BSTC 2020 Answer Key || BSTC Answer Key Set A,B,C,D

BSTC 2020 Answer Key

get BSTC 2020 Answer Key Exam of 31 August. BSTC 2020 Answer Key Set A,B,C,D All Download In PDF. hindi, reasonig, teaching aptitude, english, rajathan gk

Hello Friends In This Post I Am Sharing With You BSTC 2020 Answer Key. BSTC Exam Held On 31 August 2020 And Predeled Released BSTC 2020 Answer Key In Set A,B,C,D. Every Student Want Answer Key To Check Their Result. Answer Key Is Official Provided By Predeled Examination. Student Download BSTC Answer Key In PDF I Am Providing Answer Key Download Link In POST Below. Rajasthan Pre D.El.Ed 2020 exam held on August 31, 2020, from 2.00 pm to 5.00 pm. Rajasthan Basic School Teaching Courses (BSTC) is a state level exam. It is conducted every year, for admission of eligible candidate in D.El.Ed (General / Sanskrit). BSTC 2020 is an offline exam. During the exam, candidates get 3 hours, to solve 200 multiple question types answer. The questions are asked from Rajasthan GK, mental ability, teaching aptitude, English, and Hindi / Sanskrit.

नोट : यहाँ स्मृति पर आधारित प्रश्न दिए गये है

BSTC 2020 Rajasthan GK Answer Key

1. वैभवशाली कलात्मक नगरी चंद्रावती पर 11वीं एवं 12वीं शताब्दियों में किस वंश के शासकों का शासन रहा।
(अ) गुर्जर प्रतिहार
(ब) आबू के परमार
(स) सांभर के चौहान
(द) गुहिल सिसोदिया
सही उत्तर : B

2. क्षेत्रपाल, राजस्थान की संस्कृति का एक महत्वपूर्ण पहलू, पूजा जाता है।
(अ) ग्राम देवता के रूप में
(ब) ग्राम अधिकारी के रूप में
(स) एक पूर्वज के रूप में
(द) संत के रूप में
सही उत्तर : A

3. निम्नलिखित में से कौन सा वाद्य यंत्र, तत वाद्य नहीं है
(अ) अलगोजा
(ब) कमायचा
(स) जंतर
(द) रावण हत्था
सही उत्तर : A

4. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है
(अ) धौलपुर
(ब) भरतपुर
(स) करौली
(द) सवाई माधोपुर
सही उत्तर : A

5.राजस्थान में विद्यालय एवं व्यापक शिक्षा योजना निर्माण क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन है
(अ) आरएससीईआरटी, उदयपुर
(ब) आर ए एस इ, बीकानेर
(स) डीआईआईटी, डाइट जयपुर
(द) आर आई ई, अजमेर
सही उत्तर : A

6. कोटा के किस शासक के काल को, कोटा स्कूल की चित्र शैली का उत्कृष्ट काल माना जा सकता है
(अ) महाराव शत्रुसाल सिंह I
(ब) महाराव किशोर सिंह
(स) महाराज शत्रुसाल सिंह II
(द) महाराव उमेद सिंह I
सही उत्तर : D

7. जयपुर के महाराजा सवाई जयसिंह ने किन स्थलों पर वेधशाला का निर्माण कराया था?
(अ) जयपुर वाराणसी उज्जैन इलाहाबाद पटना
(ब) वाराणसी, उज्जैन, मथुरा, दिल्ली
(स) आमेर बूंदी दिल्ली इलाहाबाद अहमदाबाद
(द) जयपुर उज्जैन मथुरा झांसी पटना
सही उत्तर : B

8. भारतीय संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते हैं
(अ) 20
(ब) 25
(स) 40
(द) 35
सही उत्तर : D

9. राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र कहां था।
(अ) जयपुर
(ब) जैसलमेर
(स) श्रीगंगानगर
(द) नसीराबाद
सही उत्तर : D

10. बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली राजस्थान की नदियों का सही युग्म में निम्न में से कौन सा है
(अ) कालीसिंध एवं जवाई
(ब) माही एवं पार्वती
(स) लूणी एवं चंबल
(द) कालीसिंध एवं गंभीरी
सही उत्तर : D

