Type Here to Get Search Results !

PTET 2021 Important Questions

Rajasthan PTET 2021 Important Questions 

    PTET Important question–Rajasthan Elementary Education Department Bikaner is conducting Pre PTET Exam 2021 to admission in B.Ed. All applied candidates get PTET GK Notes 2021 with Important Question Answer for PTET 2021. In this post they can read Rajasthan GK Most Quiz on ask on Rajasthan History, Rajasthan Geographical Location, Culture etc. Huge Number of candidates submitted online application form should prepare best with PTET Model Paper and Practice Book. The also follow the various website that provides PTET GK Online Test Series. The Current GK is keep most important part in Rajasthan PTET Exam.

ptet-important-questions
Rajasthan PTET 2021 Important Questions


Table Of Content (toc)
    
    इस पोस्ट में आपको राजस्थान PTET परीक्षा 2021 के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गये है | जो परीक्षा की दृष्टी से बहुत ही उपयोगी है |  हमने इस पोस्ट में राजस्थान सामान्य ज्ञान के Important Questions का  संकलन किया है जो की  MCQ और  One Liner प्रकार के प्रशन है  |

Rajasthan GK Important MCQ

  1. राजस्थान में मौसम विभाग की वेधशाला कहां स्थित है-
    (अ) उदयपुर
    (ब) जोधपुर
    (स) जयपुर
    (द) बीकानेर
    सही उत्तर - (स)
  2. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक सीधी किरणें तथा सर्वाधिक तिरछी किरणें पड़ती है-
    (अ) चूरू,श्रीगंगानगर
    (ब) बांसवाड़ा,श्रीगंगानगर
    (स) धौलपुर, हनुमानगढ़
    (द) डूंगरपुर, बांसवाड़ा
    सही उत्तर - (ब)
  3. राजस्थान में दक्षिण पश्चिम मानसून के रूप में अरब सागरीय मानसून किस जिले में प्रवेश करता है-
    (अ) डूंगरपुर
    (ब) सिरोही
    (स) बांसवाड़ा
    (द) उदयपुर
    सही उत्तर - (स)
  4. राजस्थान मे औषत वर्षा कितने सेंटीमीटर तक होती है-
    (अ)41.51
    (ब)54.30
    (स)69.63
    (द)57.27
    सही उत्तर - (द)
  5. राजस्थान में न्यूनतम आद्रता वाला स्थान है-
    (अ) माउंट आबू, सिरोही
    (ब) सम, जैसलमेर
    (स) फलोदी, जोधपुर
    (द) बालोतरा, बाड़मेर
    सही उत्तर - (स)
  6. राजस्थान का बर्खोयांसक किसे कहते हैं-
    (अ) डूंगरपुर
    (ब) बांसवाड़ा
    (स) उदयपुर
    (द) सिरोही
    सही उत्तर - (द)
  7. सर्दियों में सर्वाधिक ठंडा, गर्मियों में सर्वाधिक गर्म तथा सर्वाधिक वार्षिक तापांतर वाला जिला कौन सा है-
    (अ) चूरू
    (ब) गंगानगर
    (स) हनुमानगढ़
    (द) बीकानेर
    सही उत्तर - (अ)
  8. राजस्थान में सर्वप्रथम मानसूनी वर्षा किस के कारण होती है-
    (अ) हिंद महासागर से आने वाली मानसूनी पवनों के कारण
    (ब) अरब सागर में मानसून के कारण
    (स) बंगाल की खाड़ी के कारण
    (द) प्रशांत महासागर के कारण
    सही उत्तर - (ब)
  9. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस मानसून से होती है-
    (अ) अरब सागर से
    (ब) हिंद महासागर से
    (स) बंगाल की खाड़ी से
    (द) अ, स दोनों से
    सही उत्तर - (स)
  10. राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली मावठ वर्षा कहां से उठने वाले पश्चिमी विक्षोभो के कारण होती है-
    (अ) अरब सागर से
    (ब) भूमध्य सागर से
    (स) कैस्पियन सागर से
    (द) प्रशांत महासागर से
    सही उत्तर - (ब)

    👉 PTET 2021 परीक्षा के लिए शिक्षण अभिरुचि (Teaching Aptitude)  के Important प्रश्न पढ़ें 😊

  11. राजस्थान में गर्मियों में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी पवने है-
    (अ) अरब सागर की
    (ब) बंगाल की खाड़ी की
    (स) हिंद महासागर की
    (द) अ, ब दोनों की
    सही उत्तर - (स)
  12. कितने सेंटीमीटर वर्षा रेखा राजस्थान के पश्चिमी राजस्थान को दो बराबर भागों में बांटती है-
    (अ)35सेमी.
    (ब)25सेमी.
    (स)20सेमी.
    (द)50सेमी.
    सही उत्तर - (द)
  13. किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में वृद्धि होती है-
    (अ) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
    (ब) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
    (स) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
    (द) दक्षिण से उत्तर
    सही उत्तर - (स)
  14. राजस्थान की सर्दियों की वर्षा मुख्यतः आती है-
    (अ) दक्षिणी पश्चिमी हवाओं से
    (ब) उत्तरी पश्चिमी हवाओं से
    (स) उत्तरी पूर्वी हवाओं से
    (द) सवहनिय धाराओं से
    सही उत्तर - (स)
  15. बड़ोपल गांव जिसके लिए प्राय: जाना जाता है वह है-
    (अ) जिप्सम उत्पादन
    (ब) भूगर्भीय जल का ऊपर आकर एकत्रित होना या सैम
    (स) कपास उत्पादन
    (द) पशु मेला
    सही उत्तर - (ब)
  16. सेम क्या है-
    (अ) स्थानांतरित कृषि का प्रकार
    (ब) रासायनिक उर्वरक
    (स) जलमग्नता से उत्पन्न समस्या
    (द) मृदा वर्ग
    सही उत्तर - (स)
  17. राजस्थान में बार बार होने वाले "सुख एवं अकाल" का प्रमुख कारण है-
    (अ) वनों का अवक्रमण
    (ब) जल का अविवेकपूर्ण उपयोग
    (स) अनियमित वर्षा
    (द) भूमि का कटाव
    सही उत्तर - (स)
  18. वार्षिक वर्षा की प्रतिशत मात्रा में अधिक उतार-चढ़ाव वाला जिला है-
    (अ) बाड़मेर
    (ब) जयपुर
    (स) जैसलमेर
    (द) बांसवाड़ा
    सही उत्तर - (स)
  19. जब पुष्कर की पहाड़ियों में भारी वर्षा होती है, तो बाढ़ कहां आती है-
    (अ) अजमेर में
    (ब) सवाई माधोपुर में
    (स) बालोतरा में
    (द) सोजत में
    सही उत्तर - (स)
  20. राजस्थान में कम वर्षा का कारण अरावली पर्वतमाला की कौन सी स्थिति के कारण है -
    (अ) इसका मानसून के समानातारण होना
    (ब) मानसून दिशा के विपरीत होना
    (स) श्रंखला में कटाव होना
    (द) श्रंखला का वनस्पति विहीन होना
    सही उत्तर - (अ)
  21. निम्न में से किस जिले में औसत वर्षा सबसे अधिक होती है-
    (अ) सिरोही
    (ब) उदयपुर
    (स) कोटा
    (द) झालावाड़
    सही उत्तर - (द)
  22. राजस्थान मे सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है-
    (अ) उदयपुर
    (ब) बांसवाड़ा
    (स) माउंट आबू
    (द) गंगानगर
    सही उत्तर - (स)

