Pre Deled 2020 Answer Key

Pre Deled Exam 2020 Answer Key || PreDeled 2020 Answer Key Set A,B,C,D

Get Pre Deled 2020 Answer Key here. BSTC 2020 Answer Key download pdf Doston Jaisa ki aap sabhi ko pata hai ki BSTC pre d.el.ed 2000 ka exam jo hai 31 August 2020 ko karaya Gaya to iske liye pre deled exam ki answer ki hai to  ki Jari kar diya is answer ki ko agar aapko Dekhna Hai To jaldi se jaldi is post ko like aur share Jarur se kar dena Apne Sabhi doston ke sath is post ke andar Apko Puri information Di aapko jDi ladki puri post ke andar aapko dekhne Ko Mil Jayegi aap isko set abcd ke anusar download kar sakte hain.

नोट : यहाँ स्मृति पर आधारित प्रश्न दिए गये है

BSTC 2020 Rajasthan GK Answer Key

1. वैभवशाली कलात्मक नगरी चंद्रावती पर 11वीं एवं 12वीं शताब्दियों में किस वंश के शासकों का शासन रहा।
(अ) गुर्जर प्रतिहार
(ब) आबू के परमार
(स) सांभर के चौहान
(द) गुहिल सिसोदिया
सही उत्तर : B

2. क्षेत्रपाल, राजस्थान की संस्कृति का एक महत्वपूर्ण पहलू, पूजा जाता है।
(अ) ग्राम देवता के रूप में
(ब) ग्राम अधिकारी के रूप में
(स) एक पूर्वज के रूप में
(द) संत के रूप में
सही उत्तर : A

3. निम्नलिखित में से कौन सा वाद्य यंत्र, तत वाद्य नहीं है
(अ) अलगोजा
(ब) कमायचा
(स) जंतर
(द) रावण हत्था
सही उत्तर : A

4. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है
(अ) धौलपुर
(ब) भरतपुर
(स) करौली
(द) सवाई माधोपुर
सही उत्तर : A

5.राजस्थान में विद्यालय एवं व्यापक शिक्षा योजना निर्माण क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन है
(अ) आरएससीईआरटी, उदयपुर
(ब) आर ए एस इ, बीकानेर
(स) डीआईआईटी, डाइट जयपुर
(द) आर आई ई, अजमेर
सही उत्तर : A

6. कोटा के किस शासक के काल को, कोटा स्कूल की चित्र शैली का उत्कृष्ट काल माना जा सकता है
(अ) महाराव शत्रुसाल सिंह I
(ब) महाराव किशोर सिंह
(स) महाराज शत्रुसाल सिंह II
(द) महाराव उमेद सिंह I
सही उत्तर : D

7. जयपुर के महाराजा सवाई जयसिंह ने किन स्थलों पर वेधशाला का निर्माण कराया था?
(अ) जयपुर वाराणसी उज्जैन इलाहाबाद पटना
(ब) वाराणसी, उज्जैन, मथुरा, दिल्ली
(स) आमेर बूंदी दिल्ली इलाहाबाद अहमदाबाद
(द) जयपुर उज्जैन मथुरा झांसी पटना
सही उत्तर : B

8. भारतीय संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते हैं
(अ) 20
(ब) 25
(स) 40
(द) 35
सही उत्तर : D

9. राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र कहां था।
(अ) जयपुर
(ब) जैसलमेर
(स) श्रीगंगानगर
(द) नसीराबाद
सही उत्तर : D

10. बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली राजस्थान की नदियों का सही युग्म में निम्न में से कौन सा है
(अ) कालीसिंध एवं जवाई
(ब) माही एवं पार्वती
(स) लूणी एवं चंबल
(द) कालीसिंध एवं गंभीरी
सही उत्तर : D

11. फ्लकु बाई संबंधित है
(अ) भवाई नृत्य से
(ब) चरी नृत्य से
(स) कालबेलिया नृत्य से
(द) तेरह ताली नृत्य से
सही उत्तर : B

12. कीर्ति स्तंभ एवं विजय स्तंभ कहां स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़
(ब) राजगढ़
(स) जोधपुर
(द) बाड़मेर
सही उत्तर : A

13. शहीद भील बालिका कालीबाई निम्न में से किस स्थान से संबंधित है
(अ) रास्ता पाल
(ब) सागवाड़ा
(स) बिछीवाड़ा
(द) गोरा खेड़ा
सही उत्तर : A

14. भोराठ का पठार राजस्थान के किन जिलों में फैला हुआ है
(अ) उदयपुर राजसमंद
(ब) बांसवाड़ा और डूंगरपुर
(स) डूंगरपुर व प्रतापगढ़
(द) चित्तौड़गढ़ और उदयपुर
सही उत्तर : A

15. जनगणना 2011 के आंकड़ों के अनुसार राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों के जोड़े में सबसे कम साक्षरता दर है
(अ) सिरोही और प्रतापगढ़
(ब) जालौर और बांसवाड़ा
(स) जालौर और सिरोही
(द) जालौर और प्रतापगढ़
सही उत्तर : C

16. घग्गर नदी के किनारे बसा नगर कौन सा है
(अ) हनुमानगढ़
(ब) रामगढ़
(स) अजमेर
(द) जयपुर
सही उत्तर : A

17. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले की सर्वाधिक साक्षरता दर है
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) सीकर
(द) अलवर
सही उत्तर : A

18. मांगनी यार व लंगा लोक कलाकारों को प्रख्यात करने का श्रेय किसको दिया जाता है
(अ) कोमल कोठारी
(ब) देवी लाल सागर
(स) कर्नल जेम्स टॉड
(द) कृपाल सिंह शेखावत
सही उत्तर : इसका उत्तर अभी कन्फर्म नहीं है, उत्तर कन्फर्म होते ही यहाँ अपडेट कर दिया जायेगा| यदि आपको इस प्रश्न का सही उत्तर पता तो हमे कमेन्ट करके जरुर बताये

19. किस लोक देवता की पत्नी उनकी मृत्यु के बाद सती हो गई
(अ) मल्लीनाथ
(ब) हड़बूजी
(स) तेजाजी
(द) देव जी
सही उत्तर : C

20. राजस्थान में निम्न में से कौन सी फसल मावठ से लाभान्वित नहीं होती हैं
(अ) गेहूं
(ब) चना
(स) सरसों
(द) कपास
सही उत्तर : D

21. जला गीत स्त्रियों कब गाया जाता है
(अ) कुआं पूजन के समय
(ब) जलझूलनी एकादशी के अवसर पर
(स) वर की बरात का डेरा देखने जाने पर
(द) तीज पूजन के अवसर पर
सही उत्तर : C

22. राजस्थान का मंडावा कस्बा पर्यटकों के लिए आकर्षण का केंद्र है, जो प्रसिद्ध है
(अ) सीनियर संग्रहालय के लिए
(ब) मंदिर समूह के लिए
(स) राजप्रासादों के लिए
(द) चित्रित हवेलियों एवं भित्ति चित्रों के लिए
सही उत्तर : D

23. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हजार पुरुषों के मुकाबले में स्त्रियों की संख्या का लिंगानुपात कितना है
(अ) 921
(ब) 928
(स) 955
(द) 917
सही उत्तर : B

24. शेख सादी की गुलिस्ता की पांडुलिपि को चित्रित करने वाला बलदेव, राजपूताना की किस चित्र शैली से संबंधित था?
(अ) बूंदी
(ब) अलवर
(स) देवगढ़
(द) किशनगढ़
सही उत्तर : B

25. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन हैं
(अ) गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(ब) विश्वेश्वर नाथ रेऊ
(स) रामकरण आसोपा
(द) मुनि जिनविजय
सही उत्तर : A

26 .झामर कोटडा खाने प्रसिद्ध है।
(अ) सीसा जस्ता के लिए
(ब) रॉक फास्फेट के लिए
(स) कैल्साइट के लिए
(द) यूरेनियम के लिए
सही उत्तर : B

27. रणखार के लेखक हैं।
(अ) नंद भारद्वाज
(ब) मालचंद तिवारी
(स) जितेंद्र कुमार सोनी
(द) मधु आचार्य आशावादी
सही उत्तर :

28. राजपूताना की अंतिम रियासत कौन सी थी जिसने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की अधीनता को स्वीकार किया
(अ) कोटा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) जोधपुर
सही उत्तर : C

29. निम्न में से कौन एक लोक चित्रकला का उदाहरण नहीं है
(अ) फड़
(ब) बनी ठनी
(स) पथवारी
(द) सांझी
सही उत्तर : C

30. कालीबंगा का प्रथम उत्खनन कर्ता कौन था।
(अ) एसआर राव
(ब) ए घोष
(स) वीके थापर
(द) आरसी अग्रवाल
सही उत्तर : C

31. दर्रा वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है
(अ) अजमेर
(ब) कोटा
(स) धौलपुर
(द) जोधपुर
सही उत्तर : B

32. निम्नलिखित में से किस नृत्य के साथ झांझ नामक वाद्य यंत्र का प्रयोग किया जाता है
(अ) कच्छी घोड़ी नृत्य
(ब) बम नृत्य
(स) तेरहताली नृत्य
(द) गवरी नृत्य
सही उत्तर : A

33. प्रसिद्ध अमरसागर जैन मंदिर राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) जोधपुर
(द) पाली
सही उत्तर : B

34. ग्राम पंचायत का सचिव होता है
(अ) पटवारी
(ब) सरपंच
(स) उपसरपंच
(द) ग्राम सेवक
सही उत्तर : D

35. पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र उदयपुर के सभापति कौन है
(अ) राजस्थान के राज्यपाल
(ब) स्थान के मुख्यमंत्री
(स) राजस्थान के पर्यटन मंत्री
(द) उदयपुर के संभागीय आयुक्त
सही उत्तर : A

36. राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं से ही मिलती है
(अ)5
(ब)6
(स)4
(द)3
सही उत्तर : A

37. राजस्थान के कौन से दो जिलों में जनसंख्या घनत्व 500 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से अधिक है
(अ) जयपुर, दौसा
(ब) जयपुर, भरतपुर
(स) जयपुर, अलवर
(द) जयपुर, बांसवाड़ा
सही उत्तर : B

38. महाराणा कुंभा के शासनकाल में दिल्ली सल्तनत में किन राजवंशों का शासन था
(अ) दास खिलजी वंश
(ब) तुगलक सैयद वंश
(स) सैयद लोदी वंश
(द) लोधी मुगल वंश
सही उत्तर : C

39. प्रसिद्ध पर्यटक स्थल सामोद महल राजस्थान के किस जिले में स्थित है
(अ) जयपुर
(ब) अलवर
(स) भरतपुर
(द) टोंक
सही उत्तर : A

40. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत के लगभग हैं
(अ) 11%
(ब) 8%
(स) 15%
(द) 5%
सही उत्तर : A

41. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले की अंतर्राष्ट्रीय सीमा सबसे छोटी हैं
(अ) जैसलमेर
(ब) बीकानेर
(स) बाड़मेर
(द) गंगानगर
सही उत्तर : B

42. राज्य में आवास संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु “राजस्थान आवासन मंडल” की स्थापना कब की गई
(अ) 8 मार्च 2008
(ब) 24 फरवरी 1970
(स) 31 जुलाई 1997
(द) 2 अक्टूबर 1986
सही उत्तर : B

43. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची -I (लेखक)सूची – II (ग्रन्थ
I.करनीदानAअजितोद्य
II.दौलत विजयBकान्हड दे प्रबंध
III.पद्मनाभCखुमान रासो
IV.जगजीवन भट्टDसूरज प्रकाश

I II III IV
(अ) D C B A
(ब) B A D C
(स) A B C D
(द) D A B C

सही उत्तर : A

44. सिरोही राज्य प्रजामंडल का संस्थापक था
(अ) कन्हैयालाल मित्तल
(ब) भूपेंद्र नाथ त्रिवेदी
(स) गोकुलभाई भट्ट
(द) मीठा लाल व्यास
सही उत्तर : C

45. राजस्थान में मंत्री परिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है
(अ) 25
(ब) 30
(स) 35
(द) 40
सही उत्तर : B

46. जनजाति राज्य के किस भाग में मुख्यतः निवास करती है
(अ) उत्तरी भाग में
(ब) पूर्वी भाग में
(स) दक्षिणी भाग में
(द) पश्चिमी भाग में
सही उत्तर : C

47. राजस्थान में व्यापारिक फसलों में “नरमा” किस फसल से संबंधित है?
(अ) गन्ना से
(ब) कपास से
(स) तंबाकू से
(द) जोजोबा से
सही उत्तर : B

48. राजपूताना मध्य भारत सभा की स्थापना कब हुई
(अ) 1919
(ब) 1924
(स) 1905
(द) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

49. किस विधानसभा चुनाव में राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या 184 से बढ़ाकर 200 की गई
(अ) चौथा
(ब) पांचवा
(स) छठा
(द) सातवा
सही उत्तर : C

50. निम्नलिखित में से कौन जोधपुर राज्य का शासक नहीं था
(अ) जसवंत सिंह
(ब) अजीत सिंह
(स) अनूप सिंह
(द) मोटा राजा उदयसिंह
सही उत्तर : C

BSTC 2020 Cut-off marks देखने के लिए यंहा क्लिक करें

अपडेट किये हुए प्रश्नों को देखने के लिए इस पोस्ट को रीफ्रेश करें या यंहा क्लिक करें