11. फ्लकु बाई संबंधित है
(अ) भवाई नृत्य से
(ब) चरी नृत्य से
(स) कालबेलिया नृत्य से
(द) तेरह ताली नृत्य से
सही उत्तर : B

12. कीर्ति स्तंभ एवं विजय स्तंभ कहां स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़
(ब) राजगढ़
(स) जोधपुर
(द) बाड़मेर
सही उत्तर : A

13. शहीद भील बालिका कालीबाई निम्न में से किस स्थान से संबंधित है
(अ) रास्ता पाल
(ब) सागवाड़ा
(स) बिछीवाड़ा
(द) गोरा खेड़ा
सही उत्तर : A

14. भोराठ का पठार राजस्थान के किन जिलों में फैला हुआ है
(अ) उदयपुर राजसमंद
(ब) बांसवाड़ा और डूंगरपुर
(स) डूंगरपुर व प्रतापगढ़
(द) चित्तौड़गढ़ और उदयपुर
सही उत्तर : A

15. जनगणना 2011 के आंकड़ों के अनुसार राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों के जोड़े में सबसे कम साक्षरता दर है
(अ) सिरोही और प्रतापगढ़
(ब) जालौर और बांसवाड़ा
(स) जालौर और सिरोही
(द) जालौर और प्रतापगढ़
सही उत्तर : C

16. घग्गर नदी के किनारे बसा नगर कौन सा है
(अ) हनुमानगढ़
(ब) रामगढ़
(स) अजमेर
(द) जयपुर
सही उत्तर : A

17. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले की सर्वाधिक साक्षरता दर है
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) सीकर
(द) अलवर
सही उत्तर : B

18. मांगनी यार व लंगा लोक कलाकारों को प्रख्यात करने का श्रेय किसको दिया जाता है
(अ) कोमल कोठारी
(ब) देवी लाल सागर
(स) कर्नल जेम्स टॉड
(द) कृपाल सिंह शेखावत
सही उत्तर : इसका उत्तर अभी कन्फर्म नहीं है, उत्तर कन्फर्म होते ही यहाँ अपडेट कर दिया जायेगा| यदि आपको इस प्रश्न का सही उत्तर पता तो हमे कमेन्ट करके जरुर बताये

19. किस लोक देवता की पत्नी उनकी मृत्यु के बाद सती हो गई
(अ) मल्लीनाथ
(ब) हड़बूजी
(स) तेजाजी
(द) देव जी
सही उत्तर : C

20. राजस्थान में निम्न में से कौन सी फसल मावठ से लाभान्वित नहीं होती हैं
(अ) गेहूं
(ब) चना
(स) सरसों
(द) कपास
सही उत्तर : D

21. जला गीत स्त्रियों कब गाया जाता है
(अ) कुआं पूजन के समय
(ब) जलझूलनी एकादशी के अवसर पर
(स) वर की बरात का डेरा देखने जाने पर
(द) तीज पूजन के अवसर पर
सही उत्तर : C

22. राजस्थान का मंडावा कस्बा पर्यटकों के लिए आकर्षण का केंद्र है, जो प्रसिद्ध है
(अ) सीनियर संग्रहालय के लिए
(ब) मंदिर समूह के लिए
(स) राजप्रासादों के लिए
(द) चित्रित हवेलियों एवं भित्ति चित्रों के लिए
सही उत्तर : D

23. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हजार पुरुषों के मुकाबले में स्त्रियों की संख्या का लिंगानुपात कितना है
(अ) 921
(ब) 928
(स) 955
(द) 917
सही उत्तर : B

24. शेख सादी की गुलिस्ता की पांडुलिपि को चित्रित करने वाला बलदेव, राजपूताना की किस चित्र शैली से संबंधित था?
(अ) बूंदी
(ब) अलवर
(स) देवगढ़
(द) किशनगढ़
सही उत्तर : B

25. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन हैं
(अ) गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(ब) विश्वेश्वर नाथ रेऊ
(स) रामकरण आसोपा
(द) मुनि जिनविजय
सही उत्तर : A

26 .झामर कोटडा खाने प्रसिद्ध है।
(अ) सीसा जस्ता के लिए
(ब) रॉक फास्फेट के लिए
(स) कैल्साइट के लिए
(द) यूरेनियम के लिए
सही उत्तर : B

27. रणखार के लेखक हैं।
(अ) नंद भारद्वाज
(ब) मालचंद तिवारी
(स) जितेंद्र कुमार सोनी
(द) मधु आचार्य आशावादी
सही उत्तर :

28. राजपूताना की अंतिम रियासत कौन सी थी जिसने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की अधीनता को स्वीकार किया
(अ) कोटा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) जोधपुर
सही उत्तर : C

29. निम्न में से कौन एक लोक चित्रकला का उदाहरण नहीं है
(अ) फड़
(ब) बनी ठनी
(स) पथवारी
(द) सांझी
सही उत्तर : C

30. कालीबंगा का प्रथम उत्खनन कर्ता कौन था।
(अ) एसआर राव
(ब) ए घोष
(स) वीके थापर
(द) आरसी अग्रवाल
सही उत्तर : C

31. दर्रा वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है
(अ) अजमेर
(ब) कोटा
(स) धौलपुर
(द) जोधपुर
सही उत्तर : B

32. निम्नलिखित में से किस नृत्य के साथ झांझ नामक वाद्य यंत्र का प्रयोग किया जाता है
(अ) कच्छी घोड़ी नृत्य
(ब) बम नृत्य
(स) तेरहताली नृत्य
(द) गवरी नृत्य
सही उत्तर : C

33. प्रसिद्ध अमरसागर जैन मंदिर राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) जोधपुर
(द) पाली
सही उत्तर : B

34. ग्राम पंचायत का सचिव होता है
(अ) पटवारी
(ब) सरपंच
(स) उपसरपंच
(द) ग्राम सेवक
सही उत्तर : D

35. पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र उदयपुर के सभापति कौन है
(अ) राजस्थान के राज्यपाल
(ब) स्थान के मुख्यमंत्री
(स) राजस्थान के पर्यटन मंत्री
(द) उदयपुर के संभागीय आयुक्त
सही उत्तर : A

36. राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं से ही मिलती है
(अ)5
(ब)6
(स)4
(द)3
सही उत्तर : A

37. राजस्थान के कौन से दो जिलों में जनसंख्या घनत्व 500 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से अधिक है
(अ) जयपुर, दौसा
(ब) जयपुर, भरतपुर
(स) जयपुर, अलवर
(द) जयपुर, बांसवाड़ा
सही उत्तर : A

38. महाराणा कुंभा के शासनकाल में दिल्ली सल्तनत में किन राजवंशों का शासन था
(अ) दास खिलजी वंश
(ब) तुगलक सैयद वंश
(स) सैयद लोदी वंश
(द) लोधी मुगल वंश
सही उत्तर : C

39. प्रसिद्ध पर्यटक स्थल सामोद महल राजस्थान के किस जिले में स्थित है
(अ) जयपुर
(ब) अलवर
(स) भरतपुर
(द) टोंक
सही उत्तर : A

40. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत के लगभग हैं
(अ) 11%
(ब) 8%
(स) 15%
(द) 5%
सही उत्तर : A

41. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले की अंतर्राष्ट्रीय सीमा सबसे छोटी हैं
(अ) जैसलमेर
(ब) बीकानेर
(स) बाड़मेर
(द) गंगानगर
सही उत्तर : B

42. राज्य में आवास संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु “राजस्थान आवासन मंडल” की स्थापना कब की गई
(अ) 8 मार्च 2008
(ब) 24 फरवरी 1970
(स) 31 जुलाई 1997
(द) 2 अक्टूबर 1986
सही उत्तर : B

43. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची -I (लेखक)सूची – II (ग्रन्थ
I.करनीदानAअजितोद्य
II.दौलत विजयBकान्हड दे प्रबंध
III.पद्मनाभCखुमान रासो
IV.जगजीवन भट्टDसूरज प्रकाश

I II III IV
(अ) D C B A
(ब) B A D C
(स) A B C D
(द) D A B C

सही उत्तर : A

44. सिरोही राज्य प्रजामंडल का संस्थापक था
(अ) कन्हैयालाल मित्तल
(ब) भूपेंद्र नाथ त्रिवेदी
(स) गोकुलभाई भट्ट
(द) मीठा लाल व्यास
सही उत्तर : C

45. राजस्थान में मंत्री परिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है
(अ) 25
(ब) 30
(स) 35
(द) 40
सही उत्तर : B

46. जनजाति राज्य के किस भाग में मुख्यतः निवास करती है
(अ) उत्तरी भाग में
(ब) पूर्वी भाग में
(स) दक्षिणी भाग में
(द) पश्चिमी भाग में
सही उत्तर : C

47. राजस्थान में व्यापारिक फसलों में “नरमा” किस फसल से संबंधित है?
(अ) गन्ना से
(ब) कपास से
(स) तंबाकू से
(द) जोजोबा से
सही उत्तर : B

48. राजपूताना मध्य भारत सभा की स्थापना कब हुई
(अ) 1919
(ब) 1924
(स) 1905
(द) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

49. किस विधानसभा चुनाव में राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या 184 से बढ़ाकर 200 की गई
(अ) चौथा
(ब) पांचवा
(स) छठा
(द) सातवा
सही उत्तर : C

50. निम्नलिखित में से कौन जोधपुर राज्य का शासक नहीं था
(अ) जसवंत सिंह
(ब) अजीत सिंह
(स) अनूप सिंह
(द) मोटा राजा उदयसिंह
सही उत्तर : C

अपडेट किये हुए प्रश्नों को देखने के लिए इस पोस्ट को रीफ्रेश करें या यंहा क्लिक करें

हम अभी प्रश्नों को अपडेट कर रहे है, साईट पर बने रहे

BSTC 2020 Teaching Aptitude Answer Key

1: वाणी व भाषा का अविकसित होने का कारण है-
(A) भाषा ज्ञान के बाद बहरापन
(B) उचित प्रशिक्षण की कमी
(C) जन्म से बहरापन
(D) जन्म के कुछ समय पश्चात बहरापन
सही उत्तर : B

2: आप के मतानुसार “सेवारत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम आमुखीकरण का अच्छा उपाय है” यह कथन है-
(A) अनिश्चित
(B) असत्य
(C) सत्य
(D)आसिंक
सही उत्तर : C

3: एक शिक्षक की अपने यह कर्मियों के साथ किस प्रकार की अभिवृत्ति होनी चाहिए?
(A) नकारात्मक
(B) आलोचनात्मक
(C) सहयोगात्मक
(D) रचनात्मक
सही उत्तर : C

4: शिक्षक का प्रमुख कार्य है-
(A) पाठ समय पर पूर्ण करवाना
(B) छात्रों को प्रभावी शिक्षा देना
(C) छात्रों का मार्गदर्शन करना
(D) छात्रों के साथ पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना
सही उत्तर : B

5: आप के मतानुसार कक्षा का संप्रेषण कैसा होना चाहिए?
(A) कठिन
(B) सामान्य
(C) रोचक
(D) प्रभावी
सही उत्तर : D

6: छात्र विद्यालय के उस अध्यापक का अनुसरण करते-
(A) जो उनके आदर्शों के समान
(B) जो पक्षपात नहीं करें
(C) जिससे उन्हें मिलना अच्छा लगे
(D) जो देखने में आकर्षक हो
सही उत्तर : A

7: बालक के विकास में निम्नलिखित में से किस अधिकतम योगदान होता है?
(A) अच्छे स्कूल का
(B) पाठ्य पुस्तकों का
(C) धनवान माता पिता का
(D) योग्य व समर्पित अध्यापकों का
सही उत्तर : D

