Rajasthan GK Important Questions-11

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. दिबेर के युद्ध अक्टूबर 1582 के पश्चात महाराणा प्रताप की नई राजधानी थी

(अ) गोगुंदा
(ब) कुंभलगढ़
(स) उदयपुर
(द) चामुंड

उत्तर – (द)

व्याख्या :- महाराणा प्रताप का जन्म 9 मई 1540 ईस्वी में कुंभलगढ़ दुर्ग के अंदर स्थित कटारगढ़ दुर्ग के बादल महल में हुआ |

2. निमूचाणा हत्याकांड को जलियांवाला बाग हत्याकांड से भी भयंकर बताया था वे थे

(अ) महात्मा गांधी
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) सरदार पटेल
(द) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- महात्मा गांधी ने निमूचाणा हत्याकांड को जलियांवाला बाग हत्याकांड से भी अधिक भयंकर बताया था

3. राजस्थान में जल महलों की नगरी किसे कहा जाता है

(अ) उदयपुर के जल महल
(ब) डीग के जल महल
(स) जयपुर के जल महल
(द) बूंदी के जल महल

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- डीग के जल महलओं को जल महलों की नगरी कहा जाता है यहां के महल खबरों के लिए प्रसिद्ध है

4. राजस्थान का एकीकरण कितने चरणों में पूरा हुआ

(अ) 5 चरणों में
(ब) 6 चरणों में
(स) 7 चरणों में
(द) 8 चरणों में

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान के एकीकरण का श्रेया सरदार वल्लभ भाई पटेल को जाता है

5. राजस्थान में क्रीडा विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया गया है

(अ) सीकर
(ब) उदयपुर
(स) झुंझुनू
(द) गंगानगर

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान में कृषि विश्वविद्यालय झुंझुनू में,  राजीव गांधी ट्राईबल यूनिवर्सिटी (नेलगांव) उदयपुर में,  राजस्थान का प्रथम खुला मुक्त विश्वविद्यालय वर्धमान महावीर खुला विश्वविद्यालय कोटा में,

6. बरसिंहसर नामक स्थान जहां पर कोयले पर आधारित परियोजना स्थापित है

(अ) बीकानेर
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) घोटारू
(द) हजारी

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- बरसिंहसर (ताप विद्युत गृह) नामक स्थान बीकानेर में है जहां पर कोयले पर आधारित परियोजना स्थापित है

7. राजस्थान में मृदा का अपरदन कितने प्रकार से होता है

(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उत्तर – (स)

व्याख्या :- मिट्टी में उपस्थित सबसे उपजाऊ तत्व “ह्रूमस” वनस्पति के सड़े गले अवशेष के अपरदन से मिट्टी की उत्पादकता कम होती है

8. “बिथौड़ा” नामक स्थान संबंधित है

(अ) मुगल-राजपूत युद्ध में
(ब) 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से
(स) भित्ति चित्रों से
(द) जल विद्युत परियोजना से

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- 1857 ईसवी की क्रांति के समय “बिथौड़ा” का युद्ध (पाली) 8 सितंबर, 1857 ईस्वी को आऊवा के ठाकुर कुशलसिंह अंग्रेजों के मध्य हुआ और इस युद्ध में अंग्रेज सेना नायक हिथ कोट को बुरी तरह हराया

9. राजस्थान के वे संत कौन है जो राजस्थान छोड़कर बनारस गए और रामनंद के शिष्य बन गए 

(अ) रैदास
(ब) जाम्बोजी 
(स) दादू दयाल
(द) संत धन्ना

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान के भक्ति आंदोलन के प्रणेता संत धन्ना का संबंध धुवन गांव (टोंक) से है

10. किस राजपूत राज्य के प्रजामंडल की स्थापना कलकत्ता में की गई थी

(अ) करौली प्रजामंडल
(ब) बीकानेर प्रजामंडल
(स) धौलपुर प्रजामंडल
(द) झालावाड़ प्रजामंडल

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना 1938 ईस्वी में मघाराम वेद द्वारा कोलकाता में की गई

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!