Rajasthan GK Important Questions-21

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

Rajasthan GK Most Questions MCQ

प्रश्न 1 मोहिनी देवी व नारायणी देवी किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगनाएं है –
(अ) तेरहताली नृत्य
(ब) शंकरिया नृत्य
(स) घुटकन नृत्य
(द) चरी नृत्य
उत्तर : तेरहताली नृत्य

प्रश्न 2 राजस्थान में ‘चरकुला नृत्य’ कहां किया जाता है –
(अ) भरतपुर
(ब) सिरोही
(स) जालौर
(द) झालावाड़
उत्तर : भरतपुर

प्रश्न 3 गोगाजी की आराधना में कौनसा नृत्य किया जाता है –
(अ) सांकल
(ब) तेरहताली
(स) घुटकन
(द) शंकरिया
उत्तर : सांकल

प्रश्न 4 ‘नत्थराम की मंडली’ किस लोकनाट्य के लिए प्रसिद्ध है –
(अ) नौटंकी
(ब) ख्याल
(स) रम्मत
(द) तमाशा
उत्तर : नौटंकी

प्रश्न 5 राजस्थान में ‘मूक रामलीला’ का अयोजन कहां होता है –
(अ) गीजगढ़
(ब) शाहपुरा
(स) बिसाऊ
(द) अटरू
उत्तर : बिसाऊ

प्रश्न 6 कैलादेवी मेले में किस जाति के लोग ‘घुटकन नृत्य’ करते हैं –
(अ) गुर्जर
(ब) माली
(स) भील
(द) बंजारा
उत्तर : गुर्जर

प्रश्न 7 ‘स्वतंत्रता बावनी’ क्या है –
(अ) राजस्थान की सैनिक छावनियों में हुए विद्रोह पर आधारित साहित्यिक कृति
(ब) राजस्थान के किसान आंदोलनो पर आधारित कृति
(स) रम्मत लोकनाट्य शैली की रचना
(द) वीररस प्रधान चित्रकला शैली की रचना
उत्तर : रम्मत लोकनाट्य शैली की रचना

प्रश्न 8 राजा राममोहन राय का स्मारक कहां पर है, जिस पर ‘हरिकेली’ नाटक का कुछ अंश लिखा हुआ है –
(अ) कैम्ब्रिज
(ब) ब्रिस्टल
(स) अजमेर
(द) लाहौर
उत्तर : ब्रिस्टल

प्रश्न 9 ‘हेला ख्याल’ लोक संगीत राजस्थान के ……….. क्षेत्रों से संबंधित है –
(अ) सीकर-झुन्झुनू
(ब) दौसा-सवाई माधोपुर
(स) भीलवाड़ा-चित्तौड़
(द) डूंगरपुर-बांसवाड़ा
उत्तर : दौसा-सवाई माधोपुर

प्रश्न 10 ‘गीन्दड़’ नृत्य का संबंध किस स्थान से है –
(अ) मारवाड़
(ब) शेखावटी
(स) ढूंढाड़
(द) वागड़
उत्तर : शेखावटी

11. निम्नलिखित में से कौनसी राजस्थान की लोक नाट्य(नृत्य) शैली नहीं है –
(अ) स्वांग
(ब) रम्मत
(स) ढाडी
(द) ख्याल
उत्तर : ढाडी

12. तुर्रा और कलंगी लोकनाट्य में तुर्रा और कलंगी प्रतीक हैं –
(अ) कृष्ण और रूक्मणी के
(ब) राम और सीता के
(स) राजा और रानी के
(द) शिव और पार्वती के
उत्तर : शिव और पार्वती के

13. राजस्थान के एकमात्र शास्त्रीय नृत्य कत्थक के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते हैं –
(अ) लच्छन महाराज
(ब) भानुजी महाराज
(स) बिरजू महाराज
(द) उदयशंकर जी
उत्तर : भानुजी महाराज

14. चारबैत क्या है –
(अ) नाथ समुदाय से जुड़ा प्रसिद्ध नृत्य
(ब) गैर नृत्य के साथ प्रयुक्त वाद्य
(स) गरासिया जनजाति से जुड़ा गीता
(द) काव्य से भरपूर एक लोकनाट्य विधा
उत्तर : काव्य से भरपूर एक लोकनाट्य विधा

15 . निम्न में से कौन सा मात्र पुरूषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य नहीं है –
(अ) गैर
(ब) ढोल
(स) लूर
(द) अग्नि
उत्तर : लूर

16. गोपीजी भट्ट राजस्थान की किस लोक नृत्य शैली के कलाकार हैं –
(अ) स्वांग
(ब) तमाशा
(स) रम्मत
(द) नौटंकी
उत्तर : तमाशा

17. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन सा है –
(अ) गवरी
(ब) स्वांग
(स) तमाशा
(द) रम्मत
उत्तर : गवरी

18. राजस्थान के लोक नृत्य एवं उसके प्रचलन क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है –
(अ) गींदड़ नृत्य – शेखावटी
(ब) ढोल नृत्य – जालौर
(स) बमरसिया नृत्य – बीकानेर
(द) डांडिया नृत्य – मारवाड़
उत्तर : बमरसिया नृत्य – बीकानेर

19. अस्तिमा शर्मा किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना हैं –
(अ) बिन्दौरी
(ब) शंकरिया
(स) भवाई
(द) तेरहताली
उत्तर : भवाई

20. जयपुर के कत्थक घराना के प्रवर्तक कौन हैं –
(अ) भानूजी
(ब) मीयां रंगीले
(स) सदारत
(द) आलिया-फत्तु
उत्तर : भानूजी

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!