8: सतत् व व्यापक मूल्यांकन की मुख्य विशेषता क्या है?
(A) इससे विद्यार्थियों पर कार्यभार बढ़ता है
(B) यह विद्यार्थी के प्रत्येक पक्ष का मूल्यांकन करता है
(C) यह परीक्षा भय को कम करने में सहायक है
(D) यह अंको को ग्रेड में बदल देगा
सही उत्तर : B

9: शिक्षक को अपने कार्य में निपुण होना चाहिए इससे-
(A) छात्र शिक्षक से ज्ञान प्राप्त कर सकेंगे
(B) छात्र नियंत्रण में रहेंगे
(C) शिक्षक के पास ट्यूशन पढ़ने जाएंगे
(D) छात्रों को उचित निर्देशन मिलेगा
सही उत्तर : D

10: उत्तरदायित्व की भावना का प्रारंभिक पाठ बालक ग्रहण करता है-
(A) घर से
(B) स्कूल से
(C) समाज से
(D) स्वयं से
सही उत्तर : A

11: आप अध्यापन व्यवसाय की प्रगति के लिए सर्वोच्च महत्व प्रदान करेंगे-
(A) गुणवत्तापूर्ण कक्षा शिक्षण
(B) अनुसंधान कार्य करना
(C) उत्तम पुस्तकों का लेखन
(D) शिक्षण कार्य से पलायन
सही उत्तर : A

12: शिक्षक एवं संस्था प्रधान एक दूसरे के-
(A) प्रतिस्पर्धी होते हैं
(B) मित्र होते हैं
(C) सहयोगी होते हैं
(D) विरोधी होते हैं
सही उत्तर : C

13: कक्षा में पढ़ाते समय एक छात्र ने आपसे एक प्रश्न पूछा जिसका उत्तर आपको मालूम नहीं है तो ऐसी दशा में आप क्या करेंगे?
(A) उसे डांट पर बिठा देंगे
(B) प्रश्न को गलत कह कर चुप कर देंगे
(C) उसके प्रश्न का यथासंभव उत्तर देने का प्रयास करेंगे
(D) दूसरे दिन उत्तर बताने का वायदा करेंगे
सही उत्तर : C

14: कक्षा में उचित संप्रेषण हेतु आवश्यक है कि आपका व्यवहार पूर्ण रूप से नाटकीय हो यह कथन है-
(A) सही
(B) गलत
(C) संभवत या गलत
(D) कह नहीं सकते
सही उत्तर : A

15: आपकी राय में शिक्षकों को समय पर विद्यालय आना चाहिए क्योंकी-
(A) यह उनका कर्तव्य है
(B) वे छात्रों के प्रेरणा स्रोत होते हैं
(C) समय पर आना जरूरी नहीं है
(D) समय पर आने पर छात्र भी समय पर आएंगे
सही उत्तर : D

16: एक विषय अध्यापक के रूप में कक्षा में प्रश्न पूछने का क्या उद्देश्य होता है?
(A) छात्रों में शिक्षण संबंधी विचार-विमर्श हेतु
(B) कक्षा में छात्रों को सक्रिय व एकाग्र रखने हेतु
(C) कक्षा में अनुशासन हेतु
(D) शिक्षण में सुधार हेतु
सही उत्तर : B

17: शिक्षक का उद्देश्य होना चाहिए-
(A) छात्रों को परीक्षा उत्तीर्ण करने में सहायता करना
(B) छात्रों का सर्वागीण विकास करना
(C) पत्रों के व्यवहार में कुशलता लाना
(D) छात्रों को भेदभाव सिखाना
सही उत्तर : B

18: आप सृजनात्मकता के विकास हेतु कौन सी शिक्षण विधि अपनाएंगे?
(A) समस्या समाधान विधि
(B) कहानी विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) व्यक्ति इतिहास विधि
सही उत्तर : A

19: ज्ञानार्जन के लिए अध्यापक को होना चाहिए-
(A) प्रयत्नशील
(B) सजग
(C) पुस्तक संग्रहकर्ता
(D) निश्चेष्ट
सही उत्तर : A

