पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न इस पोस्ट के माध्यम से आपको मिलेंगे जो आपकी 16 सितम्बर को होने वाली परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होंगे | दोस्तों इस पोस्ट में दिए गये प्रश्नों को सावधानी से पढ़ें क्योंकि ये प्रश्न हमारे विषय विशेषज्ञों द्वारा आपके लिए तैयार किये गए है | ताकि आप अपनी परीक्षा में अच्छे अंक ला सको |

पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न (प्रश्न संख्या 1 से 50 तक)

1. प्रसिद्ध 84 खंभों की छतरी कहां स्थित है-
उत्तर: बूंदी में

2. मूसी महारानी की छतरी कहां है-
उत्तर: अलवर में

3. बीपी चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का संपन्नतम क्षेत्र कौन सा है-
उत्तर: कोटा बूंदी

4. हवामहल का निर्माण का निर्माण करवाया गया-
उत्तर: सवाई प्रताप सिंह

5. पटवों की हवेली स्थित है-
उत्तर: जैसलमेर

6. जोधपुर में प्राचीन राजाओं की छतरियां एवं उद्यान के लिए प्रसिद्ध स्थान का नाम है-
उत्तर: मंडोर

7. राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसे माना जाता है-
उत्तर: महाराणा कुंभा

8. भित्ति चित्रण की दृष्टि से कहां की हवेलियां प्रसिद्ध है-
उत्तर: शेखावटी

9. सुवर्ण गिरी किस जिले को कहते हैं-
उत्तर: जालोर के किले को

10. पटवों की हवेली स्थित है-
उत्तर: जैसलमेर

11. राजस्थान नाटक अकादमी कहां स्थित है-
उत्तर: जोधपुर

12. किस क्षेत्र की रम्मते अधिक प्रसिद्ध है-
उत्तर: बीकानेर

13. जानकीलाल भांड ने किस लोक नृत्य कला को विश्व स्तर पर पहचान दिलाई-
उत्तर: स्वांग

14. प्रसिद्ध नाटक दरिंदे के रचयिता हैं-
उत्तर: हमीदुल्लाह

अभी पढ़ें : शिक्षण अभिरुचि फ्री मॉडल पेपर

15. गरासिया जनजाति का प्रमुख नृत्य कौन सा है?
उत्तर: वालर नृत्य

16. चारबैत जो राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली है कहां की प्रसिद्ध है-
उत्तर: टोंक

17. चेतावनी रा चंगूठियां नामक रचना किस क्रांतिकारी द्वारा रचित की गई –
उत्तर: केसरी सिंह बारहठ

18. शुदी आंदोलन को निम्नलिखित संगठनों में से किस का समर्थन प्राप्त था-
उत्तर: आर्य समाज

19. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अधिवेशन 1919 में कहां हुआ था-
उत्तर: दिल्ली में

20. बैरकपुर छावनी के प्रमुख क्रांतिकारी कौन थे-
उत्तर: मंगल पांडे

21. अलाउद्दीन ने रणथंबोर पर आक्रमण किया क्योंकि-
उत्तर: सुल्तान के विद्रोहियों को शरण दी

22. अपना सिर काट कर देने वाली हाडा रानी का नाम क्या था?
उत्तर: सलह कुंवर

23. बंदायूनी ने किस युद्ध को गोगुंदा का युद्ध की संज्ञा दी है?
उत्तर: हल्दीघाटी का युद्ध

24. कभी बांधों की उपाधि किस चौहान शासक को प्राप्त थी?
उत्तर: विग्रहराज चतुर्थ

25. पृथ्वीराज चौहान की पदवी थी-
उत्तर: दलपुंगल

26.मुंहनोत नैंनसी ने गुर्जर प्रतिहार ओं की कितनी शाखाओं का वर्णन किया है?
उत्तर: 26

27. आभानेरी तथा राजोरगढ़ के कलात्मक वेभव किस काल के है?
उत्तर: गुर्जर- प्रतिहार

28. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहां मिले-
उत्तर: बैराठ

29. हड़प्पा संस्कृति में से किस काल से संबंधित मानी जाती है-
उत्तर: कांस्य युगीन

30. ऊंट महोत्सव कहां मनाया जाता है-
उत्तर: बीकानेर

31. मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान कब शुरू किया गया-
उत्तर: जनवरी 2016

