द) पाली

उत्तर – (स)

व्याख्या :- बकरी को गरीबी की गाय / रेगिस्तान का चलता फिरता ब्रिज के नाम से जाना जाता है |

4. नेजा नृत्य किस त्यौहार पर आयोजित किया जाता है

(अ) दीपावली
(ब) होली
(स) गणगौर
(द) गणेश चतुर्थी

उत्तर – (ब) 

व्याख्या :- यह खेल होली के तीसरे दिन किया जाता है

5. पुष्कर के ब्रह्मा मंदिर के अतिरिक्त राजस्थान में ही ब्रह्मा जी का दूसरा मंदिर कहां स्थित है

(अ) आसोतरा
(ब) करौली
(स) गंगानगर
(द) उदयपुर

उत्तर – (अ) 

व्याख्या :- राजस्थान में ब्रह्मा जी एवं सावित्री जी का मंदिर जहां विधि विधान से पूजा होती है पुष्कर मंदिर में, दूसरा मंदिर आसोतरा बाड़मेर में तथा तीसरा मंदिर छींछ बांसवाड़ा में है |

6. राजस्थान के लोक देवता जिन्हें “शेषनाग का अवतार” माना जाता है

(अ) देवनारायण जी 

(ब) पाबूजी

(स) हड़बूजी

(द) वीर कल्लाजी

उत्तर – (द)

व्याख्या :- वीर कल्ला जी का जन्म 1544 ईस्वी में मारवाड़ के सामियाना गांव में हुआ था |

7. राजस्थान में भीलों के द्वारा की जाने वाली भूमिगत कृषि कहलाती है

(अ) वालरा
(ब) चीमाता
(स) दाजिया
(द) झूम

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- राजस्थान में भीलों के द्वारा की जाने वाली खेती की चीमाता कहलाती है तथा दक्षिणी राजस्थान की भूमिगत कृषी वालरा कहलाती है |

8. सोयाबीन की खेती किस संभाग के लिए सबसे उपयुक्त एंव लाभदायक सिद्ध हुई है

(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) अजमेर

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सोयाबीन उत्पादन में सर्वाधिक झालावाड़ में पैदा होती है यह भारत में सर्वाधिक मध्यप्रदेश में होती है

9. गरीब की फसल के नाम से कौन सी फसल जानी जाती है

(अ) बाजरा
(ब) मक्का
(स) जवार
(द) ग्वार

उत्तर – (स)

व्याख्या :- गरीब की रोटी व सोरगम कहलाने वाली ज्वार की फसल के लिए शुष्क जलवायु वह 40 से 45 सेमी वर्षा अधिक उपयुक्त होती है

10. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है

(अ) काले रंग की लड़ियाँ
(ब) काले रंग की चूड़ियां
(स) काले रंग की जूतियां
(द) काले रंग की मटकिया

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- काले रंग की चूड़ियां कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है

1. राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत : क्विज का अभ्यास करें
२. राजस्थान की जनजातियाँ : क्विज का अभ्यास करें
3. राजस्थान के दुर्ग : क्विज का अभ्यास करें
4. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-1 : अभ्यास करे
5. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-2 : अभ्यास करे
6. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-3 : अभ्यास करे
7. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-4 : अभ्यास करे
8. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-5 : अभ्यास करे
9. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-6 : अभ्यास करे
10. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-7 : अभ्यास करे
11. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-8 : अभ्यास करे
12. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-9 : अभ्यास करे
13. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-10 : अभ्यास करे
14. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-11 : अभ्यास करे
15. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-12 : अभ्यास करे
16. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-13 : अभ्यास करे
17. राजस्थान सामान्य ज्ञान Mock Test-14 : अभ्यास करे

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

1 thought on “Rajasthan GK Test-10 || BSTC, PTET 2020”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!