    👉ये भी पढ़े : राजस्थान सामान्य ज्ञान के 900 One Liner प्रश्न

  23. कौन सा जिला आद्र जलवायु प्रदेश के अंतर्गत नहीं आता-
    (अ) भारतपुर
    (ब) धौलपुर
    (स) झालावाड़
    (द) बूंदी
    सही उत्तर - (स)
  24. चावल उत्पादन के लिए आदर्श जलवायु दर्शाए हैं-
    (अ)उष्ण एवं आद्र
    (ब) शीत एवं आद्र
    (स) उष्ण एवं शुष्क
    (द) शीत एवं शुष्क
    सही उत्तर - (अ)
  25. राजस्थान में कम वर्षा का कारण है-
    (अ) यह बहुत गर्म है
    (ब) पानी की कमी के कारण हवाए सूखी रहती है
    (स) हवाओं को ठंडा करने के लिए कोई अवरोध नहीं है
    (द) मानसून इस क्षेत्र तक पहुंचने में असफल रहता है
    सही उत्तर - (स)
  26. राजस्थान में अरावली पर्वत श्रेणियां "मानसूनी वर्षण" करने में असफल रहती है, क्योंकि-
    (अ) यह पर्याप्त नहीं है
    (ब) मानसून उन तक नहीं पहुंच पाता है
    (स) यह हवाओं की दिशा के समांतर है
    (द) यह हरियाली से पूर्ण नहीं है
    सही उत्तर - (स)
  27. पेड़ों की अधिक कटाई से-
    (अ) लोग विस्थापित हो जाते हैं
    (ब) पर्यावरण संकट उत्पन्न हो जाता है
    (स) प्रदूषण बढ़ता है
    (द) रोजगार बढ़ता है
    (i) "अ" सही है
    (ii)केवल "ब" सही है
    (iii)चारो सही है
    (iv) अ, ब, स सही है
    सही उत्तर - (द)
  28. मानसून पावने ग्रीष्म ऋतु में बहती है-
    (अ) पूर्व से पश्चिम
    (ब) दक्षिण से पश्चिम
    (स) समुंद्र से स्थल
    (द) स्थल से समुंद्र
    सही उत्तर - (स)
  29. मानसून शब्द किस भाषा के शब्द से बना है-
    (अ) फारसी
    (ब) अरबी
    (स) जर्मन
    (द) अंग्रेजी
    सही उत्तर - (ब)
  30. राजस्थान में जून माह में न्यूनतम वायुदाब जिस जिले में संभावित है, वह है-
    (अ) जैसलमेर
    (ब) बूंदी
    (स) बारा
    (द) राजसमंद
    सही उत्तर - (अ)
  31. राजस्थान को कितने जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया गया है-
    (अ)4
    (ब)6
    (स)3
    (द)5
    सही उत्तर - (द)
  32. वर्षा ऋतु में वायुमंडल में सर्वाधिक आद्रता विद्यमान रहती है-
    (अ) मध्यान्ह के समय
    (ब) सांय काल के समय
    (स) मध्य रात्रि के समय
    (द) प्रातः काल
    सही उत्तर - (अ)
  33. जैसलमेर जिले व उसके आसपास वर्षा जल ग्रहण की परंपरागत विधि कहलाती है-
    (अ) सेजा
    (ब) पलाया झीलें
    (स) खंडीन
    (द) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर - (स)
  34. राजस्थान तापमान की दृष्टि से किस कटिबंध में आता है-
    (अ) उपोषण कटिबंध
    (ब) शीतोष्ण कटिबंध
    (स) उष्ण कटिबंध
    (द) शीत कटिबंध
    सही उत्तर - (ब)
  35. सूर्य किरणें कर्क रेखा पर सीधी कब पड़ती है-
    (अ)22 दिसंबर
    (ब)23 सितंबर
    (स)12 जून
    (द)21 जून
    सही उत्तर - (द)
  36. राजस्थान में गर्मियों में चलने वाली गर्म पवने कहलाती है-
    (अ)भभुल्या
    (ब)आंधी
    (स)लू
    (द) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर - (स)
  37. बांसवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य के भू -भाग को किस नाम से जाना जाता है-
    (अ) कांठल
    (ब) भाखर
    (स) गिरवा
    (द) मेवल
    सही उत्तर - (द)
  38. राजस्थान का मानक समय किस देशांतर रेखा से निर्धारित किया जाता है-
    (अ) 70 डिग्री पूर्वी देशांतर
    (ब) 75 डिग्री पूर्वी देशांतर
    (स) 82-1/2 डिग्री पूर्वी देशांतर
    (द)82-1/2 डिग्री पश्चिमी देशांतर
    सही उत्तर - (स)
  39. हाड़ौती पठार पर पाई जाने वाली मृदा है-
    (अ) कछारी
    (ब) लाल
    (स) भूरी
    (द) काली
    सही उत्तर - (द)
  40. राज्य में मृदा अपरदन के लिए सर्वाधिक उतरदायी कारक है-
    (अ) वायु
    (ब) जल
    (स) वनों का विनाश
    (द) अत्यधिक संचाई
    सही उत्तर - (अ)
  41. राज्य में मरुस्थल के प्रसार को रोकने का उपाय है-
    (अ) मरुभूमि के अनुकूल अधिक से अधिक वृक्षारोपण
    (ब) सिंचाई के साधनों का विकास
    (स) शुष्क कृषि को प्रोत्साहन वह चराई पर नियंत्रण
    (द) उपयुक्त सभी
    सही उत्तर - (द)
  42. राजस्थान में सबसे अधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है-
    (अ) काली दोमट
    (ब) भूरी दोमट
    (स) लाल दोमट
    (द) भूरी रेतीली बलुई
    सही उत्तर - (द)
  43. प्रदेश का उपआद्र जलवायु क्षेत्र है-
    (अ) अरावली पर्वतीय प्रदेश
    (ब) लूनी बेसिन
    (स) पूर्वी मैदानी प्रदेश
    (द) दक्षिणी पूर्वी पठार
    सही उत्तर - (अ)
