Rajasthan GK Important Questions-8

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. राजस्थान का प्रसिद्ध औद्योगिक शहर, कोटा किस नदी के तट पर स्थित है

(अ) चंबल नदी
(ब) कालीसिंध नदी
(ब) पार्वती नदी
(द) बनास नदी

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान में चंबल नदी के तट पर कोटा शहर स्थित है चंबल नदी 1051 किलोमीटर लंबी है |

2. गायों की रक्षा में अपने प्राणोतसर्ग करने वालों में कौन प्रसिद्ध है

(अ) गोगाजी
(ब) तेजाजी
(स) पाबूजी
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान में गोगा जी, बाबू जी, तेजाजी, फता जी ने गायों की रक्षा हेतु अपने प्राण न्यौछावर किए तेजाजी को प्राय पांच पीरों में नहीं गिना जाता |

3. पिथला द्वारा डिंगल भाषा में लिखे गए ग्रंथ हैं

(अ) गंगा लहरी
(ब) बेलि किसन रुक्मणी री
(स) हरि-रास
(द) अ तथा ब दोनों

उत्तर – (द)

व्याख्या :- बीकानेर के शासक राव कल्याण सिंह के पुत्र पृथ्वीराज राठौड़ सम्राट अकबर के दरबारी कवि थे

4. किस शहर में गंगा मंदिर स्थित है

(अ) भरतपुर
(ब) अलवर
(स) जयपुर
(द) कोटा

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान में गंगा मंदिर (भरतपुर) में है यह मंदिर जिसमें गंगा मैया की दिव्य मूर्ति है तथा गोमुख से जल धारा का प्रवाह होता है

5. 1857 में कोटा विद्रोह का नेता कौन था

(अ) सूर्यमल मिश्रण
(ब) नवाब विलायत अली खान
(स) केसरी सिंह
(द) मेहराब खां 

उत्तर – (द)

व्याख्या :- 1857 की क्रांति के समय कोटा के शासक रामसिंह द्वितीय थे जिन्हें बंदी बनाने का कार्य जयदयाल वह मेहराब खान द्वारा किया गया था जिससे कालांतर में फांसी दी गई

6. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केंद्र स्थित है

(अ) तबीजी, अजमेर में
(ब) तिजारा, अलवर में
(स) केशव राय पाटन बूंदी में
(द) झालरा पाटन झालावाड़ में

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान में देश का पहला राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केंद्र तबीजी (अजमेर) में स्थित है

7. जैसलमेर में भाटी राजपूत किस देवी की पूजा करते हैं वह है

(अ) आवड़ माता
(ब) आवरी माता
(स) करणी माता
(द) हिंगलाज माता

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- जैसलमेर में भाटी शासकों की कुलदेवी आवड़ माता को कहा जाता है

8. भगवान शिव को समर्पित शिवाड़ के मेले का आयोजन राजस्थान के किस जिले में होता है

(अ) धौलपुर
(ब) करौली
(स) सवाई माधोपुर
(द) प्रतापगढ़

उत्तर – (स)

व्याख्या :- भगवान शिव को समर्पित शिवाड़ (सवाई माधोपुर) के महादेव मंदिर तथा ज्योतिलिंगो में से एक है | रणथंबोर के चौहान शासक हम्मीर देव चौहान इनके अनन्य भगत थे

9. नवीन राजस्थान नामक समाचार पत्र के संस्थापक कौन थे

(अ) अर्जुन लाल सेठी
(ब) माणिक्य लाल वर्मा
(स) विजय सिंह पथिक
(द) गोपाल सिंह खरवा

उत्तर – (स)

व्याख्या :- नवीन राजस्थान नामक समाचार पत्र विजय सिंह पथिक द्वारा 1922 ईस्वी में अजमेर से जारी किया गया

10. राजस्थान सेवा संघ का निर्माण 1919 में पथिक रामनारायण चौधरी एवं किंगकर द्वारा किस स्थान पर किया गया

(अ) अजमेर
(ब) दिल्ली
(स) वर्धा
(द) सिरोही

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान सेवा संघ की स्थापना 1919 मे हरी भाई  किंकर एंव विजय सिंह पथिक के सहयोग से वर्धा (महाराष्ट्र) में की गई

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

1 thought on “Rajasthan GK Important Questions-8”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!