20: विद्यालय समाज का एक छोटा रूप है यह कथन है-
(A) अधिकतर सत्य
(B) आशिक सत्य
(C) सत्य
(D) असत्य
सही उत्तर : C

21: आप के मतानुसार एक शिक्षक का मूल्य गुण है-
(A) हंसमुख स्वभाव
(B) आकर्षक वेशभूषा
(C) अच्छा व्यक्तित्व
(D) शिक्षण विधियों का ज्ञान
सही उत्तर : D

22: भूल सुधार पद्धति को किस प्रकार बढ़ावा दिया जा सकता है-
(A) खेल विधि से
(B) स्वतंत्र रूप से अध्ययन द्वारा
(C) दृश्य श्रव्य सामग्री द्वारा
(D) नाटक के तरीके से
सही उत्तर : A

23: आपकी कक्षा में यदि सभी छात्र सही जवाब नहीं दे रहे हो तो आप क्या करेंगे-
(A) स्पष्ट करेंगे
(B) उन्हें गृह कार्य दे देंगे
(C) उनके माता-पिता से शिकायत करेंगे
(D) कक्षा में पाठ को दोहराएंगे
सही उत्तर : D

24: सामाजिक बुराइयों को दूर करने के लिए आप-
(A) जनता को जागरूक करेंगे
(B) संकल्प लेंगे
(C) कुछ नहीं करेंगे
(D) पोस्टर द्वारा जागृति लाएंगे
सही उत्तर : A

25: आपके दोस्त का पुत्र आपकी कक्षा में पढ़ता है उसके प्रति व्यवहार होगा-
(A) अनुशासित
(B) पक्षपात पूर्ण
(C) सामान्य छात्र की भांति
(D) पुत्र की भांति
सही उत्तर : C

26: आप एक शिक्षक के रूप में छात्रों को प्रोत्साहित करेंगे-
(A) बौद्धिक स्तर विकसित करने हेतु
(B) स्वावलंबी बनने हेतु
(C) उच्च शिक्षा प्राप्त करने हेतु
(D) अविवाहित बने रहने हेतु
सही उत्तर : A

27: आपने एक शिक्षक बनना क्यों तय किया-
(A) ट्यूशन करके बहुत धन कमा सकता हूं
(B) स्वयं के बच्चों को पढ़ा सकता हूं
(C) शिक्षण कार्य मुझे अत्यधिक प्रिय है
(D) मैं कोई अन्य नौकरी नहीं पा सकता
सही उत्तर : C

28: व्यक्तिगत या सामूहिक रूप से प्रशंसा को तकनीकी भाषा में कहा जाता है-
(A) अनुशासन
(B) पुरस्कार
(C) छात्रों में मतभेदता
(D) कुशल प्रबंध करने में सहायक
सही उत्तर : B

29: आप के मतानुसार प्रभावी शिक्षण परिणाम है-
(A) छात्रों से मित्रता पूर्वक व्यवहार का
(B) पाठ्यवस्तु पर अधिकार व संप्रेषण का
(C) अनुभव का
(D) प्रशिक्षण का
सही उत्तर : B

30: यदि बालक का सामाजिक करण ना हो तो वह किस प्रकार का बनेगा?
(A) पशुवत
(B) गैर सामाजिक
(C) असामाजिक
(D) पूर्ण सामाजिक
सही उत्तर : C

31: गृहकार्य छात्रों को स्वाध्याय प्रेमी तो बनाता, परंतु साथ साथ छात्रों में-
(A) तर्क एवं विचार उत्पन्न करता है
(B) घूमने की प्रवति को कम कर देता है
(C) विषय वस्तु ज्ञान का अभ्यास कराता है
(D) थकान उत्पन्न करता है
सही उत्तर : C

32: नेतृत्व एक विशेष प्रक्रिया का नाम है, जिसके लिए दो उत्कृष्ट शब्द हो सकते हैं –
(A) प्रभुत्व -अधीनता
(B) प्रभुत्व -प्रशासन
(C) प्रभुत्व -गुलामी
(D) प्रभुत्व -अनुगमन
सही उत्तर : B