  44. राज्य में काली मिट्टी के विस्तार वाले जिले हैं-
    (अ) कोटा,झालावाड़
    (ब) बूंदी,बारां
    (स) सवाई माधोपुर का कुछ भाग
    (द) उपयुक्त सभी
    सही उत्तर - (द)
  45. राजस्थान की जलवायु दशाओं की अतिशयता के लिए उत्तरदायी कारण है-
    (अ) वर्षा की अनियमितता व वनस्पति रहित आवरण
    (ब) आंतरिक अवस्थिति व मिट्टियों की प्रकृति
    (स) समुंदर तल से दूरी, धरातल की प्रकृति, नग्न चटान्ने
    (द) उपयुक्त सभी
    सही उत्तर - (स)
  46. राजस्थान का लिंबाराम प्रसिद्ध है-
    (अ) कबड्डी में   
    (ब) कुश्ती में
    (स) तीरंदाजी में
    (द) गायन में
    सही उत्तर : स
  47. जयपुर में रेल जोन खोला गया,कोनसा है -
    (अ) उत्तर मध्य
    (ब) उत्तर पश्चिम
    (स) पश्चिम दक्षिण
    (द) कोई नहीं
    सही उत्तर : ब
  48. राजस्थान में टंगस्टन कहां होता है?
    (अ) चित्तौड़गढ़
    (ब) अलवर
    (स) टोंक
    (द) नागौर
    सही उत्तर : द
  49. "उनालू" फसल का अर्थ है-
    (अ) रवि
    (ब) खरीफ
    (स) जायद
    (द) कोई नहीं
    सही उत्तर : अ
  50. "आठ बांस बतिस गज अंगुल अष्ट प्रमाण" विरोक्ती थी -
    (अ) कवि जयानक की
    (ब) करणी दान की
    (स) चंदबरदाई की
    (द) नरोत्तम स्वामी की
    सही उत्तर : स
  51. "पाथल और पिथल" काव्य रचनाकार है -
    (अ) सीताराम लालस
    (ब) कन्हैया लाल सेठिया
    (स) दयाल दास चारण
    (द) मणि मधुकर
    सही उत्तर : ब
  52. "रूपायन संस्थान" है-
    (अ) रूप सज्जा केंद्र जयपुर में
    (ब) कला साहित्य केंद्र जोधपुर जिला में
    (स) बैर अनुसंधान केंद्र जोधपुर
    (द) ऊनी वस्त्र केंद्र जैसलमेर
    सही उत्तर : ब
  53. पंचायत चुनाव को चुनौती दी जा सकती है-
    (अ) न्यायालय में मुकदमा कर
    (ब) सक्षम न्यायाधिकरण को चुनाव अर्जी द्वारा
    (स) किसी भी न्यायालय में चुनाव याचिका द्वारा
    (द) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर : ब
  54. राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए स्थान आरक्षित है-
    (अ) 50%
    (ब) 60%
    (स) 30%
    (द) 40%
    सही उत्तर : अ
  55. चित्रकला की किशनगढ़ शैली की " बनी ठनी" प्रिया थी-
    (अ) नाहरदास की
    (ब) नागरी दास की
    (स) चतुरदास की
    (द) जयदेव
    सही उत्तर : ब
  56. राजस्थान में कनक सागर किस नदी तट पर स्थित है-
    (अ) बनास
    (ब) लूणी
    (स) मेजा
    (द) ढूंढ
    सही उत्तर : अ
  57. जयपुर को कहा जाता है-
    (अ) पूर्व का पेरिस
    (ब) पश्चिम का स्विट्जरलैंड
    (स) भारत का पेरिस
    (द) लोहा दुर्ग
    सही उत्तर : अ
  58. एशिया की दूसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील है-
    (अ) राजसमंद झील
    (ब) नक्की झील
    (स) जयसमन्द झील
    (द) कायलाना झील
    सही उत्तर : स
  59. राजस्थान की प्राचीन प्राकृतिक झील है-
    (अ) जयसमंद झील
    (ब) रामगढ़ झील
    (स) सिलीसेढ़ झील
    (द) पुष्कर झील
    सही उत्तर : द
  60. "नौलखा" सागर किस जिले में स्थित है-
    (अ) उदयपुर
    (ब) बूंदी
    (स) जयपुर
    (द) जोधपुर
    सही उत्तर : ब
  61. राजस्थान की प्रसिद्ध कृष्ण भगत कवियित्री कौन थी-
    (अ) सहजोबाई
    (ब) मीराबाई
    (स) रामा बाई
    (द) डाली बाई
    सही उत्तर : ब
  62. राजस्थान के एकीकरण का प्रमुख श्रेयधारी है-
    (अ) पंडित नेहरू
    (ब) हीरालाल शास्त्री
    (स) सरदार पटेल
    (द) माउंटबेटन
    सही उत्तर : स
  63. हिमायू को राखी भेजी थी रानी-
    (अ) हाडा ने
    (ब) कर्मावती ने
    (स) पद्मिनी ने
    (द) उर्मिला ने
    सही उत्तर : ब
  64. भूदान आंदोलन चलाया था-
    (अ) डॉ. अंबेडकर ने
    (ब) भोगीलाल पंड्या ने
    (स) विनोबा भावे ने
    (द) महात्मा गांधी ने
    सही उत्तर : स
  65. अखिल भारतीय कांग्रेस की स्थापना की थी-
    (अ) गंगाधर तिलक ने
    (ब) सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने
    (स) ए ओ ह्यूम ने
    (द) व्योमेश चंद्र ने
    सही उत्तर : स
  66. पानीपत का पहला युद्ध हुआ था-
    (अ) 1526 में
    (ब) 1527 में
    (स) 1726 में
    (द) 1676 में
    सही उत्तर : अ
  67. विजय स्तंभ बनवाया था-
    (अ) महाराणा कुंभा ने
    (ब) महाराणा प्रताप ने
    (स) महाराणा सांगा ने
    (द) जयमल पत्ता ने
    सही उत्तर : अ
  68. संविधान में सुप्रीम कमांडर कहां गया है-
    (अ) प्रधानमंत्री
    (ब) रक्षा मंत्री
    (स) राष्ट्रपति
