Rajasthan GK Important Questions-1

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. राजस्थान की हस्तशिल्प वस्तुओं को राजस्थान लघु उद्योग निगम किस ब्रांड नाम से विपणन करता है

(अ) राज दरबार

(ब) राजस्थली

(स) राज दर्पण

(द) महाराजा

उत्तर – (ब)

व्याख्या – राजस्थान में हस्तकला उद्योग का केंद्र बोरानाडा (जोधपुर) है,  तो हस्तकलाओं का तीर्थ जयपुर को कहा जाता है

2. 1973 में रावतभाटा में राजस्थान अणुशक्ति परियोजना की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई है

(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका

(ब) यू.एस.एस.आर.

(स) फ्रांस

(द) कनाडा

उत्तर (द)

व्याख्या – रावतभाटा (चित्तौड़गढ़) के चूलिया जल प्रपात के पास स्थित राणा प्रताप सागर बांध के ऊपर कनाडा के सहयोग से राजस्थान में प्रथम वे देश का दूसरा परमाणु विद्युत गृह (प्रथम तारापुर-महाराष्ट्र) में बनाया गया है, जिसे 1970 में निर्मित कर राष्ट्र को समर्पित कर दिया गया है

3. कौन सा खनिज खनिज उर्वरकों के उत्पादन में काम में लिया जाता है

(अ) मुल्तानी मिट्टी

(ब) घीया पत्थर

(स) जिप्सम

(द) डोलोमाइट

उत्तर – (स) 

व्याख्या – भारत में जिप्सम (सेलखड़ी/हरसौंठ)  के कुल उत्पादन का 95% उत्पादन राजस्थान में होता है इसी कारण इसके उत्पादन में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है इसके रवेदार रूप को सेलिनाइट कहते हैं| इसका उपयोग मिट्टी की क्षारीयता व लवणता की समस्या को दूर करने में व उरर्वरक खजिन बनाने में किया जाता है| उत्पादन क्षेत्र – गोठ, मांगलोद, भदंवासी (नागौर),  रामसर व जामसर (बीकानेर), मोहनगढ़, (जैसलमेर) में

4. राजस्थान में कौनसा स्थान ‘नमदा’  के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है

(अ) जयपुर

(ब) कोटा

(स) टोंक 

(द) बूंदी

उत्तर – (स) 

व्याख्या – गलीचे एंव नमदा टोंक के,  ब्लैक पॉटरी कोटा की एंव ब्लू पॉटरी जयपुर की प्रसिद्ध है

5. स्थानांतरित कृषि को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है

(अ) पोडू

(ब) वालरा

(स) झूम

(द) बीरा

उत्तर – (ब)

व्यख्या – आदिवासियों के द्वारा जंगल को जलाकर व साफ करके कृषि करना स्थानांतरीत कृषि कहलाती है इस प्रकार की कृषि ‘गरासिया’ जाति के लोग करते हैं, तो ‘वालरा क़ृषि’ भील जाती के लोग करते है

6. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना किस जिले से संबंधित है

(अ) अलवर

(ब) डूंगरपुर

(स) बीकानेर

(द) पाली

उत्तर – (ब)

व्याख्या – सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना डूंगरपुर से संबंधित है तो सोम-कागदर सिंचाई परियोजना उदयपुर जिले से संबंधित है

7. परवन परियोजना किस जिले मैं स्थित है

(अ) कोटा

(ब) बूंदी

(स) झालावाड़

(द) बांरा

उत्तर – (द)

व्यख्या – परवन नदी का उद्गम मध्यप्रदेश में मालवा के पठार से होता है और इस नदी पर राजस्थान में प्रवेश खरीबोर गांव ( झालावाड़) मैं होता है यहां से यह नदी झालावाड़ में बहती हुई कोटा में स्थित रामगढ़ नामक स्थान पर कालीसिंध नदी में मिल जाती है

ध्यान रहे – किस नदी पर बांरा जिले में परवन परियोजना शुरू की गई

8. पन्नालाल बारूपाल कैनाल के जल का स्रोत है

(अ) जवाई बांध

(ब) फिचियाक बांध

(स) हरिके बैराज बांध

(द) राणा प्रताप बांध

उत्तर – (स)

व्याख्या – पन्नालाल बारूपाल कैनाल इंदिरा गांधी नहर से संबंधित है और इंदिरा गांधी नहर की सभी लिफ्ट नहरो व वितिरकाओ के जल का स्रोत हरिके बैराज बांध है|

9. किस किले को जितने के कर्म में अकबर को जयमल एंव फत्ता के प्रबल प्रतिरोध का सामना करना पड़ा था

(अ)चित्तौड़

(ब) रणथंबोर

(स) कुंभलगढ़

(द) मेहरानगढ़

उत्तर – (अ)

व्याख्या – अकबर ने जयमल फत्ता की वीरता को देखकर आगरा के किले के बाहर इन दोनों की हाथी के ऊपर विराजमान पाषाण मूर्ति का निर्माण करवाकर लगवाया था जिसे बीकानेर का राजा रायसिंह ने अपने किले के बाहर लगवा दिया था

10. निम्रलिखित शासकों में अश्वमेघ यज्ञ संपन्न करने वाला शासक था

(अ) सवाई जयसिंह

(ब).महाराणा सांगा

(स) राव मालदेव

(द) राव चंद्रसेन

उत्तर – (अ)

व्याख्या – आमेर जयपुर का सवाई जयसिंह राजस्थान का अंतिम शासक था जिसने अश्वमेघ यज्ञ का आयोजन करवाया

ध्यान रहे – इसके घोड़ो को कुम्भानी के राजपूतों ने रोका था

Topic NameLink
राजस्थान के लोकनृत्यRead Now
राजस्थान के लोकगीतRead Now
राजस्थानी मुहावरे व लोकोक्तियाँRead Now
राजस्थानी मुहावरेRead Now
राजस्थान की जनजातियाँRead Now
राजस्थान की नदियाँ (भाग-1)Read Now
राजस्थान के दुर्गRead Now
राजस्थान की नदियाँ (भाग-2)Read Now
राजस्थान के लोकगीत (भाग-2)Read Now
लोकदेवता बाबा रामदेवजीRead Now
राजस्थान के खनिजRead Now
राजस्थान की झीलेंRead Now
राजस्थान के त्यौहारRead Now
Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

5 thoughts on “Rajasthan GK Important Questions-1”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!