Rajasthan GK Important Questions-3

Rajasthan GK important questions PDF for BSTC and PTET exam also useful for Patwar, Police,REET, Gramsevak and all one day examination which has Rajasthan GK MCQ.

1. शेखावाटी के ग्राम कटराथल में अप्रैल 1934 में किसके नेतृत्व में हजारों जाट महिलाओं ने किसान आंदोलन में भाग लिया

(अ) नारायणी देवी
(ब) किशोरी देवी
(स) दुर्गावती देवी
(द) अमृता देवी

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- किशोरी देवी ने सीकर क्षेत्र के कटराथल गांव में 25 अप्रैल 1934 को 10000 जाट महिलाओं को एकत्र करके शेखावटी क्षेत्र में जागीरदारी प्रथा का विरोध किया वह सरदार हरलाल सिंह की पत्नी थी

2. विश्व का सबसे बड़ा चांदी का पात्र किस शहर में है

(अ) राजसमंद
(ब) नागौर
(स) जयपुर
(द) अजीत महल

उत्तर – (स)

व्याख्या :- विश्व का सबसे बड़ा चांदी का पात्र जयपुर में स्थित सिटी पैलेस में रखा हुआ है जबकि विश्व की सबसे बड़ी पगड़ी उदयपुर में स्थित बागोर की हवेली संग्रहालय में रखी हुई है | विश्व की सबसे बड़ी प्रशस्त राज प्रशासित (राजसमंद झील की नो चोकी पर) है जबकि विश्व का सबसे बड़ा रिहाइशी छीतर महल/उम्मेद महल/अजीत महल (जोधपुर) है जंतर-मंतर में विश्व की सबसे बड़ी सूर्य घड़ी रखी गयी है

3. राजस्थान का राजकीय खेल निम्नलिखित में से कौन सा है

(अ) बास्केटबॉल
(ब) कबड्डी
(स) हॉकी
(द) पोलो

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान का राज्य वृक्ष “खेजड़ी” (राजस्थान का गौरव) राज्य पुष्प रोहिड़ा (रेगिस्तान का सागवान),  राज्य पशु “चिंकारा”

4. भारत में कुल कितने अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे हैं

(अ) 16
(ब) 17
(स) 24
(द) 22

उत्तर – (स)

व्याख्या :- भारत में कुल 24 अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे कार्यरत हैं, जिनमें से एक राजस्थान के सांगानेर कस्बे में कार्यरत हैं

5. निम्न में से किस का चित्रण कपड़े पर नहीं किया जाता है

(अ) फड़ 
(ब) परचित्र
(स) पिछवाई
(द) पाने

उत्तर – (द) 

व्याख्या :- फड़ में कपड़े पर पाबूजी तथा देव जी की बाल क्रीड़ाओ तथा जीवन का चित्रण किया जाता है

6. कौन सा जिला इसबगोल उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है

(अ) जालौर 
(ब) बूंदी
(स) झालावाड़
(द) पाली

उत्तर – (अ) 

व्याख्या :- ईसबगोल को स्थानीय भाषा में घोड़ा जीरा कहते हैं

7. राजस्थान में पोमचा कहते हैं

(अ) महिलाओं की ओढ़नी |
(ब) आदिवासी महिलाओं के वस्त्र
(स) महिलाओं की ऊनी शाल 
(द) पुरुषों के साफे

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- पोमचा महिलाओं की ओढ़नी का प्रकार है पोमचा दो प्रकार के होते हैं पीला व गुलाबी पोमचा

8. राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है

(अ) गोगाजी
(ब) तेजाजी
(स) पाबूजी
(द) केसरिया कंवर

उत्तर – (स)

व्याख्या :- मारवाड़ में सर्वप्रथम ऊंट लाने का श्रेय पाबू जी को जाता है

9. जयानक की प्रसिद्ध रचना कौन सी थी

(अ) पृथ्वीराज विजय
(ब) रागमाला
(स) रागमंजरी
(द) हम्मीर रासो

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- जयानक विग्रहराज चतुर्थ के काल में भारत आये इनका मुलत: संबंध कश्मीर से था

10. तमाशा ख्याल के मंच को क्या कहा जाता है

(अ) पाटो 
(ब) माटो
(स) अखाड़ा
(द) लाटो

उत्तर – (स)

व्याख्या :- तमाशा लोकनाट्य का भारत में मूल्य संबंध महाराष्ट्र से है| राजस्थान में जयपुर रियासत के शासक सवाई प्रताप सिंह ने इसे सरक्षण दिया

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

The Author

Rajasthan Study

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.