हम अभी प्रश्नों को अपडेट कर रहे है, साईट पर बने रहे

BSTC 2020 Teaching Aptitude Answer Key

1: वाणी व भाषा का अविकसित होने का कारण है-
(A) भाषा ज्ञान के बाद बहरापन
(B) उचित प्रशिक्षण की कमी
(C) जन्म से बहरापन
(D) जन्म के कुछ समय पश्चात बहरापन
सही उत्तर : B

2: आप के मतानुसार “सेवारत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम आमुखीकरण का अच्छा उपाय है” यह कथन है-
(A) अनिश्चित
(B) असत्य
(C) सत्य
(D)आसिंक
सही उत्तर : C

3: एक शिक्षक की अपने यह कर्मियों के साथ किस प्रकार की अभिवृत्ति होनी चाहिए?
(A) नकारात्मक
(B) आलोचनात्मक
(C) सहयोगात्मक
(D) रचनात्मक
सही उत्तर : C

4: शिक्षक का प्रमुख कार्य है-
(A) पाठ समय पर पूर्ण करवाना
(B) छात्रों को प्रभावी शिक्षा देना
(C) छात्रों का मार्गदर्शन करना
(D) छात्रों के साथ पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना
सही उत्तर : B

5: आप के मतानुसार कक्षा का संप्रेषण कैसा होना चाहिए?
(A) कठिन
(B) सामान्य
(C) रोचक
(D) प्रभावी
सही उत्तर : D

6: छात्र विद्यालय के उस अध्यापक का अनुसरण करते-
(A) जो उनके आदर्शों के समान
(B) जो पक्षपात नहीं करें
(C) जिससे उन्हें मिलना अच्छा लगे
(D) जो देखने में आकर्षक हो
सही उत्तर : A

7: बालक के विकास में निम्नलिखित में से किस अधिकतम योगदान होता है?
(A) अच्छे स्कूल का
(B) पाठ्य पुस्तकों का
(C) धनवान माता पिता का
(D) योग्य व समर्पित अध्यापकों का
सही उत्तर : D

8: सतत् व व्यापक मूल्यांकन की मुख्य विशेषता क्या है?
(A) इससे विद्यार्थियों पर कार्यभार बढ़ता है
(B) यह विद्यार्थी के प्रत्येक पक्ष का मूल्यांकन करता है
(C) यह परीक्षा भय को कम करने में सहायक है
(D) यह अंको को ग्रेड में बदल देगा
सही उत्तर : B

9: शिक्षक को अपने कार्य में निपुण होना चाहिए इससे-
(A) छात्र शिक्षक से ज्ञान प्राप्त कर सकेंगे
(B) छात्र नियंत्रण में रहेंगे
(C) शिक्षक के पास ट्यूशन पढ़ने जाएंगे
(D) छात्रों को उचित निर्देशन मिलेगा
सही उत्तर : D

10: उत्तरदायित्व की भावना का प्रारंभिक पाठ बालक ग्रहण करता है-
(A) घर से
(B) स्कूल से
(C) समाज से
(D) स्वयं से
सही उत्तर : A

11: आप अध्यापन व्यवसाय की प्रगति के लिए सर्वोच्च महत्व प्रदान करेंगे-
(A) गुणवत्तापूर्ण कक्षा शिक्षण
(B) अनुसंधान कार्य करना
(C) उत्तम पुस्तकों का लेखन
(D) शिक्षण कार्य से पलायन
सही उत्तर : A

12: शिक्षक एवं संस्था प्रधान एक दूसरे के-
(A) प्रतिस्पर्धी होते हैं
(B) मित्र होते हैं
(C) सहयोगी होते हैं
(D) विरोधी होते हैं
सही उत्तर : C

13: कक्षा में पढ़ाते समय एक छात्र ने आपसे एक प्रश्न पूछा जिसका उत्तर आपको मालूम नहीं है तो ऐसी दशा में आप क्या करेंगे?
(A) उसे डांट पर बिठा देंगे
(B) प्रश्न को गलत कह कर चुप कर देंगे
(C) उसके प्रश्न का यथासंभव उत्तर देने का प्रयास करेंगे
(D) दूसरे दिन उत्तर बताने का वायदा करेंगे
सही उत्तर : C

14: कक्षा में उचित संप्रेषण हेतु आवश्यक है कि आपका व्यवहार पूर्ण रूप से नाटकीय हो यह कथन है-
(A) सही
(B) गलत
(C) संभवत या गलत
(D) कह नहीं सकते
सही उत्तर : A

15: आपकी राय में शिक्षकों को समय पर विद्यालय आना चाहिए क्योंकी-
(A) यह उनका कर्तव्य है
(B) वे छात्रों के प्रेरणा स्रोत होते हैं
(C) समय पर आना जरूरी नहीं है
(D) समय पर आने पर छात्र भी समय पर आएंगे
सही उत्तर : D

16: एक विषय अध्यापक के रूप में कक्षा में प्रश्न पूछने का क्या उद्देश्य होता है?
(A) छात्रों में शिक्षण संबंधी विचार-विमर्श हेतु
(B) कक्षा में छात्रों को सक्रिय व एकाग्र रखने हेतु
(C) कक्षा में अनुशासन हेतु
(D) शिक्षण में सुधार हेतु
सही उत्तर : B

17: शिक्षक का उद्देश्य होना चाहिए-
(A) छात्रों को परीक्षा उत्तीर्ण करने में सहायता करना
(B) छात्रों का सर्वागीण विकास करना
(C) पत्रों के व्यवहार में कुशलता लाना
(D) छात्रों को भेदभाव सिखाना
सही उत्तर : B

18: आप सृजनात्मकता के विकास हेतु कौन सी शिक्षण विधि अपनाएंगे?
(A) समस्या समाधान विधि
(B) कहानी विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) व्यक्ति इतिहास विधि
सही उत्तर : A

19: ज्ञानार्जन के लिए अध्यापक को होना चाहिए-
(A) प्रयत्नशील
(B) सजग
(C) पुस्तक संग्रहकर्ता
(D) निश्चेष्ट
सही उत्तर : A

20: विद्यालय समाज का एक छोटा रूप है यह कथन है-
(A) अधिकतर सत्य
(B) आशिक सत्य
(C) सत्य
(D) असत्य
सही उत्तर : C

21: आप के मतानुसार एक शिक्षक का मूल्य गुण है-
(A) हंसमुख स्वभाव
(B) आकर्षक वेशभूषा
(C) अच्छा व्यक्तित्व
(D) शिक्षण विधियों का ज्ञान
सही उत्तर : D

22: भूल सुधार पद्धति को किस प्रकार बढ़ावा दिया जा सकता है-
(A) खेल विधि से
(B) स्वतंत्र रूप से अध्ययन द्वारा
(C) दृश्य श्रव्य सामग्री द्वारा
(D) नाटक के तरीके से
सही उत्तर : A

23: आपकी कक्षा में यदि सभी छात्र सही जवाब नहीं दे रहे हो तो आप क्या करेंगे-
(A) स्पष्ट करेंगे
(B) उन्हें गृह कार्य दे देंगे
(C) उनके माता-पिता से शिकायत करेंगे
(D) कक्षा में पाठ को दोहराएंगे
सही उत्तर : D

