Rajasthan GK Important Questions-5

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. राजस्थान मे रेलवे भर्ती मंडल कहाँ है –

(अ) उदयपुर
(ब) बाड़मेर
(स) फुलेरा
(द) अजमेर

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान में रेलवे भर्ती मंडल अजमेर में तथा प्रशिक्षण केंद्र उदयपुर में है

2. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहां स्थित है-

(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर मे

उत्तर – (द)

व्याख्या :- 1967 में चेकोस्लोवाकिया की सहायता से एच.एम.टी. घड़ियों व लैथ मशीनों के निर्माण के लिए अजमेर में हिंदुस्तान मशीन टूल्स निगम लिमिटेड की स्थापना की गई |

3. ‘हिंदू प्रतिमाशास्त्र की अनुपम निधि’ किसे कहा जाता है-

(अ) रणकपुर के जैन मंदिर को
(ब) दिलवाड़ा के जैन मंदिर को
(स) जगत के मंदिर को
(द) कीर्ति स्तंभ को

उत्तर – (द)

व्याख्या :- महाराणा कुंभा द्वारा बनवाया गया कीर्ति स्तंभ में सैकड़ों हिंदू देवी देवताओं की मूर्तियां है

4. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक भाग सर्वाधिक विस्तृत है

(अ) उत्तर-पश्चिमी रेगिस्तान
(ब) मध्य अरावली पर्वत श्रंखला
(स) पूर्वी मैदान
(द) हाडोती का पठार

उत्तर – (अ) 

व्याख्या :- राजस्थान के संपूर्ण क्षेत्रफल में उत्तरी पश्चिमी रेगिस्तान सर्वाधिक विस्तृत है

5. ‘आईने अकबरी’ की रचना की थी –

(अ) मुल्ला दाऊद
(ब) फरिस्ता
(स) अबुल फजल
(द) तानसेन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- अकबरी की रचना अबुल फजल ने की थी इसे अकबर ने अपने नवरत्नों में स्थान दे रखा था|

6. राजस्थान में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) है –

(अ) 26
(ब) 39
(स) 230
(द) 21

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- भारत में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग 230 है, तो राजस्थान में कुल NH-39 है,

7. राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक है-

(अ) ग्रेनाइट
(ब) कपास 
(स) मसाले
(द) ऊन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान में पिछले वर्षों में मसाला उत्पादन व क्षेत्र में प्रथम स्थान पाया है |

8. करवाचौथ का व्रत सुहागिन स्त्रियां किस तिथि को करती है –

(अ) कार्तिक कृष्ण चतुर्थी
(ब) श्रावण शुक्ला तृतीय
(स) माघ पूर्णिमा
(द) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- विवाहित स्त्रियां अपने पति की लंबी आयु के लिए कार्तिक कृष्ण चतुर्थी को करवा चौथ का व्रत आयोजित किया जाता है

9. रूठी रानी का महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है

(अ) बूंदी दुर्ग
(ब) मांडलगढ़ दुर्ग
(स) दोसा दुर्ग
(द) चित्तौड़ दुर्ग

उत्तर – (ब) 

व्याख्या :- रूठी रानी (रानी उमा दे) का महल राव मालदेव में मांडलगढ़ दुर्ग (भीलवाड़ा) में बनवाया

10. भित्ति चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का समनन्तम क्षेत्र कौन सा है

(अ) कोटा-बूंदी
(ब) अलवर
(स) हवा महल
(द) जोधपुर

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- भित्ति चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का समनन्तम क्षेत्र शेखावाटी हवेलियां व कोटा-बूंदी है |

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

1 thought on “Rajasthan GK Important Questions-5”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!