32. राज्य की 12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान राज्य की विकास दर दर्ज की गई है-
उत्तर: 7.70%

33. किस राज्य के राज्यपाल ने तीन राजधानी वाली योजना को मंजूरी दी है-
उत्तर: आंध्र प्रदेश

34. राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेंट फैक्ट्री की स्थापना हुई-
उत्तर: लाखेरी में

35. सहकारी शीत भंडार वाले 2 जिले कौन से हैं-
उत्तर: जयपुर अलवर

36. हाथी दांत की चूड़ियां कहां की प्रसिद्ध है-
उत्तर: जोधपुर

37. बीसलदेव रासो की मुख्य महिला पात्र कौन सी है-
उत्तर: राजमती

38. बूंदी के प्रसिद्ध साहित्यकार सूर्यमल मिश्रा ने किस ग्रंथ की रचना की?
उत्तर: वंश भास्कर

39. किस राजपूत शासक द्वारा ‘नेह तरंग’ रचित है ?
उत्तर: रावबुद्ध सिंह

40. स्वामी दयानंद सरस्वती के सुप्रसिद्ध ग्रंथ सत्यार्थ प्रकाश का प्रकाशन कहां हुआ?
उत्तर: अजमेर

41. राजिये रा सोरठा , वेलि किसन रूक्मणि री, ढोला मारवन,मूमल आदि लोकप्रिय काव्य किस भाषा में रचित है –
उत्तर: मारवाड़ी

42. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द सर्वप्रथम किसने प्रयुक्त किया-
उत्तर: जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

43. प्रत्यक्ष जीवन शास्त्र के लेखक हैं-
उत्तर: हीरालाल शास्त्री

44. राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी स्थित है-
उत्तर: बीकानेर

राजस्थान सामान्य ज्ञान टॉपिक वाइज पढ़ें

45. राजस्थान में मरु त्रिकोण संबंधित है-
उत्तर: पर्यटन विकास से

46. राजस्थान का प्रथम हेरिटेज होटल है
उत्तर: अजीत भवन- जोधपुर

47. सिंधु घाटी सभ्यता का अधिकांश ईलाका कहां स्थित है?
उत्तर: पाकिस्तान व भारत में

48. धान की खेती के प्रमाण या चिन्हें कहां से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: लोथल एवं रंगपुर

49. ऋग्वेद में वर्णित धर्म का आधार था-
उत्तर: प्रकृति पूजा

50. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
उत्तर: ऋग्वेद

पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न (प्रश्न संख्या 51 से 100 तक)

51. सर्वप्रथम सहायक संधि किस शासक के साथ संपन्न की गई-
उत्तर: हैदराबाद का निजाम

52. 1857 के विद्रोह द्वारा हुआ सबसे महत्वपूर्ण परिवर्तन था-
उत्तर: ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन का अंत
पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

23. किसे धोंधू पंत के नाम से भी जाना जाता था-
उत्तर: नाना साहब

54. संविधान उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?
उत्तर: एक बार

55. संविधान का मूलभूत ढांचा उलिखित है-
उत्तर: उद्देशिका में उलेखित उद्देश्यों में

56. लोकसभा की संरचना के प्रावधान किस अनुच्छेद में वर्णित है-
उत्तर: अनु.75 (1)

57. राजस्थान उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की अधिकतम संख्या है-
उत्तर: 40

58. सर्वोच्च न्यायालय की प्रथम न्यायधीश बनी-
उत्तर: जस्टिस फातिमा बीबी

पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

59. राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?
उत्तर: अनुच्छेद 155

60. विधानसभा अध्यक्ष के निर्वाचन में भाग नहीं लेते हैं-
उत्तर: विधानसभा के सभी सदस्य

61. राज्य मंत्रिमंडल किसके प्रति उत्तरदायी होता है-
उत्तर: राज्य विधान सभा

62. मंत्रिमंडल सचिवालय का प्रशासनिक प्रमुख कौन होता है?
उत्तर: मुख्य सचिव

63. पंचायती राज व्यवस्था है-
उत्तर: ग्रामीण स्थानीय स्वशासन की

64. बलवंत राय मेहता समिति थी-
उत्तर: लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण पर

65. संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को शक्तियां प्रदान की गई है-
उत्तर: 73वा संशोधन