24: सामाजिक बुराइयों को दूर करने के लिए आप-
(A) जनता को जागरूक करेंगे
(B) संकल्प लेंगे
(C) कुछ नहीं करेंगे
(D) पोस्टर द्वारा जागृति लाएंगे
सही उत्तर : A

25: आपके दोस्त का पुत्र आपकी कक्षा में पढ़ता है उसके प्रति व्यवहार होगा-
(A) अनुशासित
(B) पक्षपात पूर्ण
(C) सामान्य छात्र की भांति
(D) पुत्र की भांति
सही उत्तर : C

26: आप एक शिक्षक के रूप में छात्रों को प्रोत्साहित करेंगे-
(A) बौद्धिक स्तर विकसित करने हेतु
(B) स्वावलंबी बनने हेतु
(C) उच्च शिक्षा प्राप्त करने हेतु
(D) अविवाहित बने रहने हेतु
सही उत्तर : A

27: आपने एक शिक्षक बनना क्यों तय किया-
(A) ट्यूशन करके बहुत धन कमा सकता हूं
(B) स्वयं के बच्चों को पढ़ा सकता हूं
(C) शिक्षण कार्य मुझे अत्यधिक प्रिय है
(D) मैं कोई अन्य नौकरी नहीं पा सकता
सही उत्तर : C

28: व्यक्तिगत या सामूहिक रूप से प्रशंसा को तकनीकी भाषा में कहा जाता है-
(A) अनुशासन
(B) पुरस्कार
(C) छात्रों में मतभेदता
(D) कुशल प्रबंध करने में सहायक
सही उत्तर : B

29: आप के मतानुसार प्रभावी शिक्षण परिणाम है-
(A) छात्रों से मित्रता पूर्वक व्यवहार का
(B) पाठ्यवस्तु पर अधिकार व संप्रेषण का
(C) अनुभव का
(D) प्रशिक्षण का
सही उत्तर : B

30: यदि बालक का सामाजिक करण ना हो तो वह किस प्रकार का बनेगा?
(A) पशुवत
(B) गैर सामाजिक
(C) असामाजिक
(D) पूर्ण सामाजिक
सही उत्तर : C

31: गृहकार्य छात्रों को स्वाध्याय प्रेमी तो बनाता, परंतु साथ साथ छात्रों में-
(A) तर्क एवं विचार उत्पन्न करता है
(B) घूमने की प्रवति को कम कर देता है
(C) विषय वस्तु ज्ञान का अभ्यास कराता है
(D) थकान उत्पन्न करता है
सही उत्तर : C

32: नेतृत्व एक विशेष प्रक्रिया का नाम है, जिसके लिए दो उत्कृष्ट शब्द हो सकते हैं –
(A) प्रभुत्व -अधीनता
(B) प्रभुत्व -प्रशासन
(C) प्रभुत्व -गुलामी
(D) प्रभुत्व -अनुगमन
सही उत्तर : B

33: शिक्षक के लिए विद्यार्थी का मूल्यांकन कार्य करना इसलिए आवश्यक हो जाता है क्योंकि-
(A) इसके लिए विद्यालय उसे वेतन का भुगतान करता है
(B) यह सरकार के नियम और विनियमन में है अलिखित होता है
(C) इससे विद्यार्थियों की अधिगम क्षमता का ज्ञान होता रहता है
(D) अधिगम क्षमता एवं उपचारात्मक स्थिति दोनों में सामंजस्य बना रहता
सही उत्तर : D

34: कक्षा में शिक्षण हेतु प्रवेश करने से पूर्व मै-
(A) अपने को प्रसनचित बनाऊंगा
(B) दर्पण में चेहरा निहारूंगा
(C) आज के पाठ की शिक्षण सहायक सामग्री साथ लेकर जाऊंगा
(D) अपनी पाठ्य योजना व्यवस्थित करूंगा
सही उत्तर : C

35: शिक्षण व्यवसाय के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है-
(A) अध्ययनशीलता
(B) ऊंची सिफारिशें
(C) शिक्षण अभिक्षमता
(D) अंको का उच्च प्रतिशत
सही उत्तर : C

36: एक शिक्षक होने के नाते क्या आप अपने पुत्र को शिक्षित करने का कहेंगे?
(A) नहीं ,इस व्यवसाय में कुछ नहीं रखा है
(B) हां यदि वह स्वेच्छा से इसके लिए सहमत होता है तो
(C) कह नहीं सकते
(D) हां
सही उत्तर : B

37: आपकी राय में वर्तमान शिक्षा व्यवस्था में सुधार की आवश्यकता की प्राथमिकता है-
(A) शिक्षा का व्यवसायीकरण
(B) मूल्यांकन व्यवस्था में बदलाव
(C) शिक्षा में कंप्यूटर का अधिकाधिक प्रयोग
(D) पाठ्यक्रम में बदलाव
सही उत्तर : D

38: नेतृत्व का बुनियादी आधार माना गया है-
(A) प्रशंसा
(B) सेवा की इच्छा
(C) समूह का हित
(D) कुछ नहीं कह सकते
सही उत्तर : C

39: सामाजिक परिपक्वता का अर्थ है-
(A) बल का फल की भांति पकना
(B) बालक में विवेक का विकास होना
(C) बालक में सामाजिक कुशलताओं का विकास होना
(D) बालक का प्रोढ़ के समक्ष संतुलित समाजिक व्यवहार का प्रदर्शन करना
सही उत्तर : D

40: बालक बालिकाओं के सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कहा जाता है
(A) विद्यालय
(B) माता-पिता एवं परिवार
(C) संप्रेषण के माध्यम
(D) समुदाय
सही उत्तर : B

41: यदि एक विद्यार्थी आपको अपनी पारिवारिक समस्या के बारे में बताता है तो आप क्या करेंगे?
(A) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे संभव उपाय सुझाएंगे
(B) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे नैतिक सबल देंगे
(C) उसे केवल पढ़ाई से संबंधित समस्या की चर्चा करने के लिए कहेंगे
(D) उसे परिवारिक समस्या की चर्चा नहीं करने के लिए कितनी है
सही उत्तर : A

42: आप के मतानुसार सीखने हेतु आवश्यक है-
(A) अध्यापक द्वारा प्रोत्साहन
(B) सामान्य समझ
(C) जिज्ञासा
(D) पढ़ने की आदत
सही उत्तर : C

43: आपकी राय में शिक्षा से विकसित होती है-
(A) बौद्धिकता
(B) योग्यताएं
(C) परिपक्वता
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

44: अच्छे नेता के गुणों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है-
(A) राजनीतिक मंच की
(B) विद्यालय की
(C) परिवार की
(D) सिनेमा हॉल की
सही उत्तर : A

45: शिक्षण एक पारस्परिक क्रिया है-
(A) शिक्षक व माता पिता के बीच में
(B) छात्र व शिक्षक के बीच में
(C) छात्र व छात्र के मध्य
(D) छात्र , शिक्षक व विषयवस्तु के मध्य
सही उत्तर : D

46: आपकी राय में से अंतरवैयक्तिक संबंधों का आधार है-
(A) विचारों की समानता
(B) क्षेत्रवाद
(C) शिक्षा
(D) रुपया पैसा
सही उत्तर : C

47: बालक की नीव प्राथमिक स्तर के अध्यापक द्वारा निर्मित होती है अतः उसका कार्य है-
(A) निर्णायक
(B) कठिन
(C) सरल
(D) महत्वपूर्ण
सही उत्तर : B

48: विद्यार्थियों में तार्किक योग्यता एवं सर्जनात्मक चिंतन का विकास करने हेतु शिक्षक को क्या करना चाहिए?
(A) समूह परिचर्चा
(B) वाद विवाद
(C) सेमिनार
(D) छात्रों को प्रवचन देना
सही उत्तर : B

49: आपकी राय में एक अच्छे शिक्षक के लिए क्या आवश्यक है?
(A) अपने सहकर्मियों में लोकप्रियता
(B) शिक्षण कार्य के प्रति प्रतिबद्धता
(C) एक प्रभावी अन्वेषक होना
(D) अपने संस्था के प्रति निष्ठा
सही उत्तर : B

50: निम्न में से शिक्षक के कौन से निजी गुण शिक्षण को प्रभावित करते हैं?
(A) संवेदनशीलता
(B) सामाजिक कुशलता
(C) शारीरिक शक्ति
(D) प्रबंध क्षमता
सही उत्तर : C

BSTC 2020 English Answer key

Fill In the blank using correct word.
1:He….. swim when he was young.

(A) might
(B) would
(C) could
(D) none of these
Answer : C

2: what she said agrees…… What I have already heard.( preposition)
(A) from
(B) with
(C) of
(D) at
Answer : D

3: choose the correct synonym
Abandon
(A) forsake
(B) receive
(C) gift
(D)grieve
Answer : A

4: choose one word for the following perhaps:-
Someone appointed by two parties to settle a dispute.
(A) negotiator
(B) arebiter
(C) mediator
(D) middleman
Answer : C

5: change the following into indirect speech-
She said, “my father will help me”.
(A) she said that my father will help.
(B) she said that her father would help her.
(C) she said that her father will help.
(D) she said that my father would help her.
Answer : B

6: choose the correct article:-
Edward said he is…… European.
(A) an
(B) the
(C) a
(D) none of above
Answer : C

7: choose the correctly spelt word-
(A) perceive
(B) parceive
(C) percieve
(D) perceave
Answer : A

8: which part of the sentence has-error in it?
The rise and fall/ of the tide/ are due/ to junar influence.
(A) the rise and fall
(B) of the tide
(C) are due
(D) to junar influence
Answer : C

9: choose the correct antonym for the word malice.
(A) honour
(B) ecstasy
(C) goodwill
(D) happiness
Answer : C

10: an average cow……. One thousands four hunderd ponds.
(A) weights
(B) weigh
(C) weigheed
(D) will weigh
Answer : A

11: identify the kind of sentence-
What a fool are!
(A)Assertive sentence
(B) interrogative sentence
(C) exclamatory sentence
(D) imperative sentence
Answer :C

12: change to direct speech-
He asked who lived next door.
(A) He asked, “who lives next door.”
(B) He said, “who lived next door.”?
(C) He asks, ” who lives next door”.
(D) He said, ” who lived next door”.
Answer : A

13: choose the word is spelt correctly-
(A) comittee
(B) balloon
(C) successive
(D) fulfill
Answer : B

(Que. 14-18) :Read the passage and answer the questions that follow-
A little man beside me was turning over the pages of a magazine quickly and nervously. Opposite me there was young mother who was trying to restrain her son from making a noise. Their boy had obviously grown weary of waiting.he had placed and ash tray on the floor and was making aeroplane noise as he waved a pencil in his hands. Near him an old man was fast asleep,snoring to himself and the boy’s mother was faired that sonar or later her son would wake the gentleman up.

14: what was the old man doing?
(A) sleeping
(B) looking at the child
(C) eating
(D) reading magazine
Answer : A

15: what is meant by ‘restrained’ in the passage?
(A) control
(B) incourage
(C) ire
(D) rebuke
Answer : A

16: the person who was list disturbed was the………..
(A) observer
(B) son
(C) old man
(D) little man
Answer : C

17: the noise was made by…………
(A) the old man
(B) the aeroplane
(C) the little man
(D) the boy
Answer : D

18: the factor common to all the people was that they were all……………
(A) watching a film
(B) watching for sometime
(C) looking at the little boy
(D) reading magazine
Answer : B

19: man fear………death.
(A) a
(B) an
(C) the
(D) no article
Answer : D

20: I bought this watch………..two hunderd ruppees.
(A) in
(B) with
(C) for
(D) at
Answer : C

BSTC 2020 Hindi Answer Key

1. असंगत विकल्प चुने।
(अ)अभी + नि +आस =अभिन्यास
(ब)अभी +वि+ आप्ति =अभिव्याप्ति
(स)सु +रघु +अ =सौष्ठव
(द)अनु +स+ अंग =आनुवंगीक
सही उत्तर:-स

2.  रामायण शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन सा है?
(अ) आयन!
(ब) अयन!
(स) यन।
(द)यण।
सही उत्तर:-अ

3.  निम्न में से कौन सा शब्द निश्शंक का पर्यायवाची नहीं है?
(अ) सुरक्षित।
(ब) निर्भय!
(स)  निश्चित!
(द)निस्संग
सही उत्तर:-ब

4.  ‘बैठ गए सब तरु छाया में’। पंक्ति में रेखांकित शब्द का शुद्ध रूप होगा।
(अ) तरूच्छाया
(ब) तरुछाया।
(स) तरुच्छाया
(द) तरूच्छाया
सही उत्तर:-स

5.  प्रसिद्ध उपन्यास गोदान के लेखक हैं।
(अ) शरद चंद्र!
(ब) प्रेमचंद!
(स) अमृता प्रीतम।
(द) इनमें से कोई नहीं।
सही उत्तर:-ब

6.  ‘यदि मन लगाकर काम करोगे, तो सफलता प्राप्त करोगे।’ वाक्य का प्रकार बताइए।
(अ) साधारण वाक्य।
(ब) मिश्र वाक्य!
(स)  संयुक्त  वाक्य!
(द) सभी तीनों।
सही उत्तर:-ब

7.  निम्नलिखित में से तत्पुरुष समास का उदाहरण है।
(अ) आशातीत।
(ब) यथाशक्ति!
(स) प्रतिदिन।
(द) आमरण।
सही उत्तर:-अ