    (द) फील्ड मार्शल
    सही उत्तर : स
  69. गांधी जी ने असहयोग आंदोलन चलाया था-
    (अ) 1920 में
    (ब) 1921 में
    (स) 1930 में
    (द) 1919 में
    सही उत्तर : अ
  70. इंकलाब जिंदाबाद का नारा दिया गया था-
    (अ) आजाद
    (ब) भगत सिंह
    (स) सुभाष चंद्र बोस
    (द) मोहम्मद इकबाल
    सही उत्तर : ब
  71. वंदे मातरम किसने लिखा है?
    (अ) रविंद्र नाथ टैगोर
    (ब) विवेकानंद
    (स) बकिम चंद्र चटर्जी
    (द) एनी बेसेंट
    सही उत्तर : स
  72. जयपुर नगर की स्थापना की गई-
    (अ) 28 नवंबर 1727
    (ब) 18 दिसंबर 1727
    (स) 18 नवंबर 1727
    (द) 18 नवंबर 1729
    सही उत्तर : स
  73. गागरोंन का किला किस के पास स्थित है?
    (अ) कोटा
    (ब) बूंदी
    (स) चित्तौड़
    (द) झालावाड़
    सही उत्तर : द
  74. राजस्थान की सबसे बड़ी मीठे पानी की रजवाड़ा के समीप बने कृत्रिम झील है-
    (अ) रिडमलसर
    (ब) सरिस्का
    (स) रामगढ़
    (द) जयसमंद
    सही उत्तर : द
  75. "रामसर कन्वेंशन द्वारा राजस्थान" में वेटलैंड घोषित हुए हैं-
    (अ) केवलादेव घना
    (ब) सांभर झील
    (स) उपयुक्त दोनों
    (द) तीनों ही नहीं
    सही उत्तर : स
  76. राजस्थान में तांबा मिलता है-
    (अ) जावर
    (ब) खेतड़ी
    (स) नाथरा की पाल
    (द) कोई नहीं
    सही उत्तर : ब
  77. कृषि से राजस्थान में कितने प्रतिशत आए होती है?
    (अ) 11%
    (ब) 40%
    (स) 52%
    (द) कोई नहीं
    सही उत्तर : ब
  78. विमल वसई का मंदिर कहां स्थित है?
    (अ) आबू
    (ब) पाली
    (स) भीनमाल
    (द) आहोर
    सही उत्तर : अ
  79. बालसमंद झील किस जिले में स्थित है?
    (अ) बीकानेर
    (ब) जोधपुर
    (स) जयपुर
    (द) उदयपुर
    सही उत्तर : ब
  80. "ढोला मारू रा दूहा" के रचयिता का नाम है-
    (अ) कवि कल्लोल
    (ब) मुंहनोत नैंसी
    (स) बांकी दास
    (द) शारंगधर
    सही उत्तर : अ
  81. राजस्थान में केंद्र की सहायता से भेड़ अनुसंधान केंद्र है-
    (अ) फतेहपुर
    (ब) सूरतगढ़
    (स) अविकानगर (टोंक)
    (द) जोधपुर
    सही उत्तर : स
  82. सिंगरौली परियोजना है -
    (अ) तापीय विद्युत
    (ब) जल विद्युत
    (स) आणविक विद्युत
    (द) कोई नहीं
    सही उत्तर : अ
  83. 17 जुलाई 1734 को हुरडा सम्मेलन बुलाने के लिए उत्तरदायी कारक था-
    (अ) पिंडारी आक्रमण
    (ब) मराठा आक्रमण
    (स) सामाजिक सुधार
    (द) मुस्लिम आक्रमण
    सही उत्तर : ब
  84. राजस्थान में सर्वप्रथम गैस का भंडार मिला-
    (अ) माही मेहराव
    (ब) सादेवाला
    (स) घोटारू
    (द) कमली ताल
    सही उत्तर : द
  85. तारागढ़ का किला किस शासक ने बनवाया-
    (अ) विग्रहराज चतुर्थ
    (ब) अर्णोराज
    (स) अजय राज
    (द) अकबर
    सही उत्तर : स
  86. संविधान की व्याख्या का अंतिम अधिकार है
    (अ) लोकसभा अध्यक्ष को
    (ब) राष्ट्रपति को
    (स) ऑटोनी जनरल को
    (द) उच्चतम न्यायालय को
    सही उत्तर : द
  87. महाराणा प्रताप पुरस्कार संबंधित है-
    (अ) खेलकूद से
    (ब) साहित्य से
    (स) पत्रकारिता से
    (द) विज्ञान से
    सही उत्तर : अ
  88. ब्लू पॉटरी के लिए पदमश्री मिला-
    (अ) कृपाल सिंह रावत को
    (ब) कृपाल सिंह शेखावत को
    (स) किशन लाल पटवा को
    (द) कृपाल सिंह कुमावत को
    सही उत्तर : ब
  89. नदी जिस पर मेजा बांध बना है-
    (अ) कोठारी
    (ब) खारी
    (स) माही
    (द) बन्ना
    सही उत्तर : अ
  90. ऊंट के चमड़े से बीकानेर में बना जल पात्र है-
    (अ) कांवड़
    (ब) कोपी
    (स) बादला
    (द) उष्ट्र पात्र
    सही उत्तर : ब
  91. अरावली पर्वत श्रंखला का अधिकांश भाग है-
    (अ) जैसलमेर में
    (ब) भीलवाड़ा में
    (स) उदयपुर में
    (द) सिरोही में
    सही उत्तर : स
  92. राज्य सभा को भंग करने का अधिकार है-
    (अ) राष्ट्रपति को
    (ब) उपराष्ट्रपति को
    (स) उच्चतम न्यायालय के
    (द) उपरोक्त में से कोई नहीं
    सही उत्तर : द
  93. इंदिरा गांधी नहर के योजनाकार थे-
    (अ) कंवर सेन
    (ब) एम वी माथुर
    (स) सीताराम
    (द) प्रमोद करण
    सही उत्तर : अ
  94. सिख समुदाय के अंतिम गुरु थे-
    (अ) गुरु अर्जन देव
    (ब) गुरु गोविंद
    (स) गुरु तेग बहादुर
    (द) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर : ब
  95. डूंगरपुर, बांसवाड़ा का प्राचीन नाम है-
    (अ) हाडोती
    (ब) मेवाड़
    (स) बागड़
    (द) कथान
    सही उत्तर : स

