Rajasthan GK Important Questions-9

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. मेवाड़ के महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया –

(अ) मालवा का युद्ध
(ब) खतौली का युद्ध
(स) घाघरा का युद्ध
(द) बयाना का युद्ध

उत्तर – (ब)

व्याख्या :-;मेवाड़ के शासक महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी के मध्य 1517-18 ईसवी में खतौली का युद्ध (बूंदी) में लड़ा गया

2. राजस्थान में गुरु शिखर चोटी की ऊंचाई है

(अ) 1722 मीटर
(ब) 1770 मीटर
(स) 1070 मीटर
(द) 1622 मीटर

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान में गुरु शिखर की समुद्र तल से ऊंचाई 1722 मीटर है इस पर्वत चोटी को कर्नल जेम्स टॉड ने संतो का शिखर कहा है

3. उन दो सरदारों के नाम बताए जिन्हें अकबर के समय 7000 की मनसबदारी प्रदान की गई

(अ) भारमल, भगवानदास
(ब) राजा मानसिंह, कोका अजीज
(स) उद्यसिंह , उमेद सिंह
(द)रहीम खानखाना, बैरम खान

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- राजस्थान में सर्वप्रथम कछवाहा राजवंश द्वारा अकबर की अधीनता स्वीकार की गई राजा मानसिंह को पिता भगवंत दास अकबर के दरबार में प्रथम राजपूत मनसबदार थे जिन्हें 5000 की मनसबदारी दी थी

4. 22 जून 1908 को चित्तौड़गढ़ में राशीम परगना स्थित मातृकुंडिया नामक स्थान पर कौन सा आंदोलन आरंभ हुआ

(अ) जाट किसान आंदोलन
(ब)मेव किसान आंदोलन
(स) दुधवा खारा आंदोलन
(द) भगत आंदोलन

उत्तर (द)

व्याख्या :- मात्रकुंडिया (राशिम)  हरनाथपुरा गांव (चित्तौड़गढ़) में भगत आंदोलन स्वामी गोविंद गिरी एव सूरज भगत के सहयोग से 1920 ईस्वी में प्रारंभ हुआ

5. राज्य का सबसे प्राचीन एवं संगठित उद्योग है

(अ) सूती वस्त्र
(ब) तांबा
(स) तांबा
(द) अंभ्रक

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सूती वस्त्र उद्योग का प्रमुख केंद्र (भीलवाड़ा) है जो वस्त्र नगरी राजस्थान का मैनचेस्टर के रूप में विख्यात है

6. मौसम के आधार पर राजस्थान की फसलों को कितने भागों में विभक्त किया जा सकता है

(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उत्तर – (स)

व्याख्या :- समय में मौसम के आधार पर राजस्थान की फसलों को तीन भागों में विभक्त किया जा सकता है
(1) खरीफ की फसलें
(2) रवि की फसलें
(3) जायद की फसलें

7. जिस झील का संबंध जयपुर जिले से है वह है

(अ) रामगढ़
(ब) सिलीसेढ़
(स) कायलाना
(द) कोलायत

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- बाणगंगा नदी के जल को रोककर जयपुर में रामगढ़ बांध बनाया गया

8. राजस्थान का भीष्म पितामह किसे कहा जाता है

(अ) राणा चूड़ा
(ब) राव मालदेव
(स) राव चूड़ा
(द) राव रणमल

उत्तर – (अ)

व्याख्या : – राव चूड़ा (जोधपुर) का पुत्र रणमल अपनी बहन हंसा भाई की शादी मेवाड़ के राणा लाखा के साथ सशर्त की, की उसकी बहन  से उत्पन्न होने वाला पुत्र ही मेवाड़ का शासक बनेगा

9. राजस्थान की एकमात्र रियासत जहां ऊंट की बलि दी जाती थी और आज भी दी जाती है

(अ) टोंक
(ब) अजमेर
(स) जैसलमेर
(द) बाड़मेर

उत्तर – (अ)

व्याख्या : – टोंक रियासत की स्थापना 1857 ईसवी में आमिर खान पिंडारी ने की

10. राजस्थान में हरित क्रांति का संबंध है

(अ) गेहूं उत्पादन
(ब) खदान प्रसकरन
(स) दूध उत्पादन
(द) सीमेंट उत्पादन

उत्तर – (अ)

व्याख्या : – विश्व में हरित क्रांति का जनक नॉर्मन बोरलॉग तथा भारत में हरित क्रांति का जनक एमएस स्वामीनाथन को कहा जाता है

Topic NameLink
राजस्थान के लोकनृत्यRead Now
राजस्थान के लोकगीतRead Now
राजस्थानी मुहावरे व लोकोक्तियाँRead Now
राजस्थानी मुहावरेRead Now
राजस्थान की जनजातियाँRead Now
राजस्थान की नदियाँ (भाग-1)Read Now
राजस्थान के दुर्गRead Now
राजस्थान की नदियाँ (भाग-2)Read Now
राजस्थान के लोकगीत (भाग-2)Read Now
लोकदेवता बाबा रामदेवजीRead Now
राजस्थान के खनिजRead Now
राजस्थान की झीलेंRead Now
राजस्थान के त्यौहारRead Now
Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!