Rajasthan GK Important Questions-6

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. सरस्वती नदी का दूसरा नाम क्या था

(अ) सिंधु
(ब) सतलज
(स) घग्घर
(द) लूणी

उत्तर – (स)

व्याख्या :- सरस्वती नदी का उपनाम घग्घर भी है इसे गुप्त गंगा या लुप्त गंगा भी कहा जाता है

2. निमन में से जयबाण नाम है

(अ) एक किले का नाम
(ब) एक दुर्ग का नाम
(स) एक तोप का नाम
(द) एक पुस्तक का नाम

उत्तर – (स)

व्याख्या :- जयबाण एक तोप का नाम है जौ जयगढ़ दुर्ग (जयपुर) में रखी गई है

3. सरकारी तंत्र में संचालित शक्कर का कारखाना स्थित है –

(अ) केशोरायपाटन
(ब) भोपाल सागर में
(द) श्री गंगानगर में
(द) ब्यावर में

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सहकारी क्षेत्र में श्री केशोरायपाटन सहकारी शुगर मिल की स्थापना 1965 में बूंदी जिले में की गई |

4. राजपूत कला की मुख्य पहचान है –

(अ) ऊंचे शिखर
(ब) अलकृंत स्तम्भ
(स) सुद्र्ड किले
(द) शौर्य व सुरक्षा की भावना

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजपूत कला के उपरोक्त सभी विशेषताएं देखने को मिलती है लेकिन अपनी विशिष्ट पहचान के लिए इस कला में शौर्य व सुरक्षा की भावना का भी समावेश किया गया है |

5. 8 खंभों वाली छतरी का स्तंभ है

(अ) महाराणा प्रताप
(ब) मान सिंह
(स) अमर सिंह
(द) उदय सिंह

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- महाराणा प्रताप का देहांत 19 जनवरी 1597 ईस्वी में चावण्ड नामक स्थान पर हुआ परंतु इनका दाह संस्कार चावण्ड से कुछ दूर बॉडोली में किया गया |

6. राज्य मे पुरुष साक्षरता सर्वाधिक किस जिले में है

(अ) झुंझुनू
(ब) कोटा
(स) जालौर
(द) बांसवाड़ा

उत्तर :- (अ)

व्याख्या :-  2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में कुल साक्षरता 66.1 प्रतिशत सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कोटा, न्यूनतम साक्षरता वाला जिला जालौर है |

7. राजस्थान का जल/उदक दुर्ग है

(अ) शाहबाद का दुर्ग
(ब) गागरोन दुर्ग
(स) सिवाणा  दुर्ग
(द)तारागढ़

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- झालावाड़ में मुकंदरा पहाड़ी पर कालीसिंध आहु नदी के संगम पर गागरोन दुर्ग स्थित है

8. गणगौर का त्योहार किस तिथि को आयोजित किया जाता है

(अ) श्रावण कृष्ण प्रतिपदा
(ब) चैत्र शुक्ला तृतीय
(स) माघ पूर्णिमा
(द) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- पार्वती के गौने के सूचक का त्योहार होली से लगभग 15 दिन बाद गणगौर का त्योहार मनाया जाता है सुहागिन स्त्रियां गणगौर की पूजा अमर सुहाग अपने भाइयों के चिरायु होने तथा अविवाहित कन्या सुंदर वर की कामना के लिए करती है |

9. भारत का सबसे बड़ा कृषि फार्म कहां है

(अ) जैतसर
(ब) मुंबई
(स) सूरतगढ़
(द) पुणे

उत्तर – (स)

व्याख्या :- भारत का सबसे बड़ा यंत्र कृषि फार्म सूरतगढ़ (गंगानगर) में है| गंगानगर राजस्थान का अन्न का कटोरा कहलाता है|

10. राज्य में सबसे अधिक भेड़े किस जिले में पाई जाती है

(अ) जोधपुर
(ब) बाड़मेर
(स) बीकानेर
(द) जैसलमेर

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- राज्य में 2012 की पशुगणना के अनुसार भेड़ वंश की दृष्टि से देश में आंध्र प्रदेश प्रथम स्थान रखता है जबकि राजस्थान का तीसरा स्थान है | राजस्थान में सर्वाधिक भेड़े बाड़मेर में जबकि न्यूनतम भेड़े बांसवाड़ा में पाई जाती है |

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

9 thoughts on “Rajasthan GK Important Questions-6”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!