  96. भारत का अंतिम वायसराय कौन था?
    (A) लॉर्ड लिनलिंथगो
    (B) लॉर्ड माउंटबेटन
    (C) लार्ड वेवेल
    (D) क्लिमेंट एटली
    सही उत्तर : B

  97. कुमार शर्मा का संबंध किस राज्य से है?
    (A) संतूर
    (B) मेडोलियान
    (C) गिटार
    (D) बांसुरी
    सही उत्तर :A

  98. काली मिट्टी मुख्यतः किस फसल के साथ संबंधित हैं?
    (A) कपास
    (B) ईख
    (C) चाय
    (D) कॉफी
    सही उत्तर : A 

  99. पुस्तक मधुशाला के रचयिता थे-
    (A) सुमित्रानंदन पंत
    (B) हरिवंश राय बच्चन
    (C) भीष्म साहनी
    (D) जयशंकर प्रसाद
    सही उत्तर : B


  100. भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित हैh
    (A) बंगाल
    (B) बिहार
    (C) उड़ीसा
    (D) उत्तर प्रदेश
    सही उत्तर : B


  101. निम्नलिखित में से कौन 1857 के गदर से संबंधित नहीं है-
    (A) नाना साहिब
    (B) मंगल पांडे
    (C) चंद्रशेखर आजाद
    (D) रानी लक्ष्मीबाई
    सही उत्तर : C


  102. नए भारत का पैगंबर किसे कहा जाता है?
    (A) दयानंद सरस्वती
    (B) श्री रामकृष्ण
    (C) राजा राममोहन राय
    (D) स्वामी विवेकानंद
    सही उत्तर : C


  103. भारत का पहला भारतीय गवर्नर जनरल था?
    (A) बीआर अंबेडकर
    (B) सी राजगोपालाचारी
    (C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
    (D) डॉ एस राधाकृष्णन
    सही उत्तर : B

  104. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थीm
    (A) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
    (B) सरोजिनी नायडू
    (C) एनी बेसेंट
    (D) राजकुमारी अमृत कौर
    सही उत्तर : C

  105. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पहले पंचायती राज प्रणाली लागू की गई ?
    (A) राजस्थान
    (B) बिहार
    (C) महाराष्ट्र
    (D) उत्तर प्रदेश
    सही उत्तर : A

  106. भारतीय सांख्यिकी संस्थान कहां स्थित है?
    (A) कोलकाता
    (B) चेन्नई
    (C) नई दिल्ली
    (D) मुंबई
    सही उत्तर : A

  107. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है -
    (A) कैल्शियम क्लोरेट
    (B) कैलशियम हाइपोक्लोराइट
    (C) कैल्शियम क्लोरो हाइपोक्लोराइट
    (D) कैल्शियम बाई क्लोराइड
    सही उत्तर : B

  108. निम्नलिखित में से कौन सा रेशेदार प्रोटीन है?
    (A) हिमोग्लोबिन
    (B) एल्बुमिन
    (C) किरेटिन
    (D) एंजाइम
    सही उत्तर : C

  109. कोशिका के अंदर सूचना का प्रवाह किसके द्वारा होता है?
    (A) माइट्रोकांड्रिया
    (B) डीएनए के द्वारा
    (C) RNA के द्वारा
    (D) इनमें से कोई नहीं
    सही उत्तर : C