8.  सरस का विलोम शब्द है।
(अ) नीरस
(ब) निर्जल!
(स)  निरीह
(द) दुर्गम!
सही उत्तर:-अ

9.  सोने में सुगंध’ मुहावरे का सही अर्थ है।।
(अ) सुगंध युक्त आभूषण।
(ब) सुंदर आभूषण!
(स) सुंदर वस्तु में और गुण होना।
(द) सुगंधित सोना।
सही उत्तर:-स

10.  अग्नि का पर्याय नहीं है।
(अ) मयूख
(ब) पावक!
(स) वहींन
(द) कृशानु।
सही उत्तर:-अ

11.   कौन सा समस्तपद ‘मध्यमपदलोपी’ तत्पुरुष का उदाहरण नहीं है।
(अ) पनशक्की
(ब) वनमानुष।
(स) मधूप
(द) घृतान्न
सही उत्तर:-द

12. किस विकल्प में’ईय’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है?
(अ)पाणिनीय
(ब) विचारणीय।
(स) मानवीय!
(द) भवदीय
सही उत्तर:-स

13.  एक अकेला , दो ग्यारह का अर्थ है।
(अ) एक प्रवृत्ति का नहीं होना।
(ब) संगठन में शक्ति होती है।
(स) झगड़ा दोनों ओर से होता है।
(द)  चालाक चालाक से काम पड़ना
सही उत्तर:-ब

14.  वह हथियार जो हाथ में थाम कर चलाया जाता है। वाक्यांश के लिए एक शब्द है।
(अ) अस्त्र
(ब)शस्त्र
(स)ढाल
(द)चक्र
सही उत्तर:-ब

15.  अनग शब्द का अर्थ है।
(अ) बिना नग का।
(ब) नासिका रहित
(स) बिना शरीर का।
(द) मिथ्याज्ञान।
सही उत्तर:-स

16.  वाक्यांश के लिए एक शब्द के संदर्भ में असंगत चुनिए।
(अ) जिसे क्रय किया गया हो=क्रीत
(ब) जिसका हाथ बहुत तेज चलता हो =क्षिप्रहस्त
(स) सुंदर और लंबे बालों वाली स्त्री=विकेशिनी
(द) जो कृत्रिम वेश धारण कर लेता है=छदमी
सही उत्तर:-अ

17.  निम्न में से अशुद्ध वाक्य का चुनाव कीजिए।
(अ) किसी और अन्य से परामर्श लीजिए।
(ब) कृपया अपना वक्तव्य प्रदान कर अनुग्रहित करें।
(स) हम सब में मानवीय दुर्बलताऐं है
(द) मैं निरंतर कार्य करने का अभ्यस्त हूं।
सही उत्तर:-अ

18. ‘वाग्जाल’ का संधि विच्छेद होगा।
(अ) वाक् +जाल
(ब)वाक +जाल
(स) वाग+ जाल
(द)वाग+ जाल
सही उत्तर:-अ

19.  विद्याधन शब्द में कौन सा समास है?
(अ) कर्मधारय
(ब) तत्पुरुष।
(स) अव्यविभाव
(द)द्वंद्व
सही उत्तर:- अ

20.  कवि का स्त्रीलिंग शब्दहै
(अ) कवित्री।
(ब) कवियत्री।
(स) कवयित्री
(द)कवियित्री
सही उत्तर:-द

21.  वाक्यांश के लिए एक शब्द के संदर्भ में संगत को चुनिए।
(अ) जिसकी ईप्सा की गई हो-ईशान
(ब) जो छाती के बल चलता हो-उक्षिप्त
(स) जिसकी दोनों पक्षों में निष्ठा हो- उभयनिष्ठ।
(द) जो अच्छे कुल में उत्पन्न हुआ हो-कृतार्थ
सही उत्तर:-स

22. निम्न शब्दों में किसकी वर्तनी शुद्ध है।
(अ)अनुग्रहित
(ब)अनुग्रहीत
(स)अनुगृहीत
(द)अनुगृहीत
सही उत्तर:-स

23.  निम्न में से संधि के संबंध में सही विकल्प का चयन कीजिए।
(अ)परी:+कार  =परिष्कार
(ब) प्रो +ज्वल =प्रोज्वल
(स)कृपा +आचार्य =कृपाचार्य
(द)नि +स्थूर =निष्ठुर
सही उत्तर:-अ

24.   किस विकल्प में इत प्रत्यय का प्रयोग तद्धित रूप में हुआ है।
(अ) मापित!
(ब) लिखित!
(स) याचित
(द)दुःखित
सही उत्तर:-स

25.  अवधूत का अर्थ है।
(अ) अनाहुत
(ब) मस्त और फ़्फ़कड़।
(स) अवध का रहने वाला।
(द) अवधी बोलने वाला।
सही उत्तर:-ब

26.  लिखित में कौन सा शब्द ‘निर’ उपसर्ग से नहीं बना?
(अ) निवर्चन
(ब) निर्वाह!
(स) निरत
(द) निर्मूल
सही उत्तर:-ब

27.  अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए।
(अ) पीड़ित
(ब) जड़मति।
(स) योगरूढ़।
(द) निरोगी।
सही उत्तर:-स

28.  द्वंद्व समास के भेदों के संदर्भ में असंगत चुने।
(अ) गंगा -यमुना  =इतरेतर द्वंद्व
(ब)कृष्णार्जुन =वैकल्पिक द्वंद्व
(स)इकहत्तर= इतरेतर द्वंद्व
(द)बाल -बच्चा =समाहार द्वंद्व
सही उत्तर:-ब

29.  अंधे की लकड़ी मुहावरे का सही अर्थ है।
(अ) निर्गुणी को कोई अमूल्य वस्तु अनायास प्राप्त होना।
(ब) जहां अव्यवस्था हो।
(स) एकमात्र सहारा।
(द) प्राप्त न होने पर उस वस्तु को बेकार बताना।
सही उत्तर:-स

30.  कौन सा शब्द ‘परि’ उपसर्ग से बना है?
(अ)परिधि
(ब)पराकाष्ठा
(स)प्रदक्षिणा
(द)परजीवी
सही उत्तर:-अ 

BSTC 2020 Reasoning Answer Key

1. निम्न में अनुपस्तिथ अक्षरों के समूह को ज्ञात कीजिये?
YWZX : USVT :: MKNL : ?
(A) IGHA
(B) IGJH
(C) IGJJ
(D) IGHH
सही उत्तर : B

2. राम की उम्र श्याम से 5 गुना ज्यादा है | अगर उन दोनों की उम्र में 8 वर्ष का अंतर है , तो राम की उम्र क्या है?
(A) 8 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 5 वर्ष
सही उत्तर : B

3. दिए गये चार विकल्पों में से कौन सा दिए सम्मुचय (1, 8, 27) के सर्वाधिक समान है |
(A) (64, 125, 216)
(B) (5,12,32)
(C) (60, 79,86)
(D) (33, 67, 73)
सही उत्तर : A

4. गाजर, खाद्य पदार्थ, सब्जियों की कौनसा चित्र सही निरुपित करता है?

reasoning answer key

सही उत्तर : A

5. “चक्रवात सम्बधित है “प्रतिचक्रवात” से, उसी प्रकार “बाढ़” संबधित है …………….. से-
(A) तबाही
(B) नाश
(C) नदी
(D) सुखा
सही उत्तर : D

6. कबूतरों, पक्षियों, कुत्तों के संबध को कौनसा चित्र सही से निरुपित कर रहा है?

