Rajasthan GK Important Questions-10


Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. धारी संस्कार किस जनजाति में प्रचलित है

(अ) गरासिया
(ब) सहरिया
(स) भील
(द) मीणा

उत्तर :- (ब)

व्याख्या :- धारी संस्कार सहरिया जनजाति में प्रचलित है | सहरिया जनजाति में जब किसी व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है तो उसका दाह संस्कार करने के बाद तीसरे दिन उसकी अस्थियां एंव राख को उठाकर रात्रि में साफ आंगन में बिछाते हैं

2. राजस्थानी भाषा का सर्वप्रथम वर्गीकरण किया –

(अ) कर्नल जेम्स टॉड
(ब) सुनीति कुमार चटर्जी
(स) जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
(द) जॉर्ज थॉमस

उत्तर :- (स)

व्याख्या :- जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन प्रथम विद्वान थे जिन्होंने राजपूताना की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग 1907-08 में अपनी पुस्तक Linguitsutic Survey of india मैं करते हुए सर्वप्रथम राजस्थानी भाषा का वर्गीकरण किया |

3. राजस्थान में सर्वाधिक बकरियां मिलती है

(अ) जैसलमेर
(ब) उदयपुर
(स) बाड़मेर
(द) पाली

उत्तर – (स)

व्याख्या :- बकरी को गरीबी की गाय / रेगिस्तान का चलता फिरता ब्रिज के नाम से जाना जाता है |

4. नेजा नृत्य किस त्यौहार पर आयोजित किया जाता है

(अ) दीपावली
(ब) होली
(स) गणगौर
(द) गणेश चतुर्थी

उत्तर – (ब) 

व्याख्या :- यह खेल होली के तीसरे दिन किया जाता है

5. पुष्कर के ब्रह्मा मंदिर के अतिरिक्त राजस्थान में ही ब्रह्मा जी का दूसरा मंदिर कहां स्थित है

(अ) आसोतरा
(ब) करौली
(स) गंगानगर
(द) उदयपुर

उत्तर – (अ) 

व्याख्या :- राजस्थान में ब्रह्मा जी एवं सावित्री जी का मंदिर जहां विधि विधान से पूजा होती है पुष्कर मंदिर में, दूसरा मंदिर आसोतरा बाड़मेर में तथा तीसरा मंदिर छींछ बांसवाड़ा में है |

6. राजस्थान के लोक देवता जिन्हें “शेषनाग का अवतार” माना जाता है

(अ) देवनारायण जी 

(ब) पाबूजी

(स) हड़बूजी

(द) वीर कल्लाजी

उत्तर – (द)

व्याख्या :- वीर कल्ला जी का जन्म 1544 ईस्वी में मारवाड़ के सामियाना गांव में हुआ था |

7. राजस्थान में भीलों के द्वारा की जाने वाली भूमिगत कृषि कहलाती है

(अ) वालरा
(ब) चीमाता
(स) दाजिया
(द) झूम

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- राजस्थान में भीलों के द्वारा की जाने वाली खेती की चीमाता कहलाती है तथा दक्षिणी राजस्थान की भूमिगत कृषी वालरा कहलाती है |

8. सोयाबीन की खेती किस संभाग के लिए सबसे उपयुक्त एंव लाभदायक सिद्ध हुई है

(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) अजमेर

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सोयाबीन उत्पादन में सर्वाधिक झालावाड़ में पैदा होती है यह भारत में सर्वाधिक मध्यप्रदेश में होती है

9. गरीब की फसल के नाम से कौन सी फसल जानी जाती है

(अ) बाजरा
(ब) मक्का
(स) जवार
(द) ग्वार

उत्तर – (स)

व्याख्या :- गरीब की रोटी व सोरगम कहलाने वाली ज्वार की फसल के लिए शुष्क जलवायु वह 40 से 45 सेमी वर्षा अधिक उपयुक्त होती है

10. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है

(अ) काले रंग की लड़ियाँ
(ब) काले रंग की चूड़ियां
(स) काले रंग की जूतियां
(द) काले रंग की मटकिया

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- काले रंग की चूड़ियां कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

1 thought on “Rajasthan GK Important Questions-10”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!