Rajasthan GK Important Questions-2

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. वह कौन सी चित्रकला शैली है जिसमें पिछवाई,  भित्ति चित्र, श्री कृष्ण की लीलाओं की बाल क्रीड़ाओं का चित्रण है-

(अ) अलवर शैली

(ब) जयपुर शैली 

(स) नाथाद्वार शैली

(द) बूंदी शैली

उत्तर – (स) 

व्याख्या :- मेवाड़ शैली की उप शैली नाथा द्वार शैली है| इस चित्रकला शैली का जन्मदाता स्वर्णकाल महाराणा राज सिंह को कहा जाता है | इस चित्रकला शैली में राजपुत, मेवाड़ एंव किशनगढ़ शैली का सह-मिश्रण  पाया जाता है | नाथाद्वार चित्र शैली में पिछवाई, भित्ति चित्र एवं कृष्ण लीलाओं से संबंधित चित्र की प्रधानता पाई जाती है

2. चारबैत ख्यात की जन्मभूमि रही है –

(अ) टोंक 

(ब) कुचामन

(स) दौसा

(द) करौली

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- चारबैत शैली में गायक परंपरा ढफ पर कव्वाली की तरह भावावेश में घुटनों के बल बैठ कर गीत गाया जाता है | भारत में इस परंपरा के प्रवर्तक अब्दुल करीम खान थे जबकि टोंक में चारबैत ख्यात की परंपरा नवाब के फ़िज़ूल खां ने प्राम्भ की | इस नाट्य शैली के प्रसिद्ध कलाकार खलीफा खां और निहंग खां रहे हैं

3. होली का त्यौहार किस तिथि को आयोजित किया जाता है?

(अ) श्रवण कृष्ण पंचमी

(ब) श्रावण शुक्ला तृतीया

(स) फाल्गुन मास पूर्णिमा

(द) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर – (स)

 व्याख्या :- संपूर्ण राजस्थान में होली दहन का त्योहार फाल्गुन मास की पूर्णिमा को आयोजित किया जाता है | दूसरे रोज फाग उत्सव आयोजित होता है | राजस्थान में महावीर जी की लठमार होली, बाड़मेर में पत्थर मार होली, आदिवासी अंचल में भगोरिया खेल तथा भिनाय (अजमेर) में कोडामार होली खेली जाती है |

4. भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य है-

(अ) तमिलनाडु

(ब) आंध्रप्रदेश

(स) मध्यप्रदेश

(द) राजस्थान

उत्तर – (द)

व्याख्या :- भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य राजस्थान है तथा द्वितीय स्थान तमिलनाडु का है भारत का प्रथम सीमेंट उद्योग 1904 में तमिलनाडु में तथा राजस्थान में प्रथम सीमेंट उद्योग 1917 लाखेरी (बूंदी) में स्थापित किया गया

5. राजस्थान के कुल कितने जिले अंत:निष्ठ/अंतवर्ती जिले हैं-

(अ) 04

(ब) 08

(स) 33

(द)  07

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- राजस्थान में 8 जिले अंत:निष्ठ जिले हैं जो  अंतर्राज्यीय व अंतरराष्ट्रीय सीमा को नहीं छूते हैं – अजमेर, राजसमंद, दोसा, बूंदी, टोंक, नागौर, जोधपुर, पाली |

6. डूंगरपुर में स्थित नौलखा बावड़ी (1586) किसने बनवाई –

(अ) रानी परिमल देवी

(ब) रानी कर्णावती

(स) रानी लाड़ कवर

(द) रानी उत्तम दे

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- नौलखा बावड़ी डूंगरपुर में है, तो नौलखा सागर (बूंदी) में है हाडा रानी का कुंड टोडारायसिंह (टोंक) में है तो रानी जी की बावड़ीया बूंदी में है | राजस्थान में सर्वाधिक बावडिया बूंदी में है अंत बूंदी को बावडियों का शहर/राजस्थान का काशी/प्राचीन नाम वृंदावती’ के उपनाम से जानते हैं |

7. चंबल नदी पर गांधी सागर बांध स्थित है-

(अ) कोटा मे

(ब) चितोड़गढ़ मे

(स) बूंदी मे

(द) किसी मे नहीं

उत्तर – (द)

व्याख्या :- चंबल नदी पर चंबल नदी घाटी परियोजना (मध्यप्रदेश व राजस्थान की संयुक्त परियोजना) के तहत 4 बांध बने हुए हैं-
(i) राणा प्रताप सागर बांध (राजस्थान के चित्तौड़गढ़ जिले में सर्वाधिक भराव क्षमता),
(ii) गांधी सागर बांध (मध्यप्रदेश के मंदसौर जिले में)
(iii) जवाहर सागर बांध (राजस्थान के कोटा जिले के पिकअप बांध)
(iv) कोटा बैराज (राजस्थान के कोटा जिले में सर्वाधिक केचमेंट एरिया) है |

8. निमन में से गोरबंद आभूषण है-

(अ) ऊंट का

(ब) गाय का

(स) घोड़े का

(द) बकरी का

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- गोरबंद ऊंट का आभूषण है जो गले में बांधा जाता है सर्वाधिक ऊंट बाड़मेर में तथा न्यूनतम झालावाड़ में पाए जाते हैं

9. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है-

(अ) उत्तरी

(ब) पूर्वी

(स) पश्चिमी

(द) दक्षिणी

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के पूर्वी भाग में अधिक लोकप्रिय है, तो मांड गीत राजस्थान के बीकानेर में प्रचलित है | सिर पर छिद्र युक्त मटके पर दीपक रखकर घुड़ला नृत्य किया जाता है तो रामदेव जी के भक्तों द्वारा ब्यावरा गाए जाते हैं |

10. शेखावाटी के प्रसिद्ध नृत्य का नाम है-

(अ) घूमर

(ब) गीदड़

(स) कत्थक

(द) गैर

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- शेखावाटी क्षेत्र में चंग कच्छी घोड़ी (व्यवसायिक लोक नृत्य) डप्प व गीदड़ (होली पर) नृत्य किया जाता है,

Rajasthan GK Quiz-1 : Click Here
Rajasthan GK Quiz-2 : Click Here

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!