सही उत्तर : D

7. अगर ÷ का मतलब ×, × का मतलब – , + का मतलब × और – का मतलब ÷ है तो 2÷8×16-4÷2 = ?
(A) 4
(B) 8
(C) 10
(D) 12
सही उत्तर : B

8. निम्न श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिये?
4, 7, 11, 18, 29, 47, ……… ,123, 199
(A) 76
(B) 70
(C) 95
(D) 105
सही उत्तर : A

9. ध्रुव : चुम्बक : : बैटरी : ?
(A) उर्जा
(B) बिजली
(C) सेल्स
(D) टर्मिनल्स
सही उत्तर : D

10. निम्न में से असंगत शब्दों के जोड़े को ज्ञात कीजिये-
(A) विस्तृत : चौड़ा
(B) हल्का : भारी
(C) लघु : छोटा
(D) बड़ा : विशाल
सही उत्तर : B

11. 0.003 × 0.02 का मान है-
(A) 0.06
(B) 0.006
(C) 0.006
(D) 0.00060
सही उत्तर : D

12. निम्न में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिये ?

reasoning answer key

(A)12
(B) 16
(C) 18
(D) 20
सही उत्तर : A

निर्देश: (प्रशन संख्या 13-14) निम्न दिए गये अंको को पढ़कर उत्तर दें?

13. 7 5 9 5 2 3 5 9 4 8 5 9 5 4 5 9 3 5 5 9 5 3 5 9 4 5 2 5 3 5 6 5 9कितनी बार दो लगातार दिए हुए अको के मध्य में 2 का अंतर है?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 8
सही उत्तर : A

14. कितनी बार 5 के बाद 9 आया है? परन्तु इन जोड़ो में 5 से पहले 3 नहीं आना चाहिए?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
सही उत्तर : C

15. श्रेणी का अगला अंक है?
8, 22, 8, 28, 8, ……..
(A) 9
(B) 29
(C) 32
(D) 34
सही उत्तर : D

16. असंगत को ज्ञात कीजिये?

reasoning answer key

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
सही उत्तर : B

17. यदि 378 सिक्कों में एक रूपये, 50 पैसे तथा 25 पैसों के सिक्के हों, जिनके मूल्य का अनुपात 13:11:7 हो, तो 50 पैसों के सिक्कों की संख्या होगी-
(A) 136
(B) 133
(C) 132
(D) 128
सही उत्तर : C

18. किसी कूट में STYLE को UVZJC लिखा जाता है एवम BLUNT को DNVLR लिखा जाता है | उस कूट में MOULD कैसे लिखा जायेगा?
(A) OQVJB
(B) KMVNT
(C) OQSNF
(D) KMTNF
सही उत्तर : A


19. माइक अपने घर से निकला और 10 मील पश्चिम की तरफ चला| फिर दाहिनी तरफ मुड कर 10 मील चला और फिर बाएं मुड कर 5 मील चल कर फिर से बाएं मुड कर 10 मील चला | अंत में वह बाएँ और मुड़ता है और 15 मील चलता है उसके तात्कालिक स्थान से उसका घर कितनी दुरी पर है?
(A) 0 मील
(B) 50 मील
(C) 30 मील
(D) 15 मील
सही उत्तर : A

20. दिव्या तथा दक्ष की औसत आयु 22 वर्ष है | यदि सुरभि की उम्र को भी जोड़ दिया जाये तो इन सभी की औसत आयु 28 वर्ष हो जाती है| सुरभि की उम्र क्या है?
(A) 37 वर्ष
(B) 38 वर्ष
(C) 39 वर्ष
(D) 40 वर्ष
सही उत्तर : D

21. एक परीक्षा में, राज को मुकेश से ज्यादा अंक मिले, किंतु प्रिया जितने नहीं । प्रिया को गौरव एवं कविता से ज्यादा अंक मिले। गौरव को मुकेश से कम अंक प्राप्त हुए, परंतु उसके अंक इन पांचों में सबसे कम नहीं थे। अंको को अवरोही व्यवस्था कौन है
(A) प्रिया
(B) कविता
(C) राज
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : C

22. एक लड़के का परिचय कराते हुए एक लड़की बोली *यह मेरे पापा के पिताजी की लड़की का लड़का है” लड़की एवं लड़के में क्या संबंध है
(A) भतीजी चाचा
(B) बहन भाई
(C) चाची भतीजा
(D) साली जीजा
सही उत्तर : B

23. निम्न में से कौन सा दूसरों से संबंधित नहीं है
(A) वीणा
(B) गिटार
(C) बांसुरी
(D) सारंगी
सही उत्तर : C

24. पांच मित्रों में A, B और D की तुलना में भारी है । C, D की तुलना में हल्का है । B, D की तुलना में हल्का है, लेकिन E से भारी है । इनमें सबसे भारी कौन है
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
सही उत्तर : A

25. A, B की बहन है | F, G की पुत्री है | C, B की माता है | D, C का पिता है | E, D की माता है | A का D से संबंध है|
(A) पोती
(B) बेटी
(C) पुत्र वधू
(D) बहिन
सही उत्तर : A

26. निम्न में से असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) द्वीप
(B) तट
(C) प्रायद्वीप
(D) नखलिस्तान
सही उत्तर : D

27. निम्न में से असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) लौंग
(B) दालचीनी
(C) काली मिर्च
(D) खुबानी
सही उत्तर : D

28. कूट भाषा BAT को 23 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में CAT तो क्या लिखा जाएगा
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
सही उत्तर : C

29. एक चिड़ियाघर में हिरन और मोर हैं । उनके सिर की गिनती 80 है, उनके पैरों की संख्या 200 हैं । कितने मोर हैं ?
(A) 20
(B) 30
(C) 50
(D) 60
सही उत्तर : D

30. गुंजन अपने वेतन का 75% खर्च करता है, तथा 1500 प्रतिमाह बचाता है । उसका मासिक वेतन है
(A) 5000 रू.
(B) 5500 रू.
(C) 5900 रू.
(D) 6000 रू.
सही उत्तर : D

31. इस श्रंखला में अगला अंक होगा 2, 5, 9, 19, 37, ?
(A) 75
(B) 78
(C) 80
(D) 73
सही उत्तर : A

32. रिक्त स्थान भरो
SCD, TEF, UGH, ………., WKL
(A) CMN
(B) UJI
(C) VIJ
(D) IJT
सही उत्तर : C

33. यदि 1 अक्टूबर को सोमवार पड़ता है तो उस महीने की 20 तारीख के 3 दिन बाद कौन सा वार पड़ेगा
(A) सोमवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) रविवार
सही उत्तर : B

निर्देश (प्र. 34 से 36 तक) : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
एक प्रस्तावित विधेयक के ऊपर सर्वेक्षण में 2878 लोगों ने भाग लिया। जिनमें 1652 आदमी थे । 1226 लोगों ने विधेयक के खिलाफ मत डाला, जिनमें 796 आदमी थे । 1425 लोगों ने अपना मत विधेयक हित में दिया । 196 महिलाए दुविधा में थी

34. कितनी महिलाएं प्रस्ताव के हित में नहीं थी
(A) 430
(B) 496
(C) 586
(D) 1226
सही उत्तर : A

35. कितने आदमी दुविधा में थे
(A) 31
(B) 227
(C) 426
(D) 581
सही उत्तर : A

36. अपनी महिलाओं ने विधेयक के हित में मत दिया
(A) 430
(B) 600
(C) 624
(D) 640
सही उत्तर : B

37. दिए गए प्रतिमान का अनुसरण करें और विलुप्त अंक बताएं

(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 5
सही उत्तर : B

38. एक पासे को उछालने पर सम संख्या आने की प्रायिकता क्या होगी
(A) 1/4
(B) 1/6
(C) 1/3
(D) 1/2
सही उत्तर : D

39. यदि 4 दर्जन संतरो की लागत ₹160 हो तो 3 संतरो की लागत कितनी होगी
(A) 8 रू.
(B) 9 रू.
(C) 11 रू.
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : D

40. सन 1990 का पंचांग किस सन के समान है।
(A) 1997
(B) 2001
(C) 2000
(D) 1996
सही उत्तर : B

41. “कुत्ता” संबंधित है “कुत्ता घर” से, उसी प्रकार चिड़िया संबंधित है ………. से
सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए
(A) कलम
(B) कलरव
(C) पेड़
(D) पिंजरे
सही उत्तर : D

42. नीचे दी गई आकृति में वृत बताता है शक्तिशाली पुरुष, वर्ग बताता है ऊंचे पुरुष, त्रिकोण बताता है सैनिक अधिकारी । कौन सा क्षेत्र सैनिक अधिकारी बताता है जो ऊंचे हैं पर शक्तिशाली नहीं है?

reasoning answer key

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
सही उत्तर : D

43. निम्नांकित आकृतियों में से कौन शेष से भिन्न है

reasoning answer key

सही उत्तर : C

44. दीपक रवि का भाई है। रेखा अतुल की बहन है। रवि रेखा का पुत्र है । तो दीपक का रेखा से क्या संबंध है
(A) पुत्र
(B) भाई
(C) भतीजा
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

45. एक निश्चित कूट भाषा में
i. ‘pit na som’ का अर्थ है ‘ bring me water’
ii. ‘na jo tod’ का अर्थ है ‘water is life’
iii. ‘tub od pit’ का अर्थ है ‘give me toy’
iv. ‘jo lin kat’ का अर्थ है ‘life and death’
उपरोक्त भाषा में is किसको इंगीत करता है

(A) jo
(B) na
(C) tod
(D) lin
सही उत्तर : C

46. 3600 रू. पर 7.5% वार्षिक ब्याज दर से 2 वर्ष 4 माह का साधारण ब्याज होगा
(A) 605 रू.
(B) 610 रू.
(C) 620 रू.
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : D

47. एक मालगाड़ी 72 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चल रही है और वह 250 मीटर लंबे प्लेटफार्म को 26 सेकंड में पार कर लेती है तो मालगाड़ी की लंबाई कितनी होगी?
(A) 240 मी.
(B) 250 मी.
(C) 270 मी.
(D) 300 मी.
सही उत्तर : C

48. 49 छात्रों की एक कक्षा में नितिन 18 वे स्थान पर है । उसका पीछे से कौनसा स्थान है
(A) 31
(B) 18
(C) 32
(D) 19
सही उत्तर : C

49. असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) धर्म युद्ध
(B) अभियान
(C) खोज यात्रा
(D) समुन्द्र पर्यटन
सही उत्तर : A

50. इनमे से छोटा अंक कौनसा है
(A) 15/16
(B) 16/6
(C) 7/8
(D) 11/12
सही उत्तर : C

PreDeled 2020 Answer Key Set A,B,C,D

Hello Friends In This Post I Am Sharing With You PreDeled 2020 Answer Key. BSTC Exam Held On 31 August 2020 And Predeled Released PreDeled 2020 Answer Key In Set A,B,C,D. Every Student Want Answer Key To Check Their Result. Answer Key Is Official Provided By Predeled Examination. Student Download BSTC Answer Key In PDF I Am Providing Answer Key Download Link In POST Below. Rajasthan Pre D.El.Ed 2020 exam held on August 31, 2020, from 2.00 pm to 5.00 pm. Rajasthan Basic School Teaching Courses (BSTC) is a state level exam. It is conducted every year, for admission of eligible candidate in D.El.Ed (General / Sanskrit). BSTC 2020 is an offline exam. During the exam, candidates get 3 hours, to solve 200 multiple question types answer. The questions are asked from Rajasthan GK, mental ability, teaching aptitude, English, and Hindi / Sanskrit.

Note :This is not official answer key.

Download Predeled 2020 Exam Answer Key

The Rajasthan Council of Secondary Education (Rajrms) will release both the provisional and final BSTC answer key on their official website. Furthermore, viewing and downloading procedures are not complicated at all. The candidates can further follow the steps given below to check the Answer key below.

Then, locate the link to download BSTC Exam Answer key 2020 Official PDF.
Thereafter, a direct link will be provided here as well.
Subsequently, upon accessing the Answer key, the set wise answer key links will be displayed.
Furthermore, click on the relevant BSTC 2020 Answer Key PDF.
Thereafter, the BSTC Pre Exam Answer Key will be displayed on the screen.
Then, view/download/print as applicable.

Pre Deled Exam 2020

In order to get admission in Rajasthan Pre Deled Exam 2020, the candidates must meet the cut-off. The cut off of Rajasthan Pre Deled Exam 2020 will be available online. Therefore, the candidates must visit the official website from time to time. The Rajasthan Council of Secondary Education (Rajrmsa Bikaner) is the official authority that releases the Rajasthan Pre Deled Exam 2020 cut-off. Furthermore, the cut off is determined by various factors, such as the number of applicants, the difficulty level of the exam, the number of seats available, etc. The qualifying candidates will be considered in the preparation of Merit List/Rank List which will become the basis for seat allotment of candidates through Rajasthan Pre Deled Exam 2020. Please Share And Like This Post With Your Friends.

2 thoughts on “Pre Deled 2020 Answer Key”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!