Rajasthan GK Test-1 || BSTC, PTET 2020

Rajasthan GK Important Questions for BSTC and PTET Examinations.

1. राजस्थान की हस्तशिल्प वस्तुओं को राजस्थान लघु उद्योग निगम किस ब्रांड नाम से विपणन करता है

(अ) राज दरबार

(ब) राजस्थली

(स) राज दर्पण

(द) महाराजा

उत्तर – (ब)

व्याख्या – राजस्थान में हस्तकला उद्योग का केंद्र बोरानाडा (जोधपुर) है,  तो हस्तकलाओं का तीर्थ जयपुर को कहा जाता है

2. 1973 में रावतभाटा में राजस्थान अणुशक्ति परियोजना की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई है

(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका

(ब) यू.एस.एस.आर.

(स) फ्रांस

(द) कनाडा

उत्तर (द)

व्याख्या – रावतभाटा (चित्तौड़गढ़) के चूलिया जल प्रपात के पास स्थित राणा प्रताप सागर बांध के ऊपर कनाडा के सहयोग से राजस्थान में प्रथम वे देश का दूसरा परमाणु विद्युत गृह (प्रथम तारापुर-महाराष्ट्र) में बनाया गया है, जिसे 1970 में निर्मित कर राष्ट्र को समर्पित कर दिया गया है

3. कौन सा खनिज खनिज उर्वरकों के उत्पादन में काम में लिया जाता है

(अ) मुल्तानी मिट्टी

(ब) घीया पत्थर

(स) जिप्सम

(द) डोलोमाइट

उत्तर – (स) 

व्याख्या – भारत में जिप्सम (सेलखड़ी/हरसौंठ)  के कुल उत्पादन का 95% उत्पादन राजस्थान में होता है इसी कारण इसके उत्पादन में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है इसके रवेदार रूप को सेलिनाइट कहते हैं| इसका उपयोग मिट्टी की क्षारीयता व लवणता की समस्या को दूर करने में व उरर्वरक खजिन बनाने में किया जाता है| उत्पादन क्षेत्र – गोठ, मांगलोद, भदंवासी (नागौर),  रामसर व जामसर (बीकानेर), मोहनगढ़, (जैसलमेर) में

4. राजस्थान में कौनसा स्थान ‘नमदा’  के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है

(अ) जयपुर

(ब) कोटा

(स) टोंक 

(द) बूंदी

उत्तर – (स) 

व्याख्या – गलीचे एंव नमदा टोंक के,  ब्लैक पॉटरी कोटा की एंव ब्लू पॉटरी जयपुर की प्रसिद्ध है

5. स्थानांतरित कृषि को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है

(अ) पोडू

(ब) वालरा

(स) झूम

(द) बीरा

उत्तर – (ब)

व्यख्या – आदिवासियों के द्वारा जंगल को जलाकर व साफ करके कृषि करना स्थानांतरीत कृषि कहलाती है इस प्रकार की कृषि ‘गरासिया’ जाति के लोग करते हैं, तो ‘वालरा क़ृषि’ भील जाती के लोग करते है

6. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना किस जिले से संबंधित है

(अ) अलवर

(ब) डूंगरपुर

(स) बीकानेर

(द) पाली

उत्तर – (ब)

व्याख्या – सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना डूंगरपुर से संबंधित है तो सोम-कागदर सिंचाई परियोजना उदयपुर जिले से संबंधित है

7. परवन परियोजना किस जिले मैं स्थित है

(अ) कोटा

(ब) बूंदी

(स) झालावाड़

(द) बांरा

उत्तर – (द)

व्यख्या – परवन नदी का उद्गम मध्यप्रदेश में मालवा के पठार से होता है और इस नदी पर राजस्थान में प्रवेश खरीबोर गांव ( झालावाड़) मैं होता है यहां से यह नदी झालावाड़ में बहती हुई कोटा में स्थित रामगढ़ नामक स्थान पर कालीसिंध नदी में मिल जाती है

ध्यान रहे – किस नदी पर बांरा जिले में परवन परियोजना शुरू की गई

8. पन्नालाल बारूपाल कैनाल के जल का स्रोत है

(अ) जवाई बांध

(ब) फिचियाक बांध

(स) हरिके बैराज बांध

(द) राणा प्रताप बांध

उत्तर – (स)

व्याख्या – पन्नालाल बारूपाल कैनाल इंदिरा गांधी नहर से संबंधित है और इंदिरा गांधी नहर की सभी लिफ्ट नहरो व वितिरकाओ के जल का स्रोत हरिके बैराज बांध है|

9. किस किले को जितने के कर्म में अकबर को जयमल एंव फत्ता के प्रबल प्रतिरोध का सामना करना पड़ा था

(अ)चित्तौड़

(ब) रणथंबोर

(स) कुंभलगढ़

(द) मेहरानगढ़

उत्तर – (अ)

व्याख्या – अकबर ने जयमल फत्ता की वीरता को देखकर आगरा के किले के बाहर इन दोनों की हाथी के ऊपर विराजमान पाषाण मूर्ति का निर्माण करवाकर लगवाया था जिसे बीकानेर का राजा रायसिंह ने अपने किले के बाहर लगवा दिया था

10. निम्रलिखित शासकों में अश्वमेघ यज्ञ संपन्न करने वाला शासक था

(अ) सवाई जयसिंह

(ब).महाराणा सांगा

(स) राव मालदेव

(द) राव चंद्रसेन

उत्तर – (अ)

व्याख्या – आमेर जयपुर का सवाई जयसिंह राजस्थान का अंतिम शासक था जिसने अश्वमेघ यज्ञ का आयोजन करवाया

ध्यान रहे – इसके घोड़ो को कुम्भानी के राजपूतों ने रोका था

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

5 thoughts on “Rajasthan GK Test-1 || BSTC, PTET 2020”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!