33: शिक्षक के लिए विद्यार्थी का मूल्यांकन कार्य करना इसलिए आवश्यक हो जाता है क्योंकि-
(A) इसके लिए विद्यालय उसे वेतन का भुगतान करता है
(B) यह सरकार के नियम और विनियमन में है अलिखित होता है
(C) इससे विद्यार्थियों की अधिगम क्षमता का ज्ञान होता रहता है
(D) अधिगम क्षमता एवं उपचारात्मक स्थिति दोनों में सामंजस्य बना रहता
सही उत्तर : D

34: कक्षा में शिक्षण हेतु प्रवेश करने से पूर्व मै-
(A) अपने को प्रसनचित बनाऊंगा
(B) दर्पण में चेहरा निहारूंगा
(C) आज के पाठ की शिक्षण सहायक सामग्री साथ लेकर जाऊंगा
(D) अपनी पाठ्य योजना व्यवस्थित करूंगा
सही उत्तर : C

35: शिक्षण व्यवसाय के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है-
(A) अध्ययनशीलता
(B) ऊंची सिफारिशें
(C) शिक्षण अभिक्षमता
(D) अंको का उच्च प्रतिशत
सही उत्तर : C

36: एक शिक्षक होने के नाते क्या आप अपने पुत्र को शिक्षित करने का कहेंगे?
(A) नहीं ,इस व्यवसाय में कुछ नहीं रखा है
(B) हां यदि वह स्वेच्छा से इसके लिए सहमत होता है तो
(C) कह नहीं सकते
(D) हां
सही उत्तर : B

37: आपकी राय में वर्तमान शिक्षा व्यवस्था में सुधार की आवश्यकता की प्राथमिकता है-
(A) शिक्षा का व्यवसायीकरण
(B) मूल्यांकन व्यवस्था में बदलाव
(C) शिक्षा में कंप्यूटर का अधिकाधिक प्रयोग
(D) पाठ्यक्रम में बदलाव
सही उत्तर : D

38: नेतृत्व का बुनियादी आधार माना गया है-
(A) प्रशंसा
(B) सेवा की इच्छा
(C) समूह का हित
(D) कुछ नहीं कह सकते
सही उत्तर : C

39: सामाजिक परिपक्वता का अर्थ है-
(A) बल का फल की भांति पकना
(B) बालक में विवेक का विकास होना
(C) बालक में सामाजिक कुशलताओं का विकास होना
(D) बालक का प्रोढ़ के समक्ष संतुलित समाजिक व्यवहार का प्रदर्शन करना
सही उत्तर : D

40: बालक बालिकाओं के सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कहा जाता है
(A) विद्यालय
(B) माता-पिता एवं परिवार
(C) संप्रेषण के माध्यम
(D) समुदाय
सही उत्तर : B

41: यदि एक विद्यार्थी आपको अपनी पारिवारिक समस्या के बारे में बताता है तो आप क्या करेंगे?
(A) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे संभव उपाय सुझाएंगे
(B) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे नैतिक सबल देंगे
(C) उसे केवल पढ़ाई से संबंधित समस्या की चर्चा करने के लिए कहेंगे
(D) उसे परिवारिक समस्या की चर्चा नहीं करने के लिए कितनी है
सही उत्तर : A

42: आप के मतानुसार सीखने हेतु आवश्यक है-
(A) अध्यापक द्वारा प्रोत्साहन
(B) सामान्य समझ
(C) जिज्ञासा
(D) पढ़ने की आदत
सही उत्तर : C

43: आपकी राय में शिक्षा से विकसित होती है-
(A) बौद्धिकता
(B) योग्यताएं
(C) परिपक्वता
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

44: अच्छे नेता के गुणों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है-
(A) राजनीतिक मंच की
(B) विद्यालय की
(C) परिवार की
(D) सिनेमा हॉल की
सही उत्तर : A

45: शिक्षण एक पारस्परिक क्रिया है-
(A) शिक्षक व माता पिता के बीच में
(B) छात्र व शिक्षक के बीच में
(C) छात्र व छात्र के मध्य
(D) छात्र , शिक्षक व विषयवस्तु के मध्य
सही उत्तर : D

46: आपकी राय में से अंतरवैयक्तिक संबंधों का आधार है-
(A) विचारों की समानता
(B) क्षेत्रवाद
(C) शिक्षा
(D) रुपया पैसा
सही उत्तर : C

47: बालक की नीव प्राथमिक स्तर के अध्यापक द्वारा निर्मित होती है अतः उसका कार्य है-
(A) निर्णायक
(B) कठिन
(C) सरल
(D) महत्वपूर्ण
सही उत्तर : B

48: विद्यार्थियों में तार्किक योग्यता एवं सर्जनात्मक चिंतन का विकास करने हेतु शिक्षक को क्या करना चाहिए?
(A) समूह परिचर्चा
(B) वाद विवाद
(C) सेमिनार
(D) छात्रों को प्रवचन देना
सही उत्तर : B

49: आपकी राय में एक अच्छे शिक्षक के लिए क्या आवश्यक है?
(A) अपने सहकर्मियों में लोकप्रियता
(B) शिक्षण कार्य के प्रति प्रतिबद्धता
(C) एक प्रभावी अन्वेषक होना
(D) अपने संस्था के प्रति निष्ठा
सही उत्तर : B

50: निम्न में से शिक्षक के कौन से निजी गुण शिक्षण को प्रभावित करते हैं?
(A) संवेदनशीलता
(B) सामाजिक कुशलता
(C) शारीरिक शक्ति
(D) प्रबंध क्षमता
सही उत्तर : C

bstc-2020-answer-key

BSTC Answer Key Set A,B,C,D

The Rajasthan Council of Secondary Education (Rajmsa Bikaner) will release the provisional answer key in September 2020. It will subsequently be released shortly after the conclusion of the Rajasthan BSTC 2020 Exam which will be held on 31st August 2020. Also, the Final BSTC 2020 Answer Key PDF will be released in September 2020. The candidates can download it thereafter.We Also Providing Answer Key From Us And Get Download Link. A candidate who has solved question paper in exams, now he/she wants to cross-verify there marked answer. The Checking of question-answer, they need the help of Raj Pre DElEd Sanskrit Answer Sheet and Question Paper Solution PDF. As the exam is finished and the candidates will get their solved paper by here below.

How To Download Rajasthan BSTC Answer Key 2020

The Rajasthan Council of Secondary Education (Rajrms) will release both the provisional and final BSTC answer key on their official website. Furthermore, viewing and downloading procedures are not complicated at all. The candidates can further follow the steps given below to check the Answer key below.

Go to the official website of Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan (RajRMSA Bikaner).
Then, locate the link to download BSTC Exam Answer key 2020 Official PDF.
Thereafter, a direct link will be provided here as well.
Subsequently, upon accessing the Answer key, the set wise answer key links will be displayed.
Furthermore, click on the relevant BSTC 2020 Answer Key PDF.
Thereafter, the BSTC Pre Exam Answer Key will be displayed on the screen.
Then, view/download/print as applicable.

Download Answer Key BSTC Exam

Friends In Below All Download Links For BSTC 2020 Answer Key Is Provided All Links Working To Download PDF.

1

2

3

4

Rajasthan BSTC 2020 Cut off

In order to get admission in Rajasthan BSTC, the candidates must meet the cut-off. The cut off of Rajasthan BSTC will be available online. Therefore, the candidates must visit the official website from time to time. The Rajasthan Council of Secondary Education (Rajrmsa Bikaner) is the official authority that releases the Rajasthan BSTC cut-off. Furthermore, the cut off is determined by various factors, such as the number of applicants, the difficulty level of the exam, the number of seats available, etc. The qualifying candidates will be considered in the preparation of Merit List/Rank List which will become the basis for seat allotment of candidates through Rajasthan BSTC.

1 thought on “BSTC 2020 Answer Key || BSTC Answer Key Set A,B,C,D”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!