  110. नेत्रदान में निम्नलिखित में से दाता की आंख का कौन सा अवयव उपयोग में आता है?
    (A) पुतली
    (B) नेत्र पटेल
    (C) आंख का पर्दा
    (D) दृष्टि पटल
    सही उत्तर : B

  111. मानव शरीर का कौन सा अंग टाइफाइड से मुख्य रूप से प्रभावित होता है?
    (A) अमाशय
    (B) गुर्दे
    (C) फेफड़े
    (D) आंते
    सही उत्तर : D

  112. आयोडीन परीक्षण किस का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
    (A) कोलेस्ट्रॉल
    (B) कार्बोहाइड्रेट
    (C) प्रोटीन
    (D) वसा
    सही उत्तर : B

  113. ब्रायोंस्टेटिंस और डोलोस्टेटिंस जैसे अपूर्व ट्यूमर ओदी एजेंटों का पता लगाने में कौन सा स्त्रोत विशेष रूप से फलदायक रहा है?
    (A) समुद्री स्त्रोत
    (B) पशु
    (C) विष और टॉक्सिन
    (D) संयोजी रसायन विज्ञान
    सही उत्तर : A

  114. सोडियम थायो सल्फेट का फोटोग्राफी में प्रयोग किया जाता है-
    (A) चित्र को काला करने में
    (B) चित्र को सफेद करने में
    (C) सिल्वर ब्रोमाइड को कॉल कर पृथक करने में
    (D) चित्र को धबा रहित बनाने में
    सही उत्तर : D

  115. यह कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघटन होता है-
    (A) हाइड्रोक्लोरिक अमल
    (B) सल्फ्यूरिक अमल
    (C) नाइट्रिक अम्ल
    (D) नाइट्रस अम्ल
    सही उत्तर : B

  116. पेट अथवा शरीर के अन्य आंतरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी आधारित है-
    (A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन की परी कटना पर
    (B) व्यतिकरण की अप्रिय घटना पर
    (C) विवर्तन की परिघटना पर
    (D) ध्रुवण की परिघटना पर
    सही उत्तर : A

  117. प्रकाशिक तंतु में किस सिद्धांत का उपयोग किया जाता है?
    (A) प्रकाश प्रकीर्णन का
    (B) कर्मिक अपवर्तन
    (C) व्यतिकरण
    (D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
    सही उत्तर : B

  118. साल्वे प्रक्रम द्वारा औद्योगिक निर्माण किया जाता है-
    (A) अमोनिया
    (B) क्लोरीन
    (C) सोडियम कार्बोनेट
    (D) सल्फ्यूरिक अमल
    सही उत्तर : C

  119. पीतल निम्नलिखित में से किन की मिश्र धातु है?
    (A) तंबा टीन
    (B) तांबा जिंक
    (C) जिंक टिन
    (D) तंबा एलुमिनियम
    सही उत्तर : B

  120. फ्यूज तार बना होता है-
    (A) प्लेटिनम एवं तांबे की मिश्रित धातु का
    (B) एलुमिनियम का
    (C) तांबे का
    (D) टिन एवं सीसे की मिश्रित धातु का
    सही उत्तर :D

  121. इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2019 के लिए किसे चुना गया है?
    (A) हमिद कर्जई
    (B) शेख हसीना
    (C) मोहम्मद अलबरदेई
    (D) डेविड एटनबरो
    सही उत्तर : D

  122. सी भारतीय कंपनी पूंजीकरण के लिहाज से दुनिया की छठी सबसे बड़ी तेल कंपनी बनी है-
    (A) अडानी इंफ्रा
    (B) भारत पैट्रोलियम
    (C) रिलायंस इंडस्ट्रीज
    (D) इंडियन ऑयल
    सही उत्तर : C

  123. हाल ही में सिंगल यूज प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किस राज्य सरकार ने किया है-
    (A) पंजाब सरकार
    (B) राजस्थान सरकार
    (C) बिहार सरकार
    (D) केरल सरकार
    सही उत्तर : D

  124. विश्व मत्स्य दिवस किस दिन मनाया जाता है?
    (A) 20 नवंबर
    (B) 21 नवंबर
    (C) 15 सितंबर
    (D) 18 अगस्त
    सही उत्तर : B

  125. हाल ही में में से किस भारतीय खिलाड़ी ने 100वा अंतरराष्ट्रीय t20 मैच खेलने का रिकॉर्ड बनाया है?
    (A) शिखर धवन
    (B) रोहित शर्मा
    (C) विराट कोहली
    (D) एमएस धोनी
    सही उत्तर : B

  126. अल्जाइमर रोग के निदान हेतु हाल ही में किस देश ने जीवी- 971 घरेलू दवा विकसित की है?
    (A) पाकिस्तान
    (B) बांग्लादेश
    (C) नेपाल
    (D) चीन
    सही उत्तर : D

  127. प्रसिद्ध गणितज्ञ वशिष्ठ हाल ही में निधन हो गया, उनका संबंध किस राज्य से था?
    (A) उत्तर प्रदेश
    (B) बिहार
    (C) राजस्थान
    (D) मध्य प्रदेश
    सही उत्तर : B

  128. किस देश के राष्ट्रपति को गणतंत्र दिवस 2020 का मुख्य अतिथि बनाया गया -
    (A) यूक्रेन
    (B) ब्राजील
    (C) स्विजरलैंड
    (D) रूस
    सही उत्तर : B

  129. विश्व मधुमेह दिवस कब मनाया जाता है?
    (A) 10 नवंबर
    (B) 14 नंबर
    (C) 15 नवंबर
    (D) 18 नवंबर
    सही उत्तर : B

  130. गांधी जयंती के अवसर पर किस राज्य ने तंबाकू और पान मसाला पर पूरी तरह प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है-
    (A) ओडिशा
    (B) हरियाणा
    (C) राजस्थान
    (D) तेलंगाना
    सही उत्तर : C

Rajasthan GK One Line Questions for PTET Exam 2021

1. प्रसिद्ध 84 खंभों की छतरी कहां स्थित है-
उत्तर: बूंदी में
2. मूसी महारानी की छतरी कहां है-
उत्तर: अलवर में
3. बीपी चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का संपन्नतम क्षेत्र कौन सा है-
उत्तर: कोटा बूंदी
4. हवामहल का निर्माण का निर्माण करवाया गया-
उत्तर: सवाई प्रताप सिंह
5. पटवों की हवेली स्थित है-
उत्तर: जैसलमेर
6. जोधपुर में प्राचीन राजाओं की छतरियां एवं उद्यान के लिए प्रसिद्ध स्थान का नाम है-
उत्तर: मंडोर
7. राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसे माना जाता है-
उत्तर: महाराणा कुंभा
8. भित्ति चित्रण की दृष्टि से कहां की हवेलियां प्रसिद्ध है-
उत्तर: शेखावटी
9. सुवर्ण गिरी किस जिले को कहते हैं-
उत्तर: जालोर के किले को
10. पटवों की हवेली स्थित है-
उत्तर: जैसलमेर
11. राजस्थान नाटक अकादमी कहां स्थित है-
उत्तर: जोधपुर
12. किस क्षेत्र की रम्मते अधिक प्रसिद्ध है-
उत्तर: बीकानेर
13. जानकीलाल भांड ने किस लोक नृत्य कला को विश्व स्तर पर पहचान दिलाई-
उत्तर: स्वांग
14. प्रसिद्ध नाटक दरिंदे के रचयिता हैं-
उत्तर: हमीदुल्लाह
15. गरासिया जनजाति का प्रमुख नृत्य कौन सा है?
उत्तर: वालर नृत्य
16. चारबैत जो राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली है कहां की प्रसिद्ध है-
उत्तर: टोंक
17. चेतावनी रा चंगूठियां नामक रचना किस क्रांतिकारी द्वारा रचित की गई -
उत्तर: केसरी सिंह बारहठ
18. शुदी आंदोलन को निम्नलिखित संगठनों में से किस का समर्थन प्राप्त था-
उत्तर: आर्य समाज
19. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अधिवेशन 1919 में कहां हुआ था-
उत्तर: दिल्ली में
20. बैरकपुर छावनी के प्रमुख क्रांतिकारी कौन थे-
उत्तर: मंगल पांडे
21. अलाउद्दीन ने रणथंबोर पर आक्रमण किया क्योंकि-
उत्तर: सुल्तान के विद्रोहियों को शरण दी
22. अपना सिर काट कर देने वाली हाडा रानी का नाम क्या था?
उत्तर: सलह कुंवर
23. बंदायूनी ने किस युद्ध को गोगुंदा का युद्ध की संज्ञा दी है?
उत्तर: हल्दीघाटी का युद्ध
24. कभी बांधों की उपाधि किस चौहान शासक को प्राप्त थी?
उत्तर: विग्रहराज चतुर्थ
25. पृथ्वीराज चौहान की पदवी थी-
उत्तर: दलपुंगल
26.मुंहनोत नैंनसी ने गुर्जर प्रतिहार ओं की कितनी शाखाओं का वर्णन किया है?
उत्तर: 26
27. आभानेरी तथा राजोरगढ़ के कलात्मक वेभव किस काल के है?
उत्तर: गुर्जर- प्रतिहार
28. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहां मिले-
उत्तर: बैराठ
29. हड़प्पा संस्कृति में से किस काल से संबंधित मानी जाती है-
उत्तर: कांस्य युगीन
30. ऊंट महोत्सव कहां मनाया जाता है-
उत्तर: बीकानेर
31. मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान कब शुरू किया गया-
उत्तर: जनवरी 2016
32. राज्य की 12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान राज्य की विकास दर दर्ज की गई है-
उत्तर: 7.70%
33. किस राज्य के राज्यपाल ने तीन राजधानी वाली योजना को मंजूरी दी है-
उत्तर: आंध्र प्रदेश
34. राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेंट फैक्ट्री की स्थापना हुई-
उत्तर: लाखेरी में
35. सहकारी शीत भंडार वाले 2 जिले कौन से हैं-
उत्तर: जयपुर अलवर
36. हाथी दांत की चूड़ियां कहां की प्रसिद्ध है-
उत्तर: जोधपुर
37. बीसलदेव रासो की मुख्य महिला पात्र कौन सी है-
उत्तर: राजमती
38. बूंदी के प्रसिद्ध साहित्यकार सूर्यमल मिश्रा ने किस ग्रंथ की रचना की?
उत्तर: वंश भास्कर
39. किस राजपूत शासक द्वारा 'नेह तरंग' रचित है ?
उत्तर: रावबुद्ध सिंह
40. स्वामी दयानंद सरस्वती के सुप्रसिद्ध ग्रंथ सत्यार्थ प्रकाश का प्रकाशन कहां हुआ?
उत्तर: अजमेर
41. राजिये रा सोरठा , वेलि किसन रूक्मणि री, ढोला मारवन,मूमल आदि लोकप्रिय काव्य किस भाषा में रचित है -
उत्तर: मारवाड़ी
42. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द सर्वप्रथम किसने प्रयुक्त किया-
उत्तर: जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन
43. प्रत्यक्ष जीवन शास्त्र के लेखक हैं-
उत्तर: हीरालाल शास्त्री
44. राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी स्थित है-
उत्तर: बीकानेर
45. राजस्थान में मरु त्रिकोण संबंधित है-
उत्तर: पर्यटन विकास से
46. राजस्थान का प्रथम हेरिटेज होटल है
उत्तर: अजीत भवन- जोधपुर
47. सिंधु घाटी सभ्यता का अधिकांश ईलाका कहां स्थित है?
उत्तर: पाकिस्तान व भारत में
48. धान की खेती के प्रमाण या चिन्हें कहां से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: लोथल एवं रंगपुर
49. ऋग्वेद में वर्णित धर्म का आधार था-
उत्तर: प्रकृति पूजा
50. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
उत्तर: ऋग्वेद
51. सर्वप्रथम सहायक संधि किस शासक के साथ संपन्न की गई-
उत्तर: हैदराबाद का निजाम
52. 1857 के विद्रोह द्वारा हुआ सबसे महत्वपूर्ण परिवर्तन था-
उत्तर: ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन का अंत
53. किसे धोंधू पंत के नाम से भी जाना जाता था-
उत्तर: नाना साहब
54. संविधान उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?
उत्तर: एक बार
55. संविधान का मूलभूत ढांचा उलिखित है-
उत्तर: उद्देशिका में उलेखित उद्देश्यों में
56. लोकसभा की संरचना के प्रावधान किस अनुच्छेद में वर्णित है-
उत्तर: अनु.75 (1)
57. राजस्थान उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की अधिकतम संख्या है-
उत्तर: 40
58. सर्वोच्च न्यायालय की प्रथम न्यायधीश बनी-
उत्तर: जस्टिस फातिमा बीबी
59. राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?
उत्तर: अनुच्छेद 155
60. विधानसभा अध्यक्ष के निर्वाचन में भाग नहीं लेते हैं-
उत्तर: विधानसभा के सभी सदस्य
61. राज्य मंत्रिमंडल किसके प्रति उत्तरदायी होता है-
उत्तर: राज्य विधान सभा
62. मंत्रिमंडल सचिवालय का प्रशासनिक प्रमुख कौन होता है?
उत्तर: मुख्य सचिव
63. पंचायती राज व्यवस्था है-
उत्तर: ग्रामीण स्थानीय स्वशासन की
64. बलवंत राय मेहता समिति थी-
उत्तर: लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण पर
65. संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को शक्तियां प्रदान की गई है-
उत्तर: 73वा संशोधन
66. जिले में पंचायती राज की शीर्ष संस्था है-
उत्तर: जिला परिषद
67. राज्य की वह प्रथम सिंचाई परियोजना जिसमें केवल फव्वारा सिंचाई पद्धति से ही सिंचाई करने का सावधान है-
उत्तर: नर्मदा नहर परियोजना
68. राजस्थानी वालरा कृषि का एक प्रकार है-
उत्तर: स्थानांतरित कृषि
69. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है-
उत्तर: सेवर
70. राजस्थान में किस भौतिक क्षेत्र में मुकंदरा की पहाड़ियां स्थित है?
उत्तर: हाडोती पठार
71. किस स्थान पर दादू जी का स्मारक है-
उत्तर: नारायना( जयपुर)
72. बिश्नोई संप्रदाय का धर्म ग्रंथ है-
उत्तर: जम्बसागर
73. मत्स्य संघ की राजधानी कहां थी-
उत्तर: भरतपुर
74. पुष्कर मेला भरता है-
उत्तर: कार्तिक पूर्णमासी को
75. राजस्थान के किस चरण का उद्घाटन जवाहरलाल नेहरू ने किया-
उत्तर: चतुर्थ
76. आधुनिक राजस्थान का निर्माण कब हुआ-
उत्तर: 1नवंबर 1956
77. राजस्थान के एकीकरण में सर्वाधिक योगदान किस व्यक्ति का रहा है-
उत्तर: सरदार पटेल
78. चारण शैली दूसरे किस नाम से जानी जाती है-
उत्तर: डिंगल
79. ढेबर झील का निर्माण किस शासक ने करवाया-
उत्तर: महाराणा जय सिंह
80. गुरु नानक का जन्म कहां पर हुआ था-
उत्तर: तलवंडी
81. नौजवान सभा के संस्थापक कौन थे?
उत्तर: भगत सिंह
82.1919 ई. में ' राजस्थान सेवा संघ' स्थापना कहां हुई?
उत्तर: वर्धा में
83. कौन सी भाषा है, आठवीं अनुसूची में स्थान नहीं मिल पाया है-
उत्तर: राजस्थानी
84. आमेर में शिला देवी का मंदिर बनवाया गया था-
उत्तर: मानसिंह द्वारा
85. राज्य में गन्ने का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है-
उत्तर:बूंदी
86. तिलवाड़ा पशु मेला राजस्थान के किस जिले में लगता है-
उत्तर: बाड़मेर
87. माता कुंडालिनी का मेला लगता है-
उत्तर: राशमी गांव चित्तौड़गढ़ में
88. राजस्थान के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत क्षेत्रफल आंतरिक प्रवाह वाली नदियों का है-
उत्तर: 58%
89. आदिवासी संस्कृति में 'लोकायी' क्या है-
उत्तर: मृत्यु भोज
90 बसंत पंचमी मनाई जाती है-
उत्तर: माघ शुक्ला5
91.. मेमंद आभूषण पहना जाता है
उत्तर: सिर पर
92. राजस्थान का कुल रेगिस्तान कितने प्रतिशत भू भाग पर फैला हुआ है-
उत्तर: 61.11%
93. 1857 की क्रांति के समय कहां विद्रोह नहीं हुआ-
उत्तर: ब्यावर
94. बाड़मेर में तेल निकालने के काम में कौन सी कंपनी कार्यशील है?
उत्तर: केयर्न एनर्जी
95. जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर: जिला प्रमुख
96.वह है कौन सा जिला है, जहां जनजातियों का सबसे कम प्रतिशत पाया जाता है?
उत्तर: बीकानेर
97. आहड का प्राचीन नाम था-
उत्तर: ताम्रवती नगरी
98. तेरापंथी संप्रदाय किस धर्म से जुड़ा है?
उत्तर: जैन धर्म
99. पशु पक्षियों को किस चित्र शैली में विशेष स्थान मिला है?
उत्तर: बूंदी शैली
100. अक्षय पात्र फाउंडेशन किस कार्य से जुड़ा है-
उत्तर: स्कूल में मिड डे मील

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area