66. जिले में पंचायती राज की शीर्ष संस्था है-
उत्तर: जिला परिषद

67. राज्य की वह प्रथम सिंचाई परियोजना जिसमें केवल फव्वारा सिंचाई पद्धति से ही सिंचाई करने का सावधान है-
उत्तर: नर्मदा नहर परियोजना

68. राजस्थानी वालरा कृषि का एक प्रकार है-
उत्तर: स्थानांतरित कृषि

69. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है-
उत्तर: सेवर

70. राजस्थान में किस भौतिक क्षेत्र में मुकंदरा की पहाड़ियां स्थित है?
उत्तर: हाडोती पठार

71. किस स्थान पर दादू जी का स्मारक है-
उत्तर: नारायना( जयपुर)
पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

72. बिश्नोई संप्रदाय का धर्म ग्रंथ है-
उत्तर: जम्बसागर

73. मत्स्य संघ की राजधानी कहां थी-
उत्तर: भरतपुर

74. पुष्कर मेला भरता है-
उत्तर: कार्तिक पूर्णमासी को

75. राजस्थान के किस चरण का उद्घाटन जवाहरलाल नेहरू ने किया-
उत्तर: चतुर्थ

76. आधुनिक राजस्थान का निर्माण कब हुआ-
उत्तर: 1नवंबर 1956

77. राजस्थान के एकीकरण में सर्वाधिक योगदान किस व्यक्ति का रहा है-
उत्तर: सरदार पटेल

78. चारण शैली दूसरे किस नाम से जानी जाती है-
उत्तर: डिंगल

79. ढेबर झील का निर्माण किस शासक ने करवाया-
उत्तर: महाराणा जय सिंह

80. गुरु नानक का जन्म कहां पर हुआ था-
उत्तर: तलवंडी

81. नौजवान सभा के संस्थापक कौन थे?
उत्तर: भगत सिंह

82.1919 ई. में ‘ राजस्थान सेवा संघ’ स्थापना कहां हुई?
उत्तर: वर्धा में

83. कौन सी भाषा है, आठवीं अनुसूची में स्थान नहीं मिल पाया है-
उत्तर: राजस्थानी

84. आमेर में शिला देवी का मंदिर बनवाया गया था-
उत्तर: मानसिंह द्वारा

85. राज्य में गन्ने का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है-
उत्तर:बूंदी
पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

86. तिलवाड़ा पशु मेला राजस्थान के किस जिले में लगता है-
उत्तर: बाड़मेर

87. माता कुंडालिनी का मेला लगता है-
उत्तर: राशमी गांव चित्तौड़गढ़ में

88. राजस्थान के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत क्षेत्रफल आंतरिक प्रवाह वाली नदियों का है-
उत्तर: 58%

89. आदिवासी संस्कृति में ‘लोकायी’ क्या है-
उत्तर: मृत्यु भोज

90 बसंत पंचमी मनाई जाती है-
उत्तर: माघ शुक्ला5

91.. मेमंद आभूषण पहना जाता है
उत्तर: सिर पर

92. राजस्थान का कुल रेगिस्तान कितने प्रतिशत भू भाग पर फैला हुआ है-
उत्तर: 61.11%

93. 1857 की क्रांति के समय कहां विद्रोह नहीं हुआ-
उत्तर: ब्यावर

94. बाड़मेर में तेल निकालने के काम में कौन सी कंपनी कार्यशील है?
उत्तर: केयर्न एनर्जी

95. जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर: जिला प्रमुख

96.वह है कौन सा जिला है, जहां जनजातियों का सबसे कम प्रतिशत पाया जाता है?
उत्तर: बीकानेर

97. आहड का प्राचीन नाम था-
उत्तर: ताम्रवती नगरी

98. तेरापंथी संप्रदाय किस धर्म से जुड़ा है?
उत्तर: जैन धर्म
पीटीईटी परीक्षा में आने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

99. पशु पक्षियों को किस चित्र शैली में विशेष स्थान मिला है?
उत्तर: बूंदी शैली

100. अक्षय पात्र फाउंडेशन किस कार्य से जुड़ा है-
उत्तर: स्कूल में मिड डे मील

The Author

Rajasthan Study

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

4 Comments

Add a Comment
  1. Mike pretty most important questions 2020 me like change

    1. Thanks for give me importants .questions and answer…………………

  2. Ganpat ram suthar utta tibna ganpat ram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *