Rajasthan GK Important Questions-7

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. बांगड़ सेवा मंदिर से संबंधित है

(अ) भोगीलाल पांड्या
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) केसरी सिंह बारहठ
(द) गोपाल सिंह खरया

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- इसकी स्थापना 1917 ईस्वी में डूंगरपुर में भोगीलाल पांड्या द्वारा की गई

2. खानवा में बाबर के विरुद्ध सांगा की सहायता के लिए किसके नेतृत्व में मारवाड़ी सेना भेजी गई थी

(अ) राव गंगा
(ब) मालदेव
(स) वीरमदेव
(द) सूजा

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- खानवा युद्ध 17 मार्च 1527 ईस्वी को मुगल शासक बाबर और राणा सांगा के मध्य लड़ा गया इस युद्ध में राणा सांगा के सहयोगी मारवाड़ के शासक राव गंगा का पुत्र मालदेव था

3. बौद्ध मंदिर का स्मारक किस स्थान पर स्थित है

(अ) आबू
(ब) अजमेर
(स) बैराठ
(द) जोधपुर

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान में बौद्ध मंदिर के सर्वाधिक अवशेष एंव स्मारक बैराठ विराट नगर से प्राप्त हुए हैं

4. राजस्थान में प्रत्येक वर्ष चैत्र मास में गणगौर पूजन उत्सव दिवस की तिथि है

(अ) शुक्ल पक्ष तृतीया
(ब) कृष्ण पक्ष तृतीया
(स) शुक्ल पक्ष चतुर्थी
(द) कृष्ण पक्ष चतुर्थी

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- यह त्यौहार पार्वती के गौने का सूचक है इस दिन कुंवारी कन्याएं तथा सुहागिन स्त्रियां शिव पार्वती की पूजा करती है

5. 11 वीं सदी का प्रसिद्ध सास बहू का मंदिर है

(अ) उदयपुर में
(ब) जोधपुर में
(स) अजमेर में
(द) अलवर में

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- उदयपुर जिले के नागदा गांव में स्थित मंदिर में मूर्ति भगवान विष्णु की हजार भुजाओं वाली मूर्ति स्थापित की गई

6. गरासियो द्वारा किया जाने वाला नृत्य है

(अ) वालर
(ब) शंकररिया
(स) घुड़ला
(द) पणिहारी

उत्तर – (अ) 

व्याख्या :- राजस्थान में गरासिया जनजाति एक आदिवासी जाति है और यह जाति राजस्थान में जनसंख्या की दृष्टि से तीसरा स्थान रखती है

7. राजस्थान में कौन सी प्रथा मृत्यु से संबंधित नहीं है

(अ) पगड़ी की रसम
(ब) उठावना
(स) बाल मुंडवाना 
(द) जुआ-जुई 

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान में जुआ-जुई खेल है जिसमें नवविवाहित जोड़ों को फेरों के बाद प्राय: बुआ, भाभी और मौसी द्वारा खिलाया जाता है

8. निम्बार्क संप्रदाय की प्रमुख पीठ अवस्थित है

(अ) नाथद्वारा
(ब) गोगुंदा
(स) सलेमाबाद
(द) हर्षनाथ

उत्तर – (स)

व्याख्या :- निम्बार्क संप्रदाय की प्रधान पीठ सलेमाबाद (अजमेर) में स्थित है

9. हुरड़ा किस रियासत में स्थित था

(अ) मारवाड़
(ब) कोटा
(स) मेवाड़
(द) जयपुर

उत्तर – (स)

व्याख्या :- 17 जुलाई 1734 ईस्वी को हुरड़ा सम्मेलन शाहपुरा (भीलवाड़ा) में जयपुर के शासक सवाई जयसिंह द्वितीय द्वारा बुलाया गया था

10. राजस्थान संघ का निर्माण 25 मार्च 1948 को हुआ इसमें राजप्रमुख किसके द्वारा बनाया गया

(अ) धौलपुर के महाराजा
(ब) करौली के महाराजा
(स) महराव कोटा
(द) सिरोही महाराजा

उत्तर – (स)

व्याख्या :- 25 मार्च 1948 ईस्वी को पूर्वी राजस्थान संघ के राजप्रमुख कोटा के महाराव भीमसिंह थे जबकि प्रधानमंत्री गोकुल लाल असावा थे इस चरण में कुल 9 रियासते मिलाई गई

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

The Author

Rajasthan Study

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

4 Comments

Add a Comment
  1. Jo aap 10 question ki bjay 50 question dala kro bhut ache question h aapke

    1. Rajasthan Study

      JALDI SHURU KRENGE

  2. 10 ke bajay 20-30 questions hone chahiye

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.